ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 11:32
6 Декабря, 11:32
63,92 руб
67,77 руб

Куда только не лазер

Алексей Каменский
19 Октября 2015, 13:35
2968
Как военврач научился править носы и вырезать гланды без отрыва от производства.
«Медицину будущего» каждый понимает по‑своему. Для главного специалиста Клиники малоинвазивной лазерной медицины (МИЛМ) Владимира Князькова будущее – переход от гигантских больничных корпусов к маленьким клиникам, где большая часть операций делается амбулаторно. Таким, как его МИЛМ. Если научиться использовать все скрытые возможности лазера, врачи в таких клиниках и время пациентов сэкономят, и сами успеют больше, уверен Князьков. Своей идеей оториноларинголог сумел увлечь инвесторов из банка «БФГ‑Кредит».

Владимир Князьков открыл для себя лазерную медицину два десятка лет назад. Выпускник Военно‑медицинской академии им. С.М. Кирова, он к тому времени дослужился до главного отоларинголога Балтийского флота. Но возможности лазера так поразили врача, что сопротивляться новому увлечению он просто не смог. Дело было в Калининграде. Князьков решил сделать лазер в оториноларингологии темой своей кандидатской диссертации и вскоре практически переселился на мясокомбинат: «Мне нужно было изучать действие лазерного излучения с разными параметрами на разных биологических материалах, а тут в моем распоряжении было все, что только могло потребоваться», – рассказывает Князьков. Изучив тему на животных, он со временем начал применять свои наработки в хирургии.

Теоретическая возможность существования лазера была предсказана Альбертом Эйнштейном еще в 1916 году, но на то, чтобы подтвердить предсказание, остальное человечество потратило почти полвека: первый работающий оптический лазер со стержнем из искусственного рубина был продемонстрирован в 1960‑м. Зато медики почти сразу же поняли, что изобретено нечто очень для них полезное. Уже в начале 60‑х с помощью рубинового лазера была удалена внутриглазная опухоль, затем «приварена» отслоившаяся сетчатка, делались операции по удалению бельма. Сейчас лазер применяется во множестве областей – отоларингологии, офтальмологии, онкологии – и самыми разными способами. «Лечить лазером» звучит так же неконкретно, как «пить лекарства», – говорит Князьков. Низкоинтенсивное излучение может уменьшать воспаление и способствовать рассасыванию рубцов. А более мощное пригодится хирургу – например, чтобы уничтожать ткань путем ее «выпаривания». Князькова больше интересовала хирургия. Он комбинировал лазерные воздействия, использовал разную интенсивность свечения, разную степень фокусировки пучка. Не изобретал ничего принципиально нового – скорее шлифовал технологии, чтобы научиться делать это как можно более быстро и бескровно.

«После защиты диссертации в 2012 году ко мне подошла представительница фирмы Lumenis [один из мировых производителей лазерной техники. – Vademecum]. Она случайно оказалась на защите и сразу же предложила мне работать в их исследовательском центре», – рассказывает Князьков. Но появилось и другое предложение. Заведующий отделением ЦКБ №2 им. Н.А. Семашко ОАО «РЖД» хирург‑онколог Михаил Стаханов, с которым Князьков сотрудничал, рассказал о нем двум российским инвесторам. Сам Стаханов получил известность в инвестиционных кругах еще раньше: группа ученых с его участием изобрела прибор, который с помощью все того же лазера позволял выявить на раннем этапе рак кожи. Идея, рассказывала газета «РБК», родилась практически случайно: врачи облучили лазером руку с заживающим рубцом, и выяснилось, что зоны с быстро делящимися клетками выглядят в свете лазера иначе, чем остальные. Этот проект несколько раз получал инвестиции «бизнес‑ангелов». Инвесторы познакомились с Князьковым, и вскоре он поехал в Москву создавать клинику малоинвазивной лазерной хирургии. «Я выбрал Москву еще и потому, что у меня здесь сын учится», – просто объясняет Князьков. Бывший военврач утверждает, что никогда бизнесом не занимался. В МИЛМ он занимает должность главного специалиста и работает только за зарплату. Инвесторами выступили два финансиста, объясняет гендиректор компании Татьяна Павлова. По данным СПАРК‑Интерфакс, клиника принадлежит в равных долях Борису Ерцеву и Игорю Рабиновичу. Ерцев – президент банка «БФГ‑Кредит». А Рабинович, по информации с сайта банка, какое‑то время назад возглавлял отделение банка в Калининграде. Помимо МИЛМ, у каждого из них по 5% в компании «ТэкПРО‑НТ», занимающейся, по СПАРКу, высокими технологиями. Общаться с Vademecum «на данном этапе развития компании» медицинские инвесторы посчитали нецелесообразным.

Нагревай и властвуй

Князьков, главная приманка новой клиники, с самого начала занимался не только лечением. Он был первым главврачом центра – работал над структурой МИЛМ, следил за отделкой помещений. Говорить о сути метода, на который сделали ставку инвесторы‑финансисты, Князьков не хочет: это не какой‑то конкретный метод, а сумма умений и технологий. Возможности лазера многообразны – он может уничтожать белок, а может воздействовать на него иначе. Необратимые изменения ткани начинаются примерно с 48 ℃, объясняет Князьков. Если же нагревать ее, не переходя критический рубеж, до 45–48 ℃, она постепенно становится пластичной. «Обычно, если нужно исправить носовую перегородку, это предполагает довольно травматичные изменения, – объясняет Князьков. – Лазер же позволяет размягчить ее, не разрушая, и придать новую форму. Таким образом можно исправлять и другие, видимые, дефекты носа, чаще всего травматического характера». Вторая сфера деятельности Князькова – лазерное удаление миндалин, этому была посвящена его диссертация.

«Я не знаком с Владимиром Князьковым, – говорит Алексей Наседкин, профессор лор‑кафедры факультета усовершенствования врачей ГБУЗ МО «МОНИКИ», автор многочисленных работ по лазерной медицине. – Но мне более 20 лет известны методы лазерной хирургии, которыми он пользуется». Исправление носовой перегородки путем нагрева хрящей для их размягчения возможно, но в очень ограниченном числе случаев, предупреждает Наседкин: выпрямить перегородку таким способом можно всего двум-трем из сотни пациентов. Есть и другие проблемы. В свое время Наседкин изучал возможности изменения формы хряща на кроликах: «С помощью лазера мы изгибали кроличье ухо даже под прямым углом, – рассказывает исследователь. – Беда в том, что с течением времени у многих кроликов уши выпрямлялись». Что же касается удаления нёбных миндалин с помощью лазера, то, по мнению Наседкина, особых преимуществ перед обычным удалением с помощью традиционного инструмента у этой операции нет: «Да, с помощью лазера можно избежать кровотечения во время операции, что позволяет провести такую операцию в амбулаторных условиях. Зато лазерная рана переживает ожог окружающих ее тканей и будет заживать даже дольше, чем рана от тонзиллэктомии, выполненной классическим способом». Позиционирование МИЛМ как заведения, где все делается с помощью лазера, безболезненно и бескровно, на его взгляд, хороший маркетинговый ход, а «безболезненность любого хирургического вмешательства возможна только за счет хорошей анестезии».

Лазер позволяет делать операции амбулаторно, соглашается Владимир Елисеенко, заместитель директора по научной работе Государственного научного центра лазерной медицины ФМБА России: «А насколько удачно пройдет операция, зависит прежде всего от рук хирурга. Неважно, лазер он использует или обычный скальпель».

«Князьков – хороший специалист, – делится мнением Михаил Стаханов из ЦКБ №2. – Методы он использует самые разные, а оборудование МИЛМ таково, что позволяет ему применять их полноценно».

Манипуляторы из Тулы

Для клиники было арендовано помещение на первом этаже общей площадью около 400 кв. м, в жилом доме неподалеку от МГУ. Помимо Князькова здесь ведут прием еще два врача – оториноларинголог и гинеколог. Все трое используют лазер и придерживаются концепции: «Технологии для пациентов, которые ценят свое время». Логично предположить, что ценят они свое время потому, что оно приносит деньги. Так что цены в клинике немаленькие: 3 900 рублей стоит первичный прием, от 35 до 210 тысяч – амбулаторная лор‑операция, 20–40 тысяч – гинекологическая. В программе ОМС клиника не участвует и участвовать не собирается.

Общая сумма инвестиций – коммерческая тайна. Но Павлова поделилась, что самым дорогим приобретением стали импортные лазерные установки, которыми оборудованы все кабинеты. Они позволяют варьировать параметры лазерного воздействия в широких пределах, зато стоят, по выражению Павловой, «как квартира в Подмосковье». Опрошенные врачи говорят, что такие установки могут стоить от $50 до $150 тысяч. Есть, правда, и лазеры местного производства, но используются они редко и только для экспериментов, не на пациентах. Компания их не покупала, а взяла на испытания, говорит Павлова. Для гинекологов в дополнение к лазерам пришлось приобрести специальные микроманипуляторы, чтобы управлять лазером, подключенным к кольпоскопу. Было два пути, рассказывает Павлова: купить импортные манипуляторы по 20 тысяч евро за комплект или попытаться найти что‑то подходящее в России. МИЛМ пошла по более экономичному пути: «Российский аналог устройства обошелся нам в 400 тысяч рублей. Но для этого пришлось организовать взаимодействие инженеров двух разных предприятий – в Петербурге и Туле. Общими усилиями они фактически изобрели устройство, которое нам требовалось», – рассказывает Павлова. Несмотря на всю экономию, о возврате начальных инвестиций пока нечего говорить, на третий год жизни МИЛМ по‑прежнему требует вложений, признается гендиректор клиники: «Такова особенность медицинских проектов, у них всегда долгий период окупаемости». Сейчас для менеджмента главное – донести до потенциальных клиентов преимущества МИЛМ.

«Мы используем все возможные виды рекламы, лучше всего работает ТВ. Вчера, например, прошла передача на канале «Россия‑1», и уже сегодня у нас в несколько раз выросло число звонков по телерекламе», – Павлова показывает разграфленный лист, где фиксируются все звонки вместе с ответами на вопрос «Откуда вы о нас узнали?» МИЛМ рекламируется в прессе, использует флаеры и объявления, уличные растяжки, но вторым по эффективности источником новых клиентов в последнее время стало «сарафанное радио». Клиника действует взвешенно: основной упор делается на Князькова с его стационарозамещающими технологиями. К нему надо записываться заранее, остальные врачи загружены меньше.

Как продвигать гинекологию, где особого новаторства клиника предложить не может? «Женщины ходят и не подозревают, что у многих из них есть гинекологические заболевания, которые легко излечить без затрат времени и риска для здоровья. Где они могут получить такую информацию? Прежде всего, в кабинетах диспансеризации», – рассуждает Павлова. Казалось бы, чего проще – взять в бескорыстные, или не очень бескорыстные, помощники врачей, проводящих диспансеризацию. Но так не получается: от врачей, говорит Павлова, требуют, чтобы они обеспечивали загрузку женских консультаций, «и в результате женщины так и не получают информации о частной клинике, где операции выполняются на гораздо более высоком уровне». Маленькие клиники с малоинвазивными, стационарозамещающими лазерными технологиями – наше будущее, уверен Князьков. За год, говорит он, трое врачей сделали здесь примерно 900 операций и приняли 1 000– 1 200 пациентов: «В обычном институте для этого понадобилось бы вдвое больше врачей». Осталось дождаться, чтобы «наше будущее» научилось себя окупать.

лазерная медицина, медицинские услуги
Поделиться в соц.сетях
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
Сегодня, 9:00
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Сегодня, 8:00
К компании «Аптека-А.в.е.» подан иск о банкротстве
Сегодня, 7:00
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Расходы на ОМС за три года выросли на 42%
Подушевые расходы на базовую программу ОМС за три года выросли на 42%. По мнению главы Федерального фонда обязательного медицинского страхования Натальи Стадченко, этого достаточно для того, чтобы обеспечить качество оказываемой населению медпомощи.
Сегодня, 8:00
Как страховщики видят медицинскую модель страхования в России
65
ВШЭ рекомендует увеличить бюджет на здравоохранение
Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) призвали правительство к «настойчивому» поиску средств на здравоохранение, так как сохранение текущего уровня финансирования этой сферы приведет к неизбежному сокращению доступности медицинской помощи. Такое заключение содержится в отзыве ВШЭ на проект бюджетного прогноза России до 2034 года.
30 Ноября 2016, 19:35
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
30 Ноября 2016, 11:37
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
378
Бразильцы назвали здравоохранение главной проблемой
25 Ноября 2016, 18:57
Что мешает перинатальным центрам заниматься сложными случаями?
626
У каждого четвертого ребенка в США нет доступа к медпомощи
20,3 млн американцев младше 18 лет не имеют доступа к медицинской помощи, соответствующей современным стандартам педиатрии. Такие данные приводит в своем отчете некоммерческая организация «Фонд здоровья детей», которая занимается помощью детям с инвалидностью.
21 Ноября 2016, 13:33
132
Врачи предпочитают не сообщать в Росздравнадзор о побочных реакциях на лекарства
Менее половины российских врачей (48,4%) сообщают в Росздравнадзор об обнаруженных нежелательных реакциях на лекарственные препараты, 8% считают, что рассказывать о побочных эффектах, с которыми они столкнулись в своей практике, нецелесообразно. Таковы результаты исследования Медицинского университета им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы и Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Краевая клиническая больница» города Красноярск.
14 Ноября 2016, 18:02
1696
В Минздраве пообещали включить военных в систему ОМС
10 Ноября 2016, 19:28
Яндекс.Метрика