ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Ноября, 10:13
6 Ноября, 10:13
63,50 руб
70,60 руб

Кто же заменитель

Марина Кругликова
12 Июля 2015, 12:56
1667
VADEMECUM открывает новую рубрику, посвященную импортозамещению на рынке медизделий
Российский рынок медицинских изделий оценивается аналитической компанией MDpro в 192,4 млрд рублей, при этом отечественные производители занимают на нем всего лишь скромные 14%. Хуже того, по данным Росстата, в прошлом году российские компании произвели медизделий на общую сумму 27,2 млрд рублей, показав почти 4%‑ное снижение по сравнению с 2013 годом. Ясно, что в условиях международных санкций и падения курса рубля дальше так продолжаться не может. Наше здравоохранение в любой момент может лишиться необходимейших приборов, инструментов, материалов – либо из‑за прямого запрета на их поставки, либо из‑за дороговизны. Пере­ломить ситуацию вызвался Минпромторг, и это предвещает потрясения на рынке, за которыми VADEMECUM будет вниматель­но следить. Наше первое исследование посвящено сегменту тяжелой лучевой техники – компьютерным и магнит­но‑резонансным томографам.

В 2015 году российские власти занялись выстра­иванием правовой базы для импортозамещения на рынке медицинских изделий. Правительство РФ приняло постановление №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицин­ских изделий, происходящих из иностранных госу­дарств, при закупках для государственных и муни­ципальных нужд», которое исключает иностранные компании из участия в государственных конкурсах на закупку медизделий, если на конкурс подано две или более заявки от производителей из России или других стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Правило распространяется на 46 различных видов медицинской продукции, которые, по мнению правительства, вполне могут производиться у нас.

В конце марта Минпромторг, руководствуясь поста­новлением правительства, опубликовал собственные амбициозные планы по снижению доли импорта в российской медицинской промышленности до 2020 года. В перечень медизделий, по которым к 2020 году должна сократиться доля импорта, согласно приказу Минпромторга №655, вошли 111 наименований медицинских изделий, однако конкретных программ импортозамещения ни по од­ному направлению пока не предложено. На запрос VADEMECUM в ведомстве не ответили.

Как отчитался в июне Росстат, который с начала года ежемесячно публикует данные об объеме рынка медицинских изделий, в мае 2015 года российские предприятия произвели медизделия на общую сумму 2,2 млрд рублей. Если суммировать, за первые пять месяцев текущего года отечественные компании произвели медизделия на общую сумму 11 млрд руб­лей, продемонстрировав рост на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вряд ли это результат усилий Минпромторга – скорее всего, сказалось падение курса рубля, резко повысившее конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной (и заодно подтолкнувшее вверх цены).

VADEMECUM намерен детально разобраться в процессе импор­тозамещения и рассмотреть реализацию этой стра­тегии в конкретных секторах – в медоборудовании, медизделиях, расходных материалах и принадлежно­стях для них. Для этого в нашем журнале открывается регулярная рубрика «Импортозамещение». В ней мы будем рассказывать, какое положение занимают производители конкретных медицинских изделий и как оно менялось со временем.

VADEMECUM приглашает всех российских и зарубежных производителей медицинского оборудования, ме­дицинских изделий, расходных материалов и при­надлежностей стать участниками нашего проекта или рекомендовать в качестве героя рубрики кого‑то из своих коллег. Заявки, предложения и комментарии можно отправлять по адресу: kruglikova@idffmedia.ru.

Начать с исследования рынка КТ-и МРТ‑аппаратов нас подтолкнуло опубликованное в начале июля сообщение Росздравнадзора о проверке эффективно­сти использования высокотехнологичного обору­дования. Как оказалось, дорогостоящие импортные аппараты делают в среднем 8,9 (КТ) и 10,6 (МРТ) исследования в сутки, хотя норма – 20–25 исследова­ний в сутки. Возможно, больницам имело бы смысл закупить менее производительные, но и менее доро­гие аппараты? Но у кого? Мы решили исследовать положение производителей КТ- и МРТ‑аппаратов в нашей стране и посмотреть, как оно может изме­ниться в ближайшие несколько лет.
импортозамещение медизделий, импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая
3 Ноября 2016, 19:21
Около 50% россиян ищут информацию о лекарствах в интернете
3 Ноября 2016, 17:59
Продажи презервативов в России упали почти на 11%
3 Ноября 2016, 16:41
Импорт фармпродукции в сентябре вырос на 5,5% – до $795 млн
7 Октября 2016, 19:02
Минздрав сэкономил 5 млрд рублей благодаря отечественным лекарствам
3 Октября 2016, 11:45
Производителей медизделий освободят от НДС на импортные комплектующие
Поправки в Налоговый кодекс, освобождающие российские компании от налога на добавленную стоимость на ввозимые из-за рубежа комплектующие и сырье для производства медизделий, вступят в силу с 1 октября 2016 года. Участники рынка надеются, что это поможет организовать в России сборочное производство сложного медицинского оборудования.

30 Сентября 2016, 15:30
748
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
Скворцова: перинатальные центры в России на 60% оснащены отечественным оборудованием

Российские перинатальные центры на 60% укомплектованы отечественным оборудованием, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на конференции «Биотехмед».

26 Сентября 2016, 19:34
Олег Павловский
вице-президент по маркетингу и продажам биотехнологической компании BIOCAD
«Те, кто распространяет слухи о плохом качестве отечественных биоаналогов, буквально убивают пациентов»
26 Сентября 2016, 10:49
Реактивный креатив
95
Медведев: доступность и качество лекарств в приоритете для правительства
Обеспечение качества и доступности лекарств, в том числе для малообеспеченных пациентов, является одной из главных задач правительства, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
22 Сентября 2016, 14:52
Росздравнадзор оштрафовал компанию – импортера лекарств
21 Сентября 2016, 17:05
Уральский «Электрохимприбор» поставит за рубеж иттербий-176 на $2,5 млн

Комбинат «Электрохимприбор», расположенный в городе Лесном Свердловской области, поставит в Германию и страны Южной Африки изотоп иттербий-176, который применяется в производстве изотопов лютеция-177, широко используемых для лучевой терапии злокачественных опухолей. Сумма сделки составляет $2,5 млн, сообщает пресс-служба Министерства внешнеэкономических и международных связей Свердловской области.

15 Сентября 2016, 19:06
На Урале разработали титановые имплантаты, которые на 40% дешевле зарубежных
12 Сентября 2016, 19:38
«Росатом» запустит производство радиоактивного йода для брахитерапии

АО «ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион «Росатома») займется производством микроисточников с изотопом йод-125 (I-125), используемых при операциях по брахитерапии для лечения рака простаты.

9 Сентября 2016, 19:48
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных

Качество российских дженериков, которые сейчас выходят на рынок, выше, чем у их зарубежных аналогов, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

2 Сентября 2016, 19:25
90% забракованных на Урале лекарств оказались российскими
Около 90% забракованных в Свердловской области медицинских препаратов произведены в России, сообщила врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Свердловской области Людмила Мокина. Правда, в основном претензии контролеров относились к упаковке, а не к составу препаратов.
23 Августа 2016, 19:17
Яндекс.Метрика