ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:47
16 Февраля, 6:47
56,77 руб
60,02 руб

Кто же заменитель

Марина Кругликова
12 Июля 2015, 12:56
2759
VADEMECUM открывает новую рубрику, посвященную импортозамещению на рынке медизделий
Российский рынок медицинских изделий оценивается аналитической компанией MDpro в 192,4 млрд рублей, при этом отечественные производители занимают на нем всего лишь скромные 14%. Хуже того, по данным Росстата, в прошлом году российские компании произвели медизделий на общую сумму 27,2 млрд рублей, показав почти 4%‑ное снижение по сравнению с 2013 годом. Ясно, что в условиях международных санкций и падения курса рубля дальше так продолжаться не может. Наше здравоохранение в любой момент может лишиться необходимейших приборов, инструментов, материалов – либо из‑за прямого запрета на их поставки, либо из‑за дороговизны. Пере­ломить ситуацию вызвался Минпромторг, и это предвещает потрясения на рынке, за которыми VADEMECUM будет вниматель­но следить. Наше первое исследование посвящено сегменту тяжелой лучевой техники – компьютерным и магнит­но‑резонансным томографам.

В 2015 году российские власти занялись выстра­иванием правовой базы для импортозамещения на рынке медицинских изделий. Правительство РФ приняло постановление №102 «Об установлении ограничения на допуск отдельных видов медицин­ских изделий, происходящих из иностранных госу­дарств, при закупках для государственных и муни­ципальных нужд», которое исключает иностранные компании из участия в государственных конкурсах на закупку медизделий, если на конкурс подано две или более заявки от производителей из России или других стран ЕАЭС – Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Правило распространяется на 46 различных видов медицинской продукции, которые, по мнению правительства, вполне могут производиться у нас.

В конце марта Минпромторг, руководствуясь поста­новлением правительства, опубликовал собственные амбициозные планы по снижению доли импорта в российской медицинской промышленности до 2020 года. В перечень медизделий, по которым к 2020 году должна сократиться доля импорта, согласно приказу Минпромторга №655, вошли 111 наименований медицинских изделий, однако конкретных программ импортозамещения ни по од­ному направлению пока не предложено. На запрос VADEMECUM в ведомстве не ответили.

Как отчитался в июне Росстат, который с начала года ежемесячно публикует данные об объеме рынка медицинских изделий, в мае 2015 года российские предприятия произвели медизделия на общую сумму 2,2 млрд рублей. Если суммировать, за первые пять месяцев текущего года отечественные компании произвели медизделия на общую сумму 11 млрд руб­лей, продемонстрировав рост на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вряд ли это результат усилий Минпромторга – скорее всего, сказалось падение курса рубля, резко повысившее конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с импортной (и заодно подтолкнувшее вверх цены).

VADEMECUM намерен детально разобраться в процессе импор­тозамещения и рассмотреть реализацию этой стра­тегии в конкретных секторах – в медоборудовании, медизделиях, расходных материалах и принадлежно­стях для них. Для этого в нашем журнале открывается регулярная рубрика «Импортозамещение». В ней мы будем рассказывать, какое положение занимают производители конкретных медицинских изделий и как оно менялось со временем.

VADEMECUM приглашает всех российских и зарубежных производителей медицинского оборудования, ме­дицинских изделий, расходных материалов и при­надлежностей стать участниками нашего проекта или рекомендовать в качестве героя рубрики кого‑то из своих коллег. Заявки, предложения и комментарии можно отправлять по адресу: kruglikova@idffmedia.ru.

Начать с исследования рынка КТ-и МРТ‑аппаратов нас подтолкнуло опубликованное в начале июля сообщение Росздравнадзора о проверке эффективно­сти использования высокотехнологичного обору­дования. Как оказалось, дорогостоящие импортные аппараты делают в среднем 8,9 (КТ) и 10,6 (МРТ) исследования в сутки, хотя норма – 20–25 исследова­ний в сутки. Возможно, больницам имело бы смысл закупить менее производительные, но и менее доро­гие аппараты? Но у кого? Мы решили исследовать положение производителей КТ- и МРТ‑аппаратов в нашей стране и посмотреть, как оно может изме­ниться в ближайшие несколько лет.
импортозамещение медизделий, импортозамещение
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Голодец: доля отечественных лекарств в России выросла до 76%
30 Декабря 2016, 15:24
Мантуров: 90% жизненно важных лекарств будут производиться в России

Благодаря реализации госпрограммы по развитию фармацевтической и медицинской промышленности к 2018 году отечественные фармпроизводители смогут обеспечить страну жизненно важными лекарствами (ЖНВЛП) на 90%. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

29 Декабря 2016, 14:46
Медведев: 70% лекарств на рынке – российского производства
Отечественные производители удовлетворяют 65–70% внутреннего спроса на лекарства, что касается важнейших и жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), то 77% спроса, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе прямой трансляции интервью пяти каналам.
15 Декабря 2016, 18:39
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
Скворцова: Россия не может самостоятельно производить все медизделия

В обновленный список медизделий, в отношении которых введены ограничения при госзакупках, не была включена продукция, которая пока не производится в России. Такое заявление сделала министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

8 Декабря 2016, 12:57
505
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»

В Мордовии на базе ПАО «Биохимик» (Саранск) создадут фармацевтический научно-производственный и инжиниринговый центр «Антибиотики». Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано представителями правительства Мордовии, заводом «Биохимик» и Мордовским госуниверситетом. Об этом говорится в сообщении  на официальном портале органов госвласти республики. 

2 Декабря 2016, 20:31
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
2158
Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
29 Ноября 2016, 11:05
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Согласно поправкам в закон «О федеральном бюджете на 2016 год», которые были приняты во втором чтении в Государственной думе, программа развития производства лекарственных средств сокращена на 3,1 млрд рублей.

7 Ноября 2016, 13:42
341
Импорт фармпродукции в сентябре вырос на 5,5% – до $795 млн
7 Октября 2016, 19:02
Яндекс.Метрика