ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Декабря, 20:31
3 Декабря, 20:31
64,15 руб
68,47 руб

Кроя пускание

Ольга Гончарова, Дарья Шубина, Екатерина Макарова
22 Июня 2015, 10:47
1814
Девелопер Варткез Арцруни стал владельцем легендарного Института красоты на Арбате
Одна из крупнейших на отечественном рынке эстетической медицины клиник – Институт красоты на Арбате – второй раз за последние три года меняет собственников и топ‑менеджеров. Основной владелец центра – предприниматель Арсений Труханов – передал свой пакет акций девелоперу Варткезу Арцруни и его дочери Екатерине. В обмен на долю в центре новые мажоритарии должны будут вложить в Институт красоты на Арбате около $18–20 млн, которые пойдут на погашение кредитных обязательств клиники, выкуп здания и его реконструкцию, старт которой намечен на конец этого года. Пертурбации в эстетической клинике на Арбате могут сыграть на руку ее главному конкуренту – Институту пластической хирургии и косметологии на Ольховке, который его собственница, главный пластический хирург России Наталья Мантурова, планирует открыть после реконструкции как раз этой осенью.

Институт красоты на Арбате открылся еще в 30‑х годах прошлого века и с тех пор оставался флагманской государственной клиникой эстетической медицины в стране – ее услугами пользовались звезды советского кино и эстрады, супруги правительственных и партийных чиновников. Единственным серьезным конкурентом арбатской клиники в советское время, как, впрочем, и после перестройки, оставался сопоставимый по мощности и уровню квалификации специалистов Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке.

В 1994 году Институт красоты вышел из системы управления хозрасчетными предприятиями и стал самостоятельным юридическим лицом – ЗАО «Институт красоты на Арбате», акции в котором получили сотрудники клиники.

На протяжении почти 20 следующих лет собственники центра не менялись, а сама клиника сохраняла позиции одного из двух крупнейших учреждений эстетической медицины страны.

Впервые в новейшей истории клиника сменила владельцев в 2012 году. Тогда директор центра Эмма Должикова, занимавшая этот пост около 30 лет, передала свой пакет акций президенту Национальной ассоциации восстановительной медицины предпринимателю Арсению Труханову (подробнее – в материале «Институт благородных десниц», VADEMECUM #25 (50) от 11 августа 2014 года) и ушла из профессии. В результате сделки Труханов получил более 70% акций ЗАО «Институт красоты на Арбате», прочие сотрудники центра сохранили свои доли. Предприниматель обещал привлечь средства для погашения задолженностей клиники и ее дальнейшего развития. И обещание выполнил.

Труханов выгодно кредитовался, выплатил прошлые долги института, провел капитальный ремонт, реорганизацию и ребрендинг. Эстетический центр получил имя «Институт красоты на Арбате. Клиника активного долголетия» и стал развивать модное и близкое Труханову направление anti‑age медицины. Количество отделений в центре увеличилось с трех до 15, а число пластических операций – с 400 до 1,5 тысячи.

Новшества отразились и на финансовых показателях учреждения. По данным «СПАРК-Интерфакс», если в 2012 году выручка клиники составляла около 73 млн рублей, то год спустя, после прихода в центр Труханова, – уже более 186 млн рублей.

В дальнейших планах мажоритария и главы института значился выкуп у Департамента имущества Москвы здания, в котором находился центр: надо было как можно скорее снять с компании арендную нагрузку, которая к тому времени превысила отметку 60 млн рублей в год. Осуществить намерения помешал кризис. «Прежде у меня была договоренность со Сбербанком России о кредите на покупку здания, но осенью прошлого года ставки выросли, и заем на прежних выгодных условиях взять не получилось, – рассказывает Труханов. – Ситуация усугублялась тем, что в Департамент имущества Москвы в этот момент поступили две заявки о покупке здания, нужно было ускоряться с принятием решения».

Труханов занялся поисками инвестора. Активом заинтересовался девелопер Варткез Арцруни, построивший «Галерею Актер», жилые кварталы в Куркино и Мытищах, а кроме того, не чуждый медицинскому бизнесу: предприниматель еще в 90‑е открыл клинику «Моситалмед», расположенную на Старом Арбате, неподалеку от Института красоты. «Владельцы «Моситалмеда» планировали построить для своей клиники хирургический корпус. А я предложил им скооперироваться, открыть корпус на нашей базе, – поясняет Труханов. – А по ходу начались переговоры и о передаче им доли в клинике».

В переговорах вместе с отцом участвовала Екатерина Арцруни, владеющая Центром красоты и здоровья «Византий» и потому хорошо знакомая с предметом сделки. «Развитие медицинского направления является для нас одним из приоритетов, – говорит Екатерина Арцруни, с большим пиететом относящаяся к легендарному Институту красоты на Арбате. – Больно наблюдать плачевное состояние института. Мы решили стать акционерами клиники, поскольку нам было важно вывести ее из состояния упадка, нам интересно возродить институт, внедрить здесь самые современные технологии и одновременно сохранить лучшие традиции».

Сделка по передаче акций клиники новым владельцам состоялась в ноябре 2014 года. Труханов передал 70% акций Варткезу и Екатерине Арцруни, а за собой оставил около 4% и позицию гендиректора клиники. Более 25% акций клиники сохранили прежние собственники из числа сотрудников института.

По словам источника, близкого к переговорам, участники сделки договорились, что новые владельцы погасят долговые обязательства клиники, оцениваемые на тот момент более чем в 100 млн рублей, а затем выкупят у Департамента имущества Москвы и само здание.

В апреле 2014‑го, через полгода после сделки, в Институте красоты сменилось и руководство. Новые собственники инициировали перегруппировку совета директоров, в который, помимо самих Варткеза и Екатерины Арцруни, вошла жена девелопера Шогик Арцруни, а также гендиректор клиники «Моситалмед» Коба Мирцхулава и ряд сотрудников этого медицинского центра. Новым гендиректором ЗАО «Институт красоты на Арбате» стал бывший заместитель начальника аналитического управления Счетной палаты РФ, а в прошлом – сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина, профессор, доктор медицинских наук Ашот Геворкян. Арсений Труханов был вынужден довольствоваться позицией заместителя директора по науке.

Вновь назначенный топ‑менеджер клиники начал с преобразований. В первую очередь изменения коснулись регистратуры, которую физически расширили, перевели на электронный документооборот и погрузили в систему «Медиалог». «Если театр начинается с вешалки, то любой медицинский центр – с регистратуры, – говорит Ашот Геворкян. – Так что мы начали изменения именно с нее».

По словам гендиректора центра, сейчас мажоритарии компании ведут переговоры с Департаментом имущества Москвы о выкупе здания в Малом Николопесковском переулке, занимаемого Институтом красоты. Екатерина Арцруни факт ведения переговоров подтверждает. В Департаменте имущества Москвы на соответствующий запрос VADEMECUM не ответили.

Тем не менее владельцы клиники не сомневаются, что приватизация здания состоится, и уже планируют его перестройку. «Мы бы хотели делать реконструкцию поэтапно, не прерывая работу центра, но будет ли в этом реальная необходимость, станет ясно после полного анализа состояния помещения и начала работ», – говорит Ашот Геворкян.

Эксперты считают, что на выкуп здания мажоритариям придется потратить значительные средства. По оценке директора департамента коммерческой недвижимости Kalinka Group Егора Левченко, рыночная стоимость 1 кв. м здания Института красоты на Арбате в Малом Николопесковском переулке может достигать $4,5 тысячи. По данным публичной кадастровой карты, общая площадь объекта составляет 2 132 кв. м. Таким образом, рыночная стоимость здания подбирается к отметке в $10 млн. По оценкам участников рынка, еще 300–400 млн рублей инвесторам придется вложить в модернизацию клиники. «Примерно такую сумму вложила в реконструкцию Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке Наталья Мантурова, выкупившая эту клинику у государства три года назад», – утверждает один из собеседников VADEMECUM.

Реконструкцию Института красоты на Арбате будет сопровождать ребрендинг. По словам директора по маркетингу центра Дмитрия Ферапонтова, институт будет снова уходить от идеологии медицины активного долголетия. «Мы ограничимся слоганом «Институт красоты на Арбате. Основан в 1930 году». Это даст необходимые ассоциации с традициями и историей учреждения», – уверен Ферапонтов. Масштабная рекламная кампания, в значительной степени опирающаяся на технологии SMM и другие интернет‑решения, стартует в сентябре.

По словам Ашота Геворкяна, новые совладельцы института не планируют ни сокращать действующих сотрудников, ни активно набирать новых. В то же время будут усилены образовательные программы института. «Мы планируем проводить здесь обучающие семинары и постоянно действующие курсы для косметологов, – рассказывает Геворкян. – И тут опыт работающих в клинике специалистов для нас незаменим». Тем не менее ряд ключевых сотрудников размышляют о смене места работы. В их числе – председатель ученого совета Института красоты на Арбате, пластический хирург Владимир Виссарионов. «Меня пригласили в новую клинику эстетической медицины и офтальмологии, открытие которой намечено на осень, и я согласился еще до изменений в институте, – объяснил доктор Виссарионов. – Я принимал участие в разработке проектной документации этого центра, мы создавали клинику с нуля. Планирую также пригласить в новый проект некоторых своих коллег. В Институте красоты много хороших, квалифицированных сотрудников, думаю, что мой уход не станет для него большой потерей».

Другие ведущие сотрудники компании пока в раздумьях. Заведующая отделением пластической хирургии Института красоты на Арбате Светлана Грищенко, например, в ближайшее время менять работу не планирует: «Пока никаких предложений я не получала. Буду смотреть по ситуации». Бывший мажоритарий и гендиректор центра Арсений Труханов тоже пока не решил, остается ли он в институте: «Если новое руководство будет уделять много внимания научной работе, то мне было бы интересно остаться. Как это произойдет в реальности, покажет время».

Особенность складывающейся в отрасли кадровой ситуации состоит в том, что у квалифицированного персонала Института красоты на Арбате сегодня есть привлекательная альтернатива трудоустройства – этой осенью после реконструкции должен открыться Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке, принадлежащий главному пластическому хирургу России Наталье Мантуровой. «Ожидается, что это будет многопрофильный центр, в котором появятся стоматология и лучевая диагностика, но акцент будет сделан на эстетическую медицину. Наталья Мантурова делает на эту клинику большую ставку и планирует сосредоточить все усилия на его развитии», – рассказал VADEMECUM близкий к этой компании источник.

Приготовления к открытию центра идут полным ходом – Мантурова закрыла свою эстетическую клинику «Ланцетъ», которая с 1999 года работала на базе Клинической больницы №1 Управления делами президента РФ, а на Ольховке назначила нового гендиректора.

Институт возглавил Юрий Гриб, бывший гендиректор – главный врач медицинского центра «Центромед», подведомственного Минпромторгу. В самом центре сейчас заканчиваются ремонтные и отделочные работы.

эстетическая медицина, эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1119
Из-за чего произошел раздор между совладельцами СПИКа
538
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
895
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
Мэрия Махачкалы против строительства клиники пластической хирургии
30 Июня 2016, 14:29
Управляющий ТЦ «Охотный ряд» инвестировал в клинику $1 млн
23 Июня 2016, 22:22
Ежегодно в центре Илизарова делают до 10 эстетических операций по удлинению ног

В Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова – единственном учреждении в стране, где проводятся операции по удлинению ног  – стараются ограничивать количество исключительно эстетических операций, чтобы сосредоточиться на лечении патологий опорно-двигательного аппарата. Врачи центра готовы «увеличить рост» мужчинам, если их рост не превышает 170 см, и женщинам ростом не более 165 см.

17 Июня 2016, 19:11
Исследование российского рынка эстетической пластической хирургии
6 Июня 2016, 14:09
Яндекс.Метрика