ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 11:52
16 Ноября, 11:52
65,55 руб
70,62 руб

Кровная ровня

Тимофей Добровольский
19 Октября 2015, 13:24
1632
Участники рынка КЛД не хотят равняться на единый стандарт.
Минздрав и участники рынка клинической лабораторной диагностики (КЛД) спорят о том, насколько жестко должны быть регламентированы оснащение и штатное расписание лабораторий. Чиновники – за единообразие, это упростит им надзор и контроль, практики указывают на несводимый к стандарту разнобой условий работы в регионах РФ. Сейчас муниципальная медицина подходит к обеспечению врачей услугами КЛД совершенно по‑разному: например, в Москве с 1 января 2016 года все анализы из поликлиник и госбольниц будут обрабатываться в государственных центрах, а в Еврейской АО те же задачи решает частная лаборатория в рамках ГЧП.

В 2013 году профильная комиссия Минздрава по клинической лабораторной диагностике уже разработала и представила «Порядок оказания медицинской помощи по профилю «лабораторная диагностика». Однако годом позже Минздрав, опираясь на закон «Об основах охраны здоровья граждан», сообщил, что по диагностическим направлениям должны утверждаться «правила», а не «порядки», и отправил документ на доработку. В апреле 2015 года Федерация лабораторной медицины (ФЛМ) опубликовала на своем сайте и передала в Минздрав проект «Правил проведения клинических лабораторных исследований». Документ содержит в себе стандарты оснащения пункта отбора биоматериала, клинико‑диагностической лаборатории и референс‑лаборатории. Но конкретного перечня необходимого оборудования документ не содержит. Чиновников это не устраивает.

«Те правила проведения лабораторных исследований, которые мы составили, не находят пока понимания в государственных структурах, – рассказал в интервью Vademecum главный внештатный специалист Минздрава по клинической лабораторной диагностике и по совместительству президент ФЛМ Анатолий Кочетов. –Минздрав и Росздравнадзор рекомендуют нам внести в правила стандарты оснащения лабораторий, требуют четкого штатного расписания – и это болевая точка всех взаимоотношений, потому что лабораторное сообщество против таких стандартов, кроме ГОСТов».

Кочетов полагает, что чиновники таким образом стремятся упростить себе планирование и контроль. «Основная причина, наверное, – это четкость и простота с точки зрения экономических, финансовых, технических расчетов, прогнозирования, проверок. Это делается для того, чтобы даже не очень компетентный в теме КЛД человек, приезжая в медицинскую лабораторию, имел при себе бумаги, которые позволили бы ему по пунктам все проверить», – поясняет он.

Минздрав и Росздравнадзор на запрос Vademecum о целесообразности введения жестких стандартов оснащения лабораторий не ответили. Руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Годков считает: «Нужны единые принципы оснащения лабораторий, но принципы – не единый стандарт. Не могут быть одинаковые лаборатории, а могут быть одинаковые принципы». В разных регионах РФ задачи обеспечения муниципальной медицины услугами КЛД действительно решаются по‑разному.

В Москве было принято решение централизовать лабораторный сервис. Система, реализуемая в столице, состоит из трех уровней. На первом – кабинеты диагностики в ЛПУ, которые будут делать только ограниченный набор экспресс‑тестов, на втором – 10 централизованных лабораторий, предназначенных в основном для плановых исследований, одна лаборатория третьего уровня – для проведения редких анализов.

Централизованная система КЛД уже внедрена в столичных поликлиниках – и там не все этим довольны. Работники лабораторий считают, что минусов у централизации больше, чем плюсов. «Транспортировка не приспособлена. Представляете, ваши биологические жидкости возит шофер, у которого ничего для этого не приспособлено. Какие‑то ведра, какая‑то тара, в которую собран материал от пациентов», – рассказала Vademecum исполняющая обязанности заведующей лабораторией одной из столичных поликлиник. Кроме того, по ее словам, из‑за проблем логистики страдают сроки выдачи результатов. «Среднюю задержку не назовешь, потому что сегодня все оперативно и быстро, а завтра – машина в дороге сломалась и шофер стоит голосует. И кто привезет эти анализы? Такое бывает нечасто, но каждую неделю что‑то случается, это точно», – пояснила медработник. Наличие проблем подтвердили Vademecum и в городской поликлинике №6. «Процесс замедлился за счет того, что транспортировка откладывает начало аналитической деятельности по биологической пробе на определенный период. Когда во время приема на месте был врач‑лаборант, работа начиналась сразу же, возможно, в течение нескольких минут после поступления пробы. Когда это было на месте – конечно, это было быстрее, и результат можно было получить уже в конце рабочего дня», – рассказала заведующая лабораторией поликлиники Мария Крюкова.

Теперь на очереди городские больницы. Централизация лабораторий вторичного звена начнется 1 января 2016 года. Михаил Годков из НИИ им. Н.В. Склифосовского полагает, что на окончательную отладку системы потребуется немало времени. «В больницах свои лаборатории, их тоже частично должны перенести в эти же 11 центров – ничего нового не надо придумывать. Таким образом, создается сеть централизованных лабораторий Москвы», – полагает он.

Совершенно иную форму оптимизации лабораторного сервиса разработали в Еврейской автономной области. В регионе уже на протяжении 10 лет функционирует механизм государственно‑частного партнерства: все анализы, в том числе и для государственных клиник, делает частная компания «ТАФИ‑Диагностика».

Правда, на проходившем в сентябре форуме Объединенного народного фронта журналист из Биробиджана Сергей Бурындин пожаловался непосредственно Президенту РФ Владимиру Путину, что «ушли государственные лаборатории, на их местах появились частные лаборатории. Это привело к тому, что, во‑первых, повысились цены, второе – уровень качества оказания услуги упал, врачи недовольны теми услугами, которые оказывает эта лаборатория, люди недовольны. Постоянно появляется информация о приписках, то есть объем услуг не соответствует тому, который на самом деле был оказан, но, тем не менее, Фонд медицинского страхования все это оплачивает». Президент велел Росздравнадзору разобраться.

В результате, по информации ФЛМ, в «ТАФИ‑Диагностику» нагрянули проверки, однако серьезных нарушений не выявили. Практики рынка КЛД полагают, что механизм ГЧП тоже имеет право на жизнь.

«Мы сейчас рассматриваем закон о ГЧП как один из возможных форматов работы, не во всех регионах может быть, но в некоторых. Пока проводим анализ», – сообщил Анатолий Кочетов. Профессиональное сообщество предлагает вместо единого стандарта оснащения лабораторий создать федерально‑региональную систему сбора экспертных мнений и принятия решений. Такая система, по мнению участников рынка, поможет формировать оснащение лабораторий исходя из конкретных потребностей медицинских организаций региона. Однако реализовать эту идею пока не позволяют пробелы в законодательстве, в частности, непроработанность системы аккредитации экспертов и экспертных организаций, отмечают в ФЛМ. 

анализ крови, анализы, лабораторная диагностика
Поделиться в соц.сетях
Матвиенко предложила запретить перепрофилирование детских санаториев
Сегодня, 10:32
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Сегодня, 10:09
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено
Сегодня, 10:06
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
Сегодня, 9:07
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
Минэкономики предложило перевести гослаборатории на российские реактивы
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Большая часть используемого в России импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве. 
9 Сентября 2016, 13:08
2291
Элизабет Холмс презентовала новый прибор для анализов крови
Компания Theranos, находящаяся в последнее время под огнем критики как со стороны регуляторов рынка лабораторной клинической диагностики США, так и потребителей ее услуг по анализу образцов крови, впервые приняла участие в научной конференции. Однако основательница компании Элизабет Холмс, вместо обсуждения вызывающих сомнение данных о точности и надежности работы ее прибора Edison, сделала доклад, скорее напоминающий презентацию нового аппарата от Theranos под названием MiniLab, отмечают возмущенные очевидцы событий.
2 Августа 2016, 18:05
541
Theranos наняла двух специалистов по корпоративному управлению
22 Июля 2016, 17:30
Лаборатория «Хеликс» намерена открыть сто центров до конца 2016 года

В лабораторной службе «Хеликс» рассчитывают до конца нынешнего года запустить под своим брендом 100 франчайзинговых центров. В связи с этим компания намерена инвестировать в развитие IT-инфраструктуры, онлайн-сервисов для франчайзи и пациентов, а также в маркетинг 320 млн рублей. 

20 Июля 2016, 19:36
Против лаборатории Theranos подано девять гражданских исков
У американской компании Theranos, которая была создана cамой молодой женщиной-миллиардером Элизабет Холмс, теперь проблемы не только с американскими регуляторами рынка клинической лабораторной диагностики. Против компании подано уже не менее девяти гражданских исков. Последний истец в Аризоне обвиняет Theranos в том, что из-за ошибочных результатов сделанных ею анализов у него случился инфаркт миокарда.
20 Июля 2016, 19:20
938
Франчайз вдвоем
Когда сетевые операторы рынка медуслуг предпочитают поглощению партнерство
496
Лабораториям медучреждений отказали в праве использования ряда импортных реагентов
Лаборатории медучреждений, подведомственных Минздраву, по закону не могут использовать импортные реагенты, не зарегистрированные в России как медицинские изделия, в своих исследованиях. В связи с этим у медорганизаций возникли серьезные трудности в работе, так как они практически полностью зависят от импортных реактивов. В число пострадавших попали, например, лаборатории, проводящие онкологические и молекулярные исследования, а также судмедэксперты.
1 Июля 2016, 14:23
1090
В Воронежском государственном университете появится медицинский факультет
30 Мая 2016, 13:37
Пациенты подали в суд на Theranos
27 Мая 2016, 19:21
Theranos отправляла пациентам неправильные результаты анализов крови
19 Мая 2016, 14:41
Яндекс.Метрика