ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Мая, 13:56
3 Мая, 13:56
56,95 руб
62,15 руб

Крекс, фекс, БРИКС

Роман Кутузов
13 Апреля 2015, 15:41
2779
От редакции

«В Стране дураков есть волшебное поле – назы­вается Поле чудес... На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты. Понятно?» – напутствовала наивного Буратино лиса Алиса в известном произведении «Золотой ключик».

Лиса ему, конечно, врала, слова не были вол­шебными. Но медики из Уфы, кажется, нашли способ усовершенствовать формулу, превратив ее в заклинание страшной силы.

Борьба врачей Уфимской станции скорой помощи за свои трудовые права идет с переменным успе­хом с лета прошлого года. Они требуют повысить зарплату, доукомплектовать штат, снизить трудо­вые нагрузки.

Осенью 2014 года им с помощью голодовки, усилиями независимого профсоюза «Действие» удалось добиться повышения зарплаты. Правда, всего на 3 500 рублей, да и то лишь благодаря тому, что властям не хотелось неприятной шуми­хи перед выборами президента Башкортостана, которые состоялись 14 сентября. Утвердившись в этом качестве, глава республики Рустэм Ха­митов напрочь утратил уступчивость и даже принялся намекать, что за врачами стоят некие темные политические силы.

Врачи не сдались и в конце марта 2015 года снова объявили голодовку.

В минувшую среду, 9 апреля, с подачи «Действия» на имя Хамитова пришло письмо от генераль­ного секретаря Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Шэрон Барроу с просьбой прекратить давить на врачей и начать с ними переговоры.

И это, возможно, не имело бы большого значения, поскольку от Брюсселя до Уфы – 3 417 км, это еще дальше, чем от Москвы до Уфы (1 165 км).

Но, как говорится, есть нюанс.

В июле столица Башкортостана принимает саммит БРИКС, что в нынешних политических условиях дело государственной, можно сказать, важности. И госпожа Барроу намерена этот сам­мит посетить.

Поэтому главе Башкортостана придется все‑та­ки что‑то решать со строптивыми врачами либо отвечать на неприятные вопросы.

Обманутый Буратино, в конце концов, тоже ведь стал владельцем кукольного театра.

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Председатель совета директоров Mylan получил рекордные выплаты в 2016 году
Сегодня, 13:33
Власти Саратовской области попросили больницы закупать оборудование местного производства
Сегодня, 11:25
Правительство потребовало снизить цены на презервативы для борьбы с ВИЧ
Сегодня, 9:04
Профессия врача признана самой высокооплачиваемой в США
Сегодня, 8:00
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1355
Там за речкой
От редакции
1059
Иди пока Кагоцел
От редакции
1249
Проще чем бизнес
От редакции
1853
Подковерная дорожка
От редакции
1400
Теломарафон
От редакции
1386
Апробация в потолок
От редакции
1303
Статисфакция
От редакции
1359
Съест победителей
От редакции
1374
Яндекс.Метрика