ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
8 Декабря, 9:55
8 Декабря, 9:55
63,91 руб
68,50 руб

Край с винтом

Анна Родионова
28 Мая 2013, 16:28
2897
Власти Кубани купили для нужд санавиации вертолет люксовой конфигурации
Администрация Краснодарского края приобрела для нужд региона вертолет Eurocopter EC145 за 432,85 млн рублей, но с эксплуатационным назначением покупки, похоже, так и не разобралась. Вертолет с кожаной VIP-отделкой салона, по разным версиям, будут использовать или в качестве борта экстренной медпомощи, или для перевозки представителей Международного олимпийского комитета, или для транспортировки российских спортсменов во время Олимпийских игр в Сочи.
По информации, размещенной на сайте госзакупок, договор на ≪поставку вертолета для государственных нужд Краснодарского края≫ был заключен 30 апреля с ООО ≪Уральская вертолетная компания≫. Сумма сделки составила 432,85 млн рублей. Вертолет должен быть поставлен заказчику не позднее мая 2014 года. Из конкурсной документации следует, что законтрактованный вертолет имеет ≪пассажирскую бизнес‑конфигурацию, рассчитанную на одного или двух пилотов и восьмерых пассажиров≫ и ≪VIP‑салон≫.

В пресс‑службе администрации Краснодарского края VM сообщили, что вертолет будет использоваться для нужд санитарной авиации и во время Олимпийских игр в Сочи. Об олимпийском назначении вертолета говорила и министр физкультуры и спорта региона Людмила Чернова, 30 января на заседании заксобрания края предложившая депутатам одобрить приобретение комфортабельного борта. В постановлении заксобрания, поддержавшего покупку, указано, что вертолет приобретается по инициативе губернатора Александра Ткачева и будет использоваться для ≪организации и проведения межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд РФ, в том числе при подготовке к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году≫.

По словам директора по продажам ≪Уральской вертолетной компании≫ Алексея Михайлова, законтрактованный Eurocopter EC145 имеет двойное назначение – его конфигурацию можно конвертировать под актуальную задачу, используя и как пассажирский, и как санитарный. При этом в ≪Уральской вертолетной компании≫ признают, что по комплектации вертолет относится скорее к пассажирскому типу. ≪Тем не менее, там есть крепления для установки носилок, специальные розетки для медоборудования, салон демонтируемый, – объясняет Михайлов. – Насколько я знаю, Международный олимпийский комитет обязал краснодарские власти иметь такую машину для перевозки судей на матчи, транспортировки VIP‑гостей Олимпиады, также она должна использоваться для нужд санавиации≫. Впрочем, представитель пресс‑службы Международного олимпийского комитета Эндрю Митчелл, к которому VM обратился за комментарием, сообщил, что МОК не выдвигал никаких требований о покупке вертолета.

На медицинском назначении приобретаемого Eurocopter EC145 в своем заявлении агентству РИА Новости 18 марта настаивал анонимный представитель правительства Краснодарского края. По его словам, ≪вертолет приобретается для санитарной авиации – на нем в больницу Краснодара будут доставлять тяжелобольных пациентов≫. Эту версию подтверждала и министр здравоохранения Краснодарского края Елена Редько, сообщившая, что губернатор Александр Ткачев выделил средства из регионального бюджета ≪на приобретение второго вертолета в парк санавиации Кубани≫. Дело в том, что ранее – в мае 2012 года – регион купил вертолет для оказания экстренной медпомощи. По данным сайта госзакупок, контракт на поставку Eurocopter EC 135T2e также был заключен с ≪Уральской вертолетной компанией≫. В комплектацию вертолета стоимостью 406,6 млн рублей входят аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор‑монитор, кислородная станция с баллонами, носилки и другое медоборудование.

Но удовлетворить санавиационные потребности региона эта покупка все же не смогла, и краевой Минздрав обозначил потребность в пополнении вертолетного парка. ≪Одной такой машины для пятимиллионной Кубани недостаточно, – заявила 20 марта 2013 года Редько. – В соответствии с европейскими нормативами санавиации должен быть один вертолет на миллион жителей≫. При этом в ведомстве подчеркивали, что приобретаемый вертолет ≪должен быть большей вместимости≫. Увеличение грузоподъемности борта санавиации глава Минздрава объясняла тогда высокой загруженностью автотрасс и приводила в пример ≪пожары в Кущевской и Кропоткине, когда медики не смогли одновременно вывезти всех пострадавших в краевые больницы на вертолете малой вместимости≫.

В начале апреля Елена Редько покинула должность по собственному желанию ≪в связи с переходом на другую работу≫. Алексей Михайлов не склонен напрямую связывать увольнение Елены Редько с ее сообщениями о необходимости покупки вертолета: ≪По‑моему, там был какой‑то скандал, и министра сняли. Елена Редько заявила, что это чисто санитарный вертолет, но это не так. Сняли ее, наверное, не по этой причине, а за какие‑то отдельные вещи, но это ее заявление вызвало общественный резонанс≫.

Исполняющим обязанности министра здравоохранения региона назначен главврач ККБ №2 Григорий Пенжоян, но пресс‑служба ведомства не смогла транслировать VM мнение нового руководителя краевого здравоохранения о предназначении законтрактованного Кубанью Eurocopter EC145.

По просьбе VM документы по комплектации Eurocopter EC145, закупленного краснодарскими властями, проанализировали участники рынка. ≪Скорее всего, Eurocopter EC145 данной комплектации предназначен для VIP‑перелетов≫, – считает менеджер по продажам и маркетингу компании Jet Transfer – IR Bell Helicopter Наталья Стерхова. По словам пресс‑секретаря компании Eurocopter Vostok (дочернее предприятие производителя Eurocopter) Александры Власовой, модель EC145 широко используется для медицинских целей, например, в парке Московского авиационного центра – три таких вертолета задействованы в оказании экстренной медицинской помощи.

Но, как подчеркивают эксперты, все дело в ≪начинке≫, зависящей исключительно от условий тендера. ≪Начинка меняется в зависимости от запросов клиента, – пояснила г‑жа Власова. – Вертолет может быть медицинским, медицинско‑спасательным, использоваться для транспортировок. Вертолет собирается конкретно под клиента≫.

кубань, санавиация
Поделиться в соц.сетях
Группа «36,6» купит аптечную сеть «А+»
Сегодня, 8:40
Народные целители хотят легализоваться
Сегодня, 8:10
Чиновник Минздрава увольняется из-за скандала в РАН
Сегодня, 7:38
Систему региональных закупок лекарств могут отменить
7 Декабря 2016, 23:29
На развитие санавиации не хватает 3,3 млрд рублей
21 Октября 2016, 8:00
Трое членов экипажа в критическом состоянии после крушения медицинского вертолета в США

В США в окрестностях города Александрия, штат Миннесота, потерпел крушение медицинский вертолет. Трое членов экипажа находятся в критическом состоянии, сообщает  Grand Forks Herald.

19 Сентября 2016, 19:56
К 2018 году число вылетов санавиации может увеличиться до 24 тысяч в год

Минздрав представит правительству РФ проект, касающийся санитарной авиации, в соответствии с которым к 2018 году планируется увеличить количество вылетов как минимум до 24 тысяч в год. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, документ будет рассмотрен до конца августа.

8 Августа 2016, 17:26
В России будет запущен новый национальный проект по здравоохранению
27 Июля 2016, 19:22
По факту крушения медицинского вертолета в Екатеринбурге возбуждено уголовное дело
27 Июня 2016, 18:42
На Урале запретили полеты санавиации после крушения вертолета
Из-за крушения медицинского авиасудна Ми-2, произошедшего во вторник, 21 июня, в Екатеринбурге, полеты вертолетов санавиации в области были приостановлены. 
23 Июня 2016, 16:39
Первым делом – вертолеты
Какие высоты не может взять санитарная авиация
378
Для Дальнего Востока закупят 48 автомобилей скорой помощи
3 Июня 2016, 16:54
Минздрав Татарстана купит санитарный вертолет
Вертолет «Ансат» в медицинской модификации станет первым медицинским бортом, который купит Татарстан для службы санитарной авиации. Стоимость машины составляет $5,5–6 млн.
3 Июня 2016, 14:48
В России оказались завышены тарифы на санавиацию
В России тарифы на аренду воздушных судов, применяемых в санитарной авиации, оказались существенно выше, чем в среднем по миру. Причиной завышенных тарифов стало слабое развитие рынка санитарной авиации и отсутствие конкуренции в этом сегменте. 
20 Мая 2016, 19:28
К 2020 году на Кубани будет открыто 500 офисов врачей общей практики
29 Апреля 2016, 21:30
В Калифорнии разбился медицинский вертолет

Связь с медицинским вертолетом, направлявшимся в больницу в Бейкерсфилде, прервалась через 30 минут после вылета из города Фресно. Четверо находившихся на борту людей погибли.

14 Декабря 2015, 15:12
1030
В ЮАР разбился самолет скорой помощи
В результате крушения самолета скорой помощи, летевшего из Намибии в ЮАР, погибли пять человек, находившиеся на борту.
17 Августа 2015, 13:36
888
Яндекс.Метрика