ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Сентября, 11:10
16 Сентября, 11:10
65,22 руб
73,21 руб

Королевству маловато

Ольга Каныгина
19 Января 2015, 19:31
1263
Великобритании не хватает денег на приобретение противораковых лекарств
В России о возможных сбоях в системе лекарственного обеспечения в условиях кризиса пока предпочитают не говорить. А вот в Великобритании Национальная служба здравоохранения (NHS) 12 января прямо объявила, что из‑за недостатка средств с марта 2015 года перестанет закупать 25 онкопрепаратов, в том числе для людей, страдающих раком молочной железы, кишечника, простаты и мочевого пузыря. Представители пациентских организаций уже заявили, что это сократит срок жизни тысяч онкологических больных.

По данным Cancer Research UK, заболеваемость раком в Великобритании неуклонно растет: с середины 70‑х количество случаев онкологических болезней у мужчин увеличилось на 23%, у женщин – на 43%. Сейчас NHS ежегодно тратит на покупку противораковых лекарств около 1,3 млрд фунтов стерлингов.

Государство оплачивает лечение только в том случае, если терапию одобрил Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи (NICE), который оценивает ее стоимость и эффективность. Если лекарство слишком дорогое, то NICE пытается договориться с производителем и получить скидку. Когда сторонам не удается найти компромисс, пройти лечение за счет государства становится практически невозможно. Например, в августе 2014 года NICE отказался от Кадсилы компании Roche (стоимость терапии одного пациента этим препаратом составляет 90 тысяч фунтов стерлингов).

Учитывая рост заболеваемости раком и высокую стоимость онкопрепаратов, врачи все чаще были вынуждены объявлять пациентам, что лекарство есть, но государство его оплачивать не станет. Разумеется, такие случаи получали большой общественный резонанс.

Для решения подобных проблем в апреле 2011 года был учрежден специальный целевой Фонд противораковых лекарств (CDF), который финансируется из бюджета и находится под управлением NHS. Одобренные NICE препараты врач назначает по своему усмотрению. Бесплатно получить дорогостоящее лекарство из списка CDF – процедура сложнее. Врач подает заявку, в которой указывает подходящую пациенту терапию, и представляет специальной комиссии доказательства того, что пациент действительно нуждается в этом препарате. Прежде чем вынести решение, комиссия подробно изучает все аспекты дела: тип и стадию рака, альтернативные способы лечения, доказательства эффективности и возможные побочные эффекты лекарства, а также его стоимость. Утвержден список лекарств, которые можно получить благодаря CDF. Лишь в исключительных случаях, например, когда у пациента редкая разновидность рака, может быть сделано отступление от правил. За время своего существования фонд оказал помощь 60 тысячам онкобольных.

Первоначально ежегодный бюджет CDF составлял 200 млн фунтов стерлингов, потом сумма была увеличена до 280 млн фунтов стерлингов, однако потребность на 2014‑2015 финансовый год еще больше – 380 млн фунтов стерлингов, сообщает газета The Telegraph. В начале 2015 года в NHS заявили, что могут выделить только 340 млн фунтов, и список из 84 оплачиваемых CDF препаратов придется скорректировать. Как стало известно 12 января, ≪под нож≫ пойдут 25 онкопрепаратов, из‑за чего, по оценке общественной организации Rarer Cancers Foundation (RCF), пострадают более 7 700 человек. Лекарства, о которых идет речь, продлевают жизнь пациента на срок от восьми месяцев до двух с половиной лет. По мнению главы RCF Эндрю Уилсона, изменения станут ≪катастрофой для пациентов≫.

≪Эти изменения – шаг назад в лечении рака кишечника. Врачам придется говорить своим пациентам, что лекарства, способные продлить их жизнь, существуют, но теперь они недоступны≫, – поддерживает коллегу Марк Флэннан, руководитель общественной организации больных раком кишечника Beating Bowel Cancer.

В списке сокращенных – три препарата, предназначенных для лечения больных раком груди, в том числе продукт компании Eisai Халавен (эрибулин), который ежегодно получают 800 англичанок. Лекарство продлевает жизнь пациентки с агрессивной формой рака в среднем на пять месяцев, однако многие женщины благодаря приему Халавена живут больше года. Стоимость шестимесячного курса лечения препаратом составляет примерно 10 тысяч фунтов стерлингов. В 55 странах Халавен является стандартной терапией, отмечают в RCF.

Уилсон считает, что правительство должно обязать NHS и фармкомпании сесть за стол переговоров и совместными усилиями решить проблему эффективного снабжения граждан необходимыми лекарствами. Пример подобных решений приводит другое британское издание – The Independent: производители противораковых лекарств бортезомиба (цена до 25 тысяч фунтов стерлингов за курс) и цетуксимаба (19 тысяч фунтов стерлингов за курс) договорились с NHS, что будут возвращать государству деньги, если препарат больному не поможет.

великобритания, противораковый препарат
Поделиться в соц.сетях
В онкологическом подразделении Eli Lilly сменится вице-президент
15 Сентября 2016, 20:08
ITPC просит включить новые препараты от ВИЧ в перечень ЖНВЛП
15 Сентября 2016, 20:03
Дело об избиении врача в больнице Орехово-Зуево направлено в суд
15 Сентября 2016, 19:57
Ростовская область хочет вести регистр работников вредных производств
15 Сентября 2016, 19:39
В Британии предложили легализовать марихуану в медицинских целях
Межпартийная группа парламентариев Великобритании опубликовала доклад, в котором призвала правительство разрешить употребление марихуаны в медицинских целях.
13 Сентября 2016, 19:35
ГКБ им. Пирогова обвинили в нарушении закона о госзакупках
9 Сентября 2016, 17:06
Google и британский университет применят искусственный интеллект в лечении рака
31 Августа 2016, 16:42
Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей
17 Августа 2016, 15:23
GSK вложит почти $363 млн в расширение производства в Великобритании
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline планирует вложить 275 млн фунтов стерлингов ($362,8 млн) в развитие трех заводов в Великобритании, несмотря на ухудшение инвестиционного климата в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза. Средства пойдут на увеличение производства лекарств от заболеваний органов дыхания и биопрепаратов. Большая часть из них будет экспортироваться.
28 Июля 2016, 17:03
Бразилия начинает клинические испытания собственного лекарства от рака
С 25 июля в Бразилии начнутся клинические испытания так называемых таблеток от рака – противоракового лекарства, действующим веществом которого является синтетический фосфоэтаноламин. Препарат был разработан бразильским ученым в 90-х годах, никогда не проходил клинических испытаний и не был зарегистрирован, что не мешает сотням бразильцев принимать его в надежде вылечить онкологические заболевания.
22 Июля 2016, 17:08
Созданы генно-модифицированные комары для борьбы с вирусом Зика
11 Июля 2016, 13:14
Новые пломбы будут помогать восстановлению зубов
4 Июля 2016, 19:18
Выход Великобритании из ЕС создаст сложности для фармотрасли
На референдуме, который состоялся в четверг, 23 июня, большинство жителей Великобритании проголосовали за выход Соединенного королевства из Европейского союза. Изменения неминуемо отразятся на местном и общеевропейском фармрынке.
24 Июня 2016, 13:00
В Англии одобрена комбинация препаратов для лечения рака кожи
17 Июня 2016, 17:18
Эффективность противоалкогольного препарта Селинкро под вопросом
По мнению ученых из английского университета Стирлинга, опубликованному в журнале Addiction, клинические испытания препарата для лечения алкогольной зависимости Селинкро (налмефен) датской компании Lundbeck не продемонстрировали его высокой эффективности. 
6 Июня 2016, 19:14
Бастовавшие врачи пришли к соглашению с английским правительством
Британская медицинская ассоциация (BMA) и правительство Англии пришли к соглашению по поводу введения новых трудовых контрактов для английских младших врачей (junior doctors).
19 Мая 2016, 21:08
Оксфордский стартап получил почти $25 млн от инвесторов
Компания OxStem, созданная учеными Оксфордского университета, получила 16,9 млн фунтов стерлингов ($24,4 млн) на разработку препаратов, предназначенных для лечения нейродегенеративных заболеваний, сердечной недостаточности, макулярной дегенерации, онкологических заболеваний и других заболеваний, связанных со старением.
13 Мая 2016, 22:16
Англия выделит 15 млн фунтов стерлингов на раннюю диагностику рака
12 Мая 2016, 20:59
Президент Франции призовет страны G7 снизить цены на лекарства
5 Мая 2016, 18:28
100 тысяч англичан согласились стать посмертными донорами органов

История о мальчике, два года назад ставшим самым молодым донором органов в Великобритании, вдохновила 100 тысяч англичан дать согласие на посмертное донорство, сообщает английская пресса. Это огромное достижение, учитывая постоянную нехватку органов для трансплантаций.

25 Апреля 2016, 19:19
В Великобритании добились снижения цены на препарат Sanofi от рака простаты

Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи Великобритании (NICE) изменил свою позицию по поводу препарата для лечения рака предстательной железы Джевтана, после того как Sanofi согласилась еще раз снизить стоимость лекарственного средства. 

22 Апреля 2016, 13:25
677
AstraZeneca может купить Medivation за $10 млрд
Британская фармацевтическая компания AstraZeneca проводит внутренние переговоры о приобретении американской биофармацевтической компании Medivation, специализирующейся на разработке препаратов для лечения онкозаболеваний.
18 Апреля 2016, 12:54
573
Яндекс.Метрика