ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Апреля, 23:34
22 Апреля, 23:34
56,23 руб
60,32 руб

Королевство кривых лекал

Ольга Каныгина
17 Марта 2014, 15:46
1998
Что мешает британским властям выработать единый подход к регулированию отрасли эстетической медицины
Услуги пластических хирургов пользуются в Великобритании относительно сдержанным спросом. По данным The British Association of Aesthetic Plastic Surgeons (BAAPS), в 2013 году в стране было проведено всего лишь около 50 тысяч операций, в то время как в США этот показатель, согласно статистике The American Society of Plastic Surgeons, несоизмеримо выше – 1,6 млн вмешательств. Может быть, именно поэтому правительство Великобритании, несмотря на многочисленные предложения игроков рынка, не спешит регулировать отрасль.

Вряд ли уместен разговор о том, что рынок пластической хирургии Соединенного Королевства стагнирует или не развивается. Напротив, по данным BAAPS, в 2013 году количество операций эстетической хирургии в стране по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 16,5%. И даже потряс­ший Европу скандал с французским произ­водителем грудных имплантатов Poly Implant Prothese (PIP), уличенным в использовании технического геля, на темпы роста пластиче­ской индустрии не повлиял. Согласно отчету Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), в 2005 году этот рынок оценивался в 750 млн фунтов стерлин­гов, в 2010 году – уже в 2,3 млрд фунтов стер­лингов, а, по прогнозам правительственных экспертов, к 2015 году вырастет до 3,6 млрд фунтов стерлингов ($5,9 млрд). В свои расче­ты власти включили не только манипуляции, подразумевающие хирургические вмешатель­ства по подтяжке лица, абдоминопластике или увеличению груди, но и безоперацион­ные процедуры – например, инъекции для разглаживания морщин или применение лазера.

И все же скандал с PIP не прошел бесслед­но. После того как в декабре 2013 года суд приговорил главу французской компании Жан‑Клода Маса к четырем годам тюрьмы, штрафу в размере 75 тысяч евро и отстране­нию от работы в медицинской сфере, регу­ляторы нескольких европейских государств инициировали ужесточение отраслевых регламентов. В частности, глава медицинско­го подразделения NHS Брюс Киох отправил в правительство свои соображения на этот счет, обратив внимание вышестоящего начальства на два принципиальных момента. Во‑первых, Киох предложил приравнять инъекции для подтяжки кожи к рецептурным препаратам, а во‑вторых – обязать всех без исключения специалистов, проводящих эстетические хирургические вмешательства и безо­перационные процедуры, регистрироваться в специ­альном реестре. Чиновник также рекомендовал The Royal College of Surgeons срочно разработать стан­дарты обучения пластических хирургов и регламенты по прохождению ими практики, а специализированному образовательному департаменту ведом­ства Health Education England – расписать правила подготовки и сертификации специалистов, которые занимаются инъекциями для подтяжки кожи. Поми­мо изменения квалификационных процедур, Киох призывал отрегулировать рекламу предлагаемых индустрией медуслуг и промоакций – например, запретить «ужасающий», по его выражению, марке­тинговый ход, когда пластическую операцию предла­гают как награду за победу в каком‑нибудь конкурсе.

Члены кабинета позитивно восприняли идеи Киоха. Прежде всего, предложение о том, чтобы во избежание повторения истории с PIP тотально регистрировать имплантаты груди. Особенности рекламного сопро­вождения индустрии правительство выразило готов­ность обсуждать с The Advertising Standards Authority. Неменьший интерес власти вызвала идея перекласси­фикации веществ для эстетических инъекций в рецеп­турные лекарственные препараты, однако в решении этого вопроса у британцев связаны руки: по прави­лам Евросоюза эта продукция не является ЛС.

Предложение о ведении общего реестра специали­стов отрасли пока тоже не получило развития – тут потребуется солидарное мнение властей Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, а зна­чит, прийти к консенсусу быстро не получится. Эта остановка вызвала наибольшее возмущение в отрас­левом сообществе. Эксперты назвали политическую заминку «еще одной упущенной возможностью отре­гулировать индустрию и обеспечить безопасность пациентов». Глава BAAPS Раджив Гровер в этой связи напомнил, что «план Киоха» – не первая попытка навести в отрасли порядок. В 2005 году с анало­гичной инициативой выступал Лиам Доналдсон, занимавший тогда пост руководителя NHS, однако правительство проигнорировало его предложения. По мнению Гровера, тогда, как и сейчас, принятие неотложных мер по защите пациентов «заменяется политиканством и пустой болтовней». Шеф BAAPS раскритиковал неспособность правительства добить­ся формирования простейшей базы данных – общего реестра специалистов. Недоумение Гровера также вызвал отказ регулятора прописать, наконец, нор­му, обязывающую пластического хирурга получать информированное согласие пациента на проведение той или иной услуги. Подобный документ, с одной стороны, ограждал бы врача от неправомерных пре­тензий, с другой – гарантировал бы пациенту сопро­вождение квалифицированного специалиста на всех стадиях получения эстетической медуслуги: от кон­сультации до реабилитационных процедур.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия, великобритания
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 16:50
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
21 Апреля 2017, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
21 Апреля 2017, 14:41
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
169
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
27 Февраля 2017, 18:11
Пластическую хирургию попросили включить в перечень высокотехнологичной помощи

Из-за отсутствия специальности «пластическая хирургия» в перечне видов высокотехнологичной медпомощи (ВМП) отделения реконструктивной пластической хирургии не могут проводить операции в соответствии с потребностями пациентов. Реконструктивные вмешательства приходится делать за счет других групп медпомощи – травматологии и ортопедии, онкологии, челюстно-лицевой хирургии, посетовали медики на III конференции памяти Н.О. Миланова «Пластическая хирургия в России».

17 Февраля 2017, 15:45
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике

Сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов получил 50% компании «Финансовые системы», среди активов которой пансионат «Приморье» в Геленджике, аффилированный с супругой министра промышленности и торговли РФ, главным пластическим хирургом страны Натальей Мантуровой. В конце декабря 2016 года совладельцем «Финансовых систем» стала компания «Финансовые инвестиции», на 100% принадлежащая Чемезову. 

17 Января 2017, 17:36
Власти Англии признали дефицит врачей в стране
12 Января 2017, 13:33
Снижение заболеваемости ВИЧ связали с продажей аналогов Трувады
11 Января 2017, 14:45
Британия профинансирует доставку лекарств с помощью дронов в Танзании

Британское правительство намерено поддержать программу по доставке крови и медикаментов с помощью дронов в Танзании.

30 Декабря 2016, 15:11
44% иностранных пациентов едут в Россию лечить зубы
23 Декабря 2016, 13:01
Allergan обвинили в завышении цены лекарства на 12 000%

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) обвинила фармкомпанию Allergan в завышении стоимости жизненно важного препарата гидрокортизона на 12 000%. 

16 Декабря 2016, 20:59
595
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии

Антимонопольная служба Великобритании (CMA) оштрафовала американскую фармацевтическую компанию Pfizer на 84,2 млн фунтов стерлингов ($107 млн) и фармдистрибьютора Flynn Pharma на 5,2 млн фунтов стерлингов ($6,6 млн) за завышение цены на лекарство против эпилепсии на 2 600%. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

7 Декабря 2016, 17:26
379
Сколько зарабатывают флебологи?
3503
Яндекс.Метрика