ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 22:19
30 Августа, 22:19
65,08 руб
72,80 руб

Копи-пасторы

Ольга Макаркина
4 Марта 2014, 13:34
1865
Минздрав меряется с Росздравнадзором бдительностью
Минздрав России предложил инициаторам КИ в добровольном порядке размещать данные о безопасности исследуемых препаратов на официальном портале ведомства. Предложение главного отраслевого регулятора, по мнению участников рынка, спорит с привычным порядком вещей – с 2010 года функция мониторинга безопасности ЛС законодательно закреплена за Росздравнадзором. Эксперты считают затею Минздрава бессмысленной, если не вредоносной, и прогнозируют очередной виток межведомственного противостояния.

С 17 февраля 2014 года на официальном ресурсе Минздрава по адресу: www.grls.rosminzdrav.ru начала действовать новая форма «Электронного кабинета заявителя» (портал, через который компании обязаны, дополнительно к бумажному, подавать в электронном виде заявления о получении разрешений на КИ). Теперь в дополнение к прежнему набору сведений заявители должны (якобы добровольно) предоставлять в Минздрав «сообщения о серьезном нежелательном явлении» и «отчет о безопасности».

Презентуя эту новацию, Департамент государственного регулирования обращения ЛС Минздрава выпустил даже специальное разъяснительное письмо. «Информация по безопасности лекарственных препаратов предоставляется в обязательном порядке в Росздравнадзор и в электронном виде размещается на портале «Мониторинг КИ» информационной системы Росздравнадзора», – напомнили авторы адресатам, а заодно, видимо, и самим себе действующие нормы ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». С 2010 года полномочия по выдаче разрешений на клинические исследования закреплены за Минздравсоцразвития (затем – за Минздравом), а по мониторингу безопасности в ходе проведения КИ – за Росздравнадзором.

Похоже, заведенный порядок разграничения полномочий и документооборота показался регулятору несовершенным. «В целях реализации принципов открытости в системе государственного управления и оптимизации взаимодействия субъектов обращения лекарственных средств с уполномоченным органом федеральной исполнительной власти, а также в связи с возросшим объемом поступающей в департамент в инициативном порядке информации по безопасности лекарственных препаратов, применяющихся в рамках клинических исследований, на портале ГРЛС с 17 февраля 2014 года предусмотрена возможность размещения субъектами обращения лекарственных средств данной информации в электронном виде», – поясняют авторы смысл дублирования сведений на портале Минздрава.

Мотив новации, по мнению участников рынка, звучит так же неубедительно, как и заявление о добровольном порядке отклика на нее. «Большинство компаний просто не отважится проигнорировать недвусмысленный посыл Минздрава и будет вынуждено размещать данные вопреки своей воле. Ссылка же на принцип открытости выглядит скорее как прикрытие, речь идет об информации, которую заявитель направляет в Минздрав, она не размещается в открытом доступе», – говорит исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. По ее мнению, предложенная министерством схема сбора данных не соответствует действующему законодательству и международной практике: заявителям предлагается подавать сообщения «о серьезных нежелательных явлениях», тогда как согласно закону должны собираться данные «о реакциях». «Разница для специалистов огромная: реакция – это негативное событие, связанное с приемом препарата, тогда как явление может такой связи и не иметь. Кроме того, срочному сообщению в практике КИ подлежат не просто серьезные, а серьезные и при этом непредвиденные реакции, сущность и тяжесть которых не согласуются с уже имеющейся информацией о препарате», – разъясняет Завидова. И резюмирует: «Инициатива ведомства может привести к невозможности адекватной оценки и, соответственно, ошибочным решениям регулятора».

Указывают эксперты и на другие риски задуманного Минздравом апгрейда: как полагают правоведы, новации Минздрава явно недостает легитимности. «Не вызывает сомнений, что в данном случае потребуется законодательная корректировка, – говорит партнер юридической компании Hogan Lovells Наталья Гуляева, – поскольку в соответствии с действующим законодательством и де‑факто функция мониторинга закреплена на сегодняшний день за Росздравнадзором».

Официальных комментариев от Росздравнадзора VM получить не удалось. Однако на условиях анонимности бывшие и действующие сотрудники службы пояснили: в попытке Минздрава продублировать, а потом, вполне вероятно, и забрать у Росздравнадзора тот или иной инструмент контроля, нет ничего нового и удивительного. Достаточно вспомнить историю издания и правоприменения ФЗ‑61.

Возможно, полагают собеседники VM, Минздрав всего‑навсего вознамерился создать собственный банк данных по КИ, а законодательными формальностями решил пренебречь и, вместо того чтобы получать необходимые сведения легитимно – у Росздравнадзора, занялся «прямым» мониторингом.

клинические испытания, клинические исследования
Поделиться в соц.сетях
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
Сегодня, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
Сегодня, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
Сегодня, 19:03
Мэрия Красноярска продаст старейший в городе больничный комплекс
Сегодня, 17:32
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Пустышкин труд
Как препараты, которые почти не лечат, успешно проходят КИ
332
Мания исследования
Как локальные игроки перекраивают российский рынок КИ
185
Запланирована вторая стадия клинических испытаний отечественной вакцины от Эболы
8 Августа 2016, 15:57
На три терапевтические области приходится почти 70% разрабатываемых лекарств
5 Августа 2016, 13:39
Пробный шарм
Чем хороша Россия для клинических исследований и как она уничтожает свои испытательские преимущества
517
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить 2 млн рублей вдове участника клинического исследования
28 Июля 2016, 15:08
Из-за гибели пациента EMA пересмотрит правила проведения клинических исследований
22 Июля 2016, 15:58
Смерть добровольцев в клинических исследованиях не помешала Juno купить компанию
15 Июля 2016, 18:07
НЦЭСМП обвинили в снижении количества одобренных клинических исследований
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) по итогам опроса своих членов сделала вывод, что в России из года в год растет число отказов в проведении международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ). Виновником этого в ассоциации считают подведомственное Минздраву ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП).
16 Июня 2016, 17:05
250
Румынские врачи проводили опыты на пациентах
1 Июня 2016, 14:30
Изучение сроков выведения мельдония из организма оценили в 100 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подпишет протокол со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о создании контрольной группы пациентов для исследования сроков выведения мельдония из организма. Эти испытания обойдутся ФМБА России не менее чем в 100 млн рублей.
20 Мая 2016, 19:09
503
Яндекс.Метрика