ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Марта, 4:15
27 Марта, 4:15
57,42 руб
61,86 руб

Концы и начала

Дмитрий Кряжев
9 Декабря 2013, 18:35
2250
От издателя

На прошлой неделе мы были свидетелями того, как новые управленцы «36,6» рушат созданный основате­лями – Сергеем Кривошеевым и Артемом Бектеми­ровым – корпоративный уклад. С виду – обычный разгон сотрудников, а вообще‑то – подлинная драма. Ведь корпоративное начало в «36,6», которой ее вла­дельцы всегда пытались придать вид глянцевой ком­пании, было особенно сильное. Действующие (пока) и бывшие сотрудники порой с придыханием перечис­ляют фамилии управленцев, причем не только первых лиц (этих почитали за небожителей), но и топ‑менед­жеров второго порядка.

«36,6» всегда существовала как бы вне отрасли, флаг­маном которой ее было принято считать. Долгое время единственная публичная компания фармрынка жила особой, не всегда понятной коллегам по цеху жизнью и была вещью в себе. У «36,6» была богатой не только внешняя (в смысле не по средствам), но и внутренняя жизнь. Бывший топ‑менеджер сети даже вывел вполне стройную теорию «мужских и женских эпох». Теория призвана продемонстрировать абсолютную метафизи­ческую взаимосвязь внутренних перемен в «36,6» с ее внешними успехами и провалами. И главный тезис – окружающая среда не воздействует на компанию. Перемены инициируются изнутри, причем по строгой гендерной очередности – мужчины создают, женщи­ны созидают.

Прошу сразу извинить за обилие ссылок на персо­ны далее по тексту. Автор теории сыпет фамилиями, которые сколь много значат для посвященных, столь мало для несведущих. Но смысл прост – мужское управление всегда чередовалось с женским, отли­чия в стиле управления сказывались на результате. Цитирую из источника: «Бектемиров, Козарезов, Сакс энергично развивали сеть с очень маленьких позиций (мужская эпоха). Потом Вавилова, Ушкова (Вантье), Кожаева оттачивали бренд, сервис и т. п. (женская эпоха). Потом Парканский, Годунов, Иноземцев обеспечивали резкий рост в географии, количестве точек, логистике, СТМ, заключали прямые контракты с производителями (мужская эпоха). Потом Солок, Вавилова, Ушкова (Вантье) и Кожаева занимались урезанием расходов, отсечением затрат, пытались вер­нуть операционную прибыль (женская эпоха). Потом Сливченко пытался придать новый импульс развитию путем нахождения финансовых соинвесторов (слиш­ком краткий период, чтобы давать оценку). Потом последовал период стабильности, когда компанией руководила Пенькова (женская эпоха)».

Далее теоретик дал предсказание новой зари мужской эпохи. Так и получилось. Владимир Кинцу­рашвили и его партнеры по A.v.e быстро перехватили управление в компании. Но теперь они же рушат тео­рию, а с ней и уклад «36,6» – не вкладывают средства в новый рост, а жестко режут косты. Некорпоративно получается.

ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ,

ИЗДАТЕЛЬ-ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР

от издателя
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
25 Марта 2017, 12:43
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
Метатели копипаста
От издателя
1212
Обнаженная Шатура
От издателя
1681
Декларативная штукатурка
От издателя
2089
Биполярное устройство
От издателя
1849
«Забудь! Этого не будет»
От издателя
2036
Пирсинг духа
От издателя
2035
Эта музыка будет вечной
От издателя
2044
Голоду и миру
От издателя
2044
Быль про убыль
От издателя
2127
Яндекс.Метрика