ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 12:11
7 Декабря, 12:11
63,87 руб
68,69 руб

Контрацептуальное искусство

Роман Кутузов
10 Августа 2015, 17:26
1242
На минувшей неделе Минпромторг опубликовал проект изменений в постановление правительства №102, устанавливающее так называемое правило «Третий лишний» в отношении некоторых медицинских изделий.

Это означает, что при проведении госзакупок в случае наличия двух и более заявок от производителей из стран ЕАЭС заявки от компаний из других стран автоматически выбывают из конкурса.

Первый перечень попавших под ограничение медизделий был принят 5 февраля 2015 года. Опубликованные 4 августа поправки предлагают его расширить. Список позиций довольно внушительный, около 100, в том числе «презервативы латексные (для профилактики борьбы со СПИДом)».

Этот пункт привлек особое внимание СМИ, видимо, потому что касается товара массового спроса, каковым, например, «чехол для культи нижней конечности», слава богу, не является. Некоторые коллеги по журналистскому цеху умудрились мастерски представить дело так, будто речь идет о тотальном запрете. Вот заголовок из «МК»: «Презервативы могут стать предметом роскоши. Россиян хотят оставить не только без импортных продуктов, но и без противозачаточных средств».

В реальности постановление коммерческий рынок никак не затрагивает. Для поставщиков презервативов тоже ничего не изменится: объемы закупок их продукции для госпитального рынка, вероятно, либо ничтожны, либо нерегулярны. Во всяком случае, аналитические компании, с которыми сотрудничает VM, не смогли предоставитm качественную выгрузку.

Все это не помешало разыграться шквалу возмущения в социальных сетях, пользователи которых вновь ощутили себя ущемленными государством в самом чувствительном месте.

Между тем обнародованный список обсуждать, конечно, можно и нужно (для того он и опубликован). В использовании медизделий есть немало нюансов, которые не укладываются в сухие строки постановлений. Прежде всего, необходимы мнения врачей и тех, кто непосредственно ухаживает за больными, – медсестер, родственников.

Только они могут по своему опыту сказать, можно ли без ущерба для людей заменить импортное изделие отечественным. Но эти люди обычно заняты, у них и без того хватает хлопот…

А блогеры обсуждают презервативы.

Роман Кутузов,

заместитель главного редактора

минпромторг, презервативы, госзакупки, медизделия
Поделиться в соц.сетях
Через пять лет расходы на лекарства достигнут $1,5 трлн
Сегодня, 9:03
Росздравнадзор запросит у производителей цены на имплантаты
Сегодня, 8:07
Собянин подписал закон о бюджете московского фонда ОМС
Сегодня, 7:00
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Государство вложило в импортозамещение 19,5 млрд рублей
Объем федеральных средств, направленных на реализацию проектов в рамках импортозамещения, составил 19,5 млрд рублей. За последние пять лет на развитие фарммедпрома было направлено 35 млрд бюджетных средств и привлечено около 120 млрд рублей частных инвестиций в фармацевтическую отрасль и около 50 млрд рублей – в производство медицинских изделий, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
6 Декабря 2016, 20:16
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
Анатолий Махсон
Главный врач Московской городской онкологической больницы №62 Департамента здравоохранения города Москвы
«Там с лекарствами такая кухня, которая поломала весь рынок»
6 Декабря 2016, 17:00
«Ханты-Мансийская аптека» выставлена на продажу за 180 млн рублей
5 Декабря 2016, 16:47
Teleflex купила производителя катетеров Vascular Solutions
Американский производитель медицинского оборудования Teleflex объявил о покупке за $1 млрд компании Vascular Solutions, специализирующейся на производстве медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Компания Teleflex готова заплатить $56 за акцию Vascular Solutions денежными средствами.
5 Декабря 2016, 13:22
90
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Участников картельного сговора оштрафовали на 24 млн
1 Декабря 2016, 18:10
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
30 Ноября 2016, 12:03
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
671
Объем мирового рынка медизделий достигнет $530 млрд
В период с 2015 по 2022 год совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) рынка медицинских изделий должен составить 5,2%, считают аналитики консалтинговой компании Evaluate. К 2022 году объем этого рынка, по их оценкам, достигнет $529,8 млрд.
24 Ноября 2016, 9:02
В России начнут производство защищенных от повторного использования шприцев
В России в 2018 году начнется выпуск шприцев третьего поколения – защищенных от повторного использования, а к 2020 году в стране будут работать минимум три крупных завода по их производству, заявила главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава РФ Ирина Шестакова.
23 Ноября 2016, 19:12
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Яндекс.Метрика