ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Сентября, 22:52
26 Сентября, 22:52
63,86 руб
71,59 руб

Консультант – в плюс

Ольга Макаркина
7 Ноября 2013, 13:05
2092
Минздрав намерен оказать рынку КИ платную медвежью услугу
Минздрав готов ускорить выдачу разрешений на проведение клинических испытаний инновационных лекарственных препаратов – через внедрение процедуры научного консультирования разработчиков. Консультации предлагается сделать платными, естественно, за счет заявителей. Участники рынка называют очередную инициативу Минздрава бессмысленной (если, конечно, не считать монетизацию научного потенциала ведомства) и рисковой, особенно в отношении позиций России на карте ММКИ.

О том, что главный отраслевой регулятор активно прорабатывает возможность организации научно‑консультативной помощи разработчикам лекарственных препаратов силами подведомственного ему ФГБУ ≪Научный центр экспертизы средств медицинского применения≫, VM рассказали участники рынка КИ. И высказали свои опасения по поводу того, что задумка ведомства грозит вот‑вот реализоваться – инициативу поддерживают в Белом доме. Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович дал Минздраву поручение (копия документа имеется в редакции VM) в срок до 10 декабря текущего года представить результаты правовой и финансовой оценки консультативного проекта.

В Минздраве уверяют, что основание для осуществления научно‑консультативной деятельности заложено в действующий устав ФГБУ. Что же касается механизма монетизации услуги, то формула ≪за счет средств заявителей≫ давно испытана и способна выдержать многие надстройки.

Ассоциация организаций клинических исследований (АОКИ) 25 октября направила Аркадию Дворковичу и его коллеге по Кабинету министров Ольге Голодец письмо, перечисляющее и обосновывающее возможные риски внедрения механизма научного консультирования в практику рынка КИ. Ассоциация также обратила внимание вице‑премьеров на спорный характер инициативы – как с точки зрения действующего законодательства, так и в рамках обсуждаемых поправок в ФЗ‑61. Последняя версия изменений в части регистрационных процедур предлагает формулировку, исключающую ≪коммерческое ускорение≫. В проекте поправок, находящемся на согласовании в правительстве, говорится: ≪Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию, в установленном им порядке по запросу любого субъекта обращения лекарственных средств даются разъяснения положений документации, связанной с государственной регистрацией лекарственных средств, в том числе касающейся вопросов проведения доклинических и клинических исследований в целях осуществления государственной регистрации лекарственных средств≫.

Исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова считает эту законодательную норму исчерпывающей и вполне удовлетворяющей все потребности участников рынка, претендующих на проведение КИ. ≪Эта формулировка не несет в себе рисков для международных клинических исследований, как это будет в случае введения механизма научного консультирования за счет средств заявителей≫, – настаивает Завидова. Да и сама задача встраивания в действующие регламенты эффективного механизма научного консультирования представляется членам АОКИ на сегодняшний день неразрешимой. ≪Подобные механизмы действительно используются в международной практике в странах с развитыми системами регулирования, – говорит Светлана Завидова. – Так называемый Scientific Advice предполагает консультирование по программе разработки новых препаратов и решает задачу согласования позиций регулятора и компании‑заявителя в части достаточности доказательств эффективности и безопасности препарата, который планируется зарегистрировать. Но целью такого консультирования не является, да и не может являться ≪ускорение получения разрешений на проведение клинических исследований≫, как это позиционируется у нас≫.

По мнению участников АОКИ, высказываемая индустрией потребность в механизме, подобном Scientific Advice, также связана с потенциалом регистрации препарата в России, но не с вопросом получения разрешения на конкретное КИ. ≪Прежде всего, мы видим риски для международных многоцентровых клинических исследований≫, –говорит эксперт. Кроме того, по оценке АОКИ, процедура, декларируемая в качестве добровольной, на практике может легко превратиться в добровольно‑принудительную.

Эксперты также сомневаются в том, что выводы платных или бесплатных научных консультантов из ФГБУ МЗ будут внесены в международные протоколы исследований. Прогнозируют участники рынка и новые процедурные проволочки. ≪Сроки получения разрешений являются одним из основных факторов, по которым компания‑спонсор принимает решение о размещении протокола исследования в той или иной стране. Попытка включить в регламент получения разрешений консультации грозит затяжками и может привести к сокращению доли участия России в международных проектах≫, – говорит Завидова. 

клинические испытания, фгбу, ммки, аоки
Поделиться в соц.сетях
Мурашко: две трети недоброкачественных лекарств отзывают сами производители
Сегодня, 21:08
В Австралии разработан датчик для измерения уровня сахара в крови по слезам
Сегодня, 21:00
Monsanto получила лицензию на технологию редактирования генома
Сегодня, 20:19
В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины
Сегодня, 20:11
В США начнут действовать новые правила отчетности о клинических исследованиях
Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) и Национальные институты здоровья США (NIH) опубликовали финальную версию руководства по регистрации клинических исследований (КИ) и публикации информации об их результатах на сайте ClinicalTrials.gov. С 2017 года организаторы КИ должны будут обнародовать результаты большего количества исследований, в том числе (в некоторых случаях) лекарств и устройств, которые еще не получили одобрение регулятора.
19 Сентября 2016, 16:41
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Иэн Чалмерс
основатель некоммерческой организации «Кокрейновское сотрудничество»
«Любой результат хорошо продуманного исследования – положительный»
11 Августа 2016, 17:19
Мания исследования
Как локальные игроки перекраивают российский рынок КИ
328
Запланирована вторая стадия клинических испытаний отечественной вакцины от Эболы
8 Августа 2016, 15:57
На три терапевтические области приходится почти 70% разрабатываемых лекарств
5 Августа 2016, 13:39
Пробный шарм
Чем хороша Россия для клинических исследований и как она уничтожает свои испытательские преимущества
783
Из-за гибели пациента EMA пересмотрит правила проведения клинических исследований
22 Июля 2016, 15:58
Juno продолжит испытания онкопрепарата после смерти двух пациентов
Американский регулятор снял запрет на проведение клинических исследований онкопрепарата американской компании Juno Therapeutics. Испытание экспериментального препарата от рака, известного как JCAR015, было приостановлено регуляторами после смерти трех пациентов с лейкемией.
13 Июля 2016, 14:24
Минздрав подтвердил уменьшение количества международных клинических исследований в России

Министерство здравоохранения подтвердило данные о снижении количества международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ) в России. При этом в Минздраве считают, что сложившаяся ситуация «в целом отражает имеющуюся тенденцию к снижению общего числа клинических исследований за рубежом».

29 Июня 2016, 12:49
680
НЦЭСМП обвинили в снижении количества одобренных клинических исследований
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) по итогам опроса своих членов сделала вывод, что в России из года в год растет число отказов в проведении международных многоцентровых клинических исследований (ММКИ). Виновником этого в ассоциации считают подведомственное Минздраву ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» (НЦЭСМП).
16 Июня 2016, 17:05
274
Румынские врачи проводили опыты на пациентах
1 Июня 2016, 14:30
Притаились по клеткам
139
Яндекс.Метрика