ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Ноября, 0:25
18 Ноября, 0:25
64,92 руб
69,50 руб

Кому комиссарского Teva

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 11:08
2988
В российском офисе израильской компании сменилось руководство
Денис Четвериков покинул пост директора российского офиса Teva 13 сентября. Решение об отставке главы представительства дженерикового гиганта, очевидно, принималось впопыхах, поскольку преемника Четвериков не оставил. За бизнесом штаб‑квартира поручила присмотреть Артуру Нагапетяну, бывшему комплаенс‑менеджеру Novartis Pharma. Отставка Четверикова совпала со скандалом вокруг отказа израильской компании поставить своему российскому партнеру «Биотэк» партию препарата Копаксон. Но главная интрига этой осени – останется ли «Биотэк» держателем эксклюзивного и сверхвыгодного контракта на Копаксон – пока сохраняется.

Денис Четвериков, занимавший пост главы российского представительства Teva с 2006 года, подтвердил в интервью VM свой уход, но от дальнейших комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что до 13 сентября останется директором компании.

На его место прочат Артура Нагапетяна, экс‑менеджера по соблюдению политик и процедур российского филиала Novartis Pharma. Но пока собеседники VM в офисе Teva говорят, что задача Нагапетяна – присматривать за бизнесом, а собеседования с потенциальными кандидатами продолжаются. Назначение временным управляющим комплаенс‑менеджера укладывается в логику событий, отмечают наблюдатели на рынке. Несколько ранее президент и генеральный директор Teva Джереми Левин прислал в Россию аудиторов, которые должны были проверить соответствие всех бизнес‑процессов представительства российскому законодательству (так называемый комплаенс-аудит).

Именно с результатами комплаенс‑аудита источники связывают кадровые перестановки в российском офисе Teva. Кроме того, отставка топ‑менеджера совпала по времени с развязкой скандала вокруг отказа израильской компании поставить партию препарата Копаксон своему ключевому партнеру в России – группе «Биотэк» в рамках исполнения условий августовского государственного аукциона. Победитель торгов обязался поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата был установлен на уровне не менее 60%, а срок поставки – не позднее 1 октября. Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН – глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК «Биотэк» (один из производственных дивизионов российской группы). Практически в то же время, как рассказал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору.

Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, и только после того, как в конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. «Компания Teva в установленный срок исполнила предупреждение, подписав дополнительное соглашение к договору и завершив доставку ЗАО МФПДК «Биотэк» необходимого количества препарата «Копаксон‑Тева», – говорится в официальном заявлении ФАС. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, ведомство намерено проводить мониторинг поставок лекарственных препаратов вплоть до момента их получения пациентами, как в этом, так и во всех аналогичных случаях.

По словам источников VM, исполнение контракта также было приостановлено комплаенс‑аудитом, который запретил не только деловые отношения, но и даже переписку с «Биотэком», несмотря на формально действующий пятилетний контракт, заключенный в 2010 году.

Для «Биотэка» срыв поставок мог грозить крупными неприятностями: наименьшее из них – попадание ЗАО МФПДК «Биотэк» в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на участие в конкурсах по госзаказу. Главный же риск – полная потеря выгодного контракта. Желающий его подобрать есть, и уже давно, рассказал VM топ‑менеджер крупного дистрибьютора, – это четвертый по величине игрок оптового рынка – ЗАО «РОСТА». Несколько лет назад у этой компании действительно был крупный контракт на поставки Копаксона, который затем как раз подобрал «Биотэк». В пресс‑службе «РОСТА» на вопрос VM, не ведутся ли сейчас переговоры с Teva о поставках Копаксона, предпочли не отвечать. Президент компании Давид Паникашвили не подходил к мобильному вплоть до прошлой пятницы.

В «Биотэке» тем временем продолжают настаивать, что Teva является стратегическим партнером компании. Однако никаких контактов с Teva сейчас нет – в компании по‑прежнему не отвечают на звонки из «Биотэка». Минздрав новых конкурсов на поставку Копаксона пока не объявлял.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Денис Четвериков родился в 1973 году. Начал свою карьеру в фармбизнесе с позиции медицинского представителя компании Organon B.V. В течение последующих шести лет работал на различных должностях в F. Hoffmann LaRoche и Abbott. В январе 2002 года перешел в компанию IVAX на позицию руководителя отдела продвижения и маркетинга. В сентябре 2002 года возглавил там же отдел международного маркетинга, в зону ответственности которого входили страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Параллельно, с апреля по июнь 2003 года, отвечал за бизнес компании на Украине. В августе 2003 года был назначен генеральным директором IVAX в России. После поглощения израильской Teva бизнеса IVAX в январе 2006 года назначен генеральным директором объединенной компании Teva в России. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк, шпигель
Поделиться в соц.сетях
В сочинских аптеках будут дежурить общественники
17 Ноября 2016, 17:34
В Красноярском крае на ремонт больниц не хватает 10 млрд рублей
17 Ноября 2016, 17:09
Три фармдистрибьютора признались в картельном сговоре
17 Ноября 2016, 15:41
Фармкомпании потеряли $637 млрд из-за недолечившихся пациентов
17 Ноября 2016, 13:48
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Сергей Вахруков
Бывший губернатор Ярославской области
«У нас вообще не было ни одного фармпроизводства»
28 Октября 2016, 10:28
Teva продаст часть активов Actavis Generics за $770 млн
6 Октября 2016, 19:53
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Teva локализует в России производство Копаксона
28 Сентября 2016, 11:22
ФАС призвала фармкомпании добровольно снизить цены
ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 
21 Сентября 2016, 19:20
Важнейшие новости прошедшей недели
27 Августа 2016, 10:00
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
Подразделение Teva заплатит $125 млн за антиконкурентые сделки
8 Августа 2016, 13:52
Teva возобновила поставки Купренила
Российское подразделение израильской фармкомпании ООО «Тева» возобновляет поставки препарата Купренил (пеницилламин), применяемого для лечния редкого генетического заболевания – болезни Вильсона – Коновалова. На перебои с поставками Купренила пациенты начали жаловаться в начале июля. По сообщению Росздравнадзора, отгрузки Купренила дистрибьюторам возобновятся на этой неделе. 
20 Июля 2016, 12:24
378
Teva вступила в американскую ассоциацию инновационных фармкомпаний PhRMA
19 Июля 2016, 17:32
Teva продаст облигации для покупки дженерикового бизнеса Allergan
15 Июля 2016, 14:53
Правовое полушарие
Как раздвоилась система защиты прав интеллектуальной собственности
222
Яндекс.Метрика