ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 2:21
20 Января, 2:21
59,35 руб
63,18 руб

Кому комиссарского Teva

Ольга Макаркина
16 Сентября 2013, 11:08
3780
В российском офисе израильской компании сменилось руководство
Денис Четвериков покинул пост директора российского офиса Teva 13 сентября. Решение об отставке главы представительства дженерикового гиганта, очевидно, принималось впопыхах, поскольку преемника Четвериков не оставил. За бизнесом штаб‑квартира поручила присмотреть Артуру Нагапетяну, бывшему комплаенс‑менеджеру Novartis Pharma. Отставка Четверикова совпала со скандалом вокруг отказа израильской компании поставить своему российскому партнеру «Биотэк» партию препарата Копаксон. Но главная интрига этой осени – останется ли «Биотэк» держателем эксклюзивного и сверхвыгодного контракта на Копаксон – пока сохраняется.

Денис Четвериков, занимавший пост главы российского представительства Teva с 2006 года, подтвердил в интервью VM свой уход, но от дальнейших комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что до 13 сентября останется директором компании.

На его место прочат Артура Нагапетяна, экс‑менеджера по соблюдению политик и процедур российского филиала Novartis Pharma. Но пока собеседники VM в офисе Teva говорят, что задача Нагапетяна – присматривать за бизнесом, а собеседования с потенциальными кандидатами продолжаются. Назначение временным управляющим комплаенс‑менеджера укладывается в логику событий, отмечают наблюдатели на рынке. Несколько ранее президент и генеральный директор Teva Джереми Левин прислал в Россию аудиторов, которые должны были проверить соответствие всех бизнес‑процессов представительства российскому законодательству (так называемый комплаенс-аудит).

Именно с результатами комплаенс‑аудита источники связывают кадровые перестановки в российском офисе Teva. Кроме того, отставка топ‑менеджера совпала по времени с развязкой скандала вокруг отказа израильской компании поставить партию препарата Копаксон своему ключевому партнеру в России – группе «Биотэк» в рамках исполнения условий августовского государственного аукциона. Победитель торгов обязался поставить препарат общим объемом 2 800 940 мг в 32 региона и семь клинических больниц ФМБА. Остаточный срок годности препарата был установлен на уровне не менее 60%, а срок поставки – не позднее 1 октября. Итоги аукциона на поставку Копаксона (МНН – глатирамера ацетат; применяется в лечении рассеянного склероза) на сумму 171,4 млн рублей были подведены в середине августа, победителем был признан единственный заявитель – ЗАО МФПДК «Биотэк» (один из производственных дивизионов российской группы). Практически в то же время, как рассказал VM председатель Совета директоров «Биотэка» Борис Шпигель, из Teva пришло краткое уведомление о том, что производитель не сможет предоставить препарат своему российскому дистрибьютору.

Разрешить ситуацию удалось в течение двух недель, и только после того, как в конфликт вмешалась ФАС, предупредившая Teva о недопустимости злоупотребления монопольным положением. В начале сентября Teva отчиталась о том, что предписание ФАС выполнено: Копаксон поставлен в необходимом для исполнения «Биотэком» госконтракта количестве. 5 сентября антимонопольная служба подтвердила эту информацию. «Компания Teva в установленный срок исполнила предупреждение, подписав дополнительное соглашение к договору и завершив доставку ЗАО МФПДК «Биотэк» необходимого количества препарата «Копаксон‑Тева», – говорится в официальном заявлении ФАС. По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, ведомство намерено проводить мониторинг поставок лекарственных препаратов вплоть до момента их получения пациентами, как в этом, так и во всех аналогичных случаях.

По словам источников VM, исполнение контракта также было приостановлено комплаенс‑аудитом, который запретил не только деловые отношения, но и даже переписку с «Биотэком», несмотря на формально действующий пятилетний контракт, заключенный в 2010 году.

Для «Биотэка» срыв поставок мог грозить крупными неприятностями: наименьшее из них – попадание ЗАО МФПДК «Биотэк» в реестр недобросовестных поставщиков, что подразумевает двухлетний запрет на участие в конкурсах по госзаказу. Главный же риск – полная потеря выгодного контракта. Желающий его подобрать есть, и уже давно, рассказал VM топ‑менеджер крупного дистрибьютора, – это четвертый по величине игрок оптового рынка – ЗАО «РОСТА». Несколько лет назад у этой компании действительно был крупный контракт на поставки Копаксона, который затем как раз подобрал «Биотэк». В пресс‑службе «РОСТА» на вопрос VM, не ведутся ли сейчас переговоры с Teva о поставках Копаксона, предпочли не отвечать. Президент компании Давид Паникашвили не подходил к мобильному вплоть до прошлой пятницы.

В «Биотэке» тем временем продолжают настаивать, что Teva является стратегическим партнером компании. Однако никаких контактов с Teva сейчас нет – в компании по‑прежнему не отвечают на звонки из «Биотэка». Минздрав новых конкурсов на поставку Копаксона пока не объявлял.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ

Денис Четвериков родился в 1973 году. Начал свою карьеру в фармбизнесе с позиции медицинского представителя компании Organon B.V. В течение последующих шести лет работал на различных должностях в F. Hoffmann LaRoche и Abbott. В январе 2002 года перешел в компанию IVAX на позицию руководителя отдела продвижения и маркетинга. В сентябре 2002 года возглавил там же отдел международного маркетинга, в зону ответственности которого входили страны СНГ, Ближнего Востока и Северной Африки. Параллельно, с апреля по июнь 2003 года, отвечал за бизнес компании на Украине. В августе 2003 года был назначен генеральным директором IVAX в России. После поглощения израильской Teva бизнеса IVAX в январе 2006 года назначен генеральным директором объединенной компании Teva в России. 

teva, копаксон, четвериков, биотэк, шпигель
Поделиться в соц.сетях
В Москве построят клинику для чиновников высшего ранга за 2,9 млрд рублей
19 Января 2017, 23:09
Законопроект о телемедицине согласован правительством
19 Января 2017, 20:10
Аптечную сеть «Ладушка» обвинили в недостоверной рекламе
19 Января 2017, 20:08
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей
19 Января 2017, 18:00
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
317
ФАС обнаружила еще 95 импортных препаратов с завышенной ценой
16 Января 2017, 17:55
Eli Lilly отстояла патент на лекарство от рака
13 Января 2017, 19:36
Teva: решение Минюста США не повлияет на нашу работу в России
26 Декабря 2016, 10:25
Sun Pharma закрыла сделку по покупке 85% акций «Биосинтеза»
23 Декабря 2016, 14:57
Teva оштрафовали на $520 млн за коррупцию
Израильская фармацевтическая компания Teva Pharmaceutical Industries и ее дочернее предприятие в России Teva Russia выплатят почти $520 млн властям США, чтобы урегулировать претензии, связанные с подкупом государственных чиновников в России, на Украине и в Мексике, сообщили в Министерстве юстиции США. Министерство здравоохранения РФ уже пообещало обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить эту информацию. 
23 Декабря 2016, 11:28
1902
В США крупные фармкомпании могут обвинить в ценовом сговоре

Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против бывшего гендиректора фармкомпании Hermitage Pharmaceutical Inc Джеффри Глейзера и бывшего президента компании Джейсона Малека, которые подозреваются в сговоре с другими производителями лекарств для поддержания завышенных цен на антибиотики и препараты от диабета, сообщает агентство Bloomberg. Компания Hermitage относительно небольшая, однако показания ее топ-менеджеров могут вовлечь в орбиту расследования значительно более крупные фирмы. 

16 Декабря 2016, 7:08
Израильскую Teva обвинили в подкупе румынских врачей
Израильская фармкомпания Teva проводит внутреннюю проверку по факту подкупа ее сотрудниками врачей государственных медучреждений в Румынии. Teva получила информацию о взятках от анонимного источника.
9 Декабря 2016, 9:00
Teva зарезервировала $520 млн на урегулирование обвинений в коррупции
16 Ноября 2016, 12:50
Остановлен мексиканский завод, купленный Teva за $2,3 млрд

Мексиканский фармзавод Rimsa, купленный израильской компанией Teva за $2,3 млрд, остановлен по требованию местного регулятора фармрынка за многочисленные нарушения, пишет портал FiercePharma.

15 Ноября 2016, 17:34
«Биокад» зарегистрировал аналог Копаксона
8 Ноября 2016, 19:38
Сергей Вахруков
Бывший губернатор Ярославской области
«У нас вообще не было ни одного фармпроизводства»
28 Октября 2016, 10:28
Teva продаст часть активов Actavis Generics за $770 млн
6 Октября 2016, 19:53
Разработку вакцины от вируса Зика оценили в миллиард долларов
Общая стоимость разработки и вывода на рынок вакцины от вируса Зика составит $1 млрд. Такую цифру привел генеральный директор фармкомпании Protein Sciences Манон Кокс. 
5 Октября 2016, 0:48
Teva локализует в России производство Копаксона
28 Сентября 2016, 11:22
Яндекс.Метрика