ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Апреля, 15:31
17 Апреля, 15:31
56,29 руб
59,78 руб

Компетентные – в органы

Ирина Мамиконян
28 Мая 2013, 14:16
4376
Минздрав готов допустить к операциям по трансплантации частные клиники
Впервые в истории отечественной трансплантологии частным клиникам могут разрешить проводить операции по изъятию и пересадке органов. Участники рынка медуслуг считают это неслыханной либерализацией, несмотря на то, что автор инициативы – Минздрав – обещает им жесточайший контроль, и видят в пересадке органов хорошую нишу для развития бизнеса. Идея уже сформировалась в готовый законопроект и, если документ пройдет необходимые согласования и будет принят, первые операции по трансплантации в частных медицинских центрах могут быть проведены уже в 2015 году.

Автором и главным идеологом законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации» выступает главный трансплантолог России Сергей Готье. По сути, документ представляет собой свод правил игры для неотрегулированной до сих пор отрасли трансплантологии. «Вводятся процедура лицензирования и позиция координатора, призванного отслеживать потенциальных доноров в медучреждениях. Есть надежда, что рынок будет легализоваться и декриминализоваться», – полагает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов. Проект уже вынесен на публичное обсуждение и есть вероятность, что вето он не получит.

Законопроект оставляет понятие презумпции согласия, зафиксированного в законе от 1992 года. Презумпция подразумевает, что орган человека после его смерти может быть изъят в случае, если при жизни он не заявил об обратном. Хранить подобные волеизъявления предлагается в специальной базе. Одновременно предлагается заново создать регистр доноров и реципиентов, который поможет координировать работу всех отечественных трансплантологов и будет предоставлять актуальную информацию о потребностях пациентов в органах и наличии последних.

Но главное отличие законопроекта от ныне действующих нормативно‑правовых актов в этой сфере – снятие ограничений c частных клиник на деятельность по забору и пересадке органов. Сегодня такие операции могут делать только государственные и муниципальные организации. В список, утвержденный Минздравсоцразвития и РАМН в 2007 году, входят 96 организаций по изъятию и 89 организаций по пересадке органов. Реально же в системе задействовано гораздо меньше центров, утверждает академик Готье. Действующих центров по пересадке органов он насчитал 35 на всю страну. А помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова говорит, что квалифицированных центров по изъятию органов и того меньше: их соотношение к центрам по трансплантологии составляет один к трем‑пяти, в зависимости от региона. Допускать ли клинику к пересадке органов, будут решать специальные комиссии. Клиники, обладающие соответствующим технологическим оснащением, коечным фондом и специалистами, будут получать лицензию на хирургическую деятельность в сфере трансплантологии.

Крупные частные клиники готовы проводить операции по пересадке органов, считает главный врач Центра эндохирургии и литотрипсии Давид Дундуа: «Некоторые частные клиники могли бы оставить позади многие госучреждения в этих вопросах. Технически готовыми к подобным операциям могут быть все крупные городские медорганизации, у которых есть стационары», – отметил он. По его подсчетам, на технологическое оснащения клиники для пересадки какого‑то одного органа потребуется не более $10 млн. И отбить вложения можно достаточно быстро.

Спрос на подобного рода услуги в стране удовлетворен лишь на 10%. «В России проводится около 1,5 тысяч операций всех органов в год во всех клиниках, а потребность населения составляет порядка 15 тысяч», – подтверждает консультант Frost & Sullivan Алексей Волостнов. В то же время отсутствие гарантий достаточного финансирования из госбюджета для проведения операций в частных клиниках может стать преградой для прихода частников в эту отрасль. Проект закона, как и текущее законодательство, запрещаетмедучреждению и его работнику «получать любые вознаграждения от физических и юридических лиц», кроме «официально установленного вознаграждения». По словам Волостнова, по плану из госбюджета выделяется порядка 1 млн рублей на один случай донорства и пересадки. Этих денег часто не хватает. Стоимость трансплантации складывается из двух параметров: стоимость органов и стоимость операции, отдельно – постоперационная реабилитация. Поддержание организма для изъятия органов – около 100 тысяч рублей на одного донора.

«Судя по всему, частные клиники будут проводить операции за счет государственных средств, а за пребывание в клинике, особые условия и дополнительные медуслуги будет платить сам пациент», – считает Дундуа. Пересадка органов подразумевает продолжительную госпитализацию пациента, что уже само по себе формирует важную статью дохода для частных клиник. Некоторые пациенты живут в больницах в ожидании нового органа. «Один день пребывания в государственной больнице Московской области стоит тысячу рублей. У нас – 6,5 тысяч рублей. Набор услуг одинаковый, правда, разного уровня. В палате интенсивной терапии койко‑день стоит 3 тысячи рублей в государственных учреждениях, 18 тысяч рублей – у нас», – говорит Дундуа.

Еще одной проблемой на пути частников станет нехватка донорских органов и отсутствие единого банка органов. Получить орган в обход листа ожидания частным клиникам никто не даст. Как заявил Сергей Готье 16 мая на совещании в Общественной палате, у частных клиник не будет в этом преимущества, а пациенты не получат орган вне очереди за деньги.

Вице‑мэр Москвы Леонид Печатников, поддерживающий инициативу Минздрава, считает, что распределением органов должно заниматься единое госучреждение. «Не вижу проблемы в том, чтобы частные клиники занимались операциями по трансплантации, запрашивая в единой очереди органы в этом учреждении. Но ни частные, ни государственные клиники не должны иметь права принимать плату за органы», – убежден Печатников.

Формируя новый рынок, в Минздраве хотят сразу ужесточить и правила игры. Например, ввести в Уголовный кодекс РФ статью об ответственности за куплю‑продажу донорских органов. «Мы же знаем, как сегодня работает коммерческая медицина, – это бизнес и ничего личного», – пояснил на том же совещании в Общественной палате председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес.

Тем не менее допуск частных клиник к операциям по трансплантологии будет выгоден не только бизнесу, но и государству. «Операции по забору и трансплантации гораздо дешевле, чем диализ, гемодиализ, госпитализация и содержание в больнице при тяжелых болезнях (отказ почек, недостаточность, цирроз печени и т. д.)», – считает Алексей Волостнов. Государство сможет сэкономить, потому что в случае удачной пересадки и реабилитации затраты на медобслуживание пациента снизятся по сравнению с консервативным лечением. По прогнозу Дундуа, если все сложится удачно, то к 2020 году соотношение операций, которые делают частные клиники, к операциям, проводимым государственными медучреждениями, может составить один к пяти.

Готовность стать донорами

Согласно опросу «Левада‑Центра», россиян, согласных стать донорами для своих близких и родственников, на 18 п.п. больше, чем европейцев. А вот готовность соотечественников к посмертному донорству ниже среднеевропейского показателя на 13 п.п. Соответственно и отказов завещать свое тело больнице в Евросоюзе меньше – разница составляет 9 п.п.

При этом большинство жителей России категорически против платного донорства: только одна пятая опрошенных согласна отдать орган незнакомому человеку за деньги, тогда как более 50% категорически против.

Среди основных причин, по которым жители нашей страны отказались бы стать донорами органов даже за серьезное денежное вознаграждение, преобладают: опасение вреда для своего здоровья (53%), боязнь злоупотреблений врачей (34%) и недоверие государственным гарантиям в этой области (23%).

Опрос был проведен 21‑26 июня 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в 130 населенных пунктах 45 регионов страны среди 1601 человека в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%. Данные установки являются устойчивыми среди всех социально‑демографических групп.

минздрав, транспланталогия
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
ФРП выдаст кредит 500 млн рублей петербургской фармкомпании «Гротекс»
Сегодня, 15:21
РДКБ присоединят ко Второму меду
Сегодня, 14:13
Акционер «ВСМПО-Ависмы» оказался совладельцем производителя фармсубстанций
Сегодня, 14:09
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
Сегодня, 13:50
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
Сегодня, 14:13
439
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
440
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Благодаря психологам количество абортов уменьшилось на 58 тысяч
13 Апреля 2017, 11:16
Минздраву предложили разрешить дистанционную торговлю спиртосодержащими лекарствами

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) и Международная ассоциация делового сотрудничества (МАДС) обратились в Минздрав с просьбой разрешить дистанционную продажу лекарств с содержанием этилового спирта свыше 30%.

12 Апреля 2017, 16:27
Минздрав опроверг информацию о лишении безработных полисов ОМС

Минздрав опроверг распространенную в СМИ информацию о намерении исключить из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) россиян, которые официально не трудоустроены, а также безработных. По словам директора департамента общественного здоровья и коммуникаций ведомства Олега Салагая, ликвидация права на медпомощь, оказываемую по ОМС, «не предусмотрена ни в одном из готовящихся законопроектов или нормативных актов».

12 Апреля 2017, 14:24
Кто заплатит за переобучение 150 тысяч заведующих отделениями
Минтруд готовит для государственных клиник масштабную управленческую реформу
12635
Главный генетик Минздрава предложил расширить перечень «24 нозологии»
12 Апреля 2017, 8:00
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Как федеральные медцентры поделят 310 тысяч квот на высокотехнологичную медпомощь
4334
Ирина Шестакова: число пациентов с гепатитами может достигать 7,6 млн человек
11 Апреля 2017, 15:16
Поставщик медоборудования отсудил у тульского Минздрава почти 9,5 млн рублей
11 Апреля 2017, 7:26
Яндекс.Метрика