ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Ноября, 7:19
7 Ноября, 7:19
63,50 руб
70,60 руб

Клеточная разметка

Ольга Макаркина
18 Июня 2013, 13:21
3074
Минэкономразвития нанес биотехнологическую отрасль на «дорожную карту»
Минэкономразвития разослало в профильные ведомства проект «дорожной карты» «Развитие биотехнологий и генной инженерии». На процедуру согласования документа – меньше двух месяцев, он должен быть утвержден к 1 августа. По плану авторов концепции из Минэка, биотехнологическая продукция к 2020 году сможет занять 1% в структуре ВВП, а еще через десять лет – и все 3%.

В распоряжении VM оказался доработанный проект плана мероприятий «дорожной карты» «Развитие биотехнологий и генной инженерии». Документ был разослан в заинтересованные ведомства 5 июня, резюме на него в Минэке ждут в течение месяца. Проект был разработан министерством по поручению Владимира Путина (п. 6 перечня поручений Президента РФ Федеральному собранию от 22 декабря 2012 года №Пр-3410), а также в соответствии с п. 1 раздела V протокола заседания рабочей группы по развитию биотехнологий от 21 января 2013 года №АД-П9-9пр.

«Дорожная карта» предсказуемо тематически пересекается с разработанной несколько лет назад Минпромторгом стратегией «Фарма 2020», однако горизонты планирования в ней уже шире. Авторы концепции с ходу признают очевидное – Россия в деле развития биотехнологий представляется отсталой страной. Доля отечественных производителей на мировом рынке биотехнологий составляет менее 0,1%, а по ряду сегментов продукция не производится. Более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом, а объемы потребления остаются несопоставимо низкими по сравнению с развитыми и развивающимися странами, констатируют в Минэкономразвития. Между тем эта сфера развивается весьма интенсивно: мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в $2 трлн, темпы роста по отдельным его сегментам будут составлять от 5-7% до 30% ежегодно, прогнозируют в министерстве.

Главными задачами реализации «дорожной карты» заявлены выход на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП к 2020 году и создание условий для достижения сектором объемов не менее 3% ВВП к 2030 году. Промежуточные дедлайны в программе действий тоже есть. Правда, конкретные цели перемежаются с расплывчатыми.

Например, составители «дорожной карты» ожидают, что к 2015 году удастся развить внутренний спрос на биотехнологии, а также нарастить экспортный потенциал. К этому же моменту «должны быть созданы производственно-технологические базы для формирования новых подотраслей промышленности, способных в долгосрочной перспективе заменить существенную часть продуктов, производимых методом химического синтеза, продуктами биологического синтеза». Опять же через полтора года должна быть сформирована «технологическая и опытно-промышленная база для формирования биотопливной промышленности».

Конкретные ориентиры на 2015 год для биофармы в Минэкономразвития представляют следующим образом: в России должны быть созданы и зарегистрированы 10 оригинальных биофармацевтических лекарственных препаратов; тогда же должны быть представлены 20 аналогов, не производимых в России, не защищенных патентами лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, а к 2018 году таких ЛС должно быть уже 40.

Чтобы прописанные показатели получили реальное воплощение, к 1 июля должны быть разработаны предложения по стимулированию спроса на отечественные инновационные лекарства, в том числе биотехнологические. Проделать эту работу предлагается сообща Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, ФАС, РАН и РАМН.

Правда, в официальный документ уровня приказа министерства или постановления правительства это вылиться не должно. Пока в Белом доме рассчитывают просто увидеть доклад по теме. Те же ведомства авторы «дорожной карты» предлагают нагрузить разработкой поправок в действующие законы, которые упорядочили бы российскую практику госрегистрации и обращения биопрепаратов с мировой практикой. Наконец, «картографы» из Минэка решили взяться за проблемы, которые прямо относятся к ведению Минпромторга. К 1 марта следующего года, согласно проекту, должен появиться нормативно-правовой акт, утверждающий условия и критерии отнесения лекарств, произведенных в России с использованием компонентов иностранного происхождения, к отечественным либо зарубежным лекарствам.

Примечательно, что эта проблема дискутируется на протяжении последнего десятилетия, а подвижки по ней появились только в марте этого года, когда Минпромторг представил проект приказа, проясняющего статус отечественного препарата. Однако хода документу пока не дали. И без того узкоспециальную тему биотехнологий в «дорожной карте» сопровождает отдельный блок поддержки развития научного движения. Документ предлагает сделать ставку на развитие медицинской науки в строгих рамках соответствующей федеральной целевой программы. Причем концепция ФЦП должна быть утверждена уже в IV квартале текущего года. В начале июня глава Минздрава Вероника Скворцова подтвердила, что работа над версией ФЦП завершена и вскоре ее представят в правительстве.

Кроме того, в Минздраве работают и над основополагающим для формируемой биотехнологической отрасли законом «Об обращении клеточных продуктов». Согласно «дорожной карте», на прохождение через все инстанции у этого документа будет полтора года. Причем в Минздраве говорят, что работу над законопроектом уже завершили. Наряду с законодательной основой под биотехнологическую отрасль в Минэке хотят подвести и материальную. В течение пяти лет должен быть создан Национальный центр стратегических биомедицинских технологий и биобезопасности, задача которого – обеспечивать развитие отсутствующих в России биомедицинских компетенций. Также в проекте говорится о необходимости организации национального депозитария биоматериалов.

В «дорожную карту» включен и проект строительства четырех центров доклинических исследований, соответствующих стандартам GLP. Рассчитали в Минэкономразвития и потребность страны в центрах коллективного пользования научным оборудованием. Их должно быть не менее двадцати, хотя точную цифру авторы проекта хотят получить от Минздрава. Благодаря этому можно обеспечить создание условий для подготовки квалифицированных кадров в области биотехнологии, генной инженерии и молекулярной биологии, уверены составители «дорожной карты».

Пока заявленные ведомства-соисполнители не высказывали мнений относительно биотехнологических рекогносцировок Минэкономразвития. Не успели еще изучить проект и в немногих биотехнологических российских компаниях. Однако времени на корректировки остается сравнительно немного. Документ должен быть утвержден к 1 августа.

минэкономразвития, биотехнологии, генная инженерия
Поделиться в соц.сетях
47% пациентов на непрофессионализм медперсонала
Сегодня, 6:31
Более 50% врачей хотят консультировать пациентов онлайн
3 Ноября 2016, 20:06
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая
3 Ноября 2016, 19:21
Около 50% россиян ищут информацию о лекарствах в интернете
3 Ноября 2016, 17:59
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Бостон сохраняет лидерство среди биотехнологических и медицинских кластеров США
Компания Newmark Grubb Knight Frank, североамериканский стратегический партнер Knight Frank, консалтинговой компании со штаб-квартирой в Лондоне, опубликовала отчет, где описывается инфраструктура городов как деловых центров.
14 Октября 2016, 19:30
Мантуров: интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет жестко контролироваться

Интернет-торговля лекарствами и алкоголем будет подвергаться более жесткому контролю по сравнению с розничной, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

3 Октября 2016, 15:23
Реактивный креатив
97
Минэкономразвития может смягчить антитабачный закон
12 Сентября 2016, 15:07
Минздрав выступил за уменьшение размера тары спиртосодержащих препаратов
Министерство здравоохранения планирует ограничить объем тары спиртосодержащих препаратов, поскольку такие изделия все чаще стали «употребляться не по назначению».
9 Сентября 2016, 19:45
258
Минэкономики предложило перевести гослаборатории на российские реактивы
Минэкономразвития направило в Правительство РФ предложение о переводе государственных клиник и клинико-диагностических лабораторий на оборудование с «открытыми аналитическими системами», в котором могут применяться расходные материалы разных производителей. Большая часть используемого в России импортного лабораторного оборудования относится к закрытому типу, то есть может работать только с оригинальными реагентами от фирмы-производителя. Это ограничивает конкуренцию и делает существенную часть рынка реагентов и расходных материалов недоступной для российских компаний, считают в ведомстве. 
9 Сентября 2016, 13:08
2268
Минпромторг и Минэкономразвития высказались за онлайн-торговлю алкоголем
Представители руководства Министерства экономического развития и Министерства промышленности и торговли в кулуарах Восточного экономического форума высказались за легализацию интернет-торговли спиртными напитками.
2 Сентября 2016, 11:19
220
Роспотребнадзор выступил против продажи алкоголя через интернет
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей не поддерживает снятие запрета на продажу спиртных напитков через интернет. По мнению Роспотребнадзора, это противоречит государственной политике, направленной на снижение масштабов злоупотребления алкоголем.
30 Августа 2016, 10:26
184
Китайская компания создаст биотехнологический парк в США
19 Августа 2016, 13:53
Минэкономразвития оценит воздействие на бизнес законов, относящихся к здравоохранению
3 Августа 2016, 17:41
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Яндекс.Метрика