ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 15:50
1 Декабря, 15:50
65,24 руб
69,34 руб

«Классика» жаждет

Ольга Макаркина
21 Июля 2013, 23:03
3171
Челябинский фармритейлер выбрал целью экспансии Москву
Челябинская аптечная сеть «Классика» расширяет географию своей региональной экспансии. Компания вышла на московский розничный рынок, открыв здесь в начале июня свою первую аптеку. До конца текущего года компания намерена открыть в Москве до пяти аптек, а в дальнейшем ежегодно наращивать число точек в регионе на 10‑15 аптек. Таким образом, «Классика» стала первой уральской сетью, вышедшей на довольно концентрированный столичный рынок. Пока аптечная сеть уточнила карту своего развития в четырех регионах – в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях, а также Москве. По итогам 2013 года компания рассчитывает увеличить количество точек с 136 до 174, а товарооборот с 6,3 до 8,3 млрд рублей.

Вслед за Тюменской областью крупнейшая на Урале аптечная сеть вышла в Москву. Челябинская «Классика» свою региональную экспансию начала еще в 2008 году. Сначала в качестве территории для захвата была выбрана Свердловская область, в 2008‑м «Классика» открыла первые аптеки в Екатеринбурге. Весной 2010 года сеть приобрела 11 фарммаркетов питерской сети «Первая Помощь», решившей уйти из Свердловской области. А в 2011 году владелец «Классики» Олег Колесников купил в Екатеринбурге продуктовую сеть «Купец», часть торговых площадей которой он отдал под аптеки. Летом 2012 года челябинская сеть вышла в Тюменскую область. А в начале июля 2013 года «Классика» открыла свою первую аптеку в столице. «По нашим исследованиям, московский рынок на сегодняшний день нельзя считать насыщенным. В Москве на одну аптеку приходится 3 100 жителей. В России много регионов, где этот показатель колеблется в пределах от 2 до 2,5 тысяч. Доходы москвичей выше, чем в среднем по России, и показывают неуклонный рост, как, впрочем, и численность населения», – объясняет решение «Классики» выйти в Москву генеральный директор сети Лена Колесникова.

Еще одним немаловажным мотивом, по ее словам, стала налаженная логистика поставок. «С этой точки зрения, Москва – один из самых эффективных регионов. Совокупность этих факторов позволила нам принять решение о выходе на московский рынок», – заключает директор сети. «Классика» рассчитывает до конца года открыть в столице до пяти аптек, а в дальнейшем – открывать по 10–15 точек ежегодно. Как замечает Лена Колесникова, москвичи ценят время, а значит, главным конкурентным преимуществом становится месторасположение аптеки.

«Стараемся находить места с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, необязательно в центре города. Сейчас, открывая аптеки, мы выявляем наиболее экономически эффективный формат», – говорит Колесникова. На вопрос о планах компании по экспансии в Московскую область в «Классике» отвечают, что это решение будет принято по результатам работы столичного филиала. Не скрывают владельцы и направлений перспективного развития компании. Пока «Классика» планирует сосредоточиться на укреплении своих позиций в четырех регионах присутствия. По итогам года количество точек в сети увеличится с 136 до 174 АУ. Существенно увеличится и оборот компании. Так, по итогам 2013 года владельцы «Классики» рассчитывают достигнуть показателя в 8,3 млрд рублей при планируемых инвестициях на развитие сети порядка 400 млн рублей в год.

«Московский регион составляет 25% емкости всего розничного рынка нашей страны – это колоссальные возможности для развития», – говорит коммерческий директор «Риглы» Александр Кузин. В свою очередь, генеральный директор «Первой Помощи» Александр Семенов замечает, что рынок Москвы и Московской области достаточно насыщен аптеками, так как помимо высокой интенсивности развития уже известных сетей постоянно появляются новые региональные игроки. «Здесь мы все находимся в равных условиях, работая в жесткой конкурентной среде», – говорит Семенов.

Генеральный директор сети A.v.e Владимир Кинцурашвили говорит, что найти помещение под аптеку в Москве крайне сложно: «Мест для открытия точки с нуля практически нет – площадки в торговых центрах уже заняты, «трафиковые» места на улице поделены между давно действующими здесь игроками». Генеральный директор «Нео‑Фарм» Евгений Нифантьев замечает, что в Московском регионе успех экспансии способна принести стратегия M&A – и «Классике» стоит попробовать развиваться за счет приобретения существующих аптек и небольших сетей. «Органическое развитие – очень сложный и тернистый путь в этом городе, – утверждает Нифантьев. – На своем примере могу сказать, что из последних 10 аптек, открытых нами в Москве, восемь заняли места работавших аптек». Александр Семенов полагает, что при выходе на рынок Москвы необходимо ориентироваться на единовременный запуск не менее 20 аптек. «В противном случае логистические расходы могут значительно превысить доходы предприятия, – говорит он. – При этом важно понимать, что в данном сегменте одним из определяющих факторов успеха является выбор места с изначально высокой проходимостью. И с поиском таких площадок у «Классики» могут возникнуть трудности, так как наиболее удачные территории, как правило, уже заняты зарекомендовавшими себя аптечными сетями». 


аптечная сеть, классика
Поделиться в соц.сетях
ГУП «Волгофарм» возглавил подполковник госбезопасности
Сегодня, 15:25
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 14:30
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
Сегодня, 13:58
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Сегодня, 13:31
Сети «Доктор Столетов» проведут ребрендинг
8 Ноября 2016, 19:28
«Фармленд» решила выйти на рынок Свердловской области
6 Сентября 2016, 12:49
На базе «Новосибирской аптечной сети» появится медицинский центр
5 Августа 2016, 18:23
Челябинское УФАС проверит аптечную сеть «Классика» на доминирующее положение
В антимонопольном ведомстве Челябинска подозревают, что крупнейшая городская аптечная сеть «Классика» могла воспользоваться своим лидирующим положением, чтобы в феврале 2016 года, на пике сезонного спроса, установить высокие цены на оксолиновую мазь и медицинские маски. Генеральный директор «Классики» Александр Ширеков уверен, что сеть не занимает доминирующего положения на рынке фармрозницы и норм антимонопольного законодательства не нарушала.
4 Августа 2016, 18:33
Группа компаний «Юнидент» создает собственную аптечную сеть
Как стало известно Vademecum, группа компаний «Юнидент», развивающая одноименную крупную сеть стоматологий, занялась новым для себя направлением. Группа начала строить собственную аптечную сеть под брендом «Юнифарма».
27 Июля 2016, 12:02
1305
Pharma Group отказалась от планов развития аптечной сети в Петербурге
19 Июля 2016, 13:11
АСНА планирует заключать договоры на поставку лекарств с фармпроизводителями
13 Июля 2016, 13:46
Доход незаконной аптеки составил 2 млн рублей
Прокуратура Волгоградской области возбудила уголовное дело по факту незаконной предпринимательской деятельности в сфере оборота лекарственных средств против предпринимателя, торговавшего препаратами без соответствующей лицензии.
1 Июня 2016, 0:29
Против «Петербургских аптек» возбуждено уголовное дело
17 Мая 2016, 11:22
«СИА Интернейшнл» может открыть свою аптечную сеть
Один из крупнейших фармдистрибьюторов – компания «СИА Интернейшнл» – не исключил возможности открытия в скором времени собственной аптечной сети.
19 Апреля 2016, 14:17
1443
В Курске льготники не могут получить бесплатные лекарства
24 Марта 2016, 16:31
Walgreens Boots собралась расширять бизнес в Австралии
В конце 2015 года американская аптечная сеть Walgreens Boots Alliance зарегистрировала свой товарный знак в австралийском патентном бюро и теперь ищет возможности для развития бизнеса в Австралии. Среди прочего компания хочет создать франчайзинговую сеть и получить возможность для продажи своих товаров для красоты и здоровья через местные аптеки.
4 Марта 2016, 16:37
821
Яндекс.Метрика