ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 20:10
7 Декабря, 20:10
63,87 руб
68,69 руб

Хенде Кох

Марина Кругликова
23 Марта 2015, 12:23
1531
Немецкие эпидемиологи напугали христианских демократов корью
Только в марте 2015 года в столице Германии заболели корью свыше 200 человек, а общее количество инфици­рованных превысило 800; один ребенок умер. Эта вспышка стала крупнейшей в Берлине с 2001 года, предполо­жительно, болезнь завезли беженцы с Балкан. Основной причиной распространения кори сотрудники Института Роберта Коха считают недостаточный уровень вакцинированности населения, хотя государство ежегодно тратит 85 млн евро на иммунизацию граждан от кори. Многие родители сознательно отказываются вакцинировать де­тей, опасаясь побочных последствий прививки. Чтобы остановить распространение болезни, правящая партия «Христианско‑демократический союз» (ХДС) уже предложила сделать иммунизацию обязательной.

Три года назад Министерство здравоохранения Германии поставило перед собой цель – добить­ся к 2015 году снижения заболеваемости корью до 82 человек в год, однако уже в конце прошло­го года стало ясно, что ведомству не удастся до­стичь заявленной цели из‑за серьезной вспышки этого заболевания в столице страны.

Вспышка кори началась в Берлине в октябре 2014 года, и меньше чем за полгода этой бо­лезнью в городе заразились более 800 человек, из них в этом году зарегистрировано чуть мень­ше 700 случаев. Всего, по данным Института Роберта Коха (RKI) на 16 марта, в этом году в стране зарегистрировано 1 043 случая заболева­ния корью.

В конце февраля в Берлине от этой болезни умер полуторагодовалый ребенок, который не был привит, еще несколько детей попали в больницы в тяжелом состоянии, которое могло угрожать их жизни. При этом, по данным немецких СМИ, в Берлине болеют не только дети – чуть меньше половины заболевших старше 18 лет.

Местная пресса сообщает, что источником ин­фекции мог стать лагерь для беженцев из стран Юго‑Восточной Европы. По данным выпущен­ного 9 марта эпидемиологического бюллетеня RKI, корь могла быть завезена в Германию из Боснии и Герцеговины, в которой ситуация с вакцинацией населения значительно хуже, чем в других европейских странах. Это предположе­ние подкрепляется фактами других организаций: по данным Европейского регионального бюро ВОЗ, по состоянию на конец февраля 2015 года в Боснии и Герцеговине в период с начала 2014 года было зарегистрировано в общей слож­ности 5 340 случаев заболевания корью – это лидер по заболеваемости в регионе. При этом 30% из подавших ходатайство о предоставлении убежища в Германии в прошлом году, по данным немецких властей, были из числа жителей стран Балканского региона.

Несмотря на то что в стране уже много лет вакцинация проводится регулярно, по мнению экспертов, широкое распространение в Бер­лине корь получила из‑за отсутствия прививок от кори у самих немцев, причем как у взрослых, так и у детей. Массовая вакцинация от кори на­чалась в Германии еще в 1970 году, а в 2001 году вышел закон о защите от инфекционных забо­леваний, который описал порядок проведения мероприятий по вакцинации населения, в том числе и от кори. Заболеваемость корью в Гер­мании пошла на спад – до вспышки в 2006 году в федеральной земле Северный Рейн – Вестфа­лия. Тогда за 28 недель было зарегистрировано более 1 700 случаев заболевания корью, два из которых – с летальным исходом.

В том же году расходы на проведение вакци­нации при помощи новой тройной вакцины (MMR – вакцинация от кори, краснухи и паро­тита) в Германии включили в систему государ­ственного страхования (GKV).

Иными словами, комбинированная привив­ка стала бесплатной для всех застрахованных в GKV граждан, а таких в Германии на сегодняш­ний день около 90%.

Решение включить MMR‑прививку в систему госстрахования объясняется двумя причинами: во‑первых, комбинированная прививка является более современной с медицинской точки зрения и гарантирует, что организм человека, с высокой долей вероятности, будет защищен от зараже­ния этими тремя заболеваниями в течение всей жизни. А во‑вторых, проведение MMR‑вакци­нации экономит государству 10 евро с каждой прививки: по данным немецкой Ассоциации научно‑исследовательских фармпредприятий (VFA), стоимость одной комбинированной вакцины от GlaxoSmithKline составляет около 100 евро, тогда как сумма трех отдельных приви­вок от кори, краснухи и паротита равна пример­но 110 евро.

В целом в год Германия, по информации VFA, тратит около 85 млн евро на закупку MMR‑вак­цин. В 2013 году, по данным ассоциации, для проведения прививочной кампании страна заку­пила в общей сложности 1,7 млн доз MMR‑вак­цины, что позволило охватить прививочными мероприятиями почти 97% детей в возрасте от года до двух.

Несмотря на доступность и активную вакцина­цию, многие немцы по‑прежнему не привиты от кори сами и не прививают своих детей.

По данным опроса YouGov, проведенного в 2013 году, каждый пятый взрослый житель Германии никогда не проходил вакцинацию от кори. Отсутствует прививка от этого заболе­вания и у каждого третьего ребенка – об этом в 2013 году сообщили исследователи из Объеди­нения врачей больничных касс.

Это дает болезни шанс на распространение: по данным городских властей, более 90% за­болевших в период с октября 2014 года по ко­нец февраля 2015 года не были привиты от кори.

Взрослые немцы не пользуются предоставлен­ной им возможностью сделать прививку от кори, потому что считают ее «детской» болезнью, которая не может им угрожать. Кроме того, они считают вакцинацию небезопасной для развития их детей. В частности, некоторые из них верят опубликованной в 1998 году в авторитетном журнале The Lancet статье британского учено­го Эндрю Уэйкфилда, который утверждал, что MMR‑вакцинация может привести к аутизму. Впоследствии его выводы были опровергнуты и статья из журнала отозвана, однако свой эф­фект она возымела.

Предубеждение родителей против прививания детей от кори стали причиной вспышки этого заболевания не только в Германии, но и в США. В 2015 году американские власти зарегистриро­вали уже 154 случая, когда источником распро­странения инфекции стали калифорнийские развлекательные парки для детей – Диснейленд и соседний Disney California Adventure (под­робнее о вспышке кори в США – в материале «Корь всех зол» в VADEMECUM #3‑4 (70‑71) от 2 февраля 2015 года).

В середине марта научное издание Journal of the American Medical Association’s Pediatrics опу­бликовало исследование, в котором напрямую связало вспышку кори в Диснейленде с дея­тельностью активистов, выступающих против вакцинации: «Вспышка кори в Диснейленде ярко продемонстрировала, что в нашей стране растет число сторонников антипрививочного движения».

Власти Германии ищут способы срочно остано­вить распространение болезни – с конца фев­раля в городе регистрируется в среднем около 20 случаев заболевания в день.

13 марта Берлинский суд по административным делам дал городским органам здравоохранения право отстранять от занятий школьников стар­ших классов, если у них отсутствует прививка от кори. По мнению специалистов столичного медицинского ведомства, такая мера поможет предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Тем временем разрабатываются и более ради­кальные меры: правящая парламентская пар­тия «ХДС» и Социал‑демократическая партия Германии (СДПГ) выступили за проведение обязательной вакцинации от кори в детских садах и школах страны. Им оппонирует Пар­тия зеленых – ее представители полагают, что родители должны иметь право выбора в этом вопросе. По мнению противников обязательной вакцинации, прививка от кори может быть опас­ной из‑за побочных эффектов, поэтому немцы должны самостоятельно решать, стоит им идти на этот риск или нет. К тому же, отмечают «зе­леные», нормативное закрепление обязательной вакцинации от кори ставит под угрозу фунда­ментальный принцип личной неприкосновен­ности граждан Германии. В СДПГ и ХДС, в свою очередь, считают, что введение обязательной вакцинации может стать вынужденным шагом, если волна заболеваемости корью не пойдет на спад.

Пока политики дискутируют, болезнь расширяет географию – с начала года, по данным RKI, в со­седней земле Бранденбург уже зафиксировано около 50 случаев заболевания корью.

корь, вакцинация от кори, вакцинация
Поделиться в соц.сетях
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
Сергей Саркисов купит МСК «УралСиб»
Сегодня, 19:04
Банк России приостановил эмиссию акций ПАО «Аптечная сеть 36,6»
Сегодня, 18:32
В ЮАР начались исследования вакцины от ВИЧ
В ЮАР начались клинические испытания вакцины от вируса иммунодефицита. Это первые исследования иммунизации от ВИЧ за прошедшие семь лет. В исследованиях примут участие 5,4 тысячи жителей ЮАР. Об этом сообщается на официальном сайте Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний (NIAID).
28 Ноября 2016, 19:17
Минздрав: мы против принудительной вакцинации
Минздрав России выступает против принудительной вакцинации населения. Такое мнение в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» высказала глава ведомства Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 11:50
1437
Минздрав: заболеваемость гриппом в России снизилась в 10 раз
Заболеваемость гриппом в России с 2006 года снизилась более чем в 10 раз. Об этом в ходе Всероссийского конгресса «Иммунобиологический щит России» заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. 
16 Ноября 2016, 10:09
264
Скворцова: финансирование Нацкалендаря прививок не будет сокращено

Финансирование Национального календаря прививок в 2017 году будет сохранено в полном объеме, сокращать его не планируется. Более того, Минздрав намерен добавить в него новые прививки. Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова на Всероссийском конгрессе «Иммунобиологический щит России» в среду, 16 ноября.

16 Ноября 2016, 10:06
285
ВОЗ: от кори ежедневно умирают 400 детей
11 Ноября 2016, 20:30
Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России»
16 ноября 2016 года в Москве при поддержке Минздрава России и ряда заинтересованных федеральных и региональных ведомств состоится Всероссийский конгресс «Иммунобиологический щит России», организованный Национальной ассоциацией специалистов по контролю инфекций (НАСКИ), Союзом педиатров России, Российской академией педиатрии, Российским агентством медико-социальной информации АМИ и ИД «ФФ Медиа».

8 Ноября 2016, 11:45
445
Pfizer вновь выведет вакцину от пневмококка на рынок Китая

Управление по продуктам и лекарствам Китая (CFDA) разрешило к применению пневмококковую вакцину Превенар-13 производства Pfizer. В фармгиганте считают такое решение прорывом, поскольку доступ на рынок для иностранных фармпроизводителей затруднен, а самой Pfizer пришлось в 2015 году прекратить продажи предыдущей версии вакцины после того, как истек срок действия лицензии.  

3 Ноября 2016, 19:21
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Вакцинация медперсонала снижает смертность среди пациентов

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC ) констатировали, что в эпидемическом сезоне 2015-2016 годов удалось добиться самого высокого за всю историю измерений уровня вакцинации медперсонала от гриппа – охват прививками составил 77% против 6% десятью годами ранее. Данные научных исследований показывают, что в домах престарелых и медицинских клиниках с высоким уровнем иммунизации персонала смертность пациентов заметно ниже, чем в учреждениях, где сотрудники не прививаются.

28 Октября 2016, 7:00
«Микроген» зарегистрирует первую отечественную Пентавакцину в конце 2017 года
27 Октября 2016, 15:46
Отказ граждан от вакцинации обходится США в $7,1 млрд
Здравоохранение США потратило в 2015 году $8,95 млрд на лечение болезней, которые можно предотвратить вакцинацией. Большая часть этой суммы – $7,1 млрд – пришлась на лечение взрослых, которые вообще не прививались, подсчитали ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.  Они считают свою оценку потерь «консервативной».
27 Октября 2016, 8:00
Яндекс.Метрика