ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 2:41
23 Марта, 2:41
57,64 руб
62,27 руб

Канун молебный

Роман Кутузов
22 Декабря 2014, 17:35
1481
От редакции

После того как доллар «сходил» за 80 рублей, даже у зав­зятых оптимистов не осталось сомнений, что у валют­ного кризиса есть большие шансы перерасти в эконо­мический. Послабее, чем кризис 1998 года с падением национальной валюты в четыре раза, дефолтом по ГКО и коллапсом банковской системы, но явно серьезнее, чем кризис 2008 года, когда рубль отделался уменьше­нием своей стоимости по отношению к доллару «всего лишь» на 50%.

Жизнь снова поделилась на две части – «до» и «после».

Что это значит для рынка лекарств, который на 80% занят импортными препаратами, ясно абсолютно всем. «У людей истерия. Сметают все, в том числе противо­гриппозные средства, хоть эпидемии и нет», – делится один из совладельцев столичной аптечной сети. «Сред­ний чек вырос на 50%», – подтверждает другой. «Произ­водители еще новых цен не дали, а крупнейшие оптови­ки уже задрали ценник на 10%», – сетует третий.

Производители благоразумно отмалчиваются. Некото­рые международные гранды, в большей степени завя­занные, правда, не на ритейле, а на госзакупках, успели послать сигналы контрагентам: «Мы хорошо зарабаты­вали последние 10 лет. В штаб‑квартирах об этом помнят. Мы готовы подождать момента, когда кризис отступит». Но глядя на то, как отчаянно и зачастую безуспешно бьется с Big Pharma, например, Индия, начинаешь понимать, что аргумент «ой, а снизьте нам вдвое валют­ные цены, потому что мы тут случайно рубль уронили» вряд ли будет воспринят благосклонно даже самыми терпеливыми.

В этих условиях заявление вице‑премьера Ольги Голодец о том, что в правительстве разработан некий «ком­плекс мер», да к тому же еще и «нетривиальных», дабы не допустить роста цен на лекарства, вызывает в отрасли не оптимизм, а совсем иные чувства (см. опрос «Авторы сценариев» на стр. 4). Что это за меры такие волшебные?

Эффективных способов сдерживания цен ровно два: это или тотальное субсидирование из бюджета (что в усло­виях дешевеющей нефти маловероятно), или реальное содействие импортозамещению и развитию честной конкуренции, чем, по идее, и должно заниматься го­сударство. Однако, глядя на результаты сезона закупок по госпрограмме «Семь нозологий» (см. «Объем патри­отизма» на стр. 39), начинаешь понимать, что механизм конкуренции у нас работает почему‑то очень слабо, если работает вообще.

Впрочем, хватит о грустном. Оправившись от первого шока, коммерсанты вновь взяли на вооружение старые штампы про то, что «кризис – это возможность». И по­чему‑то сейчас эта тоскливая формула не раздражает. С Новым годом!

РОМАН КУТУЗОВ,

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

от редакции
Поделиться в соц.сетях
Лукашенко призвал ученых создать лекарство от рака
Сегодня, 0:12
Форум «Конкуренция в медицине» – событие года для управленцев в здравоохранении
22 Марта 2017, 18:06
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Три веселых буквы и одна грустная
От редакции
1315
Там за речкой
От редакции
1017
Иди пока Кагоцел
От редакции
1204
Проще чем бизнес
От редакции
1811
Подковерная дорожка
От редакции
1353
Теломарафон
От редакции
1339
Апробация в потолок
От редакции
1268
Статисфакция
От редакции
1318
Крекс, фекс, БРИКС
От редакции
2668
Яндекс.Метрика