ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 18:40
7 Декабря, 18:40
63,87 руб
68,69 руб

Канадский клев

Ольга Макаркина
11 Июня 2013, 13:49
7596
Valeant становится третьей на российском рынке БАД
С начала текущего года канадская Valeant Pharmaceuticals закрыла уже вторую сделку по приобретению российского производителя БАД. Следом за «Натур Продукт Интернэшнл» через швейцарскую Pharma Swiss канадцы приобрели компанию «Экомир». Благодаря сделке (портфель «Экомира» оценивается в $20 млн), Valeant по итогам 2013 года может занять третье место на рынке биодобавок и подобраться поближе к лидерам сегмента – «Эвалару» и «РИА Панда».
ФАС России 28 мая удовлетворила ходатайство Pharma Swiss S.A. (с марта 2011 года – структура Valeant Pharmaceuticals) о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО ≪Экомир Фарма≫. Это головная компания ГК ≪Экомир≫, специализирующейся на разработке и продвижении препаратов‑нутрицевтиков и косметических средств. По данным DSM Group, ≪Экомир≫ по итогам 2012 года занимает девятое место на рынке БАД с долей 2,2%. Стоимостный объем продаж ≪Экомир≫ в 2012 году составил 480 млн рублей, что на 24,5% больше по сравнению с предыдущим годом. По данным СПАРК, владельцем ≪Экомира≫ является кипрская ≪Ковьелли Ко ЛТД≫.
До 2013 года владельцами компании значились три россиянина – Нина Вихрева, Сергей Лешков и Николай Пелецкий. Сумму сделки участники рынка оценивают в $20 млн. Valeant всерьез ввязалась в борьбу за долю на российском рынке парафармацевтики. Покупка ≪Экомира≫ – уже третья за последний год подобная сделка компании с прицелом на Россию. Покорение началось с покупки весной прошлого года портфеля брендов австрийской Gerot Lannach. Примерно 90% продаж приобретенных брендов (общая выручка превысила $55 млн) приходилось на Россию и СНГ.
Наиболее популярным на российском рынке является противоэпилептический препарат Конвулекс. В канадской компании уже тогда признавались, что с воодушевлением фиксируют прирост российского рынка на 15% в год и готовы инвестировать в развитие сегмента безрецептурных ЛС и БАД. И уже в феврале 2013 года Valeant закрывает сделку по покупке у группы ≪Ренова≫ компании ≪Натур Продукт Интернэшнл≫.
За производителя БАД и ряда успешных безрецептурных брендов канадцы заплатили $167 млн. ≪Натур Продукт≫ в 2012 году занимал 11‑е место в рейтинге производителей БАД с долей 2% и выручкой 437 млн рублей.
С портфелем ≪Экомира≫ и ≪Натур Продукт Интернэшнл≫ Valeant может рассчитывать на третью строчку в рейтинге игроков рынка БАД. По итогам 2012 года эта позиция принадлежала производителю витаминов ≪Аквион≫. Однако в прошлом году все ключевые бренды компании приобрела итальянская Recordati. За линейки ≪Алфавит≫, ≪Кудесан≫, ≪Веторон≫, ≪Фокус≫ и ≪Карнитон≫ с годовыми суммарными продажами около 1 млрд рублей покупатель отдал 2,7 млрд рублей. Впрочем, догнать двух лидеров – ≪Эвалар≫ и ≪РИА Панда≫ – Valeant будет трудно.
Участники рынка БАД говорят, что интерес к этому сектору со стороны инвесторов понятен. ≪Обращения по приобретениям неоднократно поступали и в наш адрес, – признает генеральный директор ЗАО ≪РИА Панда≫ Дмитрий Дергачев. – Есть интерес к доле рынка, к отдельным препаратам, к отдельным компаниям, у которых есть собственное производство в России≫.
≪Зарубежные инвесторы активно присматриваются к российским производителям БАД. Их интересует прежде всего портфель, чтобы сразу обеспечить себе долю на рынке≫, – поправляет коллегу директор московского представительства ЗАО ≪Эвалар≫ Наталья Прокопьева.
Valeant с момента своей очередной реинкарнации в 2010 году (тогда произошло слияние американской Valeant и канадской Biovail) ведет довольно агрессивную игру на рынке M&A. Стремительно растущая компания закрыла 2012 год с выручкой $3,5 млрд и убытком $116 млн. За год у нее было пять крупных сделок.
И Valeant, похоже, не намерена на этом останавливаться. Очередная мишень Valeant Pharmaceuticals – офтальмологическая компания Bausch & Lomb. Ее владелец Warburg Pincus готов продать актив за $8,7 млрд наличными ($4,5 млрд получит акционер, еще $4,2 млрд пойдут на погашение долгов Bausch & Lomb). В результате сделки канадская компания автоматически превратится в мирового лидера в области продукции для здоровья глаз, контактных линз, офтальмологических препаратов и ИМН.
valeant, бад, канада
Поделиться в соц.сетях
Скворцова: доля оклада в зарплате врачей вырастет до 60%
Сегодня, 17:48
Минздрав: 57% бюджетных медучреждений подключены к интернету
Сегодня, 17:37
Британия оштрафовала Pfizer за завышение цены на лекарство от эпилепсии
Сегодня, 17:26
В Подмосковье пьяный мужчина избил приехавшего на вызов врача
Сегодня, 15:15
STADA купила английского производителя БАДов Natures Aid

Немецкая фармкомпания STADA купит английского производителя БАДов Natures Aid, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

24 Ноября 2016, 7:00
Valeant может сменить название

Valeant Pharmaceuticals может сменить название, чтобы избавиться от последствий скандала, связанного с завышением цен на лекарства, и улучшить свою репутацию. Об этом сообщил один из основных инвесторов компании, миллиардер Билл Экман. 

14 Ноября 2016, 12:35
331
Valeant ведет переговоры о сделке с Takeda
Канадская фармкомпания Valeant находится на продвинутой стадии переговоров с японской Takeda о продаже своей «дочки» – Salix Pharmaceuticals, занимающейся производством препаратов для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Сумма сделки может составить $10 млрд.
2 Ноября 2016, 12:53
В Госдуме предложили запретить рекламу препаратов для повышения иммунитета
14 Октября 2016, 13:08
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
9 Сентября 2016, 19:33
В Канаде выросли расходы на препараты от опиоидной зависимости
23 Августа 2016, 18:01
Акции Valeant упали на фоне новостей о расследовании в отношении компании
Акции канадской фармкомпании Valeant Pharmaceuticals упали на американской бирже на 10% после новостей о том, что прокуратура начала расследование в отношении компании.
11 Августа 2016, 18:28
Valeant избавится от непрофильных активов
Канадская фармкомпания Valeant может продать непрофильные активы на $8 млрд, заявил генеральный директор компании Джозеф Папа.
10 Августа 2016, 12:57
В Канаду уже год не могут завезти препараты для медикаментозного аборта

Минздрав Канады легализовал медикаментозный аборт еще в прошлом году. Однако фактически врачи и пациентки не имеют доступа к одобренному для этих целей препарату Mifegymiso   (он же RU-486), потому что его до сих пор не завезли в страну. 

6 Июля 2016, 18:53
В БАДах для мужчин вновь нашли действующие вещества лекарств для потенции

Специалисты Некоммерческого партнерства производителей биологически активных добавок (НПП БАД) в ходе очередной контрольной закупки БАДов для мужчин обнаружили в них запрещенные для использования действующие вещества рецептурных лекарств от импотенции. 

5 Июля 2016, 13:41
В Канаде могут легализовать медицинскую марихуану

Правительство Канады может легализовать масштабное использование марихуаны в лечебных целях в 2017 году. Ожидается, что медицинскую марихуану можно будет приобрести по рецепту врача в аптеках. 

14 Июня 2016, 15:29
Как шарлатаны наживаются на именах известных врачей
1655
Роспотребнадзор изъял 25 тысяч упаковок БАД для потенции

С начала мая 2016 года Роспотребнадзор изъял из аптек почти 25 тысяч упаковок популярных БАДов для мужчин Али Капс и Сеалекс Форте, запрещенных к распространению в России после обнаружения в них лекарственного вещества тадалафила (содержится в препарате от эректильной дисфункции Сиалис), не заявленного при государственной регистрации.

1 Июня 2016, 17:41
548
Яндекс.Метрика