ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 14:41
1 Декабря, 14:41
65,24 руб
69,34 руб

Как закалялся скальпель

Евгения Журавлева
28 Мая 2013, 16:47
3118
Крупнейшая в США сеть частных клиник выходила на IPO трижды
В управлении Hospital Corporation of America (HCA) – 275 медцентров различного профиля, однако в США такие крупные госпитальные сети ведут себя скорее как финансовые корпорации, нежели медицинские учреждения. За свою 45‑летнюю историю HCA успела установить несколько рекордов, как по росту выручки, так и по сумме штрафов, уплаченных за мошенничество с медицинскими страховками.
Компания HCA Holdings Inc была основана в 1968 году в Нэшвилле Томасом Фристом‑старшим, его сыном Томасом Фристом‑младшим, а также Джеком Месси. Их первой больницей здесь стала Park View Hospital, офис новообразованной компании располагался в крошечном доме неподалеку. Уже через год после основания HCA провела свое первое публичное размещение акций (IPO) на Нью‑Йоркской фондовой бирже (NYSE). К концу 1969 года у HCA было 26 больниц на 3 тысячи коек, через три года офису компании стало тесно, и она построила большое административное здание.

HCA стремительно развивалась и через десятилетие стала на NYSE первой компанией, выручка которой превысила $1 млрд. В начале 80‑х HCA активно поглощает другие компании и больницы, она покупает General Care Corporation, General Health Services, Hospital Affiliates International и Health Care Corporation. К 1981 году в ее портфолио уже насчитывается 349 больниц на 49 тысяч коек, к концу десятилетия – 463 больницы.

В 1988 году владельцы HCA провели первый делистинг, объясняя свои действия тем, что акции холдинга недооценены. Однако частной компания пробыла недолго: уже через четыре года она совершила второе IPO. Продолжая наращивать объемы бизнеса, в 1994 году HCA слилась с Columbia Hospital Corporation, после чего стала называться Columbia/HCA. Один из основателей медицинского холдинга Томас Фрист‑младший покинул пост генерального директора и председателя совета директоров. На его место пришел Рик Скотт.

Columbia/HCA изменила стратегию, перестала фокусироваться только на больничных услугах, в компанию вошло множество других медицинских учреждений. Корпорация Columbia/HCA на пике своего роста оценивалась в $20 млрд, имела в штате 285 тысяч сотрудников, более 350 больниц, 145 центров амбулаторной хирургии, 550 агентств, специализирующихся по уходу на дому, и ряд других вспомогательных предприятий.

Однако вскоре разгорелся скандал, связанный с махинациями с государственной медицинской страховкой Medicare. В 1997 году на предприятиях Columbia/HCA в Эль-Пасо произошли обыски, инициированные ФБР и Налоговой службой США. В итоге генеральный директор Рик Скотт покинул Columbia/HCA, получив $9,8 млн отступных и 10 млн акций компании стоимостью около $350 млн.

Чтобы уменьшить ущерб и залечить нанесенные скандалом репутационные раны, Фрист-младший снова взял бразды правления в свои руки и объявил о реструктуризации компании. Columbia/HCA вернулась к прежней стратегии – внебольничные предприятия были проданы, компания сфокусировала усилия на оказании медицинских услуг.

Но скандал не утих, и в начале 2000‑х компания была вынуждена признаться в 14 преступлениях: систематическом завышении цен, совершении незаконных сделок с агентствами по уходу на дому, подаче ложных данных об использовании помещений больниц и так далее. Columbia/HCA также призналась, что обманным путем выставляла завышенные счета по программе Medicare и другим программам в области здравоохранения. Схема была проста: компания предоставляла некоторым врачам бессрочные ≪кредиты≫, бесплатную аренду помещений, бесплатную офисную мебель и бесплатные лекарства из больничных аптек. А те взамен ставили необоснованно серьезные (а значит, дорогие в лечении) диагнозы и направляли пациентов в больницы HCA.

В итоге HCA была вынуждена выплатить $250 млн компенсаций по программе Medicare, $631 млн плюс проценты – Правительству США, сделать еще ряд штрафных платежей. В целом, гражданские иски обошлись Columbia/HCA в рекордные даже по американским меркам почти $2 млрд. После скандала компания решила вернуть прежнее название – Hospital Corporation of America.

В 2005 году Фрист‑младший, к тому моменту ставший сенатором США, продал свою долю в HCA. По официальной версии, чтобы избежать конфликта интересов, если бы он решил баллотироваться в президенты. Однако вскоре после этой продажи были раскрыты плохие финансовые показатели компании, и ее акции рухнули. Вновь начались судебные тяжбы: некоторые акционеры HCA заявили, что компания нарочно искажала финансовую отчетность, чтобы скрыть реальное положение дел. Иски были удовлетворены, и суд обязал HCA выплатить $20 млн своим акционерам.

В 2006 году компания во второй раз становится частной после выкупа акций группой инвестфондов: Bain Capital, Kohlberg Kravis Roberts & Co и Merrill Lynch Global Private Equity. Размер сделки, признанной одной из крупнейших в своем роде, оценивается в $33 млрд. Впрочем, компания недолго оставалась частной: 10 марта 2011 года HCA совершила третье в свой истории IPO, выручив $3,8 млрд на бирже NYSE.

В 2010‑2011 годах компания показала столь стремительное увеличение доходов, что газета The New York Times предприняла специальное расследование в попытке выяснить источники чудесного роста. Источники вскоре нашлись, и это снова оказались манипуляции со страховыми выплатами. С 2008 года HCA пересмотрела систему выставления счетов по медстраховке, и к 2010-му 76% счетов относились к дорогостоящему лечению серьезных заболеваний (до 2008 года эта цифра составляла всего 28%). В некоторых больницах HCA за четыре года выплаты по страховкам Medicare подскочили с $69 тысяч до $1,5 млн. Параллельно компания занималась снижением расходов. После финансового кризиса 2008 года серьезной проблемой для всех американских больниц стали отделения скорой помощи – резко возрос поток пациентов без страховки и, следовательно, убытки.

Помимо этого, большинство пациентов не нуждались в действительно срочной медицинской помощи. Однако HCA удалось решить эту проблему методом жесткого отсева emergency‑пациентов и повышением тарифов. Порой причины для отказа в помощи изобретаются довольно абсурдные, отмечают журналисты New York Times. Но что поделать – не снизив расходы, прибыли не получить.

Зато инвесторы довольны.

hca, hospital corporation of america, ipo, томас фрист
Источник Vademecum №2, 2013
Поделиться в соц.сетях
Терапию получают лишь около 40% ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 14:30
Объем оказания высокотехнологичной медпомощи в России вырос в 15 раз
Сегодня, 13:58
Все больницы и поликлиники подключат к интернету к 2019 году
Сегодня, 13:31
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе
Сегодня, 13:28
Samsung Biologics проведет IPO
8 Августа 2016, 14:15
АФК «Система» отложила IPO «Медси» на неопределенный срок

Выход ГК «Медси» на IPO, изначально намечавшийся на 2014 год, снова перенесен на неопределенный срок. По словам финансового директора АФК «Система» Всеволода Розанова, акции медицинской «дочки» будут интересны инвесторам после того, как рынок медуслуг в России будет консолидирован, а сама «Медси» подтвердит свой лидерский статус.  

11 Июля 2016, 18:39
Египетская сеть клиник Cleopatra Hospital выходит на IPO
4 Мая 2016, 18:17
Компания – разработчик технологий редактирования генома выйдет на IPO
Американская биотехнологическая компания Intellia Therapeutics, занимающаяся разработкой способов лечения заболеваний с помощью технологии редактирования генома, объявила, что проведет IPO, и заключила соглашение с американской компанией Regeneron.
12 Апреля 2016, 17:20
691
Крупнейший поставщик медуслуг в Грузии решил выйти на IPO

Georgia Healthcare Group (GHG), в которую входит крупнейшая сеть клиник Грузии, разместила свои акции на Лондонской бирже.

27 Октября 2015, 13:03
881
Крупнейший биотехнологический стартап Intarcia отказался выйти на IPO
Бостонская Intarcia Therapeutics, занятая созданием микронасоса для введения антидиабетических препаратов, оценивается в $5,5 млрд – больше, чем какой-либо другой непубличный стартап за всю историю рынка. Однако, в отличие от коллег, Intarcia не спешит выводить свои акции на биржу.
18 Сентября 2015, 12:51
1043
Разрабатывающий пластыри на основе конопли стартап успешно вышел на IPO
Американская фармацевтическая компания Zynerba Pharmaceuticals, разрабатывающая пластыри с каннабиноидами для терапии болезней центральной нервной системы (ЦНС), вышла на IPO, где собрала $42 млн инвестиций.
7 Августа 2015, 15:33
1460
Bayer проведет реструктуризацию перед IPO своего подразделения
Фармацевтический гигант Bayer AG в среду, 11 февраля, объявил своим сотрудникам о начале реструктуризации компании в преддверии выхода на IPO одного из своих подразделений.
12 Февраля 2015, 18:56
1397
Сеть частных клиник Саудовской Аравии продаст 30% акций на IPO
Компания Dr. Soliman Fakeeh Hospital (DSFH), владеющая одной из крупнейших в Саудовской Аравии сетей частных клиник, готова продать 30%-ную долю через первичное публичное размещение акций, после того как королевство откроет биржу для иностранных инвесторов. 
19 Января 2015, 16:01
823
Alibaba может собрать до $20 млрд на IPO
Китайская компания Alibaba Group Holding Ltd, специализирующаяся на электронной коммерции,  планирует дебютировать на Нью-Йоркской фондовой бирже 8 сентября.
1 Сентября 2014, 13:38
1131
Яндекс.Метрика