ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:31
21 Июня, 20:31
58,58 руб
65,32 руб

Как рубль по морю идет

Софья Лопаева
2 Ноября 2015, 10:29
3104
VM представляет медицинский путеводитель по Балтийскому побережью
За последние 20 лет медтуризм для россиян превратился из редкой привилегии в услугу массового спроса и нарождающуюся индустрию, серьезно конкурирующую с внутренним рынком коммерческой медицины. Ежегодно в зарубежных клиниках от 70 до 100 тысяч российских граждан оставляют примерно $1 млрд, или 5% от всего объема платных медуслуг, оказываемых внутри страны. Наши соотечественники едут за границу не только за лечением сопряженных со сложными хирургическими вмешательствами патологий, но и за весьма распространенными процедурами – физиотерапией, косметологией, медицинскими спа. Этой публикацией VM начинает изучать географию медтуризма и выяснять, чем так привлекают российских пациентов организация медицинской помощи и санатор¬но курортные мощности других стран. Мы начинаем свое исследование с Литвы и Латвии, которые сегодня уже при-знаются санаторной «меккой» Европы, да и в России попадают в топ лист популярных оздоровительных маршрутов.

Территория Литвы и Латвии завладела ин­тересом медицинских путешественников из России еще 200 лет назад. В конце XVIII века российские монархи обратили внимание на уникальное сочетание целебных возможно­стей моря, минеральных вод и грязей и начали активно развивать здесь санаторную инфра­структуру. В конце 1700‑х по указу Екатери­ны II в латвийском Балдоне была построена водогрязелечебница. Николай I в 1837 году дал свое согласие на развитие курорта Друскинин­кай в Литве, а еще через год с императорского же благословения появился еще один курорт – Кемери, расположенный в районе совре­менной Юрмалы. Здесь, недалеко от серных источников, было построено государственное «купальное заведение». Уже тогда спрос на ус­луги прибалтийских санаториев был очень вы­сок: ежегодно сюда приезжали тысячи отдыха­ющих, в значительной части – из центральных российских губерний.

В советское время, после того как Литва и Латвия были присоединены к СССР, курорт­ная и медицинская инфраструктура Прибал­тийских республик расцвела еще пышнее. В середине прошлого века Юрмала получила статус всесоюзной здравницы, которую еже­годно посещали более 6 млн человек. Основ­ным курортом Литвы «назначили» Друски­нинкай – здесь работало девять санаториев общей емкостью 5 тысяч мест.

Советские граждане приезжали в Прибалтику не только за оздоровлением, но и за лечением серьезных патологий, в том числе онкологи­ческих и сердечно‑сосудистых заболеваний.

По словам кардиохирурга частной вильнюс­ской клиники «Кардиолита» Гедрюса Уждави­ниса, в советские времена литовская больница Марцинкявичюса, например, считалась в Со­юзе третьей по значимости сердечной клини­кой после московского Бакулевского центра и Института сердечно‑сосудистой хирургии Николая Амосова в Киеве. «К нам приезжало много сердечных больных из России, Белорус­сии, южных республик страны», – вспоминает врач.

Проводились в клиниках Прибалтийских республик и смелые медицинские экспе­рименты – например, в 60‑х годах рижский хирург‑травматолог Виктор Калнберз сделал пациентке операцию по смене пола (подроб­нее – в материале «Острота перешивания», VM #25‑26 (92‑93) от 27 июля 2015 года). Эксперимент вызвал резко негативную реакцию Бориса Петровского, занимавшего тогда пост министра здравоохранения СССР, однако впоследствии привлек к новатору новых пациентов и способствовал развитию в «свободолюбивом» советском регионе этой весьма специфической ниши пластической хирургии.

Упадок в медицине и санаторно‑курортной службе Литвы и Латвии произошел в 90‑е – здравницы столкнулись с дефицитом финан­сирования, некоторые из них закрылись, поток туристов снизился на порядок. Как раз в этот период состоятельные россияне начали ездить за сложными медицинскими процедурами и вмешательствами в другие страны – Герма­нию, Израиль, Италию, Францию и США. Литве и Латвии оставалось довольствоваться скромной нишей санаторно‑курортного отдыха и оздоровления. В конце 90‑х и «нулевых» ситуа­ция начала меняться – в прибалтийских странах появились многопрофильные частные клиники, начали развиваться поликлинические услуги – check‑up, диагностика, стоматология. Однако главную ставку здесь по‑прежнему делали на са­натории и курортно‑оздоровительные услуги.

В 2004 году Литва и Латвия вошли в Евросо­юз. На гранты от ЕС правительства этих стран начали реанимировать санаторно‑клиниче­ский фонд и строить новые здравницы. Вскоре здесь вырос уровень сервиса, правда, в основ­ном за счет включившихся в тренд частных медицинских и оздоровительных предприятий. В 2011 году на свет появилась директива ЕС о правах пациентов на межгосударственные медицинские услуги, что сразу обеспечило Литве и Латвии расширение аудитории. Теперь, например, немец, приехавший в литовский санаторий, мог оздоравливаться за счет средств немецкой больничной кассы. В Прибалтике начали лечиться англичане, норвежцы, шве­ды, а также работающие в Европе литовцы и латвийцы, предпочитающие «домашний» медицинский ценник. Прибалтийские клини­ки и здравницы вернули былую популярность у восточных соседей. «Несмотря на то что многие связи были разрушены, россияне нас не бросили и сейчас составляют значительную долю потока медтуристов», – подтверждает Гедрюс Уждавинис из «Кардиолиты».

Сейчас спектр медицинских услуг, которые предлагают медучреждения Литвы и Латвии, значительно расширился, но оздоровитель­ные и санаторные направления по‑прежнему остаются генеральными и наиболее емкими финансово. С этой точки зрения прибалтийцы следуют мировому тренду. По данным Global Spa Sammit за 2013 год, если объем мирового рынка медтуризма в этот период составил $50–60 млрд, то оздоровительного – $439 млрд.

Точной статистики о количестве иностранных пациентов, которые приезжают в Литву и Лат­вию, не существует. Например, кластер медтуриз­ма Литвы LitCare пытается собрать информацию по иностранным пациентам, но его резиденты – клиники и санатории – информацию раскрывают неохотно. Однако, по оценкам директора LitCare Гражвидаса Моркуса, речь идет о сотнях пациен­тов в месяц. Некоторые данные по медтуристи­ческому потоку предоставляет литовский альянс Baltic Care: в группу входит 12 клиник, которые в 2014 году обслужили 7 934 зарубежных клиента на общую сумму 1,25 млн евро. Больше 40% па­циентов в Латвии – из России и стран СНГ.

По результатам мониторинга VM, в Литве и Лат­вии действуют 23 крупных санатория с совокуп­ным коечным фондом более 6 500 мест. В сред­нем проживание одного человека в сутки в этих учреждениях стоит 50–60 евро. И если пред­положить, что коечные мощности санаториев загружены в течение года, то только на прожи­вании с набором самых базовых процедур (без учета специализированных оздоровительных программ, каждая из которых обойдется еще в 50 евро в сутки минимум) эти учреждения могут зарабатывать около 120 млн евро. А если ориентироваться на оценки экспертов рынка, что российские туристы обеспечивают не менее трети доходов прибалтийских здравниц, то толь­ко на проживании наших соотечественников са­натории могут зарабатывать около 40 млн евро. С учетом оздоровительных программ и услуг клиник эта сумма может увеличиться вдвое.

Представители прибалтийской туристической индустрии тем временем полагают, что воз­рожденная медико‑оздоровительная отрасль пока россиянами недооценена и имеет боль­шой потенциал роста. «Россияне, конечно, знают, что есть такая Прибалтика – Литва, – но у многих сохраняется впечатление, что это не знавшая особых изменений бывшая совет­ская республика, – рассуждает Гражвидас Моркус из LitCare. – Приходится всем доказы­вать, что у нас стремительно выросло качество услуг и наши требования жестко соответству­ют европейским стандартам качества».

О том, чем западные берега постсоветского про­странства привлекают россиян, в каких нишах ме­дицинского туризма стремятся закрепиться Литва и Латвия, – в публикуемом дальше исследовании. Этим проектом Vademecum открывает серию медицин­ских путеводителей, которые будут появляться ежеквартально и рассказывать об устройстве системы здравоохранения и индустрии меди­цинского туризма стран Западной Европы, Азии и Латинской Америки. Приглашаем всех, кто за­интересован в развитии проекта «Страноведение», делиться своими идеями. Адрес для предложений и замечаний: lopaeva@idffmedia.ru

медицинский туризм, латвия, литва, санаторий
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Хакеры опубликовали 25 тысяч фото пациентов литовской клиники

Хакерская группировка Tsar Team выложила в сеть более 25 тысяч фотографий пациентов литовской частной клиники пластической хирургии Grožio chirurgija, пишет британская газета The Guardian. Личные данные были украдены ранее, и хакеры требовали от пациентов клиники по всему миру выкуп от 50 до 2 тысяч фунтов стерлингов, а также предложили клинике выкупить всю базу данных за 300 биткойнов (около 500 тысяч фунтов фунтов стерлингов), но клиника отказалась.


1 Июня 2017, 7:15
ВОЗ признала Литву самой пьющей страной в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя – в 2016 году на одного жителя этой страны в среднем пришлось 16 литров алкоголя.

17 Мая 2017, 8:01
В России начали организовывать экскурсии для медтуристов
5 Мая 2017, 13:30
Игорь Чайка может купить крымский санаторий «Зори России»
Сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь Чайка рассматривает возможность приобретения в Крыму федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) «Санаторий «Зори России», который принадлежит Управделами президента. Об этом Чайка сообщил в интервью ТАСС.
27 Апреля 2017, 21:12
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
25 Апреля 2017, 17:30
Россия стала пятой в категории «Здоровье» мирового туристического рейтинга
17 Апреля 2017, 16:37
Выручка крупнейших санаториев составила 1 млн рублей в год на сотрудника
29 Марта 2017, 17:31
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
23 Марта 2017, 14:27
Алексей Мордашов инвестирует в санаторий в Алтайском крае
2999
В Латвии закрываются роддома
Латвийские родильные дома оказались недофинансированы: при себестоимости родов в 523 евро государство оплачивает больнице 339 евро (по словам местных врачей, это тариф десятилетней давности). В результате родильные дома терпят убытки и закрываются. 
7 Марта 2017, 15:15
Самарским санаториям могут предоставить льготы по земельному налогу
6 Марта 2017, 14:55
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
28 Февраля 2017, 17:31
Поток медтуристов в Россию вырос на 56%
28 Февраля 2017, 7:01
В Турции доход от медицинского туризма достиг $715 млн
В 2016 году доходы от медицинского туризма в Турции увеличились на 12% по сравнению с 2015 годом и достигли $715 млн. Это единственная отрасль турецкого туризма, в которой по итогам года был зафиксирован рост.
7 Февраля 2017, 8:03
Зачем государство напомнило себе и предпринимателям о санаторной индустрии
2019
Яндекс.Метрика