ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 6:13
17 Февраля, 6:13
57,15 руб
60,65 руб

Из питания на прочность

Анна Петрошай
5 Октября 2015, 14:21
2162
Производителей спецпродуктов для детей-инвалидов посадят на жесткую диету.
Кабмину в ближайшее время предстоит решить судьбу проекта распоряжения  об утверждении перечня специализированного питания для детей-инвалидов, которые будут закупаться из средств федерального бюджета. Перемены для пациентов, производителей и оптовиков проект предполагает серьезные – в финальный список попала продукция только двух из четырех компаний, традиционно закупаемых для пациентов, страдающих специфичными редкими заболеваниями, главным образом фенилкетонурией. В закупочную сессию 2012-2013 годов их совокупный объем поставок такой продукции превысил 1 млрд рублей.

Премьер Медведев подписал правила формирования перечня специализированного лечебного питания для детей-инвалидов (постановление правительства №333) еще в начале апреля. В частности, документ предполагает, что ежегодно до 31 марта любой соискатель вправе подать заявку на включение того или иного продукта в список в специальную комиссию при Минздраве. На 2015 год был предусмотрен отдельный дедлайн – 15 мая.

На бумаге больших проволочек с выполнением наказа премьера не было. 9 июня приказом 324н была учреждена комиссия, которую возглавила Елена Байбарина, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения. Согласно протоколам, которые Vademecum удалось найти на сайте Минздрава, рассмотрение заявок от компаний на первом заседании министерской комиссии состоялось только 20 июля: по ряду продуктов заявителям предложили заново переподать документы. А уже в последний раз чиновники заседали 24 августа: согласовали перечень продуктов, оформили его как проект распоряжения правительства и отправили на согласование в правительство. В статусе проекта документ пребывает до сих пор, и в Минздраве уже не ожидают, что его вдруг вернут на доработку.

В финальный перечень рекомендованного лечебного питания попало 54 позиции. Главным образом это продукты для детей-инвалидов, страдающих редкими генетическими заболеваниями – фенилкетонурией, галактоземией, тирозинемией, гомоцистинурией, глютарикацидурией, болезнью «кленового сиропа», изовалериановой ацидемией, метилмалоновой ацидемией, пропионовой ацидемией, нарушениями обмена жирных кислот, а также больных целиакией, муковисцидозом и гистидинемией. Основной объем продуктов предназначен именно для детей, страдающих финилкетонурией. Всего в перечне 13 соответствующих позиций от двух производителей – Nutricia и «Инфаприм».

Еще два ключевых бренда – Comida (поставляет отечественный «Верофарм») и Hero в перечень на 2015 год не включены. Согласно официальным протоколам, все заявки по Comida комиссия Минздрава, в которой, помимо чиновников, заявлены несколько представителей профильных научно-исследовательских институтов, отклонила, а документы от представителей испанской Hero (дистрибуцию в России осуществляет ЗАО «Космофарм») жюри не увидело вовсе.

В предыдущие годы Hero была вторым по доле рынка производителем спецпитания после Nutricia, да и владельцы бренда Comida, выведенного на рынок всего несколько лет назад, до сих пор декларировали стремление наращивать рыночную долю. По данным Headway Company, в 2012-2013 годах совокупный объем госзакупок спецпитания для больных фенилкетонурией составил 1,03 млрд рублей. Из них продукции Nutricia было закуплено на 468,3 млн руб. На втором месте Hero – 357,4 млн рублей. Следом идет «Инфаприм» - 159,7 млн рублей, и замыкает цепочку Comida с долей 47 млн рублей.

До сих пор никакой централизованной системы формирования перечня лечебного питания не существовало. Что покупать, регионы определяли самостоятельно на основании заключений главных специалистов, и влияло на их решение только наличие или отсутствие у продукта регудостоверения. Это удостоверение присваивалось продукту после его проверки на соответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (принят Советом Евразийской экономической комиссии 15 июня 2012 года).

Новая система, предусмотренная апрельским постановлением правительства №333, предъявила к производителям новые требования. Теперь после того как министерская комиссия получит документы от заявителей, ей отводится 15 дней на первую – документальную – экспертизу. В случае вынесения положительного решения продукт отправляют на анализ в специальную экспертную организацию. Таких в списке Минздрава (приказ №326 от 9 июня 2015 года) одиннадцать, в том числе Кубанский ГМУ, МГМСУ имени А.И. Евдокимова, Северо-Западный ГМУ имени И.И. Мечникова, Научный центр здоровья детей, Научно-исследовательский институт медицинской генетики и т.д. Задача этих экспертных учреждений – дать клинико-экономическую оценку специализированного продукта. Эта оценка «осуществляется на основе интегральных шкал», а также «на основании расчета стоимости годичного курса питания предлагаемым продуктом по сравнению со специализированными продуктами, включенными в действующий перечень, исходя из расчетной цены».

По словам медицинского директора компании Nutricia Advanced Татьяны Булыгиной, у ее компании не возникло проблем ни на одном из этапов формирования и согласования перечня лечебного питания. Специалисты компании без проблем подали заявки по своим продуктам в мае, плотно взаимодействовали с комиссией, а в августе узнали о том, что проект распоряжения правительства благополучно отправлен на утверждение.

Один из членов комиссии рассказал Vademecum, что подавать документы на включение в перечень профильные специалисты зазывали всех четырех производителей или их дистрибьюторов. Причем, по словам собеседника Vademecum, «Верофарм» подавал документы на свою линейку Comida, однако получил отрицательное заключение с краткой формулировкой «Предложение отклонено. Отправлено на доработку». Продукция «Инфаприм» получила высокие оценки, а вот документов по продукции Hero в комиссии не видели вовсе.

Почему «Верофарм» и «Космофарм» не отстаивали право на включение своих продуктов в перечень на 2015 год, в обеих компаниях Vademecum не объяснили. По мнению генерального директора «Космофарма» Татьяны Чернявской, сам подход к формированию перечня и критерии отбора продукции являются крайне непроработанными: «Фенилкетонурия – заболевание, которое протекает крайне индивидуализированно у каждого пациента. Сравнить продукты питания для больных фенилкетонурией невозможно, как, скажем, сравниваются лекарства по МНН».

Впрочем, нельзя сказать, что производители и дистрибьюторы Comida и Hero вовсе не лоббировали включения их продукции в формируемый перечень. По крайней мере, генетики из регионов, озабоченные тем, как формируется перечень, минувшим летом буквально забрасывали федеральный Минздрав письмами. «Замена смеси может приводить к различным неблагоприятным исходам, таким как диспептические, аллергические и другие расстройства. В конечном итоге это способствует снижению комплайенса к терапии любой смесью в целом (дети вообще отказываются от любого спецпитания), что вызывает декомпенсацию болезни: способствует повышению уровня фенилаланина в крови, появлению выраженного астенического синдрома, судорожного синдрома и других проявлений заболевания. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным сохранять на российском рынке, в том числе в Перечне для обеспечения инвалидов, имеющийся на сегодня ассортимент специализированного лечебного», – призывает в письме московских коллег главный генетик департамента здравоохранения ХМАО-Югры Лев Колбасин (копия письма есть в распоряжении Vademecum). Аналогичные письма в Минздрав пришли из других регионов страны: Ивановской области, Приморского края, Мордовии и так далее. Медики утверждают, что все имеющиеся на российском рынке продукты для больных фенилкетонурией должны быть включены в перечень.

По данным АНО «Общество пациентов с фенилкетонурией», сейчас в России зарегистрировано около 2 200 людей, страдающих этим заболеванием. «В Москве, насколько мне известно, для детей с фенилкетонурией закупалась продукция разных производителей, в том числе от Hero. Как раз мой ребенок получает препарат от этой компании, «МD Мил». Я буду именно тем родителем, которого коснется переход от одной аминокислотной смеси на другую. Боюсь представить, как это будет происходить, – рассказала Vademecum руководитель АНО Елена Балабанова. – Выбор из двух вариантов лечебного питания очень сужает возможности диетотерапии. Если у врачей будут «связаны руки» продукцией лишь двух производителей, велик шанс, что многим детям с фенилкетонурией не подойдет ни один из предложенных вариантов лечебного питания. А самим покупать смеси для детей, даже при наличии инвалидности и выплат, получается крайне дорого: порядка 40 тысяч рублей ежемесячно только на аминокислотные смеси, не говоря уж о низкобелковых продуктах».

Собеседник Vademecum, близкий к министерской комиссии, правда, считает, что фатальных перемен пациентам ждать не стоит: «По перечню будут формироваться закупки лечебного питания на средства федерального бюджета. Именно на эти деньги регионы будут получать только ту продукцию, которую комиссия включила в список. А уж на свои собственные средства регионы по-прежнему смогут закупать препараты и MD Мил, и Comida.Никто их не запрещал и из оборота не изымал».


питание, инвалиды, госзакупки
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Как обездвиженный военный летчик создал бизнес с многомиллионным оборотом
Компания Романа Аранина – единственный в стране производитель электрических инвалидных колясок
956
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7512
Региональные фармации вдвое увеличили закупки в конце 2016 года
Региональные государственные аптечные сети вдвое увеличили объем закупок лекарств в соответствии с 223-ФЗ. Сумма тендеров, прошедших в конце 2016 года, достигла 80 млрд рублей, подсчитали аналитики Headway company. Закупившись впрок, госзаказчики откладывают необходимость переходить на закупки по 44-ФЗ, который требует обязательного проведения конкурса и не позволяет закупать препараты по торговым наименованиям.
9 Февраля 2017, 8:20
Как фармбизнес и государство относятся к риск-шерингу
418
В Брянской области стоимость госзакупок снизили в 1,7 раза
В Брянской области за два года удалось в 1,7 раза снизить среднюю стоимость государственных закупок благодаря учреждению специальной должности помощника губернатора по мониторингу. Особенно большой эффект эта мера возымела в сфере здравоохранения и образования,  рассказал губернатор региона Александр Богомаз.
3 Февраля 2017, 8:16
«Вимм-Билль-Данн» подал в суд на ФАС из-за поставок на молочные кухни Москвы

Компания «Вимм-Билль-Данн» подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отменившую итоги шести тендеров на поставку молочных продуктов для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), которые компания выиграла в январе 2017 года. На торгах с «Вимм-Билль-Данн» конкурировали компании, которые могут быть связаны с медцентром EMC.

30 Января 2017, 14:58
Минэкономики отказалось согласовать проект правил закупки лекарств
30 Января 2017, 13:00
Собянин попросил убрать закупки города с федерального портала

Мэр Москвы Сергей Собянин попросил премьер-министра России Дмитрия Медведева разрешить городам федерального значения – Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также регионам с госзакупками объемом более 100 млрд рублей использовать для проведения своих закупок не сайт единой информационной системы закупок (ЕИС, zakupki.gov.ru), а собственные порталы. Через ЕИС в числе прочего осуществляются госзакупки лекарств, медоборудования и услуг для медицинских учреждений города.

25 Января 2017, 13:36
2864
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Министерство здравоохранения разработало законопроект, согласно которому Росздравнадзор может получить право проводить контрольные закупки лекарственных препаратов. По мнению авторов законопроекта, это позволит оперативно выявлять недоброкачественные лекарства.
20 Января 2017, 12:40
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
811
Яндекс.Метрика