ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Февраля, 13:35
22 Февраля, 13:35
57,86 руб
61,21 руб

Источник высокого напляжения

22 Января 2016, 13:38
1935
Об успехах, неудачах и перспективах крымского здравоохранения
Здравоохранение Крыма, как и вся прочая инфраструктура получившего приписку к родной гавани региона, погружалось в новые обстоятельства чрезвычайно стремительно. Необходимость одномоментно сменить ритм и содержание жизни, адаптироваться к материковым понятиям и освоить недюжинные бюджеты не позволяла островитянам расслабиться. Но прорывов не бывает без жертв. Достаточно заметить, что республиканским Минздравом в новой истории уже успели порулить четыре чиновника, три из которых получили отставку «в связи с неудовлетворительными результатами деятельности».

Еще в начале 2015 года над по­луостровом витали опасения, что планы модернизации медуч­реждений Крыма будут сорваны. Январь миновал, а Минздрав региона не получил средства даже на подготовку проек­тно‑сметной документации масштабных – на 3,86 млрд руб­лей – преобразований, то есть проектировщики взяться за дело смогли бы не раньше марта. Зато срыв дедлайна подтолкнул волевое менеджерское реше­ние – отправлять крымских пациентов за высокотехноло­гичной медпомощью на мате­рик: за прошедший год 2,5 ты­сячи человек получили за счет федеральных средств лечение в передовых клиниках Москвы, Петербурга, Тюмени, Саратова и Ханты‑Мансийска. 

Январские казусы в бюдже­тировании отрасли совпали по времени с другим профиль­ным провалом – лекарственным дефицитом. Глава республики Сергей Аксёнов отправил руко­водство государственной аптеч­ной сети «Крым‑Фармация» в от­ставку, а нехватку медикаментов велел устранять в режиме ручно­го управления по согласованию с федеральными властями. Тем более что Москва уже проявила внимание к проблемам лекар­ственного обеспечения жителей республики: вице‑премьер Ольга Голодец лично обещала разо­браться с особенностями мест­ного ценообразования на препа­раты из перечня ЖНВЛП. 

Весеннего оптимизма крым­чанам добавили расшивка не­платежей и бодрые заявления федерального министра здра­воохранения: в марте Вероника Скворцова обозначила новым территориям горизонт плани­рования – привести отраслевые показатели Крыма и Севастополя в соответствие с общероссий­скими уже до конца 2015 года. Кроме того, Москва подтвердила прежние намерения направить до 2018 года на строительство клинического центра в Сим­ферополе и крымского центра переподготовки медработников 9 млрд рублей. 

Вообще же девелоперские планы Правительства РФ в отношении медицинской инфраструктуры региона очень обширны. В их числе – проект создания на базе Крымского федерального уни­верситета им. В.И. Вернадско­го центра ядерной медицины, строительство должно начаться уже в 2016 году. Премьер‑ми­нистр Дмитрий Медведев уточ­нил смету: на модернизацию медучреждений республики направляется 6 млрд рублей. В эту сумму включены затраты на ремонт 57 больниц и поли­клиник, закупку медоборудова­ния и более 150 машин скорой помощи. 

Конечно, обрушившемуся на по­луостров финансовому цунами сопутствовали потери. Напри­мер, как заметил Крымфин­надзор, управленцы санатория «Морской» в Евпатории крайне вольно распорядились бюджет­ными средствами – предприятие, не выполнявшее в I квартале 2015 года своих основных функ­ций по оказанию санаторно‑оз­доровительных услуг, потратило 7,2 млн рублей, и часть из них – на премирование руководи­телей. Согласно полицейским сводкам, только за первое полу­годие в отношении связанных со здравоохранением региона лиц возбуждено 23 уголовных дела по фактам получения и дачи взяток, мошенничества, присвое­ния и растраты денежных средств и злоупотребления должностным положением. 

Однако коррупционные реф­лексы местных чиновников остановить плановые меропри­ятия по адаптации полуостро­ва к трендам отечественной индустрии здравоохранения не смогли. Совет министров Крыма утвердил правила выплат 1 млн рублей подъемных для мо­лодых врачей, которые переедут на работу в сельскую местность, начала действовать программа льготного лекарственного обе­спечения через аптечные пункты «Крым‑Фармации». Строились планы и на перспективу: ре­спубликанский Минздрав рас­считывает освоить в 2016 году 28 млрд рублей. Правда, озвучив­ший эту сумму министр Алек­сандр Могилевский в октябре 2015 года, как и два его предше­ственника – Петр Михальчев­ский и Александр Бахарев, был отправлен в отставку. Отвечать за антикризисный бюджет крым­ского здравоохранения назначи­ли Александра Голенко. Особое внимание министру придется уделить санаторно‑курортному комплексу: в 2016 году на модер­низацию здравниц было решено направить почти в 10 раз больше средств, чем в прошлом году, – 3,4 млрд рублей. К слову, уже решено, как эти затраты можно хотя бы частично компенсиро­вать: осенью было объявлено о продаже национализирован­ного ялтинского санатория «Форос», ранее принадлежав­шего структурам украинского коммерсанта, экс‑председателя Днепропетровской областной администрации Игоря Коло­мойского. Объект площадью 65 га выставили на аукцион за 1,42 млрд рублей, но до кон­ца года претендентов на бывшее имущество воинственного оли­гарха не нашли. Рекреационное хозяйство Кры­ма – повод для нескончаемой головной боли власти. 

Как рас­сказал в интервью Vademecum министр Голенко, в его ведение попали 33 санатория, причем 16 из них – противотуберкулезные: «Мы пытаемся привлечь к этой теме все заинтересованные сторо­ны – федеральные власти, коллег из регионов, частных инвесторов. Задача понятна – обустроить санатории так, чтобы в них оздо­равливались не только крымчане, но и граждане всей России». При­знался новый министр и в но­вых неурядицах фармобеспече­ния. Ведомство, по его словам, не успевает до конца года потра­тить все средства, выделенные на закупку лекарств, да и в ГУП «Крым‑Фармация» навести поря­док никак не удается: нецелевое использование средств, убытки вызвали очередную отставку ди­ректора предприятия. 

В ноябре министерство закру­тило в очередной виток про­блем – из 16 медучреждений, которые должны были отремон­тировать в 2015 году, к запуску готовы лишь три. А МВД Крыма возбудило очередное уголовное дело по факту растраты более 145 млн рублей при закупке ме­дицинского оборудования. 

Но и позитивные новости от Алек­сандра Голенко есть: в I квартале 2016 года планируется завершить информатизацию крымских поли­клиник, восемь медучреждений республики начали оказывать вы­сокотехнологичную помощь. На­конец, Фонд доктора Рошаля пред­ложил создать в Евпатории, на базе Санатория им. Н.К. Крупской центр реабилитации детей, полу­чивших тяжелые травмы, – реа­лизовать проект предполагается по модели ГЧП, на средства при­влеченного инвестора. 

крым, здравоохранение, программа "замский доктор"
Источник Vademecum №1, 2016
Поделиться в соц.сетях
Sarepta за $125 млн продаст право на ускоренное рассмотрение заявки в FDA
Сегодня, 13:17
Психиатра заподозрили в хищении 250 тысяч рублей у пациентки
Сегодня, 12:59
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 12:58
Елена Малышева позвала в свой медицинский бизнес «Инвитро»
Сегодня, 10:46
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
Сегодня, 12:58
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
797
Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»
8 Февраля 2017, 20:17
Марк Цукерберг вложит $50 млн в медицинские исследования
8 Февраля 2017, 16:32
Краснодарский край снизил финансирование медицины на 11 млрд рублей
Власти Краснодарского края снизили объем финансирования, выделенного на развитие здравоохранения в регионе, на 11 млрд рублей: с 471,2 млрд до 460,1 млрд. Соответствующее постановление об изменениях финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» подписал губернатор края Вениамин Кондратьев.
31 Января 2017, 16:36
Проблемы здоровья стали меньше беспокоить россиян
30 Января 2017, 19:49
Крым потратил на информатизацию здравоохранения более 378 млн рублей
30 Января 2017, 18:06
Производитель контактных линз для диабетиков получил $800 млн инвестиций

Компания Verily (бывшая Google Life Sciences) – разработчик инновационных медицинских устройств и технологий в сфере здравоохранения – получила $800 млн от сингапурской инвестиционной компании Temasek. Инвестор, в свою очередь, получит миноритарный пакет акций компании. Размер пакета не разглашается. 

30 Января 2017, 16:54
236
Лаборатория Synevo уйдет с московского рынка
27 Января 2017, 18:03
Министром здравоохранения Беларуси назначен Валерий Малашко
27 Января 2017, 15:10
ВОЗ определила кандидатов на место генерального директора
27 Января 2017, 11:40
Минздрав попросили обосновать ухудшение показателей смертности
25 Января 2017, 16:12
Врачам больницы в Симферополе повысили зарплаты после смены администрации
24 Января 2017, 14:59
Медучреждения задолжали своим сотрудникам 16 млн рублей
24 Января 2017, 14:43
Минздрав опроверг данные о недовольстве россиян медициной
20 Января 2017, 20:40
Яндекс.Метрика