ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 13:29
26 Апреля, 13:29
55,85 руб
60,79 руб

Иринчей Матханов: «Мне кажется, мнение комитета шестого созыва Минздравом учитывается»

Кирилл Седов
21 Июля 2013, 20:58
4135
В апреле новым членом думского Комитета по охране здоровья стал глава бурятского регионального отделения «Справедливой России» Иринчей Матханов. Ему был передан мандат однопартийца Константина Ильковского, который теперь исполняет обязанности губернатора Забайкальского края. Уже сейчас можно констатировать, что на фоне коллег по «здравоохранному» комитету справоросс не потеряется. Врач-биохимик по образованию, Матханов трижды избирался депутатом Народного хурала Бурятии. Кроме того, долгое время руководил «семейным бизнесом» – компанией «Байкалфарм», начинавшей с производства тибетских лекарств, а ныне специализирующейся на выпуске ликеро-водочной продукции. Приоритетной для себя сферой депутат Матханов называет развитие региональной медицины. Своими впечатлениями о первых трех месяцах пребывания в статусе федерального парламентария он поделился с корреспондентом VM Кириллом Седовым.

– Вы имеете профильное образование, долгое время возглавляли холдинг «Байкалфарм», затем занимались политической деятельностью. Почему через некоторое время уже в качестве депутата Госдумы вы решили вернуться к теме здравоохранения?

– Здравоохранение – действительно близкая мне отрасль, поскольку я окончил Второй Московский медицинский институт и защитил кандидатскую по антираковым препаратам. Второе образование у меня экономическое, поэтому медицину я оцениваю в том числе и с позиции экономики. Тем более что сегодня главный вопрос бюджетной политики – это рентабельность каждого вложенного рубля. Путин говорит: «Должно быть ясно, куда этот рубль ушел». В здравоохранении данный принцип пока работает в лучшем случае наполовину. Я вижу, что происходит в целом по стране и как этот принцип реализуется в регионах. Хотим мы этого или нет, но социальная «чувствительность» населения практически полностью зависит от здравоохранения. Поэтому вопросов, в какой комитет Госдумы пойти, у меня даже не возникало. Только в комитет по здравоохранению, в который я лично могу принести реальную помощь. v– В комитете существует распределение «зон ответственности» – например, Федот Тумусов курирует вопросы обращения лекарственных средств. На каких темах вы планируете сосредоточить основное внимание?

– Я бы хотел разобраться с ситуацией в региональной медицине. Только с помощью создания в регионах крупных центров высоких технологий проблему качественного оказания медицинской помощи решить трудно. Она должна решаться поэтапно – отталкиваясь от тех мест, где люди живут. Система работы ФАПов, одноканальное финансирование – моменты, которые, на мой взгляд, пока еще неправильно работают. Три месяца, конечно, слишком мало для того, чтобы до конца все понять, но я стараюсь отслеживать все законодательные акты, которые связаны со здравоохранением, в том числе и поправки. На мой взгляд, региональной медицине пока уделяется недостаточно внимания. Хотя все вроде и понимают, что Россия большая и что жизнь и за Садовым кольцом есть.

– Вы упомянули одноканальное финансирование. Вас не устраивает то, как осуществляется переход к этой системе?

– Перегибы уже видны – ведь прошло три года с момента вступления в силу закона «Об ОМС в РФ». И очень много заболевших остается на амбулаторном лечении, потому что финансирование идет в поликлиники. Правда, сейчас происходят попытки поменять именно мотивацию врачей. Когда хирург получает 15 тысяч, а участковый врач – 40 тысяч, разница очевидна. И когда внутри одной области есть такие примеры, возникает очень большой диссонанс. Но все же во главе угла должна стоять не зарплата, а здоровье человека.

– Весной по всей стране прокатилась волна врачебных забастовок. Однако со стороны кажется, что Комитет Госдумы по охране здоровья почти не отреагировал на эту проблему.

– Я не могу говорить о предыдущем периоде, тогда я еще не работал в комитете. Но тем не менее понятно, что просто так ничего не бывает. Врачей выйти с протестами на улицу может заставить только крайняя нужда. Врач – это человек «высокогуманитарный» – у него есть и образование, и особый «психологический статус». Врач всегда помогает людям. Это до какой же стадии его надо довести, чтобы он начал забастовку? Это тоже индикатор того, что что‑то делается неправильно. И комитету, возможно, тоже стоит обратить внимание на эти моменты.

– Еще одна традиционная проблема комитета – выстраивание отношений с Минздравом. В пятом созыве Госдумы комитет испытывал влияние со стороны профильного министерства, удалось ли избежать этого новому составу комитета?

– Мне кажется, мнение комитета шестого созыва Минздравом учитывается. Один раз в квартал председатель комитета встречается с министром здравоохранения, следовательно, депутаты могут напрямую выходить на министра – это хорошее новшество. К тому же запланировано много выездов в регионы, потому проблемы регионов лучше решать не в стенах Госдумы, а на месте. Есть много вещей, которые связаны не только с медициной, но, например, с системой профилактики. Второй момент – кадровая система. Это большая проблема и для маленьких сел, и для небольших городов.

– Когда комитет был образован, многие задавались вопросом, удастся ли депутатам разных фракций наладить конструктивный диалог внутри. Актуальность этой проблемы продемонстрировало обсуждение реформы РАН , когда комитет не смог вынести заключения по законопроекту из‑за равенства голосов.

– Я хоть и недавно вступил в комитет, но идеология была понятна сразу – в комитете фракций нет: в первую очередь нас беспокоят интересы нашей медицины и судьбы пациентов. Вопрос о реформе РАН, конечно, был очень сильно политизирован, и изначально комитет был против, но в конце концов проголосовал нейтрально. Представители «Единой России» голосовали за законопроект, все остальные – против. Могу сказать, что до этого случая все заседания комитета проходили исключительно в нормальном режиме, где партийность была на предпоследнем месте.

– Холдинг «Байкалфарм» создавался как фармпредприятие, но сейчас занимается производством алкоголя. Есть ли планы снова обратиться к фармбизнесу?

– Изначально действительно предполагалось, что «Байкалфарм» будет фармацевтической компанией. У истоков стоял мой отец, Эдуард Иринчеевич Матханов, – известный ученый, доктор наук, автор многих препаратов тибетской медицины и научный сотрудник Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. На «Байкалфарме» он хотел внедрить в производство фармакологическую продукцию по тибетской рецептуре. И мы с братьями постараемся укоренить эти разработки.

– Почему не получилось запустить производство уже тогда?

– Когда мы начинали, шли 90‑е, медицина и фармацевтика не были высокорентабельными, особенно препараты растительного происхождения. Получался очень длинный оборот денег. При 5% окупаемости, согласитесь, работать сложно. Собственных средств на «оборотку» не было. Сейчас ситуация меняется. Я думаю, что рынок отечественных препаратов тибетской медицины, пускай и в форме БАД, должен быть. Хотя их компоненты все же необходимо дорабатывать до фармакопейных форм. Мысли есть, и я думаю, в ближайшие три – четыре года мы их воплотим. Кроме того, это направление можно развивать в совокупности с лечебным туризмом. 

госдума, госрегулирование
Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Думе предложили разрешить закупку лекарств без конкурса на сумму до 600 тысяч рублей
20 Апреля 2017, 8:02
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Закон об упрощении процедуры закупок для госаптек принят в первом чтении
17 Апреля 2017, 13:50
Госдума приняла закон об электронном больничном
В пятницу, 14 апреля, Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий использовать электронный больничный наравне с бумажным листком нетрудоспособности. Планируется, что документ вступит в силу 1 июля 2017 года.
14 Апреля 2017, 17:24
439
В поликлиниках могут появиться «врачи по спортивной медицине»
7 Апреля 2017, 8:05
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
В Госдуме предложили запустить пилотный проект по онлайн-продаже лекарств
1 Марта 2017, 16:45
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
700
Госдума предложила почти вдвое увеличить финансирование медвузов
Комитет по здравоохранению Государственной думы направил в правительство обращение, в котором предлагает увеличить финансирование медицинских вузов почти в два раза – с 77 тысяч рублей до 120 тысяч рублей на одного студента в год.
21 Февраля 2017, 12:03
896
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Яндекс.Метрика