ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 5:43
16 Февраля, 5:43
56,77 руб
60,02 руб

Имя притягательное

Ольга Макаркина
8 Июля 2013, 19:18
2454
Фото: Оксана Добровольская
Владимир Путин хочет увидеть список препаратов, которые будут закупаться под своими брендами, в начале августа
Президент Путин призвал правительство срочно, в течение месяца, принять меры по регулированию закупок лекарственных препаратов. Участников рынка смущает и спешка в принятии подобных решений, и непосредственный перечень поручений, включающий, например, разработку списка препаратов, госзакупки которых можно допустить по торговым наименованиям.

Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам регулирования закупок лекарственных средств. Об этом 2 июля сообщила пресс‑служба Президента РФ. В течение месяца он ждет от правительства готовых ≪исчерпывающих мер≫, а конкретно разработки и утверждения перечня препаратов, которые допустимо закупать по торговым наименованиям. Кроме того, президент поручил установить предельные значения начальной (она же максимальная) цены контракта – в целях предоставления равных возможностей действующим на одной территории государственным и муниципальным заказчикам ЛС. А чтобы определение начальной цены торгов было максимально точным, президент требует создать систему мониторинга закупок. Ответственным за исполнение поручений назначен премьер Дмитрий Медведев, времени на проведение преобразований – всего месяц.

Участников рынка смутили и внезапность появления поручений президента, и их характер, и сверхсжатые сроки исполнения. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев недоумевает, что же в конечном итоге поручено разработать – перечень или порядок его формирования: ≪Действующий Федеральный закон №94 содержит формулировку, дающую правительству возможность по разработке любого из двух документов – ≪перечень утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации≫.

Появление поручений главы государства многим показалось странным с учетом того, что работа по организации закупок препаратов по торговым наименованиям уже давно ведется. Еще полгода назад после продолжительных дискуссий Минздрав и ФАС совместно подготовили проект постановления правительства ≪О порядке утверждения перечня лекарственных средств, размещение заказа на поставку которых для нужд заказчиков осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями≫.

Данный перечень должен был утверждаться совместным же приказом Минздрава и ФАС. Согласно проекту, вопрос, включать или исключать тот или иной препарат из перечня, должен решаться в рамках постоянно действующей межведомственной комиссии, в которую на паритетных началах входили бы чиновники министерства и федеральной службы.

Критерий допуска препарата в список предлагался простой – химическая формула оригинального ЛС должна быть удостоверена патентом, его замена другим препаратом невозможна. Компании, желающей подать заявку о включении препарата в перечень, необходимо предъявить патент, а также результаты клинических исследований, подтверждающих необходимость включения лекарства в перечень. Кроме того, заявитель в добровольном порядке может представить данные международного опыта применения препарата, а также результаты опубликованных научных исследований. В проекте постановления оговаривалось, что комиссия принимает итоговое решение с учетом рассмотренных в совокупности документов заявителя, представленных по запросу комиссии заключений ведущих российских медицинских организаций, а также заключений Минздрава и Росздравнадзора. Причем созреть это решение должно было не позднее чем через полгода после подачи заявки компанией‑производителем.

Отраслевые лоббисты недоумевают, с чем связано очередное подобное поручение, причем со стороны президента. ≪Создается впечатление, что руководство в рамках действующего до конца года Федерального закона №94 о госзакупках решило уйти от регламентации порядка формирования документа, предполагавшего заявительный характер попадания лекарственных препаратов в перечень, и создать закрытый перечень ЛС. Хотелось бы получить ответы на эти вопросы и снять преждевременные опасения≫, – говорит Виктор Дмитриев.

Заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков в свою очередь добавляет, что требование сформировать перечень за месяц чревато рядом негативных последствий. ≪Это не позволит ни порядок его формирования утвердить(поскольку придется разрабатывать и согласовывать новую процедуру), ни внимательно рассмотреть доказательства терапевтической эффективности и безопасности лекарственных препаратов, включаемых в список. Качество результата принесено в жертву скорости. Причины же спешки неочевидны≫, – подытоживает Глушков.

Участники рынка полагают, что с появлением такого перечня говорить об экономии бюджетных средств при закупке включенных в него препаратов вряд ли придется. По словам гендиректора ГК ≪Герофарм≫ Петра Родионова, практика участия в торгах на поставку инсулинов однозначно показывает полное отсутствие снижения начальной цены лота при проведении аукциона по торговым наименованиям. ≪То есть экономии бюджетных средств в результате торгов просто не возникает. Компания побеждает лишь в том случае, если торги объявлены по международному наименованию лекарственного препарата, и экономия бюджетных средств иногда достигает 40–60%≫, – подсчитал Родионов.

Дополнительные опасения у гендиректора ≪Герофарма≫ вызывают порядок определения такого перечня, сроки его пересмотра и круг лиц, допущенных к принятию решений. ≪Ежегодный объем государственных закупок только инсулинов составляет миллиарды рублей. И рынок поделен в основном между зарубежными компаниями. Поэтому на сегодняшний день эта мера скорее защищает позицию крупных, в основном иностранных, производителей лекарственных средств≫, – добавляет Родионов.

У участников рынка есть вопросы и к другим связанным тематически поручениям президента. Им непонятно, к примеру, содержание цели предоставления равных возможностей при закупке ЛС государственным и муниципальным заказчикам, расположенным на одной территории. ≪Каким образом государство намерено уравнять заказчиков, имеющих разные не только возможности, но и потребности? – интересуется Виктор Дмитриев. – Неясно, что подразумевается под ≪одной территорией≫ – в рамках одного региона, одного административного центра и так далее?≫.

А месячный срок, отведенный на создание системы мониторинга закупок, игроки и вовсе считают нереальным. ≪Только на разработку технического задания и проведения тендера по выбору поставщика времени надо больше. Значит, речь идет о мониторинге ≪в ручном режиме≫ – сбор информации с регионов по телефону или в excel‑файлах со всеми проблемами ≪человеческого фактора≫, – предполагает Иван Глушков. 


путин, медведев, госзакупки
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Правительство продлило срок регистрации медизделий до 2021 года
15 Февраля 2017, 14:43
ФАС обвинила три компании в сговоре при поставках лекарств и медтехники
14 Февраля 2017, 8:56
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7181
Региональные фармации вдвое увеличили закупки в конце 2016 года
Региональные государственные аптечные сети вдвое увеличили объем закупок лекарств в соответствии с 223-ФЗ. Сумма тендеров, прошедших в конце 2016 года, достигла 80 млрд рублей, подсчитали аналитики Headway company. Закупившись впрок, госзаказчики откладывают необходимость переходить на закупки по 44-ФЗ, который требует обязательного проведения конкурса и не позволяет закупать препараты по торговым наименованиям.
9 Февраля 2017, 8:20
Клиники в Крыму и Севастополе будут строить структуры АФК «Система»
8 Февраля 2017, 20:17
Как фармбизнес и государство относятся к риск-шерингу
415
Как медицинский проект Виктора Вексельберга начал менять рынок стентов
4652
Как медицинские светила ищут пути трудоустройства своих детей
3260
Путин поручил пересмотреть цены на жизненно важные лекарства
Президент России Владимир Путин поручил Минздраву «оптимизировать» цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП), а также проверить госзакупки лекарств, пишет РБК.
31 Января 2017, 17:33
960
Три региона получат 692 млн рублей на строительство больниц
31 Января 2017, 14:06
Стартовал экспериментальный проект по маркировке лекарств
30 Января 2017, 17:28
Яндекс.Метрика