ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 7:00
22 Июня, 7:00
60,00 руб
66,80 руб

Играя ланцетом

Ольга Гончарова
17 Марта 2014, 15:42
3473
Эстетической хирургии можно придать промышленный размах
Супруга министра промышленности и торговли РФ и владелица клиники пластической хирургии «ЛанцетЪ» Наталья Мантурова расширяет свой медицинский бизнес. В прошлом году она приобрела в собственность одно из крупнейших государственных учреждений эстетической медицины – Институт пластической хирургии и косметологии, оценивающийся в более чем 400 млн рублей, и сейчас строит на его базе многопрофильный медцентр с акцентом на пластику и эстетику.

Наталья Мантурова получила известность на рын­ке эстетической медицины еще в конце 90‑х, когда на базе клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ открыла один из первых в стране частных центров пластической хирургии и эндоскопии «ЛанцетЪ». Сейчас Мантуровой, помимо этого медпредприятия, принадлежит кли­ника косметологии «ЛанцетЪ‑Центр», она является членом ОПРЭХ и возглавляет кафедру пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и кле­точных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В прошлом году в числе ее активов оказался Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке, в котором она приобрела основной стаж пластиче­ского хирурга в период с 1993 по 2005 год.

О том, что созданный в 30‑е годы государственный Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке готовится к продаже, сотрудникам учреждения стало известно еще три года назад. «ОАО «Институт пластической хирургии и кос­метологии» не входило в перечень стратегических предприятий, не подлежащих продаже, и было включено в прогнозный план приватизации на 2011–2013 годы», – поясняет представитель Росимущества.

Первый аукцион Росимущества на продажу института в ноябре 2011 года не состоялся в связи с отсутствием заявок. Повторный конкурс прошел в феврале 2012 года, и в нем, согласно протоколу агентства, приняли участие уже 11 компаний и част­ных лиц, в том числе ООО «Финансовая группа «Центр», АКБ «Хованский», ООО «Авангард» и другие. Начальная цена лота была установлена в размере 364,3 млн рублей. А победителем конкур­са стало ООО «Декорс‑М», предложившее за инсти­тут 407,2 млн рублей. По сути, предметом сделки являлись два земельных участка общей площадью 2 323 кв. м и два здания общей площадью 4 033 кв. м. По данным «СПАРК‑Интерфакс», единствен­ным владельцем этой компании является предпри­ниматель Андрей Лукьянов, не имеющий отноше­ния к рынку эстетической медицины.

Об итоговой смене собственников и пертурбациях в институте сотрудникам учреждения сообщи­ли только в январе прошлого года. Фактическим владельцем здания стала вовсе не «Декорс‑М», а другая компания – «Фонд развития медицинских технологий», принадлежащая Наталье Мантуровой, рассказали VM сразу несколько источников на рын­ке. По данным «СПАРК‑Интерфакс», с февраля прошлого года институт действительно принад­лежит этой компании. Единственным владельцем фонда, в свою очередь, является Наталья Манту­рова, а президентом компании – ее отец Евгений Кисель.

С Натальей Мантуровой на момент сдачи номе­ра в печать связаться не удалось – сотрудники ее клиники «ЛанцетЪ» сообщили, что она находится на лечении. Однако бывший директор Института пластической хирургии и косметологии на Ольхов­ке Владимир Виссарионов подтвердил, что в январе прошлого года институт был продан Фонду раз­вития медицинских технологий, в учреждении появилось новое руководство, а сам Виссарионов, до этого возглавлявший институт в течение 15 лет, ушел на пенсию. «После продажи я проработал в институте один месяц. В учреждении был созван новый совет директоров, на который меня не при­гласили. Потом мне намекнули, что состав руковод­ства будет меняться, и я принял решение оставить свой пост», – говорит Виссарионов.

Новым генеральным директором института стал Олег Боднарюк, который в мае прошлого года начал реконструкцию предприятия. По словам заведующей отделением хирургии Института пластической хирургии и косметологии Светла­ны Грищенко, после знакомства с новым руко­водством центра примерно половина хирургов и среднего медицинского персонала института готовы работать с новыми владельцами. «Мы поняли, что собственники заинтересованы про­должить существование института как центра пластической хирургии и оснастить его новым оборудованием, поэтому, безусловно, нам инте­ресно остаться здесь», – признается Грищенко. На время реконструкции пластические хирурги института работают в другом старейшем в стране центре эстетической медицины – в Институте красоты на Арбате. «До завершения реконструк­ции мы работаем со своими пациентами на базе и с использованием оборудования этого центра на условиях получения процента от выработ­ки», – говорит хирург.

Руководитель службы клиентского сервиса Инсти­тута пластической хирургии и косметологии на Ольховке Ольга Никульшина утверждает, что реконструкция центра завершится до конца года. «В результате мы осуществим полную модерни­зацию материально‑технической базы, постара­емся внедрить самые современные медицинские технологии и укомплектовать штат института высококлассными специалистами», – обещает она. Институт сохранит свое название и основной вид деятельности – медицинские услуги в области пластической хирургии и косметологии, а также продолжит научно‑исследовательскую и обра­зовательную деятельность. Впрочем, добавляет Никульшина, спектр услуг расширится – напри­мер, в институте будут организованы полноценные клинико‑диагностическое и стоматологическое отделения.

Приобретение этого актива и модернизация известного всей стране профильного институ­та позволит Наталье Мантуровой стать одним из лидеров рынка пластической хирургии в России. По словам Владимира Виссарионова, до продажи в центре проводилось около 10 тысяч пластических операций и косметологических манипуляций в год. Всего количество эстети­ческих вмешательств (пластическая хирургия и косметология), ежегодно проводимых в Рос­сии, оценивается участниками рынка в 200 тысяч операций. Если новое руководство сохранит этот уровень, то вместе с клиниками «ЛанцетЪ» клиники Мантуровой смогут занять не менее 5% этого рынка.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Почему в Европе убыточны сетевые клиники пластической хирургии
184
«Многие ориентируются только на свое эго, а это мешает стандартизировать процесс»
Что думают о пластической хирургии самые титулованные ее представители
874
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
17 Июня 2017, 9:04
В Москве девочка скончалась во время пластической операции

Следственный комитет (СК) Москвы возбудил уголовное дело в связи с гибелью 17-летней пациентки одной из частных клиник во время проведения пластической операции.

16 Июня 2017, 7:13
Рынок anti-age медицины к 2021 году превысит $216 млрд
13 Июня 2017, 16:10
Депутат предложил госпитализировать пациентов после пластических операций
Депутат Василий Власов обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением обязать частные клиники направлять пациентов, перенесших пластические операции, под стационарное наблюдение.
24 Мая 2017, 12:07
Пластические хирурги и косметологи едут на большой конгресс

VII Международный обучающий курс-тренинг для пластических и реконструктивных хирургов (ICTPS) и врачей-косметологов (IECTC) проходит 8–11 июня 2017 года в Санкт-Петербурге в отеле Park Inn by Radisson «Прибалтийская». Организатор – компания «БИО Концепт». 

22 Мая 2017, 12:25
Следователи проверят работу пластического хирурга Тимура Нугаева

Следственный комитет (СК) по Санкт-Петербургу проверит информацию о проведении некачественных пластических операций хирургом Тимуром Нугаевым после выпуска телепередачи «Пусть говорят».

15 Мая 2017, 17:51
Примите участие в исследовании рынка пластической хирургии

Аналитический центр независимого делового журнала об индустрии здравоохранения Vademecum приглашает пластических хирургов принять участие в ежегодном исследовании рынка эстетической пластической хирургии России.

4 Апреля 2017, 20:29
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
В Институте пластической хирургии и косметологии скончалась пациентка

По данным главного следственного управления СК РФ по городу Москве, «в одной из клиник, расположенных по улице Ольховской» после пластической операции скончалась пациентка. Единственным учреждением, которое специализируется на эстетической хирургии и находится на Ольховской, является Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК), подконтрольный главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой. В ИПХиК Vademecum подтвердили случившееся, но указали, что не видят причинно-следственной связи между смертью пациентки и оперативным вмешательством.

13 Марта 2017, 18:13
Яндекс.Метрика