ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Ноября, 12:34
25 Ноября, 12:34
64,63 руб
68,09 руб

Играя ланцетом

Ольга Гончарова
17 Марта 2014, 15:42
3180
Эстетической хирургии можно придать промышленный размах
Супруга министра промышленности и торговли РФ и владелица клиники пластической хирургии «ЛанцетЪ» Наталья Мантурова расширяет свой медицинский бизнес. В прошлом году она приобрела в собственность одно из крупнейших государственных учреждений эстетической медицины – Институт пластической хирургии и косметологии, оценивающийся в более чем 400 млн рублей, и сейчас строит на его базе многопрофильный медцентр с акцентом на пластику и эстетику.

Наталья Мантурова получила известность на рын­ке эстетической медицины еще в конце 90‑х, когда на базе клинической больницы №1 Управления делами Президента РФ открыла один из первых в стране частных центров пластической хирургии и эндоскопии «ЛанцетЪ». Сейчас Мантуровой, помимо этого медпредприятия, принадлежит кли­ника косметологии «ЛанцетЪ‑Центр», она является членом ОПРЭХ и возглавляет кафедру пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и кле­точных технологий ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова. В прошлом году в числе ее активов оказался Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке, в котором она приобрела основной стаж пластиче­ского хирурга в период с 1993 по 2005 год.

О том, что созданный в 30‑е годы государственный Институт пластической хирургии и косметологии на Ольховке готовится к продаже, сотрудникам учреждения стало известно еще три года назад. «ОАО «Институт пластической хирургии и кос­метологии» не входило в перечень стратегических предприятий, не подлежащих продаже, и было включено в прогнозный план приватизации на 2011–2013 годы», – поясняет представитель Росимущества.

Первый аукцион Росимущества на продажу института в ноябре 2011 года не состоялся в связи с отсутствием заявок. Повторный конкурс прошел в феврале 2012 года, и в нем, согласно протоколу агентства, приняли участие уже 11 компаний и част­ных лиц, в том числе ООО «Финансовая группа «Центр», АКБ «Хованский», ООО «Авангард» и другие. Начальная цена лота была установлена в размере 364,3 млн рублей. А победителем конкур­са стало ООО «Декорс‑М», предложившее за инсти­тут 407,2 млн рублей. По сути, предметом сделки являлись два земельных участка общей площадью 2 323 кв. м и два здания общей площадью 4 033 кв. м. По данным «СПАРК‑Интерфакс», единствен­ным владельцем этой компании является предпри­ниматель Андрей Лукьянов, не имеющий отноше­ния к рынку эстетической медицины.

Об итоговой смене собственников и пертурбациях в институте сотрудникам учреждения сообщи­ли только в январе прошлого года. Фактическим владельцем здания стала вовсе не «Декорс‑М», а другая компания – «Фонд развития медицинских технологий», принадлежащая Наталье Мантуровой, рассказали VM сразу несколько источников на рын­ке. По данным «СПАРК‑Интерфакс», с февраля прошлого года институт действительно принад­лежит этой компании. Единственным владельцем фонда, в свою очередь, является Наталья Манту­рова, а президентом компании – ее отец Евгений Кисель.

С Натальей Мантуровой на момент сдачи номе­ра в печать связаться не удалось – сотрудники ее клиники «ЛанцетЪ» сообщили, что она находится на лечении. Однако бывший директор Института пластической хирургии и косметологии на Ольхов­ке Владимир Виссарионов подтвердил, что в январе прошлого года институт был продан Фонду раз­вития медицинских технологий, в учреждении появилось новое руководство, а сам Виссарионов, до этого возглавлявший институт в течение 15 лет, ушел на пенсию. «После продажи я проработал в институте один месяц. В учреждении был созван новый совет директоров, на который меня не при­гласили. Потом мне намекнули, что состав руковод­ства будет меняться, и я принял решение оставить свой пост», – говорит Виссарионов.

Новым генеральным директором института стал Олег Боднарюк, который в мае прошлого года начал реконструкцию предприятия. По словам заведующей отделением хирургии Института пластической хирургии и косметологии Светла­ны Грищенко, после знакомства с новым руко­водством центра примерно половина хирургов и среднего медицинского персонала института готовы работать с новыми владельцами. «Мы поняли, что собственники заинтересованы про­должить существование института как центра пластической хирургии и оснастить его новым оборудованием, поэтому, безусловно, нам инте­ресно остаться здесь», – признается Грищенко. На время реконструкции пластические хирурги института работают в другом старейшем в стране центре эстетической медицины – в Институте красоты на Арбате. «До завершения реконструк­ции мы работаем со своими пациентами на базе и с использованием оборудования этого центра на условиях получения процента от выработ­ки», – говорит хирург.

Руководитель службы клиентского сервиса Инсти­тута пластической хирургии и косметологии на Ольховке Ольга Никульшина утверждает, что реконструкция центра завершится до конца года. «В результате мы осуществим полную модерни­зацию материально‑технической базы, постара­емся внедрить самые современные медицинские технологии и укомплектовать штат института высококлассными специалистами», – обещает она. Институт сохранит свое название и основной вид деятельности – медицинские услуги в области пластической хирургии и косметологии, а также продолжит научно‑исследовательскую и обра­зовательную деятельность. Впрочем, добавляет Никульшина, спектр услуг расширится – напри­мер, в институте будут организованы полноценные клинико‑диагностическое и стоматологическое отделения.

Приобретение этого актива и модернизация известного всей стране профильного институ­та позволит Наталье Мантуровой стать одним из лидеров рынка пластической хирургии в России. По словам Владимира Виссарионова, до продажи в центре проводилось около 10 тысяч пластических операций и косметологических манипуляций в год. Всего количество эстети­ческих вмешательств (пластическая хирургия и косметология), ежегодно проводимых в Рос­сии, оценивается участниками рынка в 200 тысяч операций. Если новое руководство сохранит этот уровень, то вместе с клиниками «ЛанцетЪ» клиники Мантуровой смогут занять не менее 5% этого рынка.

эстетическая хирургия, пластическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
Сегодня, 9:05
Роспотребнадзор: тесты на ВИЧ проводятся неэффективно
Сегодня, 8:04
Рынок лекарств от рака легких за десять лет вырастет до $27 млрд
Сегодня, 7:11
Интернет-аптеки могут легализовать в начале 2017 года
24 Ноября 2016, 20:44
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Полироль второго плана
Как в Америке и России пытаются заработать на тех, кто уже перенес пластическую операцию
393
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1054
Артур Рыбакин
Пластический хирург
«Я несколько раз предупреждал: «Остановитесь, наша фирма погибнет»
19 Сентября 2016, 18:48
Валентина Несватова
основатель холдинга «Вероника»
«Характер Рыбакина постоянно ведет его к авантюрам»
19 Сентября 2016, 18:44
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
Кирилл Пшениснов
Национальный секретарь ISAPS
«В хирургии неважно, кто у тебя отец или муж»
15 Сентября 2016, 17:49
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
870
Яндекс.Метрика