ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 0:58
17 Февраля, 0:58
57,15 руб
60,65 руб

Игра разумов

Ольга Макаркина
30 Сентября 2013, 13:55
4073
Кому из чиновников Минздрава доверят правку ФЗ-61
Команда управленцев Минздрава продолжает перестроения на марше. Пост главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий покидает Сергей Разумов. Претендентами на замещение открывающейся вакансии называют сразу троих действующих сотрудников ведомства. Однако чаще других звучит имя помощника министра Елены Максимкиной, которая продолжает курировать редактуру многострадального ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». Очередную порцию аккумулированных Минздравом поправок к главному отраслевому документу правительство опять (второй раз за последние три месяца) возвращает на доработку. Подчиненным Вероники Скворцовой поставлен новый срок – к ноябрю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» должен поступить в аппарат правительства.

Пока отрасль ждет от своего главного регулятора ответственных нормотворческих решений, в самом Минздраве продолжается напряженная кадровая работа. Как и предсказывал VM, директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов покинул свой пост. Сложно сказать, повлияет ли уход чиновника из Минздрава на соблюдение ведомством законотворческих дедлайнов. Сергей Разумов, несмотря на некоторое созвучие его должности с названием проблемного ФЗ‑61, в активности по редактуре закона замечен не был. За те полтора года, что он проработал на посту директора департамента, Разумов отметился лишь участием в доработке и презентации другого отраслевого документа – «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года». К слову, эта 100‑страничная концепция, опубликованная осенью 2012 года, вызвала в отраслевом сообществе не меньшее недоумение, чем каждая новая порция поправок к закону «Об обращении ЛС».

По информации VM, Сергей Разумов переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза. Адрес, считают наблюдатели, вполне предсказуем, особенно если вспомнить о том, что в Минздрав Разумов попал из Минпромторга, возглавляемого Виктором Христенко, который нынче председательствует в ЕЭК. Туда же, кстати, в июне 2012 года направился служить Марат Сакаев – пожалуй, один из самых одиозных чиновников ведомства времен Татьяны Голиковой. С именем Сакаева в отрасли связывают коллапс с перерегистрацией ЛС, случившийся в 2010–2011 годах.

Примечателен и тот факт, что Разумов, несколько лет проработавший в Минпромторге заместителем не чужого для фарминдустрии Сергея Цыба, пришел в Минздрав на смену Диане Михайловой, против которой сейчас возбуждено уголовное дело в связи с конкурсами по госзакупкам ЛС. Другими словами, круговорот специалистов по регулированию отрасли не останавливается. На освобожденное, кстати, по собственному желанию, Сергеем Разумовым кресло, по сведениям VM, реально могут претендовать два его заместителя – Ольга Константинова и Владимир Емельянов. Их кандидатуры сейчас рассматриваются руководством Минздрава.

Однако наиболее вероятным преемником Разумова наблюдатели считают Елену Максимкину, пока занимающую пост помощника Вероники Скворцовой. Переместившись на эту позицию 22 июля 2013 года (как минимум ради того, чтобы уступить свое место главы Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития), Елена Максимкина не оставила своей заботой тему усовершенствования обращения ЛС. И поправки в ФЗ‑61 по‑прежнему находятся в зоне ее ответственности, а значит, очередное возвращение корректирующего законопроекта из правительства в Минздрав и соблюдение очередного дедлайна по работе над ошибками станут для Максимкиной очередным моментом истины, в каком бы качестве и звании она ни находилась. Во всяком случае, именно действующий помощник министра 24 сентября оповестила отраслевое сообщество о том, что модернизированные поправки к закону «Об обращении ЛС» и Налоговому кодексу ждут в правительстве к ноябрю.

фз-61, минздрав, разумов, закон "об обращении лекарственных средств"
Поделиться в соц.сетях
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
231
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
196
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
661
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Яндекс.Метрика