ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:31
21 Июня, 21:31
58,58 руб
65,32 руб

Игра разумов

Ольга Макаркина
30 Сентября 2013, 13:55
4997
Кому из чиновников Минздрава доверят правку ФЗ-61
Команда управленцев Минздрава продолжает перестроения на марше. Пост главы Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий покидает Сергей Разумов. Претендентами на замещение открывающейся вакансии называют сразу троих действующих сотрудников ведомства. Однако чаще других звучит имя помощника министра Елены Максимкиной, которая продолжает курировать редактуру многострадального ФЗ‑61 «Об обращении лекарственных средств». Очередную порцию аккумулированных Минздравом поправок к главному отраслевому документу правительство опять (второй раз за последние три месяца) возвращает на доработку. Подчиненным Вероники Скворцовой поставлен новый срок – к ноябрю законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и в статью 333.32.1 части 2 Налогового кодекса Российской Федерации» должен поступить в аппарат правительства.

Пока отрасль ждет от своего главного регулятора ответственных нормотворческих решений, в самом Минздраве продолжается напряженная кадровая работа. Как и предсказывал VM, директор профильного для фарминдустрии Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Сергей Разумов покинул свой пост. Сложно сказать, повлияет ли уход чиновника из Минздрава на соблюдение ведомством законотворческих дедлайнов. Сергей Разумов, несмотря на некоторое созвучие его должности с названием проблемного ФЗ‑61, в активности по редактуре закона замечен не был. За те полтора года, что он проработал на посту директора департамента, Разумов отметился лишь участием в доработке и презентации другого отраслевого документа – «Стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года». К слову, эта 100‑страничная концепция, опубликованная осенью 2012 года, вызвала в отраслевом сообществе не меньшее недоумение, чем каждая новая порция поправок к закону «Об обращении ЛС».

По информации VM, Сергей Разумов переходит в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) – постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Таможенного союза. Адрес, считают наблюдатели, вполне предсказуем, особенно если вспомнить о том, что в Минздрав Разумов попал из Минпромторга, возглавляемого Виктором Христенко, который нынче председательствует в ЕЭК. Туда же, кстати, в июне 2012 года направился служить Марат Сакаев – пожалуй, один из самых одиозных чиновников ведомства времен Татьяны Голиковой. С именем Сакаева в отрасли связывают коллапс с перерегистрацией ЛС, случившийся в 2010–2011 годах.

Примечателен и тот факт, что Разумов, несколько лет проработавший в Минпромторге заместителем не чужого для фарминдустрии Сергея Цыба, пришел в Минздрав на смену Диане Михайловой, против которой сейчас возбуждено уголовное дело в связи с конкурсами по госзакупкам ЛС. Другими словами, круговорот специалистов по регулированию отрасли не останавливается. На освобожденное, кстати, по собственному желанию, Сергеем Разумовым кресло, по сведениям VM, реально могут претендовать два его заместителя – Ольга Константинова и Владимир Емельянов. Их кандидатуры сейчас рассматриваются руководством Минздрава.

Однако наиболее вероятным преемником Разумова наблюдатели считают Елену Максимкину, пока занимающую пост помощника Вероники Скворцовой. Переместившись на эту позицию 22 июля 2013 года (как минимум ради того, чтобы уступить свое место главы Департамента госрегулирования обращения ЛС Арсалану Цындымееву, работавшему в аппарате Правительства РФ главным советником отдела охраны здоровья, медицинской и фармацевтической промышленности Департамента социального развития), Елена Максимкина не оставила своей заботой тему усовершенствования обращения ЛС. И поправки в ФЗ‑61 по‑прежнему находятся в зоне ее ответственности, а значит, очередное возвращение корректирующего законопроекта из правительства в Минздрав и соблюдение очередного дедлайна по работе над ошибками станут для Максимкиной очередным моментом истины, в каком бы качестве и звании она ни находилась. Во всяком случае, именно действующий помощник министра 24 сентября оповестила отраслевое сообщество о том, что модернизированные поправки к закону «Об обращении ЛС» и Налоговому кодексу ждут в правительстве к ноябрю.

фз-61, минздрав, разумов, закон "об обращении лекарственных средств"
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1400
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4420
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика