ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 22:35
31 Августа, 22:35
64,91 руб
72,50 руб

Иду на дефицит

Евгения Журавлева
20 Октября 2014, 19:16
1811
Ведомственная неразбериха довела Индию до нехватки антиретровирусных препаратов
Сообщения о том, что в Индии пациенты с ВИЧ могут на месяц остаться без субсидируемых государством лекарственных средств, появились в местных и международных СМИ 1 октября. Причины сбоя госпрограм­мы – бюрократические проволочки и неоплата счетов. Пациентские организации бьют тревогу: от нехватки необходимых лекарств могут пострадать свыше 150 тысяч человек.

По данным индийской национальной орга­низации по борьбе со СПИДом National AIDS Control Organisation (NACO) за 2013 год, Индия входит в тройку стран с наибольшим числом жителей, зараженных ВИЧ. Распространен­ность заболевания составляет 0,3% от всего населения, что относительно немного, но, учи­тывая масштабы индийской нации, абсолютная цифра оказывается весьма существенной – 2,1 млн человек.

Ситуация постепенно улучшается – число впер­вые зафиксированных новых случаев заражения ВИЧ в период с 2000 по 2011 год сократилось на 57%, смертность от связанных со СПИДом болезней тоже постепенно сокращается: в 2006 году от них умерло 200 тысяч человек, в 2009‑м – 172 тысячи, а в 2012‑м – 140 тысяч.

Безусловно, одним из стимулов прогресса стали многоступенчатые программы индийского пра­вительства по борьбе с ВИЧ/СПИДом, которые внедряются с 1992 года под общим названием National AIDS Control Programme (NACP), ка­ждая рассчитана на семь лет.

Первая из них была нацелена на контроль за распространением ВИЧ‑инфекции, для чего увеличили количество банков крови (создано 685 новых) и клиник для лечения заболеваний, передающихся половым путем (504 учреждения). На более поздних этапах развития программы власти стали уделять внимание разным кате­гориям больных: работникам секс‑индустрии, геям и наркоманам, а также мигрантам и даль­нобойщикам. Государство активно занялось просвещением нации в области безопасного сек­са и пропагандой использования презервативов.

Действующая программа четвертого поколения NACP‑IV (2012–2017 годы) призвана сократить число новых случаев ВИЧ на 50% при помощи различных мер, в том числе лечения, образования и так далее. Сейчас в Индии более 15 тысяч медуч­реждений предлагают услуги тестирования на ВИЧ и консультации, 17 лет назад таких было всего 67.

Несмотря на это, по данным NACO, только 13% инфицированных знают о своем ВИЧ‑положительном статусе. Для того чтобы исправить ситуа­цию, было предложено каждые пять лет проводить сплошную диагностику населения на ВИЧ (с осо­бым упором на группы риска). Раннее выявление болезни, по данным исследователей, позволило бы государству экономить в среднем до $1 900 за каждый год жизни больного за счет сокращения расходов на лечение тяжелых осложнений.

Государственное обеспечение ВИЧ‑инфицирован­ных бесплатными антиретровирусными препаратами первой линии (для лечения ранних стадий заболевания) было запущено в 2004 году. Лекар­ственные средства участники программы могут получать в специальных центрах антиретровирус­ной терапии, за это они обязаны каждые полгода сдавать тест на CD4‑лимфоциты, чтобы контроли­ровать стадию развития заболевания. По статисти­ке ВОЗ, в 2012 году получили положенную помощь около 50% из тех, кто мог на нее претендовать в рамках государственной программы. При этом индийские власти стараются расширить ключевую аудиторию программы – в рамках NACP‑IV плани­руется начать распространение препаратов второй линии. Поставки осуществляются через конкурсы, организуемые NACO.

Однако 1 октября информационный портал The Economic Times со ссылкой на анонимного чиновника из правительства сообщил, что из‑за перебоев с государственными поставками более 150 ты­сяч человек могут остаться без лекарств от ВИЧ более чем на месяц. Длительное отсутствие препа­ратов может вызвать у пациентов резистентность к применяющимся методам лечения, а также спо­собствовать ускоренному распространению вируса.

По данным другого чиновника, представителя NACO в штате Махараштра, штат уже испытывает дефицит трех препаратов (двух для детей и одного для взрос­лых), сообщает агентство Reuters. По словам собесед­ника агентства, власти штата будут просить поддерж­ки у других регионов, где эти ЛС пока доступны.

«Мы получили несколько жалоб, я этого не буду отрицать. Но представители NACO сообщили, что ситуация не настолько тревожна, как ее описывают местные активисты, поэтому я попросил их разо­браться и предоставить факты», – заявил в ком­ментарии агентству секретарь правительственного департамента по борьбе со СПИДом Лов Верма.

По мнению заместителя генерального директора NACO А.С. Рэтора, штаты зачастую не могут точно подсчитать количество необходимых препаратов, поэтому NACO старается плотнее работать с их представителями для решения проблемы.

Основной причиной задержек с поставками пресса называет бюрократические проволочки с одобре­нием уже состоявшихся конкурсов.

Судя по данным, опубликованным на сайте NACO, на 2014‑2015 финансовый год пока одобрено толь­ко два тендера: на закупку комбинации препаратов Абакавира и Ламивудина на сумму 34,8 млн рупий ($569 тысяч) и Эфавиренза на сумму 3,5 млн рупий ($57,2 тысячи). Оба тендера выиграла американ­ская компания Mylan Laboratories Ltd. Конкурен­тами производителя из США были индийские фармкомпании Aurobindo Pharma и Micro Labs.

Для сравнения, за 2013‑2014 финансовый год NACO одобрила 20 контрактов на общую сумму почти 4,5 млрд рупий ($74,5 млн). Среди основных участников торгов – Ranbaxy Laboratories, Hetero Labs, Zest Pharma и ранее упомянутые Aurobindo Pharma и Micro Labs.

Кроме того, как рассказала активистка благотво­рительной организации «Врачи без границ» Лина Менгани, некоторые фармпроизводители переста­ли принимать участие в государственных тендерах из‑за задержек оплаты, что тоже могло послужить причиной дефицита лекарств. «Ни один из про­изводителей‑поставщиков, которые работают с минимальной маржой, не должен сталкиваться с задержкой платежей. Но бойкот программы – не выход», – считает она.

Рэтор признал, что одним из производителей, покинувших госпрограмму в результате задержки платежей, стала крупная индийская фармкомпа­ния Cipla. О других отказавшихся официально не сообщается, при этом в анонимных коммен­тариях представители NACO утверждают, что Aurobindo Pharma обещала спасти положение и поставить препараты к концу ноября.

Пациентские организации встревожены сло­жившейся ситуацией. Благотворительный фонд Delhi Network of Positive People, который работает с пациентами с ВИЧ/СПИДом, планирует подать иск против правительства из‑за дефицита важных препаратов, сообщило агентство Reuters со ссыл­кой на президента организации Викаса Ахаджа.

Обеспокоенность ситуацией высказала и Нацио­нальная комиссия по правам человека – National Human Rights Commission (NHRC), которая потребовала от объединенного Минздрава отчет по мерам, которые будут приняты для решения проблемы. Для решения проблемы к процессу уже подключились представители ВОЗ, заявил коор­динатор из департамента по борьбе с ВИЧ в ВОЗ Джозеф Перриенс. По словам спикера, ситуация должна нормализоваться к следующему месяцу. Всего Индии необходимо 7,2 млн таблеток в месяц для обеспечения всех больных ВИЧ/СПИД по гос­программе. Помощь уже готова оказать организа­ция «Врачи без границ», отослав в Индию 70 тысяч таблеток, а 40 тысяч таблеток, закупленных по про­грамме корпоративной социальной ответственно­сти, уже направлено в штат Гуджарат.

антиретровирусные препараты, антиретровирусная терапия, индия
Поделиться в соц.сетях
IMS Health и Quintiles назвали имена топ-менеджеров совместного предприятия
Сегодня, 21:23
Число смертельных отравлений алкоголем в Нижегородской области выросло в два раза
Сегодня, 18:28
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
Сегодня, 18:24
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения
Сегодня, 17:50
Китай занял первое место по импорту фармсубстанций в Россию
За первое полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг фармсубстанций, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 80% поставок были осуществлены из Китая.
26 Августа 2016, 17:39
В Свердловской области ожидают дефицита лекарств от ВИЧ
18 Августа 2016, 12:24
Глава индийской Cipla покинет свой пост
Генеральный директор индийской фармкомпании Cipla Субхану Саксена уйдет в отставку в конце августа 2016 года.
16 Августа 2016, 14:54
116
Pfizer зарегистрирует в Индии несколько препаратов, лишенных патентной защиты
15 Августа 2016, 17:28
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
В США разрешили продажу индийского препарата от диабета
11 Июля 2016, 18:51
300 тысяч детей привьют от полиомиелита в Индии
21 Июня 2016, 12:53
Самые высокие цены на лекарства от рака зарегистрированы в США
Самые высокие цены на онкопрепараты зарегистрированы в США: средняя стоимость месячного курса терапии современными оригинальными лекарствами от онкологических заболеваний в этой стране составила $8 694.
7 Июня 2016, 10:40
309
Более 2 тысяч жителей Индии были заражены ВИЧ при переливании крови
2 Июня 2016, 20:25
Минюст США решил проверить ценообразование Sun Pharma
30 Мая 2016, 20:14
Новосибирская область оказалась на третьем месте по числу ВИЧ-инфицированных
17 Мая 2016, 11:32
Прибыль Dr. Reddy's упала на 86% из-за кризиса в Венесуэле
12 Мая 2016, 20:10
Минздрав ввел новые правила закупки лекарств от ВИЧ
Министерство здравоохранения РФ разработало новые правила по закупке антиретровирусных (АРВ) препаратов, предназначенных для лечения ВИЧ-инфекции. Закупку лекарств на 2017 год, которая будет проходить по новым правилам, Минздрав РФ планирует начать в октябре 2016 года.
10 Мая 2016, 13:14
592
В Индии запретили продажу более 300 препаратов
Министерство здравоохранения Индии запретило продажу 344 комбинированных препаратов, заявив, что они обладают недостаточной эффективностью. Кроме того, продажа некоторых средств, например, комбинированного препарата азитромицин+цефиксим, была разрешена на региональном уровне, однако федеральные власти ее запретили.
14 Марта 2016, 15:40
709
Яндекс.Метрика