ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Апреля, 14:13
20 Апреля, 14:13
56,18 руб
60,26 руб

Гран-шприц

Ольга Макаркина
25 Ноября 2013, 14:32
2246
«Интеррос» зашел на прививку в «Петровакс» вне очереди
О завершении драматической борьбы за контрольный пакет «НПО Петровакс Фарм» было объявлено 21 ноя­бря. Покупателем выступила группа «Интеррос» известного предпринимателя Владимира Потанина, что стало неожиданностью для рынка, поскольку раньше на контрольный пакет «Петровакса» претендовали другие покупатели – американская Abbott Laboratories и крупнейший российский производитель лекарств «Фармстан­дарт» Виктора Харитонина. Последний весной этого года даже получил одобрение ФАС на приобретение 100% «Петровакса», однако договориться с владельцами компании ему так и не удалось.

По данным СПАРК‑Интер­факс, Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежало 25,01% уставного капитала «Петро­вакса», а основателям компа­нии – гендиректору Арка­дию Некрасову и первому заместителю гендиректора Наталье Пучковой – 18,78% и 18,75% соответственно.

Как отмечается в распро­страненном в четверг официальном сообщении, группа «Интеррос» полно­стью приобрела долю ЕБРР, а также частично выкупила доли основателей «Петровакс Фарм». Аркадий Некрасов и Наталья Пучкова остают­ся акционерами компании и продолжат участвовать в управлении бизнесом. Финансовые условия сделки не разглашаются.

Заместитель генерального директора «Интерроса» по инвестициям Алексей Башкиров отметил, что стратегия фонда – инвести­ровать в компании‑лидеры из быстрорастущих, соци­ально значимых отраслей. «Проект с «НПО Петровакс Фарм» позволит качественно развивать бизнес по массово­му производству уникальных российских фармацевтиче­ских разработок», – заявил Башкиров. В «Интерросе» подчеркивают, что эта сдел­ка – одна из крупнейших на отечественном фармацев­тическом рынке, и компании интересно сосредоточиться на качественном развитии проекта с «НПО Петровакс Фарм». На вопрос VM, пред­усматривает ли соглашение доведение доли в «Петровак­се» до 100%, в «Интерросе» предпочли не отвечать, отметив лишь, что все стратегические решения будут разглашены позже.

В «Петроваксе», в свою очередь, подчеркивают, что сделка не повлияет на даль­нейшее взаимодействие с партнерами. Все партнер­ские соглашения компании сохранены и будут развивать­ся в соответствии с ранее на­меченными стратегическими планами.

Группа «Интеррос» поя­вилась среди покупателей «Петровакса» неожиданно, ранее основными претен­дентами были американская Abbott Laboratories и ОАО «Фармстандарт».

Интерес Abbott к «Петро­ваксу» был давним и легко объяснимым – американская компания отлично знала этого фармпро­изводителя. В сентябре 2008 года в Покрове Москов­ской области «Петровакс Фарм» открыл построенный совместно с бельгийской Solvay Pharma и ЕБРР завод по производству противо­гриппозных вакцин и дру­гих иммунобиологических препаратов. В 2009 году совместно с Solvay Pharma была выведена на рынок вак­цина против гриппа Гриппол Нео. А уже в следующем году Solvay Pharma была куплена Abbott за 4,5 млрд евро.

В августе 2012 года Abbott подала в ФАС ходатайство о приобретении «НПО Петровакс Фарм», однако срок рассмотрения хода­тайства был впоследствии продлен в связи с тем, что сначала Abbott следовало получить разрешение правительственной комиссии по иностранным инвестициям – ООО «НПО Петро­вакс Фарм», как производи­тель большого количества различных вакцин, входит в число стратегических предприятий.

19 апреля 2013 года комиссия отказалась дать разрешение Abbott на покупку «Петро­вакса», на этом основании американцам отказала и ФАС. «Все страны стремят­ся к тому, чтобы производством вакцин для прове­дения массовых прививок занимались непосредственно отечественные компании, – объяснял тогда руководитель ФАС Игорь Артемьев. – Это решение носит стратегиче­ский характер. Любая компа­ния получила бы отказ».

Всего через 10 дней после отказа Abbott разрешение ФАС на покупку 100% акций получил «Фармстандарт», принадлежащий влиятель­ному предпринимателю Вик­тору Харитонину, предусмо­трительно подавшему заявку в январе 2013 года.

Однако, по данным VM, основатель компании Аркадий Некрасов не хотел вести переговоры с Харито­ниным – его не устраивали параметры сделки. «Условия сделки с компанией «Фарм­стандарт» не были согласо­ваны. В данном соглашении «Фармстандарт» участвовать не будет», – заявил тогда VM близкий к переговорам источник в «Петроваксе».

В российской фармотрас­ли трудно найти человека, который рискнул бы перейти дорогу «Фармстандарту», видимо, по этой причине владельцы «Петровакса» стали искать покупателя за пределами своего рынка и нашли‑таки, как выяснилось, партнера‑тяжеловеса в лице Владимира Потанина (седьмое место в рейтинге Forbes, состояние $14,3 млрд), которому неудовольствие Виктора Харитонина (109‑е место, $1 млрд) не страшно.

интеррос, петровакс
Поделиться в соц.сетях
Объем госзаказа медизделий в 2016 году составил 242 млрд рублей
Сегодня, 13:14
Начальника управления Минздрава Подмосковья подозревают во взяточничестве
Сегодня, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
Сегодня, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли
Сегодня, 8:50
Frontier и «Петровакс» приобретают 25% сербской Galenika
13 Сентября 2016, 19:26
GSK не смогла добиться участия в аукционе на поставку вакцины от пневмококка
26 Июля 2016, 19:04
В 2015 году производство вакцины «Гриппол плюс» возросло на 30%
Компания «Петровакс фарм» в рамках государственных контрактов Национального календаря в 2015 году произвела более 19 млн доз вакцин «Гриппол плюс», что почти на треть больше показателя 2014 года.
20 Января 2016, 10:35
987
Марина Пенькова покинула пост гендиректора «Фарм-Cинтеза»
Как стало известно Vademecum, Марина Пенькова оставила должность генерального директора ЗАО «Фарм-Синтез» через три месяца после назначения.
16 Июля 2015, 11:38
2519
ОНФ раскритиковал Минздрав за закупку вакцины Pfizer
Член ОНФ Эдуард Гаврилов раскритиковал закупку Минздравом в конце 2014 года пневмококковой вакцины Pfizer.
30 Января 2015, 16:03
3998
«Петровакс Фарм» завершила поставки вакцины от пневмококка

НПО «Петровакс Фарм» завершило поставки пневмококковой конъюгированной 13-валентной вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок, сообщили 22 декабря в компании корреспонденту Vademecum.

22 Декабря 2014, 16:09
1185
«Петровакс» опроверг связь побочных эффектов с прививкой от гриппа
Расследование, проведенное «Петровакс Фарм», не выявило связи между побочными эффектами, возникшими у пациентов в Чувашии, с применением Гриппол плюс серии 120814, сообщили VM в компании.
5 Ноября 2014, 14:40
1202
Росздравнадзор изъял серию Гриппола из-за побочных эффектов
Росздравнадзор совместно с «Петровакс фарма» решили приостановить реализацию лекарственного препарата Гриппол плюс серии 120814 в связи с развитием нежелательных побочных реакций у пациентов в Чувашии, сообщает пресс-служба Росздравнадзора.
27 Октября 2014, 18:14
1916
Фармацевтическая компания ООО НПО «Петровакс Фарм» успешно подтвердила соответствие системы менеджмента качества стандартам GMP
В сентябре компания НПО «Петровакс Фарм» вновь подтвердила высокое качество производимых вакцин и лекарственных препаратов на соответствие международным стандартам надлежащей производственной практики (GMP). По результатам инспекционного контроля со стороны Государственного института по контролю лекарственных средств (SUKL) Словакии продлено действие сертификата на соответствие системы менеджмента качества предприятия требованиям EU GMP. Кроме того, компания получила GMP-сертификат от Министерства здравоохранения и медицинского образования (Food&Drug Organization) Ирана и стала первой биотехнологической отечественной фармкомпанией, получившей GMP-сертификат от иранской государственной службы.
15 Сентября 2014, 17:42
1250
В «НПО Петровакс Фарм» сменился генеральный директор
С 1 сентября 2014 года на должность генерального директора компании «НПО Петровакс Фарм» назначен Алоизий Пунгаршек.
1 Сентября 2014, 17:46
2697
Яндекс.Метрика