ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 19:43
4 Декабря, 19:43
64,15 руб
68,47 руб

Градская первый тайм уже отыграла

Анна Родионова
11 Марта 2014, 18:58
5084
Зарплатный скандал в старейшей московской больнице не проходит бесследно
Сотрудники Консультативно‑диагностического центра московской ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова направили коллективное обращение в восемь государственных инстанций и в несколько общественных организаций с требованием проверить администрацию Первой Градской на предмет корректности начисления зарплат и надбавок за переработки. Пятьдесят подписантов также настаивают на создании постоянной комиссии при Минздраве с участием медицинских профсоюзов для мониторинга реализации соответствующего «майского» указа Президента РФ.

Обратиться к эпистолярному жанру врачей КДЦ заставило растиражированное СМИ заявление Сергея Собянина, сообщившего на заседании столичного правительства, что за два года зарплата медиков увеличилась на 20%, а средняя зарплата московского врача составляет 62 тысячи рублей. Получающие меньшие суммы медработники КДЦ (зарплатные квитанции есть в распоряжении VM) решили обсудить вопросы оплаты труда – в принципе, и отсутствие стимулирующих надбавок – в частности, с главврачом больницы. Встреча, как и перерасчеты, не состоялась. Письменное же обращение к руководству ГКБ вызвало реакцию, обратную желаемой: администрация обнаружила у недовольных ≪недоработку≫. Раздосадованные таким поворотом медики решили пойти дальше и выше – изложили свои претензии в обращении к Владимиру Путину, ≪поставив в копию≫ мэрию Москвы, столичный Департамент здравоохранения, Минздрав РФ, Счетную палату, Госинспекцию труда и других. Под обращением стоят 50 подписей, 40 из которых принадлежат именно врачам (всего же, согласно штатному расписанию, в КДЦ служат 56 специалистов с высшим медобразованием).

Свое положение в ГКБ №1 авторы петиции характеризуют как ≪отчаянное≫. ≪Условия труда и оплата сотрудников, несмотря на громкие фразы с различных трибун, прогрессивно ухудшаются, – говорится в обращении. – В больнице полностью игнорируются федеральная программа ≪Здоровье≫ и указы Президента РФ №597 и №598, за весь период действия этих законодательных актов только два месяца сотрудники – врачи–узкие специалисты и медсестры – получали обещанные 10 тысяч и 5 тысяч рублей надбавки, несмотря на выполнение и перевыполнение всех норм оказания медицинской помощи населению Москвы≫.

Большинство врачей центра ведут прием без помощников: из 70 медсестринских ставок 40 – акантны. За дополнительную работу медработники, по их словам, надбавок также не получают. Петиция к городским и федеральным властям содержит данные о последних выплатах медикам: средняя зарплата врачей высшей категории с выслугой более пяти лет за декабрь прошлого года и январь текущего года составила порядка 27 тысяч рублей в месяц. При этом в 2011 году, подчеркивают врачи, их заработок составлял 65 тысяч рублей. ≪После нашего письменного обращения к главврачу ГКБ №1 администрацией больницы норма приема была пересмотрена и появилась ≪недоработка≫, – говорится в петиции сотрудников центра к Президенту РФ.

≪30 декабря экс‑заведующий центром Андрей Лукин сказал, что мы перевыполнили госзаказ, и он ожидал премиальных, но их не было. Под Новый год все врачи получили ≪голую≫ зарплату, без стимулирующих выплат и премий, – делится подробностями противостояния эндокринолог КДЦ Надежда Игнатова. – Мы обратились к главврачу, но нам сказали звонить после Нового года, потом главврач был в отпуске, мы звонили еще раз в 20-х числах января – секретарь сказала, что главврач в курсе проблемы, но окончательного решения нет. Мы просто хотели записаться на прием и понять, почему, если мы такие хорошие, нам не заплатили ни стимулирующих, ни премиальных?≫

Спустя две недели с ≪любопытствующими≫ встретились главный экономист и главный бухгалтер Первой Градской. ≪Мы спросили про 62 тысячи, о которых говорил мэр. Нам пояснили, что это относится не к нам, а к ≪федералам≫, – пересказывает беседу с администраторами доктор Игнатова. – Я задала вопрос, сколько у нас получают санитарки. Оказалось, 28 тысяч. Мы поинтересовались, почему врач, который несет юридическую ответственность, получает такую же зарплату. Главный экономист ответила, что мы, оказывается, недорабатываем. Они просто пересчитали все≫.

До 2014 года врачи КДЦ принимали пациентов по норме, установленной приказом Минздрава №336 от 14 ноября 1997 года: на специалиста, ведущего консультативный прием в диагностическом центре, должно приходиться два человека в час. Однако с января текущего года, указано в обращении врачей, администрация больницы увеличила объемы работ и нормы приема. ≪О чем, – подчеркивается медиками в обращении к властям, – сотрудники КДЦ до сих пор не информированы в письменном виде, устная информация появилась лишь 30 января. Приказа о нормах приемах по КДЦ на сегодняшний день нет≫.

≪Я попросила главного экономиста представить нормативные документы, где указано, сколько я должна вырабатывать, – рассказывает эндокринолог. – Документы мне не дали и не разрешили их сфотографировать. На следующий день я оформила просьбу в письменной форме, но снова получила отказ≫.

А 14 февраля сотрудники КДЦ получили от администрации допсоглашение к трудовому договору, подписать которое медики должны были задним числом – 9 января. ≪Соглашение, по сути, является кабальным, – оценивают предложенный им документ сотрудники КДЦ. – В соглашении не конкретизированы нормы выполняемой нагрузки, которые могут быть изменены администрацией в любой момент≫.

Впрочем, 18 февраля медикам раздали новое соглашение об изменении условий трудового договора, вот только графы, в которых должны быть прописаны оклады, дополнительные выплаты, сроки и объем работы, оказались незаполненными. ≪Именно пустые бланки соглашений сотрудники больницы должны подписать, поставить число и указать паспортные данные. То есть заранее согласиться на все неизвестные изменения≫, – подчеркивают суть претензии авторы обращения.

Руководство больницы не спешит озвучивать аргументы в защиту своей позиции в конфликте с персоналом. ≪Все официальные комментарии будут по заключению комиссии, которая назначена. За всеми заключениями вы можете официально обратиться туда≫, – рекомендовала VM заместитель главного врача больницы по общим вопросам Светлана Родионова, не уточнив, правда, какую и кем именно назначенную комиссию имеет в виду. А потом все же не сдержалась и добавила: ≪Такое безобразие надо прекращать≫. По мнению замглавврача, врачи просто сильно искажают факты: ≪Люди проигнорировали, что брали отпуска за свой счет, и считали, что положено начисление за весь месяц≫. Под занавес беседы Светлана Родионова проявила готовность к поиску компромиссов: ≪Вообще, если бы вы занялись зарплатами в медицине, было бы интересно. Обещаний действительно много, и больницы должны зарабатывать все больше и больше, хотя тарифы все ниже и ниже≫.

≪Обращение к президенту, – комментирует конфликт в Первой Градской оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения ≪Действие≫ Андрей Коновал – вполне умеренный протест. Врачи в последний год прибегают к гораздо более жестким формам сопротивления. Например, ≪итальянская забастовка≫ в Ижевске, когда врачи принимали пациентов по норме и уходили домой в 16.48, а не в 20.00. Или когда врачи пишут коллективное заявление об увольнении, как это было в роддоме Читы 8 февраля. И как‑то власти начинают реагировать≫.

Профсоюзный активист утверждает: ≪Врачи сплошь и рядом не знают своих должностных инструкций и не знакомы с нормами приема по часам≫. В каждом медучреждении нормы приема свои, поясняет Коновал: ≪В этой области внятные нормативы отсутствуют. Но Гострудинспекция выиграла процесс по аналогичной ситуации в ижевской поликлинике. Было предписание работодателю установить нормы времени приема, работодатель отказывался, ссылаясь на то, что он не Минздрав и не НИИ, чтобы устанавливать эти параметры. Но в ТК сказано, что работник имеет право на нормирование труда, и работодатель проиграл≫. Оргсекретарь ≪Действия≫ поддерживает требование сотрудников КДЦ об установлении доли базовой части зарплаты по отношению к стимулирующей не менее 80%:≪Это жизненно необходимо. Сегодня ситуация неоднородная, в ряде случаев бывает перевернутая пирамида и стимулирующая часть составляет 60%, а то и 80%≫.

Стимулирующие выплаты присуждает медико‑экономическая комиссия на уровне учреждения. ≪Медикам нужно требовать приведения в порядок оформления трудовых отношений и реального повышения окладной части, – перечисляет Коновал. – Создавать независимую профсоюзную организацию и вводить своего человека в комиссию, которая рассматривает вопросы распределения стимулирующих выплат≫.

Требования о включении в состав зарплаты надбавок для медперсонала однозначно имеют под собой правовую основу, отмечает в свою очередь управляющий партнер адвокатской группы ≪Онегин≫ Ольга Зиновьева. ≪Тем не менее самым эффективным средством является обращение конкретных работников за защитой нарушенных прав в судебные органы – при получении одного‑двух положительных судебных решений по конкретным спорам коллектив может рассчитывать как на менее сложную процедуру при рассмотрении аналогичных исков, так и на изменение ситуации со стороны работодателя в целом≫, – поясняет эксперт.

Безусловным нарушением со стороны работодателя специалисты адвокатской группы называют произвольное изменение объема работы, норм приема и условий допсоглашения. ≪Коллективу стоит рассмотреть вопрос подписания с администрацией учреждения коллективного договора, наличие и условия которого позволили бы избежать в будущем подобных ситуаций≫, – полагает Зиновьева.

Сотрудники КДЦ ждут ответов на свое обращение. Один – из администрации президента – подписанты уже получили: в документе сказано, что у правительства Москвы запрошены необходимые документы, в связи с чем срок отклика, по сути, продлен на 30 дней.

первая градская, итальянская забастовка, забастовка медработников
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
Сколько зарабатывают флебологи?
794
Эстонские врачи провели массовую забастовку
20 Сентября 2016, 16:44
Английские врачи решили провести еще одну забастовку

На следующей неделе британские младшие врачи (junior doctors) проведут 24-часовую забастовку, поскольку переговоры об условиях трудового контракта, которые они вели с правительством, не увенчались успехом. Профсоюз медиков заявил, что врачи все же будут оказывать экстренную помощь во время акции протеста.

2 Февраля 2016, 17:28
697
Возле Департамента здравоохранения Москвы состоится протестная акция
Движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» 15 июля намерены провести пикет против нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
8 Июля 2015, 14:48
3402
Врачи московских поликлиник: мы не успеваем обедать
Акушер-гинеколог Городской поликлиники №180, член профсоюза «Действие» Екатерина Чацкая уже четвертый день не может воспользоваться своим правом на обеденный перерыв.
19 Июня 2015, 15:49
1240
Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.
1 Июня 2015, 22:30
2341
К «итальянской» забастовке присоединились еще 20 участковых терапевтов
В понедельник, 6 апреля, к «итальянской» забастовке столичных врачей присоединились 20 сотрудников участковой службы филиала №4 Диагностического центра №5.
6 Апреля 2015, 22:38
1038
Участники «итальянской» забастовки соберутся в «Гайд-парке»
4 и 5 апреля профсоюз «Действие» проведет акцию «За достоинство медицинского работника!»
2 Апреля 2015, 15:42
1036
Яндекс.Метрика