ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 13:41
25 Марта, 13:41
57,42 руб
61,86 руб

Госкоммогущество

Дмитрий Кряжев
12 Января 2015, 15:51
2708
Как ломались копья о биологический щит Родины

«Ростех» относится к тем игрокам, у которых все в будущем. Так можно сказать о многих сферах и отраслях, где представлена госкорпорация. Вот и к влиятельным игрокам фармрынка ее структуры, строго говоря, пока не относятся. Даже самая мощная из них – Национальная иммунобиологическая компания (НИК), чья активность в 2014 году заставила наблюдателей признать ее одним из главных ньюсмейкеров, – особо не преуспела. Впрочем, создание маленькой монополии на рынке поставок лекарств и медизделий в исправительные учреждения – это уже большая победа для госкомпании, которой от роду ровно год. Но замахивалась и продолжает замахиваться НИК на большее – тотальный контроль Нацкалендаря прививок, поставок антиретровирусных, противотуберкулезных ЛС и препаратов крови. Чем подкреплены амбиции? Стратегию, в которой руководство НИК представило план грядущих завоеваний, одобрил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. А это уже многое значит.

КНУТ И НИК

НИК определенно была одним из главных ньюсмейкеров 2014 года. Учрежденная лишь осенью 2013‑го, госкомпания попыталась быстро встать на ноги. Навыки ходьбы по рынку она приобретала при помощи старших – гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и министра здравоохранения Вероники Скворцовой. Едва в апреле НИК получила лицензию на фармдеятельность, высокопоставленные чиновники решили обратиться к вице‑премьеру Ольге Голодец, попросив ее стать лоббистом интересов молодой компании. Конкретно просили о трех вещах: первым делом поручить Минздраву совместно с Минэком, ФАС и «Ростехом» подготовить проект правового акта, который бы наделил госкорпорацию и ее зависимые компании правами единственного поставщика иммунобиологической продукции на 2014–2017 годы. Следом – проработать вопрос ограничений на допуск импортных иммунобиологических препаратов при наличии аналогичных отечественных ЛС и мощностей в России. Третья просьба была о том, чтобы обязать Минпромторг и Минздрав подготовить проект нормативного акта о переносе срока перехода на GMP для государственных иммунобиологических производителей (в первую очередь тут подразумевались структуры, которые Минздрав договорился передать в ведение «Ростеха» – НПО «Микроген» и предприятие Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова) на 1 января 2020 года.

Ольга Голодец спустила инициативу на тормозах: просто предложила согласовать вопросы с заинтересованными ведомствами и организациями, коих набралось 21. В итоге с главной задачей – стать монополистом на существенно выросшем в объеме рынке Нацкалендаря прививок (подробнее об этом в материале «Прививка свыше нам дана») – НИК не справилась. Забуксовала и передача в пользу госкомпании производственных активов «Микрогена» и Института Чумакова.

Однако уже летом НИК предложили утешительный приз от правительства – право стать единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). За три года, что будет действовать монополия, компания сможет выручить 3,4 млрд рублей. НИК получила трехлетний подряд, не имея ни опыта поставок, ни необходимой для оптовика инфраструктуры. На рынке многие прогнозировали, что госкомпания перепродаст право обслуживания «тюремного» контракта профильному игроку. Так и произошло. В сентябре организованные теперь уже НИК тендеры на общую сумму около 1 млрд рублей взяли несколько малоизвестных компаний.

Правда, в исполнителях легко угадывались структуры дистрибьютора «СИА Интернейшнл». Торги завершились за месяц до смерти основателя группы Игоря Рудинского, который, как позже выяснилось, практически одновременно вел переговоры о продаже контроля в «СИА» компании «Р‑Фарм» Алексея Репика и налаживал масштабную многоуровневую кооперацию с «Ростехом».

ИХ ДЕБЮТ – ОНИ КРЕПЧАЮТ

Несмотря на то что субподрядчик был, что называется, проверенным, без скандала при выстраивании первой монополии не обошлось. Уже 23 октября ситуацию с поставками лекарств в учреждения ФСИН разбирали на совещании у вице‑премьера Аркадия Дворковича. Поводов для обсуждения оказалось достаточно: во‑первых, руководители сразу нескольких исправительных учреждений пожаловались во ФСИН на неудовлетворительное качество снабжения лекарствами; во‑вторых, чиновников смутило то, как НИК составляла тендерную документацию; в‑третьих, выглядело подозрительным, что розыгрыш завершился практически без экономии бюджетных средств, тогда как в прошлом году, при самостоятельно организованных ФСИН торгах, стартовые цены удалось снизить на 30%.

Но больше всего заказчиков, говорят, напрягла политическая нечуткость менеджмента НИК: 52% закупки по МНН аминосалициловая кислота (противотуберкулезное ЛС) на общую сумму 212 млн рублей пришлось на препарат Пасконат от украинской компании «Юрия‑Фарм», в то время как к отечественной «Красфарме», выпускающей аминосалициловую кислоту в нужной заказчику дозировке, подрядчик якобы даже не обратился.

За гендиректора НИК Николая Семенова вице‑премьеру отвечал замруководителя «Ростеха» Владимир Артяков (одна из рабочих версий есть в распоряжении VADEMECUM). Смысл его реплики можно свести к следующему: «Контракты еще только исполняются, выводы делать рано. Да и вообще, мы тут как‑нибудь сами разберемся». Сор из избы в госкорпорации выносить не стали, и как бы в подтверждение неизменности заявленного курса «Ростех» в конце ноября наскоро согласовал стратегию развития НИК до 2020 года.

Документ этот, до сих пор широко не растиражированный (копия есть в распоряжении VADEMECUM), имеет особое значение для российской фармотрасли. Согласно стратегии, НИК планирует не только монополизировать госзакупки вакцин, получая от правительства статус единственного поставщика, но и рассчитывает взять на себя полное обеспечение федеральной программы «Лечение и профилактика туберкулеза», а также поставку АРВ‑препаратов, ЛС против гепатитов В и С, препаратов крови и плазмы крови человека. Плюс ко всему – добиться весомой доли как производитель и оптовик в программе «Семь нозологий». Вместе все эти сегменты занимают 20% от общего объема бюджетных закупок лекарств, суммарно стоящих в ценах 2013 года почти 300 млрд рублей. Правда, прогнозная выручка НИК (которая, согласно все той же стратегии, нарастив логистическую и производственную инфраструктуру и создав серию важных СП, превратится в холдинг «НацИмБио») чуть скромнее: к 2020 году оборот сложносочиненной группы должен достичь 45 млрд рублей.

В НИК подсчитали, что на развитие логистических, покупку и возведение производственных мощностей, организацию таможенного терминала с лабораторией контроля качества и прочие менее бюджетоемкие задачи им потребуется 16,3 млрд рублей.

Наконец, в документе есть оговорка, что для построения холдинга потребуется стратегический партнер – «лидер российского рынка фармпродукции», в коем легко угадывается «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

Отдельные пункты стратегии начали реализовываться еще до официального принятия документа. Например, «Ростех» приобрел блокирующий пакет в рязанском фармпроизводителе «Форт». Правда, оформлена покупка не на НИК, а на другую профильную структуру «Ростеха» – ОАО «РТ‑Биотехпром». Последняя отчасти стала конкурентом НИК внутри госкорпорации. Именно ей еще в 2009 году, задолго до появления планов создания холдинга «НацИмБио», Сергей Чемезов отводил роль полномочного представителя госкорпорации в фарминдустрии. Впрочем, реальных активов у «РТ‑Биотехпрома» до покупки «Форта» не было. В то же время госпакет акций другого игрока – курганского завода «Синтез» – попадет в управление НИК. Еще с одним, ранее плановым, приобретением в госкорпорации, похоже, так и не определились: на кого из «дочек» записывать ярославского производителя вакцин «НТфарма», да и заводить ли этот актив вообще. В утвержденной версии стратегии об этой покупке – ни слова.

Вообще, ближайшая пятилетка для молодой госкомпании будет наполнена борьбой, причем не только с внутренними оппонентами, но и с внешними контрагентами. Например, вряд ли планы выстраивания монополии внутри Нацкалендаря прививок дружелюбно воспримет новый владелец одного из крупнейших поставщиков вакцин НПО «Петровакс Фарм» Владимир Потанин. И, вероятно, итоги противостояния группы «Интеррос» с «Ростехом» во многом повлияют на отраслевой ландшафт в 2015 году.

национальная иммунобиологическая компания, национальный календарь прививок, ростех
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
411
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
822
Кесарево свечение
225
«Ростех» открыл в Брянске перинатальный центр за 2,1 млрд рублей
9 Марта 2017, 9:01
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
799
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
1092
Минздрав предложил расширить детские группы риска при вакцинации

Минздрав России разработал проект приказа, в соответствие с которым предлагается расширить детские группы риска, представители которых имеют право на бесплатную вакцинацию и ревакцинацию сразу от пяти инфекций в рамках Национального календаря профилактических прививок (НКПП).

6 Февраля 2017, 20:16
Как «Нацимбио» разом сменила первое лицо, стратегию и тон общения с рынком
996
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1738
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
Яндекс.Метрика