ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Ноября, 9:58
16 Ноября, 9:58
65,55 руб
70,62 руб

Гомон роста

Ольга Каныгина
11 Марта 2014, 19:07
1902
Спортивная медицина США погрязла в допинговых скандалах
Рынок спортивной медицины в США увеличился по итогам 2013 года на 3,9%, достигнув объема примерно в $21 млрд, сообщает исследовательская компания IBISWorld. Неплохой показатель, учитывая, что ВВП страны в прошлом году прибавил всего 1,9%. В перспективную отрасль устремились врачи, сейчас в ней работают свыше 21 тысячи клиник спортивной медицины, в которых заняты 140 тысяч человек. И не все они готовы работать строго легально.

В США подготовкой специалистов в сфере спортивной медицины занимаются многие вузы. Самыми популярными университетами, предлагающими программы для будущих спортивных врачей, являются Университет Южной Калифорнии, Университет Виргинии, Питтсбургский университет. Средняя стоимость обучения в бакалавриате государственного учреждения по специальности ≪Cпортивная медицина≫ составляет $8 893 в год, в частном университете выйдет дороже – $22 203, сообщает данные за 2013‑2014 годы маркетинговая компания College Board. Для получения степени магистра в той же области за год обучения придется заплатить примерно $7 750, а при получении докторской степени – около $9 804.

По окончании обучения спортивный врач должен получить лицензию, а уже потом выбирать место работы. У него есть возможность пойти работать в спецклинику или же в обычную больницу, чтобы лечить людей, которые получили травму во время занятий спортом. В среднем годовой доход спортивного врача составляет около $279 тысяч. Зарплата опытного специалиста, по данным информационного портала Careers, может достигать $350 тысяч в год. Это вполне сопоставимо с доходами таких топовых специальностей, как хирурги, которые, по данным американского Министерства труда, зарабатывают в среднем $233 тысячи в год, или, например, анестезиологи ($235 тысяч).

Раньше в спортивной медицине были заняты в основном хирурги‑ортопеды и врачи общей практики, однако со временем требования к специалистам возросли, перестав ограничиваться только наблюдением за состоянием костей, сухожилий, связок и мышц спортсмена.

На данный момент в обязанности спортивного врача в США входят не только лечение травм и восстановление после них, но и курирование клиента в ходе подготовки к соревнованиям и во время их проведения. Теоретически врач должен поставить перед собой задачу постоянно поддерживать спортсмена в хорошей физической форме, однако в профессиональном спорте постоянная потребность во все более высоких результатах толкает спортсменов и врачей на использование запрещенных препаратов. Такого рода скандалы вспыхивают в США постоянно.

В декабре 2013 года, например, была уволена Тереза Уилсон, тренер вашингтонской команды по софтболу ≪Хаски≫. Как выяснили американские компетентные органы, врач команды Уильям Шейер много лет и в больших количествах без должных оснований выписывал спортсменам наркотики, транквилизаторы и другие рецептурные препараты. Шейера лишили врачебной лицензии и завели на него уголовное дело, а Уилсон уволили, хотя она и утверждала, что ничего не знала о незаконной деятельности врача, сообщает газета USA Today.

Крупнейший скандал последних лет в спортивной медицине США связан с известным спортивным врачом, канадским подданным Энтони Галеа. В 2009 году ассистентка Галеа Мэри Энн Каталано была задержана на канадской границе. В ее автомобиле обнаружили сумки, загруженные человеческим гормоном роста и Актовегином – препаратами, запрещенными и в Канаде, и в США. Каталано заявила, что действовала по указанию Галеа. Помимо контрабанды лекарственных средств Галеа обвинялся в оказании медицинских услуг на дому 20 профессиональным спортсменам в период с 2007 по 2009 годы, хотя у него не было на это лицензии.

По данным следствия, Галеа заработал в Америке $800 тысяч и, кроме того, ввез препаратов и субстанций на сумму около $30–70 тысяч. Он извинился перед кем только можно, в том числе перед США, своей семьей, ФБР и даже перед Агентством национальной безопасности, и заявил, что все правонарушения он совершил лишь потому, что страстно желал помочь спортсменам, и лишь это заставило его пренебречь правилами. Что же касается гормона роста, привозимого им из Канады, то доктор утверждал, что прописывал его лишь своим пациентам во время работы в общей практике, а также сам принимал его продолжительное время.

Впрочем, все это не помогло – в 2011 году Галеа был признан американским судом виновным в незаконном импорте медицинских препаратов. Имена его клиентов в суде так и не прозвучали, однако известно, что услугами Галеа пользовались десятки знаменитых американских спортсменов, в том числе гольфист Тайгер Вудс, олимпийская чемпионка по плаванию Дара Торрес, известный регбист Джамал Льюис и звезда баскетбольной лиги NBA Крис Бош.

Незаконными препаратами приторговывают не только большие, но и малые клиники. В 2013 году врач Энтони Бош поссорился с инвестором своей клиники Biogenesis Портером Фишером. Заведение располагалось во Флориде, неподалеку от Майами. Этот конфликт возымел неожиданно серьезные последствия, пишет газета The New York Times. Обиженный Фишер забрал и передал в контролирующие органы документы Боша, из которых следовало, что владелец клиники снабжал запрещенными препаратами (тем же гормоном роста) игроков Главной лиги бейсбола (MLB). Последовала серия проверок, около 20 ведущих бейсболистов США на разные сроки отстранили от игр. Курьезным называет газета тот факт, что сумма спора, повлекшего такие катастрофические последствия, была совсем небольшой – всего лишь $4 тысячи.

спортивная медицина, допинг
Поделиться в соц.сетях
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
Сегодня, 9:07
В Свердловской ищут финансирование на борьбу с ВИЧ
Сегодня, 8:13
На приоритетные проекты правительство выделит 200 млрд рублей
15 Ноября 2016, 20:34
Мосгордума против бесплатных презервативов
15 Ноября 2016, 20:10
Госдума может разрешить спортсменам принимать допинг в терапевтических целях
11 Ноября 2016, 21:18
ФМБА ищет инвестора для центра спортивной медицины в Сочи

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено реализовать проект строительства центра спортивной медицины в Сочи, задуманный несколько лет назад, передав его в концессию. Совместно с Минздравом и другими ведомствами ФМБА направило в Правительство РФ проект распоряжения о заключении концессионного соглашения. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2020 году.

21 Октября 2016, 12:22
Скворцова: медицина становится не медициной лечения больных людей, а медициной сопровождения здоровых

Более 1 000 молодых специалистов в области здравоохранения собрались на смене «Молодые ученые и преподаватели в области здравоохранения», проходящей в рамках Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». В образовательной программе приняли участие высокопоставленные чиновники и представители ведомств, связанных со здравоохранением. Форум посетили глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева и руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

8 Августа 2016, 20:04
3932
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Спортивные врачи за использование допинга могут попасть в тюрьму

Профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал в первом чтении принять законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для лиц, склоняющих спортсмена к употреблению допинга. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании 15 июня. 

14 Июня 2016, 19:06
Отец Шараповой привозил для нее мельдоний из России
Трибунал Международной федерации тенниса дисквалифицировал российскую спортсменку Марию Шарапову на два года за употребление допинга в ходе Открытого чемпионата Австралии. Как указано в полном решении по делу Марии Шараповой, теннисистка получала запрещенный препарат Милдронат из России – его привозил отец спортсменки.
10 Июня 2016, 16:09
Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

13 Мая 2016, 18:54
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за применение и распространение допинга
23 Марта 2016, 0:20
Депутат предложил ввести уголовную ответственность для врачей, склоняющих спортсменов к применению допинга

Депутат Госдумы от «Единой России» Ильдар Гильмутдинов заявил о намерении вновь внести законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для врачей и тренеров за склонение несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга. Ранее его законопроект уже был отвергнут, получив отрицательные отзывы в правительстве, однако разразившийся недавно допинговый скандал, из-за которого оказались под угрозой карьеры многих спортсменов, включая знаменитую теннисистку Марию Шарапову, дал депутату повод предпринять еще одну попытку.

9 Марта 2016, 19:01
632
Марию Шарапову уличили в употреблении допингового препарата мельдония

Российская теннисистка Мария Шарапова в понедельник, 7 марта, в ходе пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен мельдоний. В соответствии с новыми правилами Всемирного антидопингового агентства (WADA), вступившими в силу 1 января 2016 года, мельдоний внесен в перечень запрещенных препаратов. Между тем некоторые эксперты полагают, что клиническая эффективность мельдония научно не доказана, поэтому внесение его в список носит превентивный характер.

9 Марта 2016, 18:09
879
В Мосгордуме предложили продавать спортивное питание по рецепту
Мосгордума планирует обсудить введение рецептов на спортивное питание.
16 Февраля 2016, 12:36
995
Яндекс.Метрика