ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 3:30
23 Июня, 3:30
60,15 руб
67,15 руб

Герл фром трепонема

Софья Лопаева
10 Августа 2015, 17:22
3267
Почему Бразилия срывает панамериканские планы по борьбе с врожденным сифилисом.
В 2015 году панамериканское подразделение ВОЗ намерено подвести итоги своего глобального проекта по борьбе с врожденным сифилисом в Западном полушарии. 20 лет назад организация запустила программу, подразумевающую сведение к минимуму случаев вертикальной – от матери к ребенку – передачи заболевания. Целевых показателей удалось достигнуть на трети территорий региона. Но Бразилия в их число не вошла: усилия венерологов сводят на нет дефицит антибиотиков и удивительное нежелание населения предохраняться.

С тематикой сифилиса у беременных и мла­денцев Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) начала работать в 1995 году. Достигнув к «нулевым» приемле­мых результатов в США и Канаде, в 2010 году организация сосредоточила свое внимание на эпидемической обстановке в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где в этот период ежегодно рождалось больше 165 тысяч младенцев с сифилисом.

Проблема врожденного сифилиса в большин­стве латиноамериканских стран усугублялась использованием низкоэффективных диагно­стических методов, бесполезных для раннего выявления сифилиса у будущих матерей. Что­бы прийти к плановым показателям ПАОЗ, медицинским властям предлагалось обеспе­чить серологическую диагностику сифилиса всем женщинам в период дородового наблю­дения и ведения родов и активно пропаганди­ровать срочное лечение для инфицированных беременных. Под влиянием ПАОЗ латиноаме­риканские страны начали включать тематиче­ские процедуры в программы перинатальной помощи и планирования семьи.

Однако реализация профильной стратегии ПАОЗ забуксовала. Единственной страной, выгодно отличившейся по всем целевым па­раметрам панамериканского проекта, оказа­лась Куба: в июне 2015 года Остров свободы получил официальное признание ВОЗ как территория, полностью свободная от верти­кально передаваемых сифилиса и ВИЧ. Всего же 15 странам обеих Америк удалось снизить заболеваемость врожденным сифилисом до 50 случаев на 100 тысяч новорожденных. Именно к такой цифре стремилась ПАОЗ.

Тем не менее в ряде стран полушария путь к соблюдению нормативов ПАОЗ далеко не пройден. В частности, панамериканский проект провалился в Бразилии.

Накануне старта программы в 2009 году Бразилия возглавляла ТОП5 антирейтинга с самыми высокими показателями заболева­емости врожденным сифилисом. В Канаде на 100 тысяч младенцев было выявлено два случая врожденного сифилиса, в США – 10, в Бразилии – 198.

Проблема вертикальной передачи сифи­лиса была признана здесь эпидемически значимой еще в 1986 году, когда операторам родовспоможения вменили в обязанность регулярно отчитываться по этому типу заболевания перед национальным пра­вительством. Уже в 1992 году здесь было зафиксировано 133 450 случаев врожденно­го сифилиса – примерно у 3% от 4,38 млн рожденных за год детей. Для сравнения, го­дом ранее в США зарегистрировали лишь 4 398 вертикальных передач. Приблизиться к североамериканским показателям Брази­лии удалось только в 2005 году, но за после­дующие восемь лет число новорожденных с сифилисом выросло на 135%.

Справедливости ради стоит заметить, что бразильцы сразу после старта в стране про­граммы ПАОЗ стали действовать в строгом соответствии с ее инструкциями. Одним из основных способов противодействия передачи сифилиса от матери к ребенку ме­дицинские власти избрали распространение экспресс‑тестов. В стране используют два вида подобных маркеров – от американ­ской компании Alere и отечественный, разработанный государственным инсти­тутом иммунобиологии Bio‑Manguinhos по соглашению с американской же Chembio Diagnostics. С 2011 по 2014 год число рас­пространяемых экспресс‑тестов на сифи­лис увеличилось с 31,5 тысячи до более чем 3,1 млн в год.

Свой вклад в организацию системы бы­строго тестирования внесла государ­ственная программа Rede Cegonha, сфо­кусированная на оказании медпомощи беременным женщинам и детям до двух лет. Правительство, запустившее эту программу в 2011 году, обещало в течение трех лет по­тратить на ее реализацию больше $2,6 млрд. К Rede Cegonha присоединились 98,5% му­ниципалитетов страны, больше тысячи медиков прошли подготовку по забору анализов на сифилис в поликлиниках. В конце 2014 года бразильский Минздрав через собственную видеошколу лаборатор­ной диагностики Telelab наладил дистан­ционное обучение быстрому тестированию. Эта виртуальная школа за 20 лет практики провела через телеаудитории 31 тысячу медработников.

Предприняв, казалось бы, все необходимые усилия для оперативного и масштабного скрининга, бразильский Минздрав вряд ли рассчитывал на ухудшение статисти­ки. Но после эпидемически успешного 2005 года уровень заболеваемости сифи­лисом беременных бразильянок только рос: к 2013 году показатель увеличился на 1 150% – с 1 863 до 21 382 случаев. Един­ственное логичное объяснение, которое нашел национальный Минздрав, – взрыв­ной рост выявляемости сифилиса у женщин и детей, попавших в поле зрения ПАОЗ.

Существует мнение, что эпидемические показатели заметно не меняются к лучшему еще и потому, что в амбулаториях и клини­ках не хватает антибиотиков для лечения сифилиса. Дефицит лекарств, говорят по­священные, наблюдается с 2012 года. Наи­более востребованными антисифилитиче­скими средствами в Бразилии считаются препараты на основе бензатин бензилпени­циллина, действительная лицензия на их производство есть у трех частных фарм­компаний – Eurofarma, Laboratório Teuto Brasileiro, Novafarma Indústria Farmacêutica, а также у государственной FURP. Все они частично зависят от импортных суб­станций, и с уходом с локального рынка мировых поставщиков бензатин бензил­пенициллина бразильские производители снизили обороты. Минздрав подтвержда­ет дефицит антибиотиков, но обещает, что поставки придут в норму уже к концу этого лета.

И все же официальная версия властей по поводу безуспешности борьбы с сифи­лисом звучит иначе: чиновники возлагают ответственность за свой программный провал на непредохраняющихся граждан. С этой проблемой власти тоже борются, как умеют, – на последнем традиционном карнавале, например, было роздано 70 млн презервативов.

Правда, профилактические меры тоже пока не дали масштабного эффекта. В штате Сан‑Паулу число пациентов с сифили­сом увеличивается быстрее, чем где‑либо в стране, – за последние семь лет показа­тель заболеваемости взлетел почти на 700%. Инфекционист Артур Тимерман из боль­ницы Edmundo Vasconcelos в Сан‑Паулу честно назвал происходящее эпидемией и сообщил изданию Folha de S.Paulo, что только в его кабинет ежемесячно приходят не менее 10 новых пациентов, и чаще всего это молодые люди, отказавшиеся от пре­зервативов. Месяц назад глава секретариата здравоохранения штата Дэвид Уип выступил с умиротворяющим заявлением: ежедневно сифилис выявляется всего у семи жителей Сан‑Паулу, и регион с таким показателем вполне вписывается в мировую тенденцию роста заболеваемости.

По неофициальным данным, в Бразилии за год – с 2013‑го по 2014‑й – носителей инфекции стало примерно на 40% больше. Но это далеко не полная картина: условно корректные обновленные данные есть толь­ко у половины штатов страны.

Яснее бразильский Минздрав представляет себе проблему врожденного сифилиса, так как собирает отчеты об инфицированных младенцах почти 30 лет. Маловероятно, что это поможет бразильцам выполнить установки ПАОЗ до 2016‑го. За послед­нюю пятилетку уровень заболеваемости врожденным сифилисом в Бразилии вырос с 1,98 до 4,7 на тысячу появившихся на свет, и страна выбилась в лидеры ТОП5 с наихуд­шими в обеих Америках эпидемическими показателями. 

сифилис, бразилия, воз, куба
Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
21 Июня 2017, 13:03
ВОЗ: уровень потребления алкоголя в России сократился на 3,5 литра
1 Июня 2017, 18:14
Риску преждевременной смерти из-за курения подвержены 12 млн россиян
31 Мая 2017, 18:37
Новым руководителем ВОЗ избран экс-министр здравоохранения Эфиопии
24 Мая 2017, 14:31
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
ВОЗ признала Литву самой пьющей страной в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя – в 2016 году на одного жителя этой страны в среднем пришлось 16 литров алкоголя.

17 Мая 2017, 8:01
Скворцова возглавила Совет СНГ по сотрудничеству в здравоохранении
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова стала председателем Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств. 
2 Мая 2017, 8:34
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
ВОЗ связала 1,7 млн летальных исходов среди детей с загрязнением окружающей среды
6 Марта 2017, 18:55
ВОЗ призвала создавать новые антибиотики
28 Февраля 2017, 20:08
Gilead отказали в бразильском патенте на Труваду
Национальный институт промышленной собственности Бразилии отклонил заявку американской Gilead на выдачу патента на препарат Трувада (тенофовир+эмтрицитабин), предназначенный для лечения и доконтактной профилактики ВИЧ. Между тем бразильская компания Blanver уже готовится выпустить на рынок дженерик Трувады.
27 Января 2017, 13:55
ВОЗ определила кандидатов на место генерального директора
27 Января 2017, 11:40
Уровень потребления алкоголя в России снизился в полтора раза
25 Января 2017, 8:07
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
Яндекс.Метрика