ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 21:28
7 Декабря, 21:28
63,87 руб
68,69 руб

Фолля имитаторы

Вера Разборова
8 Октября 2013, 11:52
4511
Производители и продавцы приборов, использующих нетрадиционный метод экспресс-диагностики Рейнхольда Фолля, приостановлены МВД
Сотрудники ГУ МВД по ЦФО с подачи Росздравнадзора собирают доказательную базу для возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества» в отношении сотрудников группы компаний, производящих и продающих приборы электроакупунктурной диагностики и терапии «Дэта». Собственник предприятий, в которых в сентябре силами СОБРа были проведены изъятия документов и готовой продукции, говорит о произволе властей и интригах конкурентов. Росздравнадзор, приостановивший действие регистрационного удостоверения на «подозреваемые» ИМН, отправил приборы на экспертизу, однако из Госреестра допущенных к обороту на территории РФ медизделий аппараты «Дэта» не убрал.

Проверку ООО ≪Научно‑производственное предприятие ≪ЭЛИС≫ сотрудники Росздравнадзора проводили в соответствии с планом контрольно‑надзорных мероприятий еще весной. Тогда‑то контролеры и обнаружили, что производство, оборот и использование изделий медицинского назначения, на которые 14 декабря 2012 года Росздравнадзором были выданы бессрочные регистрационные удостоверения, происходят с нарушениями. ≪Приборы изготавливались под прикрытием ранее выданных официальных регистрационных удостоверений, – уточняет пресс‑секретарь Росздравнадзора Ольга Малёва. – Эта информация была передана сотрудникам правоохранительных органов≫. И уже в июле ГУ МВД России по ЦФО рапортовало о пресечении деятельности группы, подозреваемой в мошенничестве при продаже ≪опасных для здоровья медприборов≫. Сбыт ИМН, сообщили полицейские, был организован посредством сетевого маркетинга. Продажи также велись через call‑центры, аптеки и различные медучреждения. По данным оперативников, сотрудники call‑центров, используя в телефонных разговорах с потенциальными клиентами методы психологического воздействия, предлагали приобрести прибор электроакупунктурной диагностики и терапии по цене от 20 тысяч рублей. Тогда как по предварительным оценкам полицейских экспертов, себестоимость аппаратов не превышала тысячи рублей.

По данным СПАРК‑Интерфакс, ООО НПП ≪ЭЛИС≫, основанное в 1993 году, специализируется на производстве и продаже приборов ≪Дэта≫. По итогам 2012 года, выручка предприятия по сравнению с результатами продаж в 2011 году выросла почти в два раза – до 183,2 млн рублей, а чистая прибыль увеличилась в 4,6 раза – до 5,3 млн рублей. В распоряжении компании – разрешительные документы на продажу приборов ≪Дэта≫ в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Израиле и на Украине.

ООО ≪ДЕТА‑ЭЛИС≫, основанное в 2010 году, специализируется на продаже приборов и поддержке участников MLM‑бизнеса. В 2012 году выручка компании выросла по сравнению с 2011 годом в 1,8 раз – до 207,2 млн рублей, тогда как чистая прибыль сократилась до 21,9 млн рублей. Согласно данным СПАРК‑Интерфакс, финансовый директор ООО ≪ДЕТА‑ЭЛИС≫ Татьяна Коноплева одновременно возглавляет ООО ≪ДЕТА‑ЭЛИС Холдинг≫, выручка которого по итогам 2012 года составила 57,4 млн рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

После первого июльского обыска из оборота было изъято свыше 20 тысяч готовых к продаже аппаратов. В ходе начавшегося тогда расследования сотрудники полиции установили, что компания получила регистрационное удостоверение, позволяющее вести производство, продажу и применять аппараты на территории РФ на основе поддельных заключений о клинических испытаниях части приборов. ≪Мы отправили в клиники запросы и получили ответы о том, что такие испытания не велись≫, – сообщил VM начальник пресс‑службы ГУ МВД по ЦФО Роман Михайлов. ≪Медучреждения отвечали, что никакие исследования на людях не проводились≫, – вторит представителю МВД Ольга Малёва.

В компании подобные заявления опровергают. Соучредитель НПП ≪ЭЛИС≫ и генеральный директор ≪ДЕТА‑ЭЛИС≫ Сергей Коноплев в своем воззвании к сотрудникам, обеспокоенным действиями полиции, заявил, что в распоряжении компании находятся 117 протоколов клинических испытаний, а правоохранителей подозревает в содействии техническому шпионажу. ≪Они охотились за новой разработкой, это приборы ≪Дэта Мини≫ ≪…≫, и те, кто это все организовал, они хотели украсть у нас эту технологию, – сообщил Коноплев соратникам. – Заплатив сумасшедшие деньги, они предприняли попытку украсть у нас эту технологию. Попытка завершилась неудачей≫. Впрочем, подтвердить в интервью VM свои обличительные заявления в адрес полиции и конкурентов бизнесмен отказался, так же как и конкретизировать суть претензий, предъявляемых его компании.

На сайте НПП ≪ЭЛИС≫ представлен датированный 29 декабря 1997 года протокол медицинских испытаний опытного образца медприбора для экспресс‑диагностики и электроакупунктурной терапии по методу Фолля. В протоколе отмечается, что проведение терапии с использованием прибора ≪Дэта≫ эффективно при лечении пациентов с психосоматическими заболеваниями, сопровождающимися синдромом вегето‑сосудистой дистонии и нарушениями психоэмоционального статуса. Также в разделе, посвященном КИ, приводится отчет от 21 октября 2009 года о состоянии страдающей рассеянным склерозом пациентки медицинского центра ≪Рада≫ Ярославской области. После проведения диагностики все по тому же методу Фолля было проведено комплексное лечение аппаратами ≪Дэта‑Ритм≫ и ≪Дэта‑Ар≫. По итогам курсов лечения, говорится в отчете, больная ≪самостоятельно выходит на улицу, поднимается на 5 этаж у нее исчезла слабость в руках – может разливать в кружки горячий чай не расплескивая. Исчезла плаксивость. Головные боли не возникают. Улучшилось острота зрения читает сказки ребенку. Начала смотреть телевизор≫ [орфография и пунктуация оригинала сохранены. – VM].

Метод Фолля – нетрадиционный метод медицинской экспресс‑диагностики, созданный в 60‑е годы XX века, основанный на акупунктуре и изменениях электрического сопротивления кожи человека. ≪Методические рекомендации по использованию метода Фолля разрабатывал Федеральный научный клинико‑экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения, – вспоминает директор НИИ традиционной медицины при РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Шуляк. – Науки как таковой там не было, и Минздрав на веру принимал то, что рекомендовал этот институт≫. Эксперт оговаривается, что в 2009 году центр был реорганизован, и с тех пор метод утратил официальное признание. По словам Шуляка, терапевтическое воздействие подобных приборов на пациента не превышает эффекта плацебо.

Производители медоборудования чуть более осторожны в своих оценках, но в целом согласны с практиком. По словам заместителя генерального директора ООО ≪Минимально Инвазивные Технологии≫ Леонида Раффа, оценить эффект от лечения подобными аппаратами довольно сложно, но одно бесспорно – вылечить от той или иной болезни исключительно с их помощью нельзя, они могут использоваться как один из видов комплексной терапии.

В планах главы НИИ традиционной медицины – создание стандартов и протокола клинических исследований подобных ИМН. Если будет доказано, что эффективность прибора равна нулю, в Минздрав будут направлены соответствующие рекомендации с уточнением, что такой прибор не является лечебным, говорит Шуляк. В настоящий момент подобные аппараты регистрируются как низкочастотные приборы для электролечения и относятся к изделиям класса 2а (средняя степень потенциального риска).

Росздравнадзор, приостановив действие регистрации удостоверения, выданного НПП ≪ЭЛИС≫, направил аппараты на экспертизу, а сотрудники МВД после июльских обысков продолжили вести оперативно‑розыскные мероприятия и закреплять доказательную базу для возбуждения уголовного дела. Однако спустя два месяца после первой проверки надзорным и правоохранительным органам вновь пришлось посетить офис компании, расположенный в одном из бизнес‑центров Зеленограда. Несмотря на полученные предписания, производство и продажа аппаратов были продолжены. В сентябре у НПП ≪ЭЛИС≫ опять были изъяты готовая продукция, документация по производству аппаратов ≪Дэта≫, бухгалтерия и клиентские базы данных.

Примечательно, что Росздравнадзор, по сути, инициировавший оперативные мероприятия МВД и приостановивший действие регистрационного удостоверения, выданного НПП ≪ЭЛИС≫, так и не снабдил особыми отметками сведения о компании и выпускаемой ею продукции, находящиеся в Госреестре медизделий, разрешенных к обращению на территории РФ. При этом в самом Росздравнадзоре с вопросами о деятельности компании в обход выданных предписаний и запретов VM рекомендовали обратиться в МВД. По словам Романа Михайлова, в настоящий момент правоохранительные органы ведут работу с потерпевшими и собирают данные для возбуждения уголовного дела по ст. 210 УК РФ ≪Организация преступного сообщества≫. Правда, как полагает представитель МВД, в суд данное дело попадет не раньше 2014 года. В настоящее время, уточнил Михайлов, правоохранительные органы ведут параллельное расследование в отношении сотрудников, работавших в Управлении организации государственного контроля обращения медицинских изделий Росздравнадзора. В апреле 2013 года был задержан главный специалист‑эксперт управления, подозреваемый в соучастии в вымогательстве 8,7 млн рублей за оказание услуг по регистрации медизделий. Тогда же была привлечена к ответственности и бывший начальник этого управления, вспоминает представитель МВД.

≪Фактически это очень близкие темы, – рассуждает Роман Михайлов. – Во‑первых, проверяется, каким образом были выданы документы, во‑вторых, один из сотрудников и бывший начальник задержаны при выдаче разрешительных документов на приборы медицинского назначения≫. В Росздравнадзоре, в свою очередь, настаивают: за подлинность документов, подаваемых для регистрации медизделий, отвечает заявитель.

На момент подписания материала в печать занимающаяся распространением приборов ≪Дэта≫ компания ≪ДЕТА-ЭЛИС≫, ссылаясь на необходимость приведения документов в соответствие с законодательством, объявила о временной, до 7 октября 2013 года, приостановке продаж на территории РФ. 

дэта, экспресс-диагностика, электроакупунктурная диагностика
Поделиться в соц.сетях
Скворцова признала существование коррупции в медицине
Сегодня, 20:17
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарнства
Сегодня, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Сегодня, 19:50
Законопроект о бюджете на 2017–2019 годы принят во втором чтении
Сегодня, 19:27
В Бразилии зарегистрировали новый экспресс-тест на вирус Зика
2 Июня 2016, 19:11
В Бурятии испытают экспресс-тесты на инсульт

В районных больницах Бурятии будут использовать новую методику диагностики инсульта на ранних стадиях – экспресс-тесты, разработанные в инновационном центре «Сколково».

20 Июля 2015, 10:48
1377
Продавцам приборов «Дэта» предъявили новые обвинения
Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу возбудило новые уголовные дела в отношении генерального директора и четверых сотрудников научно-производственного предприятия «Элис» по фактам мошенничества в особо крупном размере, незаконной коммерческой деятельности и оборота продукции, не отвечающей требованиям безопасности.
27 Марта 2014, 11:20
1016
Росздравнадзор отменил регистрацию 21 медизделия «Дэта» компании НПП «Элис»
Осенью 2013 года работа компании, занимавшейся сбытом данной продукции, была приостановлена сотрудниками МВД.
29 Января 2014, 12:02
1407
Продажи прибора «Дэта» продолжались, несмотря на запрет
На этом основании сотрудники МВД и СОБРа изъяли из незаконного оборота приборы, документацию по их производству, бухгалтерию и клиентские базы данных.
23 Сентября 2013, 13:05
2025
В московских аптеках продавались опасные для жизни приборы «Дэта»
Полицейские ГУ МВД России по ЦФО и сотрудники Росздравнадзора пресекли факты реализации якобы медицинских приборов, являющихся опасными для жизни и здоровья граждан.
23 Июля 2013, 13:06
1222
Яндекс.Метрика