ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 2:39
25 Марта, 2:39
57,42 руб
61,86 руб

Физиология протеста

Кирилл Седов
8 Декабря 2014, 17:11
1983
К чему привело шествие «За доступную медицину!»
Московский этап всероссийской акции «За доступную медицину!» получился многолюдным и неоднознач­ным. Результаты акции 30 ноября каждая из сторон выплеснувшегося на улицы конфликта оценила по‑сво­ему. Организаторам, похоже, было особенно важно, что число митингующих по сравнению с выступлением 2 ноября точно не уменьшилось. Мэрию и Минздрав взволновал качественный состав митингующих, среди которых чиновники зафиксировали избыток представителей политических партий и секс‑меньшинств. А вот угрозы демонстрантов в случае неисполнения их требований начать кампанию за отставку мэра Сер­гея Собянина потонули в шуме вокруг митинга.

В меру морозный воскресный пол­день застал участников согласо­ванного с московскими властями мероприятия, организованного движением «Вместе – за достойную медицину!», профсоюзом меди­цинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации тру­да России, на Самотечной площади. Отсюда шествие двинулось в сто­рону Олимпийского проспекта, где и состоялся запланированный ми­тинг. Вот, пожалуй, и все сведения, в достоверности которых не сомне­вается ни одна из сторон неразре­шенного конфликта.

Плюрализм наиболее наглядно про­явился в рассуждениях о массовости мероприятия. В самом начале митинга председатель Конфедерации труда Борис Кравченко, видимо, в силу накопленных эмоций, торжественно объявил с трибуны, что на площади уже более 10 тысяч человек. Когда мероприятие закончилось, полиция сообщила о 1,5 тысячи участников, волонтеры движения «Белый счет­чик» – о 5,6 тысячи, организато­ры – о 8 тысячах. Зампредседателя Профсоюза работников здравоохране­ния Москвы Сергей Ремизов, по долгу службы, видимо, привыкший иметь дело с большими объемами информа­ции, заявил журналистам, что насчи­тал 2 тысячи митингующих. А само мероприятие назвал «чисто полити­ческой акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохра­нения». Несмотря на то что выступление вовсе не было позиционировано заявителя­ми как «митинг врачей», представите­ли власти и сочувствующие почему‑то напирали на состав митингующих, а в особенности на их профессиональ­ную принадлежность. «Хотел бы обра­тить внимание, что в акции принима­ют участие в основном представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь немного», – делился официальными оценками, что назы­вается, с листа Сергей Ремизов.

«Минимальное количество медиков, максимальное количество партий. Причем, что любопытно, в этот раз все сошлись воедино – левые, правые, ЛГБТ‑сообщества, националисты», – просканировал политико‑социальный спектр митингующих вице‑мэр сто­лицы Леонид Печатников. Возможно, оценивающие подразумевали, что работник московского здравоохране­ния по определению не может быть представителем какой‑либо партии, общественного движения и уж навер­няка – ЛГБТ‑активистом.

Акции ждали почти месяц. Ее приквел, собравший 2 ноября бо­лее 6 тысяч участников на митинг «Остановить развал медицины в Мо­скве!», напомним, был спровоцирован известиями о планах столичного Де­партамента здравоохранения уволить 30% врачей и медперсонала и закрыть 28 медучреждений. За 28 дней, про­шедших между двумя протестными акциями, московские власти и фе­деральный Минздрав, демонстрируя готовность идти на компромисс, сделали несколько важных заявлений. Например, койки, «высвобождаю­щиеся в результате оптимизационных мероприятий», будут перепрофилиро­ваны под медучреждения паллиатив­ной и реабилитационной медицины. Московская мэрия обещала направить 3,5 млрд рублей на выплату компен­саций медикам, подпадающим под сокращения.

«Вчерашний митинг, насколько мне известно, прошел уже на совершен­но другой волне, и, действительно, количество вышедших медицинских работников было существенно ниже, но при этом увеличилась доля поли­тизированных групп, которые вклю­чились в защиту прав медиков», – по­дытожила услышанное и прочитанное об акции глава Минздрава Вероника Скворцова.

Впрочем, вне зависимости от того, насколько сильно изменился состав митингующих, требования проте­стующих остались прежними: мора­торий на закрытие медучреждений и сокращение медиков, гласность в обсуждении и реализации пла­нов реформ и отставка руководства здравоохранения Москвы. Мало кто заметил, но 30 ноября этот перечень претензий получил обновление. В случае игнорирования своих тре­бований организаторы пригрозили начать кампанию за отставку мэ­ра Москвы Сергея Собянина, «как не справившегося со своими долж­ностными обязанностями, подвер­гнувшего угрозе безопасность и здо­ровье жителей и не обеспечившего функционирования систем жизнеобе­спечения города».

протесты медработников, действие, голодовка медиков
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
8409
Украинские медики объявили голодовку у здания Минздрава

Четверо членов Свободного профсоюза медицинских работников Украины разместили палатки возле здания украинского Минздрава и объявили о начале бессрочной голодовки, сообщает пресс-служба Конфедерации свободных профсоюзов Украины.

7 Сентября 2016, 17:12
384
Сотрудники Roche создали ячейку профсоюза «Действие»
12 Мая 2016, 15:50
К митингующим медикам свердловской «скорой» приедет замминистра здравоохранения

Замминистра здравоохранения Свердловской области Елена Жолобова в четверг, 10 декабря, выехала в Качканар – сотрудники скорой помощи этого города проводят митинг и автопробег, протестуя против снижения зарплаты. Поддержать протест медработников решили и водители маршрутных такси.

10 Декабря 2015, 15:34
1029
В Москве прошел пикет против реформы поликлиник
В среду, 15 июля, у здания Департамента здравоохранения Москвы в Оружейном переулке состоялся пикет в защиту здравоохранения.
16 Июля 2015, 10:08
1471
Возле Департамента здравоохранения Москвы состоится протестная акция
Движение «Вместе – за достойную медицину!» и профсоюз медработников «Действие» 15 июля намерены провести пикет против нарушения законодательства в сфере здравоохранения.
8 Июля 2015, 14:48
3534
Местком подают холодным
Трудовой спор подогревает корпоративные страсти
3680
Протестовавших врачей уволили из московской больницы

Врачей московской ГКБ №11 Ольгу Демичеву и Семена Гальперина, выступавших соорганизаторами митинга «За доступную и качественную медицину», уволили.

26 Июня 2015, 13:54
1208
Главврач московской поликлиники с коллегами напал на детского стоматолога
Стоматолог-хирург Иван Степанов был избит 24 июня на рабочем месте должностными лицами Детской московской стоматологической поликлиники №26.
25 Июня 2015, 14:12
1433
Яндекс.Метрика