ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Октября, 17:59
12 Октября, 17:59
62,19 руб
69,12 руб

Дурные веси

Ольга Макаркина
15 Октября 2013, 11:51
2436
Передавать реализацию госпрограммы «Семь нозологий» в регионы пока рано
Похоже, госзакупки по программе обеспечения наиболее дорогостоящими препаратами еще на год останутся за федеральным центром. Несмотря на отсутствие соответствующего законодательного обоснования, Минздрав в начале октября объявил серию аукционов на право поставлять ЛС, которые льготники получат в первом полугодии 2014 года. А уже 1 и 5 ноября ведомство разыграет 19 лотов на общую сумму 6,3 млрд рублей.

О проведении аукционов Минздрав заявлял 7 и 8 октября 2013 года, в течение двух дней на торги было выставлено 19 лотов по девяти МНН. Общая сумма государственных контрактов на поставку наиболее дорогостоящих препаратов достигает 6,3 млрд рублей. Розыгрыши состоятся 1 и 5 ноября.

Участники рынка уверены в том, что аукционы проводятся уже на поставки в первом полугодии 2014 года. Об этом свидетельствуют как объемы закупок, так и суммы госконтрактов. «Правда, в сроках поставки значится первая половина декабря 2013 года. То есть формально, по поставке и оплате Минздравом, аукцион можно отнести к закупкам текущего года. Но так же несомненно и то, что больные получат препараты только в следующем году», – говорит представитель одного из крупных дистрибьюторов. С ним согласен другой участник программы «Семь нозологий»: «На текущий год Минздрав все разыграл. Закупки осуществляются на первое полугодие 2014 года, несмотря на то что параллельно в регионах проводятся аукционы по выбору организаций, оказывающих услуги по обеспечению входящими в программу лекарственными препаратами».

В Минздраве понимают, что регионы все еще не готовы к полноценной реализации госпрограммы, убеждены собеседники VM. В этом не раз признавались и представители региональных ведомств. О рисках срыва программы в случае делегирования конкурсных полномочий на места чаще других интересантов заявляли пациентские организации, аргументируя это неподготовленностью регионов к возлагаемым на них обязанностям. В частности, пациентские сообщества сомневаются в эффективном использовании бюджетных средств, если дорогостоящие лекарства будут закупаться не в централизованном порядке на нескольких десятках аукционов, а на тысячах региональных тендеров. Игроки рынка убеждены в том, что дробление неотвратимо приведет к повышению цен, вследствие чего потребуется дополнительное бюджетное финансирование или сокращение назначаемых пациентам дозировок жизненно важных препаратов. Велик также риск роста претензий и судебных разбирательств, а значит, и срывов заключения и выполнения контрактов.

В пользу версии о том, что реализация программы «Семь нозологий» пока остается за федеральным центром, говорит и поддержка правительства. На проходившем 6 сентября под председательством Татьяны Голиковой заседании Комиссии по делам инвалидов просьба пациентских организаций отложить передачу госпрограммы в регионы была услышана (см. VM #14). Комиссия поручила Минздраву ускорить (до 15 октября) работу по внесению изменений в ст. 101 ФЗ №323 в части переноса срока передачи полномочий по закупкам лекарственных средств в рамках программы «Семь нозологий» органам власти субъектов РФ. Кроме того, Минздраву было рекомендовано совместно с Минфином подготовить и внести соответствующие поправки в проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Участники рынка полагают, что эта работа проведена. «Поправки, инициированные Всероссийским союзом пациентов, поданы в Госдуму и вроде бы уже одобрены Комитетом по охране здоровья», – сообщают собеседники VM. 

семь нозологий, госзакупки, госзакупки лс
Поделиться в соц.сетях
Главврач Иркутской районной больницы уволен за многочисленные нарушения
Сегодня, 17:42
В США из-за неисправности имплантированных дефибрилляторов погибли два человека
Сегодня, 17:14
В Томске запустят программу профилактики ожирения у детей
Сегодня, 16:58
Застреливший врача пациент был недоволен качеством лечения
Сегодня, 16:55
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Минздрав задумался о расширении программы «Семь нозологий»
Правительство РФ обсуждает вопрос о расширении перечня высокозатратных заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий». Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. 

3 Октября 2016, 15:41
Государство переплатило за лекарства 24 млрд рублей
26 Сентября 2016, 11:33
Минздрав намерен добиться снижения цен на лекарства
22 Сентября 2016, 10:36
Госкомпании обяжут закупать товары российского производства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому с 1 января 2017 года  государственные учреждения при госзакупках будут обязаны отдавать предпочтение отечественным фирмам и товарам. 
20 Сентября 2016, 11:19
694
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
480
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Тендер по леналидомиду стоимостью более 7,5 млрд рублей выиграла Celgene
В понедельник, 15 августа, были обнародованы итоги торгов по одной из самых дорогих позиций перечня программы «Семь нозологий» – леналидомиду – на общую сумму 7,5 млрд рублей. 
15 Августа 2016, 15:23
983
Мантуров: объем импорта лекарств в Россию снизился на 8,5%
8 Июля 2016, 17:18
РАНХиГС предложила собирать сведения об употреблении лекарств
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС предложил собирать данные о потреблении лекарств в России в единую базу данных. По мнению аналитического центра, такая информация позволит получать данные о реальных потребностях в лекарствах в разных регионах, а также будет полезна для контроля и планирования госзакупок.
7 Июля 2016, 15:37
ОНФ заподозрил медцентр ДВФУ в проведении нечестного конкурса
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) Приморского края направили запрос в региональную прокуратуру с просьбой проверить законность проведения тендера на обслуживание медицинского оборудования медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на общую сумму 65 млн рублей.
21 Июня 2016, 20:25
Яндекс.Метрика