ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Ноября, 12:18
30 Ноября, 12:18
64,94 руб
68,84 руб

Дно неузнаваемости

Ольга Гончарова
12 Августа 2014, 15:21
2400
VM поднял на поверхность экономику эстетической хирургии

Эстетическая хирургия, получив пять лет назад официальный статус медицинской специальности, сразу стала самым публичным сегментом рынка медицинских услуг. Пластические хирурги с удовольствием дают интервью о клиентах и методиках лечения, снимаются в телевизионных шоу и проводят рекламные и PR‑кампании. Единственная тема, о которой они предпочитают не распространяться, – экономика их бизнеса: количество операций, число сотрудников, объемы выручки и нормы прибыли. VM удалось отчасти нарушить эту традицию.

Глобальные исследования этого рынка сейчас проводит только Международное общество эстетической пластической хирургии (ISAPS), которое аккумулирует информацию о количестве и типах эстетических операций и косметологических манипуляций, проводимых участниками ISAPS по всему миру.

Для проведения исследования рынка в 2013 году ISAPS направила запросы примерно 35 тысячам пластических хирургов, а ответы получила лишь от 1 567 специалистов. Данные, полученные от этих респондентов, были экстраполированы на достоверно известное число хирургов, оперирующих в той или иной стране исследования, и затем масштабировались как глобальная статистика. Точнее и подробнее этот сегмент рынка медуслуг никто не замерял и пока не замеряет.

Однако самые свежие данные ISAPS о параметрах российского рынка эстетической хирургии датировались 2011 годом – в исследовании 2013 года организация ограничилась только статистикой общего числа работающих здесь хирургов. ≪К сожалению, в этом году нам не удалось собрать необходимое для нашей методологии количество ответов от российских пластических хирургов, чтобы предоставить корректную статистику по стране≫, – призналась VM директор ISAPS по внешним связям Ли Хоуп Фонтен.

Помимо ISAPS, попытки замерить российский рынок предпринимали отечественные аналитики. Полтора года назад, например, компания Step by Step опубликовала данные кабинетного исследования, согласно которому эстетическая медицина в России в 2012 году занимала 5% объема отечественного рынка платных медуслуг, что составляло около $120 млн. Однако, как признали представители Step by Step, именно эстетическая хирургия в тот замер попала вместе с косметологией, трихологией, флебологией и другими сегментами ≪эстетики≫. А информация собиралась из вторичных источников, материалов СМИ, открытых статистических данных. Итоги 2013 года по этим параметрам в Step by Step уже не подводили.

Получить данные, а тем более сверить их с несколькими достоверными источниками, в этом сегменте непросто. Пластические хирурги в России, как правило, работают по совместительству в нескольких клиниках, с каждой из которых у них формируются индивидуальные взаимоотношения. Они могут оперировать как штатные специалисты, по договору или ≪договоренности≫ с медучреждением – например, отчислять ≪роялти≫ за аренду клинических площадей и оборудования, оставляя себе выручку. Отследить объем проводимых операций и финансовые потоки каждого хирурга практически невозможно.

Поэтому основными объектами настоящего исследования VM стали не врачи, а клиники и отделения пластической хирургии, где аккумулируется информация о числе оперирующих специалистов, количестве и типе проводимых ими вмешательств и, конечно, о стоимости услуг. В исследовании приняли участие обособленные медучреждения, работающие в статусе юрлица, пластические хирурги – индивидуальные предприниматели, а также отделения пластической хирургии, действующие на базе госучреждений здравоохранения и многопрофильных медицинских центров.

Цель исследования заключалась в выявлении основных экономических показателей этих бизнес‑единиц и рынка эстетической хирургии в целом. Особенностью этого вида медуслуг является отсутствие традиционных диагнозов, поэтому на первом этапе исследования была разработана единая типология операций, составленная на основе опросов более 30 профильных специалистов, работающих в разных регионах России (см. таблицу ≪Множественные порезы≫), и в дальнейшем учитывались только хирургические вмешательства оговоренных типов.

Все прочие манипуляции, такие, например, как удаление новообразований или комков Биша, косметологические процедуры и реконструктивные операции, при подведении итогов не брались во внимание. Операции разных типов, сделанные одному пациенту, учитывались отдельно. Например, если клиенту эстетической клиники одновременно произвели эндоскопическую подтяжку лба и подтяжку средней и нижней зон лица по методике SMAS, то эти вмешательства считались как две разные операции.

≪Эстетика≫ в России пока не включена ни в систему ОМС, ни в программы добровольного медицинского страхования, поэтому под объемом рынка мы подразумеваем совокупные затраты пациентов на операции, проведенные в российских клиниках в 2013 году. Покупка услуги на проведение операции рассчитывалась как чистая стоимость вмешательства для пациента без учета его расходов на анализы, анестезию и пребывание в стационаре.

Исследование, занявшее около шести месяцев, помимо анализа данных из открытых источников, строилось на нескольких ≪потоках≫ интервью участников рынка. Всего VM опросил представителей более 280 клиник и отделений пластической хирургии, действующих на базе ЛПУ и медцентров разных форм собственности.

Интервью об общих параметрах деятельности профильных медпредприятий проводились среди сотрудников разного уровня компетенции – от администраторов до ведущих хирургов и руководителей клиник. Более 100 официальных представителей клиник приняли участие в глубинных интервью с предоставлением данных о числе хирургов, типах и количестве операций, проведенных в их центрах в 2013 году.

Данные о стоимости операций основаны на открытых прайс‑листах, а также информации, полученной в результате ≪пациентских≫ звонков в более чем 100 клиник или отделений пластической хирургии. Дополнительная проверка данных осуществлялась путем опросов и консультаций с дистрибьюторами основных расходных материалов (в том числе имплантатов), а также с независимыми хирургами, одновременно сотрудничающими с несколькими медучреждениями.

Для получения полной версии «Исследования российского рынка эстетической пластической хирургии в 2013 году», скачайте эту статью, а также материалы «Лекальные успехи» и «Вертел перемен» в формате PDF.

эстетическая хирургия
Поделиться в соц.сетях
Депутаты поддержали увеличение пособия на льготные лекарства на 42 рубля
Сегодня, 12:03
Ростовский Росздравнадзор выписал штрафов на 11 млн рублей
Сегодня, 11:37
Минздрав: бэби-боксы увеличивают риск террористических атак
Сегодня, 10:34
Raritan Pharmaceuticals отозвала гомеопатическую продукцию
Сегодня, 9:15
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1103
Ольга Засеева
Генеральный директор компании «Кловермед»
«Тех, кто 15 лет назад увеличивал грудь, теперь больше волнует лицо»
19 Сентября 2016, 10:48
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
881
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Российское общество пластических хирургов объединяется с косметологами
22 Июля 2016, 21:30
Управляющий ТЦ «Охотный ряд» инвестировал в клинику $1 млн
23 Июня 2016, 22:22
Исследование российского рынка эстетической пластической хирургии
6 Июня 2016, 14:09
В главном аэропорту Южной Кореи откроется клиника пластической хирургии
18 Апреля 2016, 12:49
Пластический хирург: пациенткам, желающим уменьшить грудь, нужно быть особенно внимательными к квалификации врача

Укоренившиеся в обществе голливудские стандарты красоты и постоянное совершенствование техник пластической хирургии привели к увеличению количества пластических операций, и Россия не стала исключением из этой тенденции. Однако результаты хирургического вмешательства, да еще и сопряженного с большими затратами, могут не просто оказаться далекими от идеала, иногда они становятся причиной развития различных осложнений. О том, к чему может привести неграмотно проведенная операция и как этого избежать, Vademecum рассказал пластический хирург, руководитель «Клиники Века», член комитета по этике Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ) Таир Алиев.

30 Декабря 2015, 14:39
1229
Кроя пускание
Девелопер Варткез Арцруни стал владельцем легендарного Института красоты на Арбате
1814
Яндекс.Метрика