ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Декабря, 6:24
6 Декабря, 6:24
63,92 руб
67,77 руб

Дни не Дели

Евгения Журавлева
28 Июля 2014, 17:53
1771
Индийское правительство переписывает календарь прививок

Власти страны, практически полностью отдавшие производство вакцин на откуп частным компаниям, столкнулись с резким ростом цен и нехваткой ресурсов для вакцинации 100% населения по национальной программе Universal Immunization Programme (UIP). Тем не менее они намерены добавить в национальный календарь прививок четыре дорогостоящие вакцины, которые при нынешних ценах увеличат его стоимость в шесть с лишним раз – до $1,3 млрд. Правительство, правда, намекает на то, что в скором времени вакцины подешевеют, но не поясняет, за счет чего. Возможно, за счет уже испытанных в других секторах фармрынка мер: фиксации цен и развития государственного производства.

Система иммунизации индийцев на­чала строиться с момента обретения страной независимости в 1947 году, почти сразу же Индия стала членом ВОЗ, после чего с помощью между­народных организаций приступила к созданию собственных институ­тов вакцинации. В 1978 году здесь была реализована программа ВОЗ Expanded Programme of Immunization (EPI), в рамках которой Индия стала прививать граждан шестью вакци­нами: БЦЖ, АКДС, АДС, от столб­няка, полиомиелита и тифа. Через восемь лет программа изменила свое название на UIP, и ее основной целью стал охват иммунизацией всего населения страны к 1990 году. До включения в программу UIP новых препаратов в нее входили при­вивки против дифтерии, коклюша, туберкулеза, столбняка, полиомие­лита, кори, гепатита В, японского эн­цефалита, менингита и пневмонии, вызванных гемофильной инфекцией типа В.

Госсектор обеспечивал вакцинами работу программы UIP до конца 80‑х годов, но за это время не смог внедрить новые необходимые стране технологии и разработки. Возможно, это и повлекло за собой закрытие многих госпредприятий в 2000‑х годах и передачу их функ­ций в частные руки.

Госконцерн Indian Drugs and Pharmaceuticals Ltd (IDPL) уже мно­го лет балансирует на грани бан­кротства. Созданное в 1987 году при поддержке Института полиомиелита и вирусных энцефалитов новое гос­предприятие – Bharat Immunologicals and Biologicals Corporation – в 2000 году было признано убыточ­ным. Аналогичная судьба постиг­ла и компанию Bengal Immunity, которую индийские власти пытались вернуть в строй, но в итоге признали ее финансовую несостоятельность.

Фактически Индия перешла от схе­мы почти полного самостоятельного обеспечения вакцинами (около 90% ко­торых поставлялось госпредприятиями) к зависимости от частных поставщиков, что вызвало рост цен почти в три раза.

«В 2008 году министр здравоохра­нения Анбумани Рамадосс закрыл большинство учреждений, поставля­ющих вакцины по программе UIP, что в итоге привело к росту цен на закупа­емые уже у частных производителей вакцины», – отмечает главный научный сотрудник индийского Ин­ститута науки, технологий и развития Мадхави Енаппу.

Сейчас быть поставщиком имму­нобиологических препаратов в Ин­дии – прибыльное дело, ведь в год здесь рождается около 27 млн детей – на 9 млн больше, чем, например, в Китае. Улучшение демографиче­ских показателей привело к буму производства на рынке вакцин. В 2011‑2012 финансовом году его объем достиг $602 млн. По дан­ным информационного портала FiercePharma, к 2016 году этот по­казатель может достигнуть отмет­ки в $871 млн. Ключевые игроки на рынке – Serum Institute of India, Panacea Biotech, Bharat Biotech, госу­дарственная Indian Immunologicals, дочерняя компания Sanofi – Shantha Biotech и Biological E.

В портфелях этих производите­лей есть вакцины, прошедшие переквалификацию ВОЗ, что по­зволяет им поставлять свою про­дукцию для GAVI Alliance (бывшей Global Alliance for Vaccines and Immunisation), международной не­коммерческой организации, за счет частных и государственных спонсо­ров обеспечивающей бесплатными вакцинами население беднейших стран. В 2010 году индийские ком­пании поставили GAVI препаратов на сумму $220 млн, что представляет собой 29% от общего числа закупок организации. В 2013 году между GAVI и индийским производителем Biological E было заключено согла­шение о поставках пятивалентной вакцины по довольно низкой цене – $1,19 за дозу, что намного ниже, чем в 2012 году ($2,17), такого рода сделка позволит GAVI сэкономить более $150 млн в последующие четыре года.

При этом Индия сама получает вакци­ны от GAVI, это привело к формирова­нию довольно странного круговорота, в котором индийские фармпроизводи­тели поставляют вакцины GAVI, после чего GAVI часть этих вакцин бесплатно поставляет обратно в Индию в рамках обеспечения национального календаря прививок UIP.

Однако возможности GAVI по спон­сированию индийской программы вакцинации небезграничны, поэ­тому, вознамерившись существенно расширить охват UIP, страна рискует столкнуться с дефицитом необходи­мых денежных средств.

По словам премьер‑министра страны Нарендры Моди, в государ­ственную программу иммунизации войдут сразу четыре новые вакци­ны – против ротавирусной инфек­ции, краснухи и полиомиелита (дет­ские) и одна для взрослых против японского энцефалита.

Цели преследуются, безусловно, благородные – сократить смертность среди детей на две трети и достичь показателей Millennium Development Goal 4, установленных ООН.

По мнению The Economic Times, это одно из самых значимых решений в сфере здравоохранения за по­следние 30 лет, которое позволит предотвратить более 10 млн детских смертей, гибель взрослых работо­способного возраста и до 100 млн госпитализаций в год.

«Многие вакцины применяются част­ными практиками, отныне государ­ство сможет обеспечить доступ к этим вакцинам всем слоям населения, независимо от социального и эконо­мического статуса», – заявил Моди.

Однако прекрасные планы упира­ются в вопрос финансирования. В 2012‑2013 финансовом году Индия потратила около 10,45 млрд рупий ($174,7 млн) на закупку вакцин, а с учетом новых прививок на следу­ющую закупку потребуется в шесть раз больше – 62,7 млрд рупий ($1,036 млрд), как подсчитало мест­ное издание The Times of India.

Сейчас стоимость вакцинации одного ребенка по программе UIP составляет 100 рупий ($1,6), включая стоимость шприцев. При введении новых при­вивок процесс обойдется государству уже в 1 тысячу рупий ($16,7). И это без учета пятивалентной вакцины, которая до конца 2015 года будет поставляться бесплатно по каналам GAVI. После придется платить и за нее: стоимость дозы пятивалентной вакцины оцени­вается в 390 рупий ($6,5) на ребенка. Это не считая того, что на данный момент в Индии менее 75% детей под­падает под программу иммунизации, а также того, что для внедрения новых вакцин необходимо будет потратиться на инфраструктуру и обучение квали­фицированного персонала.

Чтобы охватить иммунизацией 100% детей, правительству придется изыскать еще больше денег – около 83 млрд рупий ($1,3 млрд).

При этом компания McKinsey в сво­ем отчете отмечает, что с 2010-го по 2012 год количество выделенных на вакцинацию средств только сокра­щалось: с 16 млрд рупий ($266,1 млн) до 12 млрд рупий ($199,5 млн). Где взять дополнительные миллиарды – пока не ясно.

Власти лишь намекают в прессе, что цены на включенные в календарь вак­цины вскоре, возможно, «существенно снизятся». За счет чего – можно только предполагать, глядя на рынки других ЛС.

11 июля индийский регулирующий орган National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) установил потолок цен для 108 лекарственных форм. Не исключено, что список будет рас­ширен и включит в себя вакцины.

Кроме того, как стало известно 9 июля, правительство предприни­мает очередную попытку реаними­ровать IDPL – казна согласилась профинансировать возрождение обанкротившегося госпредприятия. По данным на март 2014 года, оборот компании оценивается в 630 млн рупий ($10,5 млн), а чистый убыток – в 3,09 млрд рупий ($51,6 млн). IDPL считается одним из крупнейших госпредприятий в Индии с заводами в Ришикеше, Гургаоне, Хайдараба­де и двумя дочерними компаниями в Ченнаи и Музаффарпуре.

Возможно, в будущем для того, чтобы вакцинировать миллиард­ное население страны, индийские власти решатся на возрождение госпредприятий по производству иммунобиологических препаратов. Примером для них может послу­жить российская госкорпорация «Ростех», которая создала в 2013 году Национальную иммунобиологи­ческую компанию (НИК). Сейчас руководство «Ростеха» лоббирует передачу в ведение НИК производ­ства и дистрибуции всех закупаемых государством вакцин.

индия, календарь прививок
Поделиться в соц.сетях
Более 3 тысяч страховых поверенных готовы к работе
5 Декабря 2016, 20:28
Минздрав создаст рейтинг медорганизаций Московской области
5 Декабря 2016, 20:21
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
5 Декабря 2016, 20:12
Минздрав усилит контроль за профессиональными водителями
5 Декабря 2016, 19:56
В Индии задержаны поставщики контрафактных лекарств
Индийские правоохранительные органы изъяли крупную партию контрафактных психотропных препаратов, предназначавшихся для распространения в России, Великобритании и США. 
25 Ноября 2016, 19:46
250
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
24 Ноября 2016, 17:31
Основатель Sun Pharma вошел в рейтинг богатейших людей планеты
2 Ноября 2016, 7:00
Через пять лет крупнейшим рынком дженериков станет Китай
11 Октября 2016, 15:00
Piramal Enterprises купила у Pfizer четыре бренда за $1,1 млрд
27 Сентября 2016, 19:40
Сотрудники Sun Pharma организовали забастовку

Более 500 сотрудников Sun Pharma устроили однодневную забастовку. Они требуют выплатить зарплату, которую им задерживают с мая 2016 года.


26 Сентября 2016, 15:43
ЕС и Индия подпишут соглашение о свободной торговле лекарствами
Индия и ЕС близки к подписанию широкомасштабного соглашения о свободной торговле и инвестициях, Broad Based Trade and Investment Agreement (BTIA), пишет индийская газета The Financial Express. Ожидается, что оно будет способствовать развитию индийского фармацевтического экспорта в ЕС. 
26 Сентября 2016, 11:40
Китай занял первое место по импорту фармсубстанций в Россию
За первое полугодие 2016 года в Россию было ввезено 3,76 млн кг фармсубстанций, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2015 года. 80% поставок были осуществлены из Китая.
26 Августа 2016, 17:39
Pfizer знала о нарушениях на заводе Hospira до покупки компании
22 Августа 2016, 17:28
Глава индийской Cipla покинет свой пост
Генеральный директор индийской фармкомпании Cipla Субхану Саксена уйдет в отставку в конце августа 2016 года.
16 Августа 2016, 14:54
214
Pfizer зарегистрирует в Индии несколько препаратов, лишенных патентной защиты
15 Августа 2016, 17:28
Индия планирует открыть фармпроизводство в Зеленограде
21 Июля 2016, 20:54
300 тысяч детей привьют от полиомиелита в Индии
21 Июня 2016, 12:53
Самые высокие цены на лекарства от рака зарегистрированы в США
Самые высокие цены на онкопрепараты зарегистрированы в США: средняя стоимость месячного курса терапии современными оригинальными лекарствами от онкологических заболеваний в этой стране составила $8 694.
7 Июня 2016, 10:40
358
Более 2 тысяч жителей Индии были заражены ВИЧ при переливании крови
2 Июня 2016, 20:25
Минюст США решил проверить ценообразование Sun Pharma
30 Мая 2016, 20:14
Яндекс.Метрика