ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Октября, 23:37
9 Октября, 23:37
62,30 руб
69,23 руб

Деньги в сторону

Екатерина Макарова
29 Апреля 2016, 15:01
981
Фото: rebenok.by
Мнение экспертов о нормативном документе, регламентирующем ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках.

Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. Идея созрела по результатам проверки краевой Контрольно-счетной палаты, которая обнаружила массу нарушений. По мнению автора инициативы, соответствующий закон позволит разделить потоки «платных» и «бесплат­ных» пациентов, а также исключить существенную разницу в стоимости услуг в разных клиниках. Насколько необходим и как должен быть реализован контроль за коммерческим сектором в госструктурах, Vademecum спросил у заинтересованных сторон.


У нас есть законы общего назначения. Например, №83‑ФЗ о коммерциализации бюджетных учреждений, где прописано разрешение на оказание платных медуслуг. И если уж разрешили оказывать платную медпомощь в госсекторе, то устанавливать какие‑то ограничения по ее стоимости должны не в отдельно взятом регионе, а централизованно, чтобы во всех субъек­тах цены на услуги были одинаковые. Отдельные потуги на местах ничего не изменят. Пациент не должен думать о том, сколько ему в конкретной структуре придется платить: в 10 раз дешевле или дороже. С другой стороны, любое сдерживание будет носить искусственный характер и уводить в тень. Поэтому решение по данному вопросу должно быть принципиальным, чтобы была абсолютная ясность, как быть с платежа­ми и ОМС, потому что пока у нас это не ОМС, а работа «по понятиям».

Мисюлин.jpg
Сергей Мисюлин, председатель правления НП «Нацио­нальный союз региональных объединений частной систе­мы здравоохранения»

Предложение найти формы законодательного регулиро­вания коммерческого сегмента в государственных медуч­реждениях региона появилось по факту анализа краевой Контрольно‑счетной палатой законности и эффективно­сти использования имущества при оказании платной медпомощи в 2015 году. Мы увидели, что цены на одни и те же услуги в разных госор­ганизациях значительно различаются. Более того, на повышение цены оказывает влияние закупка нового оборудования: чем оно новее, тем выше стоимость. Законодательные ограничения для оказания платных услуг на оборудовании, приобретенном за госсчет, сегодня отсутствуют. Также нет четких требований по распределению средств, полученных за платные услуги. Одни учреждения закупают на них оборудование и расходные материалы, другие направляют на зарплату. Выявляются и прямые злоупотребления: навязывание или предоставление за деньги медпомощи, оплачиваемой по ОМС. В связи с этим мы считаем, что необ­ходимо разработать краевой закон, который упорядочил бы предостав­ление платных услуг в госклиниках. Сейчас мы изучаем соответствующие возможности на уровне региона. Если не найдем решения, будем выхо­дить на федеральный уровень. В этой сфере нужны четкие и понятные правила.

Сопчук.jpg

Сергей Сопчук, депутат Законодательного собрания Приморского края

Каким образом сегодня возможно определить, что платная медуслу­га оказывается на иных условиях или сверх объемов программы госгарантий? Программа госгарантий включает в себя огромный объем медицинской помощи, которая на деле оказывается не вся либо не всем. Причина кроется в общем дефиците финансирования системы здравоохранения. При определении ее реальных мощностей в оказании конкретного объема бесплатных услуг в течение планово­го периода за скобки выносятся потребности, обеспечить которые не представляется возможным. И вот тогда у пациента будет выбор: получить эту помощь бесплатно, но позже, либо сейчас, но заплатить. В таком случае возрастает открытость системы по отношению к паци­енту. Повышение эффективности использования материально‑техни­ческой базы учреждений, на которую потрачены колоссальные бюджетные средства, возможно только с увеличением числа пациен­тов ОМС либо увеличением оказания платных услуг на этом же обору­довании. В любом случае и пациент, и система здравоохранения будут в выигрыше от развития платного сектора. При адекватном управлении госорганизацией за счет платных услуг можно привлечь новые технологии, а вместе с тем – заинтересованность пациентов и вовлеченность врача.

Антон Баранов, замдиректора по экономическим и финансовым вопро­сам ГКУ «Агентство по закупкам Департамента здравоохранения Москвы»

медуслуги, приморский край, платные медуслуги
Источник Vademecum №8, 2016
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
8 Октября 2016, 16:56
Минздрав рассчитал бюджет ФФОМС на 2017 - 2019 годы
7 Октября 2016, 19:43
ICU Medical купит у Pfizer бизнес инфузионной терапии за $1 млрд
7 Октября 2016, 19:12
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
7 Октября 2016, 19:11
В Приморском крае более 3,5 тысячи человек проверят на ВИЧ
Сегодня, 23 сентября, в Приморском крае стартовала акция по добровольному тестированию на ВИЧ на рабочих местах, в рамках которой предполагается обследовать более 3,5 тысячи человек. Об этом сообщила заведующая краевым Центром СПИД Лидия Скляр.
23 Сентября 2016, 13:00
Более 45% москвичей являются постоянными пациентами одной клиники

45,4% москвичей предпочитают обращаться на постоянной основе только в одну клинику, выяснила компания «РБК Исследования рынков».

16 Сентября 2016, 20:23
За пять лет объем рынка медуслуг в Санкт-Петербурге вырос на 61%
6 Сентября 2016, 17:53
Крупный итальянский медхолдинг GVM выходит на российский рынок
888
Более 16 тысяч доз вакцин доставлено в Приморье после тайфуна
5 Сентября 2016, 11:27
Самой высокооплачиваемой профессией в США признали анестезиолога
Статистическое управление Министерства труда США опубликовало список заработных плат сотрудников всех профессиональных областей. По результатам исследования, должность врача-анестезиолога оказалась самой высокооплачиваемой, со средним доходом $258 тысяч в год.
22 Августа 2016, 19:42
2639
Все больше частных клиник в Приморье работают по программе ОМС
16 Августа 2016, 10:23
Россияне увеличили расходы на медицину
10 Августа 2016, 15:27
В Приморье на 75% выросло количество медучреждений, оказывающих высокотехнологичную медпомощь
10 Августа 2016, 10:06
С начала года Приморье потратило более 760 млн рублей на закупку льготных лекарств
2 Августа 2016, 10:10
Израиль пообещал поделиться с Приморьем медицинскими технологиями

Израиль готов делиться с Приморьем своими медицинскими технологиями, заявил посол Израиля в РФ Цви Хейфец на встрече с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским. 

1 Августа 2016, 14:36
МТС Банк будет выдавать кредиты на лечение в «Медси»

МТС Банк и сеть клиник «Медси» разработали программу кредитования для пациентов. Годовые займы от 7 тысяч до 200 тысяч рублей будут оформляться по ставке в 20,99%.

27 Июля 2016, 12:43
254
Яндекс.Метрика