ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 12:47
20 Февраля, 12:47
57,63 руб
61,45 руб

День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»

Роман Кутузов
11 Июля 2016, 17:03
1332
Фото: Оксана Добровольская

«Национальная иммунобиологическая компания», дочерняя структура госкорпорации «Ростех», стала одним из основных ньюсмейкеров нашего журнала задолго до своего официального рождения в ноябре 2013 года. Что неудивительно: участники любого рынка всегда нервничают, когда государство из регулятора вдруг превращается в активного игрока. Тем более с такими амбициями – стать единым поставщиком вакцин, препаратов крови, лекарств от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, а также инсулина. 

Производственными мощностями госкомпания смогла подкрепить эти амбиции лишь отчасти, в основном за счет переданного ей в управление госпредприятия «Микроген», объединившего созданные еще во времена СССР иммунобиологические мощности. Все остальное предстоит еще создавать.

Но главным нюсмейкером минувшей недели «Нацимбио» стала не из‑за своих производственных планов, а из‑за упорных слухов о скорой отставке ее первого гендиректора Николая Семенова. Есть далеко не нулевая вероятность, что отставка произойдет в ближайшие дни. В пресс-службе «Нацимбио», впрочем, эту информацию опровергают.  Тем не менее, многочисленные источники на рынке и в госструктурах утверждают, что уход Семенова – дело решенное. Якобы из‑за конфликта с бизнесменом Виталием Мащицким – председателем совета директоров «Нацимбио» и личным другом всемогущего главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Причины конфликта опять же называют самые разные, однако можно предположить, что последней каплей стал провал инсулинового проекта. Собственно, как писали СМИ, Мащицкого назначили в совет директоров «Нацимбио» в августе 2015 года, прежде всего именно под эту государственную задачу. Но проект, по не вполне ясным причинам, так и не был реализован – он, собственно, не двинулся дальше стадии предварительного обсуждения, несмотря на серию подписанных лично президентом Владимиром Путиным поручений, дававших «Нацимбио» все инструменты для его реализации. 

Теперь за это должен кто‑то ответить.


нацимбио, инсулин, чемезов, семенов, машицкий, микроген, ростех
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
Оптимизация привела к снижению доступности медпомощи для пожилых
Сегодня, 9:31
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
Сегодня, 8:16
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
Сегодня, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
302
Важнейшие новости прошедшей недели
11 Февраля 2017, 9:48
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
674
Падчерица Сергея Чемезова займется фармбизнесом
708
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1119
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
685
От «Нацимбио» потребовали изменить аукцион на закупку вакцины от гриппа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по жалобе компании «Петровакс» выдала Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») предписание изменить условия аукциона по закупке вакцины от гриппа на сумму 1,8 млрд рублей. Заявку на участие в этом аукционе подала только одна компания – входящее в «Нацимбио» ООО «Форт», однако после предписания ФАС заказчик внес изменения в тендерную документацию и конкурс был продлен.
1 Февраля 2017, 8:03
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
Каким возвращается к централизации ТОП100 поставщиков АРВ-препаратов
2529
«Нацимбио», «Фармстандарт» и Kedrion Biopharma будут совместно производить препараты крови
27 Декабря 2016, 15:46
Минздрав потратит 1,2 млрд рублей на поддержку ЕГИСЗ
20 Декабря 2016, 9:19
Яндекс.Метрика