ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Ноября, 17:53
29 Ноября, 17:53
64,62 руб
68,44 руб

День инсулиннезависимости: за что могут отправить в отставку гендиректора «Нацимбио»

Роман Кутузов
11 Июля 2016, 17:03
1181
Фото: Оксана Добровольская

«Национальная иммунобиологическая компания», дочерняя структура госкорпорации «Ростех», стала одним из основных ньюсмейкеров нашего журнала задолго до своего официального рождения в ноябре 2013 года. Что неудивительно: участники любого рынка всегда нервничают, когда государство из регулятора вдруг превращается в активного игрока. Тем более с такими амбициями – стать единым поставщиком вакцин, препаратов крови, лекарств от ВИЧ, гепатита и туберкулеза, а также инсулина. 

Производственными мощностями госкомпания смогла подкрепить эти амбиции лишь отчасти, в основном за счет переданного ей в управление госпредприятия «Микроген», объединившего созданные еще во времена СССР иммунобиологические мощности. Все остальное предстоит еще создавать.

Но главным нюсмейкером минувшей недели «Нацимбио» стала не из‑за своих производственных планов, а из‑за упорных слухов о скорой отставке ее первого гендиректора Николая Семенова. Есть далеко не нулевая вероятность, что отставка произойдет в ближайшие дни. В пресс-службе «Нацимбио», впрочем, эту информацию опровергают.  Тем не менее, многочисленные источники на рынке и в госструктурах утверждают, что уход Семенова – дело решенное. Якобы из‑за конфликта с бизнесменом Виталием Мащицким – председателем совета директоров «Нацимбио» и личным другом всемогущего главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Причины конфликта опять же называют самые разные, однако можно предположить, что последней каплей стал провал инсулинового проекта. Собственно, как писали СМИ, Мащицкого назначили в совет директоров «Нацимбио» в августе 2015 года, прежде всего именно под эту государственную задачу. Но проект, по не вполне ясным причинам, так и не был реализован – он, собственно, не двинулся дальше стадии предварительного обсуждения, несмотря на серию подписанных лично президентом Владимиром Путиным поручений, дававших «Нацимбио» все инструменты для его реализации. 

Теперь за это должен кто‑то ответить.


нацимбио, инсулин, чемезов, семенов, машицкий, микроген, ростех
Источник Vademecum №13, 2016
Поделиться в соц.сетях
Московские власти создадут «онкологическую сеть» в 2017 году
Сегодня, 16:07
Все москвичи перейдут на электронные медкарты в 2017 году
Сегодня, 14:55
Погиб владелец клиники «Чайка» Александр Куликов
Сегодня, 12:08
ФАС повысит штраф за картели
Сегодня, 11:57
Минздрав: вакцины от гриппа поставлены во все регионы РФ
28 Октября 2016, 17:05
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
679
Федор Семенов стал главврачом Института хирургии им. А.В. Вишневского
Бывший советник руководителя Росздравнадзора Федор Семенов назначен на должность главного врача Института хирургии им. А.В. Вишневского. Интересно, что директор института, известный врач-кардиохирург Амиран Ревишвили, пригласил на должность главврача кадрового управленца.
14 Октября 2016, 15:28
699
Инсулиновые помпы могут подвергнуться хакерским атакам

Компания Johnson&Johnson предупредила 114 тысяч врачей и больных диабетом пациентов, что инсулиновая помпа OneTouch Ping теоретически может подвергнуться хакерской атаке: перехватив сигнал пульта дистанционного управления, злоумышленник будет способен изменить дозировку вводимого устройством инсулина. Впрочем, вероятность такого события в компании оценивают как «низкую». Специалисты отмечают, что это первый случай, когда производитель медицинских устройств рассылает такого рода предупреждения, пишет агентство Reuters.

5 Октября 2016, 19:25
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Октября 2016, 10:00
Госкомпания «Нацимбио» представила обновленную стратегию развития
30 Сентября 2016, 15:44
Ликвидировано СП «Нацимбио» по производству препаратов на основе бактериофагов
В середине сентября была ликвидирована компания «Биомедика», блокпакет в которой принадлежал госкомпании «Нацимбио», а мажоритарная доля – Александру Зурабову, известному предпринимателю и младшему брату экс-министра здравоохранения Михаила Зурабова. АО «Биомедика» было создано для производства и реализации препаратов на основе бактериофагов на коммерческом и бюджетном рынках, сообщалось ранее в открытых источниках.
29 Сентября 2016, 10:18
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
Специалисты холдинга «Росэлектроника», входящего в госкорпорацию «Ростех», разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в полтора раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

28 Сентября 2016, 20:16
«Ростех» разместит производственные комплексы на Кубани
26 Сентября 2016, 17:27
Росздравнадзор забраковал партию вакцины от «Микрогена»
26 Сентября 2016, 12:26
ФСИН начнет самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
21 Сентября 2016, 16:37
Отечественные медицинские датчики протестируют на кафедре IT в здравоохранении
16 Сентября 2016, 20:00
«Ростех» не планирует продавать акции завода «Синтез»
16 Сентября 2016, 16:47
Яндекс.Метрика