ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 14:57
24 Марта, 14:57
57,52 руб
62,10 руб

Декларации о зависимости

Кирилл Седов
4 Июня 2013, 12:04
2979
Фото: PhotoXPress
О принудительном лечении наркоманов Госдума задумывается регулярно

Идея недобровольной госпитализации наркоманов всегда была популярной среди законодателей. Правда, довести эти инициативы до реализации еще не удавалось. Новаторский подход к проблеме продемонстрировали депутаты заксобрания Забайкальского края, предложившие отнести лечение наркомании, алкоголизма и токсикомании к видам психиатрической помощи. Таким образом, граждане злоупотребляющие будут приравнены к душевнобольным, а значит, их можно будет госпитализировать через суд.

Законопроект ≪О внесении изменений в Закон Российской Федерации ≪О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании≫ 18 мая внесен в Госдуму заксобранием Забайкальского края. Согласно документу, зависимость от психоактивных веществ предлагается рассматривать как одну из форм психического расстройства, а наркологическую помощь – как вид специализированной психиатрической медицинской помощи. Таким образом, документ приравнивает наркозависимых к лицам, страдающим психическим расстройством. А значит, такого пациента могут госпитализировать в наркологический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи. Сделать это можно в случае, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, неспособен ≪самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности≫, а также если ухудшение психического состояния может нанести существенный вред его здоровью. Решение о госпитализации лица в психиатрический или наркологический стационар в недобровольном порядке принимается судом.

Законопроектом также предлагается усиление мер безопасности для предупреждения употребления наркотиков больными, уже находящимися в наркологическом стационаре. Авторы законопроекта напоминают, что раздел ≪Психические расстройства и расстройства поведения≫ Международной классификации болезней 10‑го пересмотра (МКБ‑10) включает в себя такой класс, как ≪Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ≫. ≪Основная проблема, исключающая возможность применения Закона РФ в наркологии, заключается в том, что врач психиатр‑нарколог не обладает правовым статусом врача психиатра≫, – говорится в пояснительной записке к документу.

Мнения медицинских экспертов по вопросу о целесообразности этого законопроекта расходятся. По словам директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича, статья 29 закона ≪О психиатрической помощи≫, регламентирующая условия недобровольной госпитализации, и так распространяется на больных наркоманией. ≪Сегодня, если у наркологического больного есть психоз, слабоумие или признаки социальной опасности, его можно госпитализировать через суд в недобровольном порядке. Это не имеет никакого отношения к принудительному лечению – это госпитализация по острым показаниям. Если бы авторы проекта были специалистами, они бы не стали изобретать колесо. Другое дело, если они хотят любое проявление наркомании и алкоголизма приравнять к тяжелому психическому заболеванию. Если эта норма будет внедрена, забайкальским депутатам удастся разрушить все каноны психиатрии≫, – говорит Менделевич.

Другие эксперты считают, что инициатива действительно позволит устранить законодательные пробелы. ≪Наркологические расстройства являются психическими расстройствами, и никто и никогда, кроме нас, я имею в виду Россию, не выносил их за рамки этого вида расстройств, – говорит руководитель научно‑организационного отдела ГНЦССП им. В. П. Сербского Наталья Букреева. Кроме того, медики жалуются на законодательный пробел – когда человек в алкогольном психозе явно нуждается в недобровольной госпитализации, а с законодательной точки зрения это ничем не подкреплено.

К защите своего проекта в Госдуме краевые депутаты готовились долго и обстоятельно. На сайте заксобрания Забайкальского края говорится, что документ ≪прошел длинную цепочку согласований≫: ≪Положительное заключение на него дали в Министерстве внутренних дел РФ и в Московской медицинской академии им. Сеченова, затем, после юридической доработки, ≪добро≫ было получено и от профильного комитета Государственной Думы 5 созыва≫.

Тема принудительной госпитализации и лечения наркозависимых граждан пользуется у законодателей всех уровней нарастающей популярностью. Стабильно высокую законотворческую активность демонстрирует ФСКН. В прошлом году глава службы Виктор Иванов выступил против принудительной госпитализации, предпочтя ей идею ≪альтернативного лечения≫. Однако в феврале 2013 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный службой законопроект о лечении наркозависимых по решению суда.

≪Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико‑социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур≫, – отмечалось в сообщении на сайте правительства.

≪Насколько я понимаю, там идет серьезная дискуссия, и совершенно непонятно, что ФСКН предлагал. У них две инициативы – попытаться перевести употребление наркотиков из административной статьи в уголовную, и на основании этого обязать человека лечиться. С точки зрения медицины, это тупиковый путь. Потому что лечиться можно только от заболевания, а употребление может быть и не заболеванием. Если человека поймали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, это вовсе не значит, что он наркоман или алкоголик≫, – говорит Владимир Менделевич. Тем не менее, 6 апреля 2013 года законопроект ФСКН был направлен в Госдуму. А.через несколько дней с проектом ≪О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ≫ выступила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Документом, в частности, предусмотрена возможность ≪информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного≫. Например, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом контролирующему органу. Яровая предлагает также создать механизмы поддержки организаций, осуществляющих медико‑социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Обращение же больных в такие центры предлагается сделать основанием для освобождения их от административной ответственности.

госдума, наркомания, принудительное лечение
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Госдума одобрила возрастные ограничения для главврачей
17 Марта 2017, 17:35
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В Госдуме не поддержали закон об аптеках в труднодоступных местностях
10 Марта 2017, 19:38
Закон об электронных больничных принят во втором чтении
10 Марта 2017, 19:23
В Госдуме предложили запустить пилотный проект по онлайн-продаже лекарств
1 Марта 2017, 16:45
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о введении государственных пошлин при регистрации биомедицинских клеточных продуктов (БМКП).

22 Февраля 2017, 17:08
619
В Госдуме потребовали усилить контроль закупок лекарств от ВИЧ
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов потребовал от Минздрава усилить контроль за закупками антиретровирусных (АРВ) препаратов, применяемых для лечения ВИЧ.
16 Февраля 2017, 17:06
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
ЛДПР предложила оснастить «скорую» системой ГЛОНАСС
30 Января 2017, 7:07
Штраф за помеху работе «скорой» могут увеличить до 30 тысяч рублей

Депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин внес на рассмотрение в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается увеличить размер штрафа за препятствование проезду автомобилей экстренных служб со включенными «мигалками» и спецсигналами, а также лишать за это водительских прав на срок от полутора до двух лет.

25 Января 2017, 7:02
В ЛДПР предложили ввести ответственность за угрозы медикам

Депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности за угрозы медикам, находящимся при исполнении служебных обязанностей. 

23 Января 2017, 19:52
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
2191
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
959
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Яндекс.Метрика