ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Октября, 8:07
27 Октября, 8:07
62,26 руб
67,93 руб

Декларации о зависимости

Кирилл Седов
4 Июня 2013, 12:04
2894
О принудительном лечении наркоманов Госдума задумывается регулярно

Идея недобровольной госпитализации наркоманов всегда была популярной среди законодателей. Правда, довести эти инициативы до реализации еще не удавалось. Новаторский подход к проблеме продемонстрировали депутаты заксобрания Забайкальского края, предложившие отнести лечение наркомании, алкоголизма и токсикомании к видам психиатрической помощи. Таким образом, граждане злоупотребляющие будут приравнены к душевнобольным, а значит, их можно будет госпитализировать через суд.

Законопроект ≪О внесении изменений в Закон Российской Федерации ≪О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании≫ 18 мая внесен в Госдуму заксобранием Забайкальского края. Согласно документу, зависимость от психоактивных веществ предлагается рассматривать как одну из форм психического расстройства, а наркологическую помощь – как вид специализированной психиатрической медицинской помощи. Таким образом, документ приравнивает наркозависимых к лицам, страдающим психическим расстройством. А значит, такого пациента могут госпитализировать в наркологический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи. Сделать это можно в случае, если человек представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, неспособен ≪самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности≫, а также если ухудшение психического состояния может нанести существенный вред его здоровью. Решение о госпитализации лица в психиатрический или наркологический стационар в недобровольном порядке принимается судом.

Законопроектом также предлагается усиление мер безопасности для предупреждения употребления наркотиков больными, уже находящимися в наркологическом стационаре. Авторы законопроекта напоминают, что раздел ≪Психические расстройства и расстройства поведения≫ Международной классификации болезней 10‑го пересмотра (МКБ‑10) включает в себя такой класс, как ≪Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ≫. ≪Основная проблема, исключающая возможность применения Закона РФ в наркологии, заключается в том, что врач психиатр‑нарколог не обладает правовым статусом врача психиатра≫, – говорится в пояснительной записке к документу.

Мнения медицинских экспертов по вопросу о целесообразности этого законопроекта расходятся. По словам директора Института исследований проблем психического здоровья Владимира Менделевича, статья 29 закона ≪О психиатрической помощи≫, регламентирующая условия недобровольной госпитализации, и так распространяется на больных наркоманией. ≪Сегодня, если у наркологического больного есть психоз, слабоумие или признаки социальной опасности, его можно госпитализировать через суд в недобровольном порядке. Это не имеет никакого отношения к принудительному лечению – это госпитализация по острым показаниям. Если бы авторы проекта были специалистами, они бы не стали изобретать колесо. Другое дело, если они хотят любое проявление наркомании и алкоголизма приравнять к тяжелому психическому заболеванию. Если эта норма будет внедрена, забайкальским депутатам удастся разрушить все каноны психиатрии≫, – говорит Менделевич.

Другие эксперты считают, что инициатива действительно позволит устранить законодательные пробелы. ≪Наркологические расстройства являются психическими расстройствами, и никто и никогда, кроме нас, я имею в виду Россию, не выносил их за рамки этого вида расстройств, – говорит руководитель научно‑организационного отдела ГНЦССП им. В. П. Сербского Наталья Букреева. Кроме того, медики жалуются на законодательный пробел – когда человек в алкогольном психозе явно нуждается в недобровольной госпитализации, а с законодательной точки зрения это ничем не подкреплено.

К защите своего проекта в Госдуме краевые депутаты готовились долго и обстоятельно. На сайте заксобрания Забайкальского края говорится, что документ ≪прошел длинную цепочку согласований≫: ≪Положительное заключение на него дали в Министерстве внутренних дел РФ и в Московской медицинской академии им. Сеченова, затем, после юридической доработки, ≪добро≫ было получено и от профильного комитета Государственной Думы 5 созыва≫.

Тема принудительной госпитализации и лечения наркозависимых граждан пользуется у законодателей всех уровней нарастающей популярностью. Стабильно высокую законотворческую активность демонстрирует ФСКН. В прошлом году глава службы Виктор Иванов выступил против принудительной госпитализации, предпочтя ей идею ≪альтернативного лечения≫. Однако в феврале 2013 года комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный службой законопроект о лечении наркозависимых по решению суда.

≪Законопроектом предусматривается наделение суда полномочиями по возложению на лиц, больных наркоманией, а также лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, дополнительной обязанности пройти курс лечения от наркомании и медико‑социальную реабилитацию, либо курс профилактических процедур≫, – отмечалось в сообщении на сайте правительства.

≪Насколько я понимаю, там идет серьезная дискуссия, и совершенно непонятно, что ФСКН предлагал. У них две инициативы – попытаться перевести употребление наркотиков из административной статьи в уголовную, и на основании этого обязать человека лечиться. С точки зрения медицины, это тупиковый путь. Потому что лечиться можно только от заболевания, а употребление может быть и не заболеванием. Если человека поймали в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, это вовсе не значит, что он наркоман или алкоголик≫, – говорит Владимир Менделевич. Тем не менее, 6 апреля 2013 года законопроект ФСКН был направлен в Госдуму. А.через несколько дней с проектом ≪О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ, и противодействия обороту одурманивающих веществ≫ выступила глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Документом, в частности, предусмотрена возможность ≪информационного обмена между организацией здравоохранения и органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного≫. Например, в случае уклонения или отказа от курса лечения наркомана, которому лечение назначено решением суда, медучреждение в недельный срок будет сообщать об этом контролирующему органу. Яровая предлагает также создать механизмы поддержки организаций, осуществляющих медико‑социальную реабилитацию наркозависимых лиц. Обращение же больных в такие центры предлагается сделать основанием для освобождения их от административной ответственности.

госдума, наркомания, принудительное лечение
Поделиться в соц.сетях
В США больницу для бедных оштрафовали на $450 тысяч за брошенного на улице пациента
Сегодня, 6:44
В 10 московских клиниках построят новые корпуса
26 Октября 2016, 20:30
Росздравнадзор проверит информацию об ослепшем пациенте «ОН Клиник»
26 Октября 2016, 20:26
Прибыль Bayer увеличилась на 16,6% за девять месяцев
26 Октября 2016, 20:24
Госдума осенью рассмотрит закон о донорстве органов
17 Октября 2016, 19:03
В Госдуме предложили пересмотреть лимит закупки медоборудования по ОМС

Депутат Госдумы от «Единой России» Ольга Баталина предложила пересмотреть предельную стоимость медоборудования, которое ЛПУ могут приобретать за счет ОМС. По словам парламентария, действующий лимит на закупку медтехники в 100 тысяч рублей является существенным барьером для оказания качественной медпомощи.  

13 Октября 2016, 19:11
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
В Госдуме призвали регионы контролировать расходы на закупку препаратов
12 Октября 2016, 20:48
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
385
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
478
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Октября 2016, 10:00
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 
23 Сентября 2016, 20:54
3095
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Яндекс.Метрика