ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 0:21
23 Июня, 0:21
60,15 руб
67,15 руб

Чужие здесь не холдинг

Кирилл Седов
8 Июня 2015, 14:10
4589
Экс-топ-менеджер группы «Протек» возглавил группу «ФармЭко»
Холдинг «ФармЭко» нашел кандидата на пост председателя правления. Новым проводником стратегии акционеров станет Виталий Смердов, бывший топ-менеджер группы «Протек». Кресло для специалиста освободит основатель компании Владимир Бабий, который, впрочем, от участия в управлении холдингом не откажется, сохранив пост председателя совета директоров.

Первый рабочий день Виталия Смердова на новом посту – 8 июня. До этого момента широко известный в фармотрасли управленец почти полгода находился в творческом отпуске.

Назначенного сегодня рулевого ≪ФармЭко≫ еще осенью 2014 года участники рынка прочили на пост руководителя ≪Протека≫. Однако в декабре президентом группы был переизбран Вадим Музяев, а еще через месяц, в январе 2015‑го, Смердов покинул компанию. В официальном сообщении, опубликованном на сайте компании, сам Музяев благодарил Виталия Смердова за ≪самоотверженное служение интересам группы ≪Протек≫ в течение многих лет≫.

До сих пор карьера 49‑летнего Виталия Смердова на фармрынке действительно была связана исключительно с ≪Протеком≫. Выпускник Пермского государственного мединститута по специальности ≪врач‑педиатр≫, проработал в группе около 18 лет с перерывами. С 1997 года Смердов руководил работой кировского отделения компании, а к 2006 году стал гендиректором ЦВ ≪Протек≫. Еще через год стал фигурантом дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В августе 2009 года Мосгорсуд приговорил Смердова к полутора годам лишения свободы в колонии‑поселении, однако в январе 2010 года решением Верховного суда РФ реальный срок заменили условным.

Впоследствии судимость вовсе была снята. Смердов вернулся в ≪Протек≫, где вплоть до своего ухода из группы возглавлял производственный дивизион – фармфирму ≪Сотекс≫.

Характерно, что новая иерархическая структура в ≪ФармЭко≫ подразумевает двуначалие, то есть напоминает протековскую, где есть два высших руководителя – председатель совета директоров и президент. По информации VADEMECUM, основатель холдинга Владимир Бабий будет возглавлять совет директоров группы.

Конкретизировать задачу, которую перед ним поставили владельцы ≪ФармЭко≫, новый топ‑менеджер не стал, сославшись на то, что только вступает в должность. Зато пояснил, чем был в свое время мотивирован его уход из ≪Протека≫: ≪Я уходил для того, чтобы начать новые проекты, и сейчас буду пытаться их реализовать≫.

У Владимира Бабия, в отличие от коллег из крупных вертикально‑интегрированных холдингов, нет предубеждения в отношении выходцев из компаний‑конкурентов. Например, в начале 2014 года на пост зампреда правления холдинга заступил Алексей Орджоникидзе, бывший вице‑президент группы ≪Р‑Фарм≫ и один из ближайших соратников ее владельца Алексея Репика. Правда, продолжительным это сотрудничество не было: через полгода Орджоникидзе вернулся в ≪Р‑Фарм≫.

Участники рынка, впрочем, признают, что ≪ФармЭко≫ по‑прежнему необходим интегрированный в отраслевое сообщество управленец. Сам Владимир Бабий – фигура не публичная, а Смердов, учитывая его амбиции и опыт, на эту роль как раз подходит.

Хозяйство ему достанется большое и беспокойное. Всего пару месяцев назад ≪ФармЭко≫ неожиданно отказался от планов развития аптечного ритейла, передав точки принадлежащей холдингу сети ≪Аптеки Подмосковья≫ управленцам розничного конгломерата ≪36,6≫ и A.v.e в зачет долгов по оптовым поставкам.

Флагманскому активу группы – оптовику ≪Ирвин 2≫ – тоже, похоже, придется подтянуться. По итогам 2014 года компания просела на рынке лекарственных госзакупок, выручив всего 8,1 млрд рублей – почти на 1 млрд меньше, чем годом ранее.

Не меньше хлопот у холдинга с производственным дивизионом, вклад которого в структуру выручки ≪ФармЭко≫ пока не особо заметен, а вот задачи на обозримую перспективу как по развитию контрактного, так и собственного производства лекарств, напротив, заявляются амбициозные (подробнее – в интервью зампредправления холдинга ≪ФармЭко≫ Андрея Колокольцова, VADEMECUM #37 (62) от 17 ноября 2014 года).

фармэко, смердов, протек
Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
22 Июня 2017, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
22 Июня 2017, 17:28
Группа компаний «Эркафарм» открыла в Петербурге собственный склад
Группа компаний «Эркафарм», управляющая аптечными сетями «Доктор Столетов», «Озерки», «Хорошая аптека» и другими брендами, открыла в Санкт-Петербурге первый собственный оптовый склад, говорится в пресс-релизе компании. Площадь склада составляет 1,4 тысячи кв. м.
7 Июня 2017, 13:37
«Протек» инвестирует 2 млрд рублей в новый складской комплекс

Группа компаний «Протек» инвестирует около 2 млрд рублей в строительство третьей очереди складского комплекса «Транссервис», расположенного в Подмосковье. Об этом сообщил генеральный директор дистрибьюторского подразделения группы  «ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

18 Мая 2017, 15:23
В Москве прошел Vademecum Pharm Day
1467
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
«Протек» вложил в новый складской комплекс 1,7 млрд рублей
21 Апреля 2017, 9:16
Прибыль «Протека» упала в 2016 году на 44%
Чистая прибыль группы компаний «Протек» снизилась в 2016 году на 44% – до 6,1 млрд рублей, говорится в аудированной консолидированной финансовой отчетности группы. Главная причина падения чистой прибыли – изменение курсов валют, сказал президент компании Вадим Музяев во время конференц-колла. Кроме того, из-за роста ценовой конкуренции в дистрибьюторском и розничном сегментах произошло падение рентабельности, добавил он.
20 Апреля 2017, 18:18
«Протек» подтвердил покупку липецкого фармпредприятия «Рафарма»
Группа компаний «Протек» официально подтвердила покупку производственных мощностей расположенного в Липецкой области фармпредприятия «Рафарма». Сумма сделки не разглашается.
18 Апреля 2017, 12:03
«Протек» выкупил долг «Рафармы» перед ВЭБом
Как свидетельствуют данные на сайте раскрытия информации, ПАО «Протек» и его «дочка» ЗАО «Ортес» 17 апреля выкупили кредитные требования Внешэкономбанка (ВЭБа) к неуказанному должнику на общую сумму 6,7 млрд рублей. В начале марта 2017 года ВЭБ объявил, что готов рассмотреть предложения об уступке своего права требования по кредитным соглашениям к липецкому фармзаводу «Рафарма». Два источника, знакомые с ходом переговоров, подтвердили Vademecum, что «Протек» выкупил именно долг «Рафармы». Аналитики полагают, что эта сделка, скорее всего, указывает на вероятную покупку «Рафармы» группой «Протек».
18 Апреля 2017, 10:25
Выручка ГК «Протек» в 2016 году выросла почти на 24%
9 Февраля 2017, 16:05
Инвестиционный глум
1275
Нижегородское УФАС отменило закупку лекарств на 500 млн рублей
20 Декабря 2016, 20:32
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
Важнейшие новости прошедшей недели
29 Октября 2016, 9:40
Яндекс.Метрика