ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 13:07
24 Марта, 13:07
57,52 руб
62,10 руб

Читка ковров

Татьяна Равинская
14 Сентября 2015, 16:39
1040
Чиновники договорились о ценообразовании в номенклатуре ЖНВЛП на бегу.
Спешное расформирование Федеральной службы по тарифам (ФСТ) и передача его функционала в пользу ФАС внесли немало сумятицы в жизнь фармацевтического сообщества. На прошлой неделе в правительстве в ускоренном режиме была согласована редакция новой методики регистрации цен на ЖНВЛП. Антимонопольщикам хватило месяца на то, чтобы завершить работу. Эксперты отмечают, что у отправляющегося премьеру Медведеву на подпись документа и его последней рабочей версии различий мало. Спринтерское единодушие налицо: ФАС, как и ФСТ, а теперь и правительство предлагают при формировании цен ввести ограничение на уровень рентабельности. Проект согласовывался в такой спешке, что обсудить формулу с участниками рынка просто не успели. Но в ФАС уверены, что время на беседы с отраслью найдется: новый порядок ценообразования - переходный.

За работу над проектом методики ФАС (есть в распоряжении Vademecum) принялась только в середине августа. Проект новой редакции методики участники рынка увидели в начале прошлой недели. Обсуждение, если оно вообще имело место, прошло стремительно. «8 сентября было совещание у вице-премьера Ольги Голодец. 9 сентября было обсуждение в Минздраве с участием министра, 10 сентября снова совещание у Ольги Голодец, где все в целом и было решено. По сути, на то, чтобы на методику посмотреть и высказать замечания, непосредственным участникам рынка дали один день», — рассказывает собеседник Vademecum, близкий к кругу разработчиков документа. «За такой срок предметно изучить документ просто невозможно, — соглашается генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Но общее впечатление такое: это повторение того, что и было. Наступим на те же грабли, на которые наступали раньше». По словам заместителя генерального директора STADA CIS Ивана Глушкова, принятие документа в существующем виде — это полумера, которая создаст дополнительные трудности для индустрии.

О том, что пока больших изменений в методике не будет, в ФАС честно предупреждали еще две недели назад. Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев отмечал, что дорабатываемый службой документ будет мало отличаться от проекта ФСТ, а правки будут носить косметический характер.

В то же время участники рынка, мельком взглянувшие на доку­мент, оценили характер редак­туры Тимофея Нижегородцева и его коллег. Главный пассаж, на который оценщики обраща­ют внимание, — сохранившаяся в окончательной версии документа идея Минздрава об ограничении потолка рентабельности: «Если при госрегистрации предельной отпускной цены на препарат уро­вень рентабельности был выше 30%, то при ее перерегистрации <...> уровень рентабельности не может превышать 30%». «Насто­раживает, что они ограничивают рентабельность фармпроизводите­лей 30%, хотя законодательно эти рамки никем и нигде не установ­лены, — говорит собеседник Vademecum, знакомый с методиками уже лик­видированной ФСТ. — В России, учитывая все трудности, показа­тель в 30% — ниже границы вы­живания предприятия. Как будут существовать только открывши­еся производственные и оптовые компании, непонятно». Виктор Дмитриев прогнозирует: «Деше­вый сегмент в таком случае уйдет с рынка. Возможно, появятся ком­пании в сегменте выше 50 рублей, которые также почувствуют угрозу рентабельности».

Проект методики, по которо­му отрасли, по всей видимости, предстоит жить с 1 октября, не­окончательный. Нижегородцев говорит, что к декабрю ФАС пре­доставит принципиально новый собственный проект методики. Если проект одобрят в прави­тельстве, он начнет действовать в 2016 году.

Участники рынка считают, что задачи ценовой доступности ле­карств должны решаться другими способами. Отрасль нуждается в запуске системы соплатежей.

«В таком случае цена должна быть единой для МНН и не отличать­ся по торговым наименованиям.А компенсировать государство должно минимальный уровень, который достаточен для покупки дженерика. Тогда бы все произ­водители, понимая, что есть этот минимальный уровень, стре­мились туда попасть, — говорит управляющий директор компании «НоваМедика» Александр Кузин. — Система должна работать так: рынок сам должен подталкивать производителей к минимизации затрат, не документально, а через механизм конкурентной борьбы. Хочешь больше продавать, стре­мись к минимальной цене, заре­гистрированной как цена возме­щения».

жнвлп, фст, фас
Поделиться в соц.сетях
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
Экс-заведующие отделений РОНЦ могут продолжить работу в клинике
23 Марта 2017, 23:09
Поставщиков лекарств и медизделий оштрафовали за картельный сговор
23 Марта 2017, 18:47
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4664
В Тюмени выявили картельный сговор при закупке медизделий на 1 млрд рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области выявило картельный сговор восьми медицинских компаний на 131-м аукционе на поставку медицинских изделий. Общая сумма заключенных с нарушением антимонопольного законодательства госконтрактов превысила 1 млрд рулей.
14 Марта 2017, 20:03
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
11 Марта 2017, 12:09
973
Хакасской «Ресфармации» предписали пополнить ассортимент
10 Марта 2017, 13:55
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
В Вологодской области «Россгострах» незаконно навязывал услуги ОМС

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Вологодской области о признании законным предупреждения, выданного региональным УФАС компании «Росгосстрах-Медицина» с требованием прекратить незаконно навязывать услуги обязательного медицинского страхования (ОМС) жителям региона.

9 Марта 2017, 7:03
За год ФАС возбудила 416 дел об антиконкурентных соглашениях
7 Марта 2017, 11:18
ФАС выявила картель при поставках медоборудования на 37 млн рублей
Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило картельный сговор медицинских компаний на 18 аукционах на сумму более 37 млн рублей. Оборудование и медизделия закупались для нужд государственных медучреждений Москвы и Московской области, в том числе для филиалов Городской клинической больницы им. С.П. Боткина, Научного центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова, Центральной клинической больницы восстановительного лечения ФМБА России.
6 Марта 2017, 19:54
ФАС согласовала сделку между «РЕСО-Гарантией» и МСК «УралСиб»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласовала покупку страховой компанией «РЕСО-Гарантия» 100% акций работающей в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) компании МСК «УралСиб». Объединенная компания получит портфель в 9,5 млн застрахованных в 14 регионах страны и долю около 6,5% на рынке ОМС.
6 Марта 2017, 19:46
ФАС отменила согласование цены на онкопрепарат Бартизар
6 Марта 2017, 18:49
ФАС выступила за отмену правила «Третий лишний»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обсуждает с правительством возможность отмены постановления, известного в отрасли как «Третий лишний», которое дает преференции отечественным производителям при госзакупках лекарств и медоборудования. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

6 Марта 2017, 15:22
998
Против сотрудников самарского Минздрава возбуждено уголовное дело
6 Марта 2017, 8:29
Яндекс.Метрика