ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:56
21 Июня, 21:56
58,58 руб
65,32 руб

Чихаем, и пустота

Тимофей Добровольский
25 Мая 2015, 15:26
3656
Реформаторы столичного здравоохранения вывели новый отраслевой стандарт – «очищенные помещения»
Столичные власти перешли ко второму этапу оптимизации городского здравоохранения. Вслед за сокраще­ниями медперсонала реформируемые учреждения начали активно освобождать площади – сейчас больше половины этих объектов уже пустует и находится в процессе передачи городскому Департаменту имущества. Учитывая привлекательную локацию зданий и спрос на рынке, властям сейчас выгоднее всего снести их и продать землю застройщикам жилья, заработав на ней 25–38 млрд рублей, как считают аналитики.

БЕЛЫЙ ШУМ

Впервые о перестройке системы московско­го здравоохранения стало известно в октябре 2014 года, после того как план‑график реорга­низации столичных медучреждений просочился в интернет (подробнее – в материале «Вброс ребром», VADEMECUM #34 (59) от 27 октября 2014 года). В документе речь шла о 28 объектах – 15 боль­ницах, медико‑санитарной части и других медучреждениях, специализирующихся на офтальмологии, психиатрии, акушер­стве и гинекологии. Оптимизационный план предусматривал сокращение штатов городских медицинских организаций, присоединение их в качестве филиалов к другим клиникам или закрытие. Согласно официальной статисти­ке, за 2014 год в Москве были уволены не ме­нее 8,3 тысячи служащих системы горздрава. Из них 47% – средний медицинский персонал, 25,5% – врачи и 27,5% – санитарки и младшие медсестры.

Реформа вызвала массовые протесты. Ноябрь­ские митинги, демонстрации против сокраще­ний и реорганизации больниц пестрели лозун­гами о снятии с должности заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова (подробнее – в материале «Физиология протеста», VADEMECUM #39‑40 (64‑65) от 8 декабря 2014 года). Участники акций протеста требова­ли провести публичное обсуждение преобразо­ваний, отменить пресловутый «план‑график» и возродить попавшие под оптимизационный каток подразделения. Всплеск общественной активности коренным образом на ситуацию не повлиял, разве что вызвал к диалогу и объяс­нениям городские власти. Леонид Печатников, выступая на разных площадках, презентовал отраслевой и пациентской общественности мотивы оптимизации: по словам вице‑мэра, обусловленное переходом на одноканальное финансирование реформирование позволит распределить деньги на повышение тарифов ОМС за счет сокращения коечного фонда

и обнуления неэффективных расходов. Прояс­нилась и судьба зданий закрывающихся меди­цинских учреждений – недвижимость предла­галось реализовать на условиях концессии или передать во власть Департамента имущества города Москвы.

Корреспондент VADEMECUM посетил реорганизуемые объекты. Спустя полгода после начала реформы из 28 оптимизируемых медучреждений 14 уже опустели, четыре готовятся к освобождению в ближайшее время, остальные пока работа­ют – как филиалы других клиник (подробнее – в таблице «Московские битые»).

АННУЛИРОВАНИЕ В МАССИВ

Жители окрестных с ликвидированными медучреждениями районов готовятся к тому, что на месте привычных больниц, поликлиник и роддомов вырастут жилые кварталы.

Расположенное на западе Москвы родильное отделение ГКБ №72, как и сама больница, закрыто с начала февраля. После увольне­ния последних сотрудников в семиэтажном здании бывшего роддома оставались только оборудование и койки. К маю аппаратуру распределили по соседним медучреждениям, в том числе и в ближайший роддом №2, куда перешла часть персонала. «Роддом закрыли с Нового года, но два месяца рожениц еще привозили и постепенно выписывали. По пла­ну – капитальный ремонт с последующим переводом в коммерческий сегмент, а на месте самой больницы №72, говорят, будет жилой дом», – сообщил охранник объекта – един­ственный оказавшийся на месте «представи­тель администрации».

С городской клинической больницей №54 – старейшим московским госпиталем, распо­ложенным на набережной Шитова, ситуация иная. По состоянию на конец октября прошло­го года больница уже значилась в составе ГКБ №15 им. О.М. Филатова в качестве обособлен­ного подразделения. Однако медучреждение прекратило работу. Территорию огородили внушительным забором, а на входе появилась рекомендация проехать до станции метро «Выхино» и обратиться непосредственно в Фи­латовскую больницу. Местные пенсионеры жа­луются, что в 54‑й была единственная в округе поликлиника.

В ГКБ им. О.М. Филатова сообщают об «анну­лировании» 54-й больницы. «Филиал за нами уже не числится», – утверждает секретарь главного врача. А пациенты, по ее уверениям, переведены из 54‑й больницы в головное уч­реждение. Что будет дальше с освободившимся зданием, в больнице не комментируют.

Закрылась и медико‑санитарная часть №32, расположенная почти в самом центре города, напротив Павелецкого вокзала. Территория огорожена, здание пустует. Сотрудники, охра­няющие периметр ЧОПа, рассказали, что объ­ект давно выставлен на продажу: «Сейчас здесь разруха полная. Уже полтора года так».

Роддом №14 в 3‑м Крутицком переулке тоже закрыт. Еще в ноябре 2014 года глава Депар­тамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности и потому представляет опасность для здоровья ново­рожденных и матерей. В декабре учреждение реорганизовали в филиал ГКБ №13, а пред­ставители этой больницы утверждают, что роддом функционировать больше не будет. «Здание продают – недавно индусы приез­жали смотреть. Может, в аренду возьмут, состояние‑то хорошее», – проявил информи­рованность местный охранник. – Оборудова­ние вывезли в 13‑ю больницу, туда же перешел и медперсонал. Когда официально закрывали роддом, здесь еще оставались 28 медиков».

Родильный дом №18 закрыт в январе нынешне­го года. Часть врачей переведена в 29‑ю боль­ницу, койки и оборудование до сих пор вы­возят. Охранники здания тоже с уверенностью говорят, что никакого роддома здесь больше не будет.

ПРАВИЛА С НОСА

Департамент городского имущества на днях по­лучил списки высвободившихся зданий и при­легающих территорий. «В настоящее время по данным объектам ведется аналитическая работа для дальнейшего их вовлечения в хозяй­ственный оборот, – сообщили представители ведомства в ответ на запрос VADEMECUM. – Проводится мониторинг состояния объектов для принятия решений об их дальнейшем возможном исполь­зовании, необходимости проведения ремонта».

Эксперты рынка недвижимости полагают, что с учетом локализации объектов московским властям выгоднее снести их, а освободившуюся землю использовать под строительство элитно­го жилья. По оценкам консалтинговой компа­нии Kalinka Group, на месте 10 из 14 опустевших объектов можно возвести жилые комплексы класса люкс. Адресами такой застройки, счи­тают риелторы, могут стать участки, где ранее располагались ГКБ №61 (район Хамовники, улица Доватора, д. 15), ГКБ №53 (Южнопорто­вый район, улица Трофимова, д. 26), ГКБ №6 (Басманный район, улица Новая Басманная, д. 26), Родильный дом №18 (Басманный район, улица Гольяновская, д. 4а).

На месте еще четырех медучреждений, по­лагают оценщики, выгоднее расположить обычные дома. Всего, по прикидкам Kalinka Group, власти, реализовав земельные участ­ки застройщикам, могут выручить от 25 млрд до 38 млрд рублей.

Директор департамента консалтинга деве­лоперской компании GVA Sawyer Марианна Романовская говорит, что участки, где сейчас расположены здания, могли бы заинтересо­вать ее компанию. «Ситуация, когда на рынке появляется свободная земля, да еще и в цен­тре города, уникальна. Жаль, правда, что под снос идут больницы, однако... Под жилье высокой категории подходят улица Доватора и Предтеченский переулок. Районы у станции метро «Спортивная» и около Красной Прес­ни – признанно престижные, поэтому появ­ление здесь премиального жилого объекта с высокой долей вероятности будет благопри­ятно воспринято рынком, – уверена Романов­ская. – Однако востребованность со стороны инвесторов будет, помимо прочего, зависеть от того, на каких условиях город предложит эти участки».

строительство объектов медицинского назначения, девелопмент, строительство, строительство больниц, строительство поликлиник
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
«Р-Фарм» построит в Ярославле гостиницу за 1 млрд рублей
5 Июня 2017, 13:11
Строительство завода «Фармославль» обойдется в 5,3 млрд рублей

На строительство завода активных фармацевтических субстанций «Фармославль» в Ярославской области, запуск которого планируется до конца 2017 года, будет направлено около 5,3 млрд рублей, сообщил врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском международном экономическом форуме. Завод строит компания «Р-Фарм», первоначально планировалось, что предприятие заработает в 2013 году.

1 Июня 2017, 17:43
Корейцы вложат 11 млрд рублей в строительство больницы на Камчатке

Корейские инвесторы планируют вложить около 11 млрд рублей в строительство Камчатской краевой больницы, которая станет первым масштабным международным лечебным учреждением на Дальнем Востоке. 

31 Мая 2017, 9:01
Правительство ужесточило требования к строительству медучреждений
30 Мая 2017, 16:18
Pizzarotti Group планирует построить два медучреждения в Челябинской области
22 Мая 2017, 8:33
«Протек» инвестирует 2 млрд рублей в новый складской комплекс

Группа компаний «Протек» инвестирует около 2 млрд рублей в строительство третьей очереди складского комплекса «Транссервис», расположенного в Подмосковье. Об этом сообщил генеральный директор дистрибьюторского подразделения группы  «ЦВ «Протек» Дмитрий Погребинский.

18 Мая 2017, 15:23
На строительство гостиницы рядом с протонным центром МИБС потребуется $3-4 млн

Рядом с центром протонной терапии, который «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС) планирует открыть в октябре 2017 года, появится гостиница для пациентов и их родственников или сопровождающих. С размером номерного фонда отеля в МИБС определятся после начала работы протонного центра, но инвестиции в новый проект оценивают в $3-4 млн.

18 Мая 2017, 11:58
Новосибирску предложили оптимизировать проект перинатального центра

Проект строительства перинатального центра в Новосибирске, «замороженного» из-за нехватки средств, будет оптимизирован. Региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности.  

17 Мая 2017, 13:08
Четыре региона рискуют сорвать сроки сдачи перинатальных центров
16 Мая 2017, 8:47
В Чувашии выделили 600 млн рублей на строительство поликлиники

Госслужба Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам выберет подрядчика для строительства поликлиники Центральной городской больницы. Максимальная стоимость контракта составляет 607,5 млн рублей. Поучаствовать в аукционе планирует регулярный исполнитель региональных госзаказов на строительство дорожных коммуникаций – ПАО «Дорисс».

10 Мая 2017, 16:32
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Власти Кабардино-Балкарии решили не достраивать онкологический центр
28 Апреля 2017, 13:28
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
26 Апреля 2017, 18:11
В Феодосии построят медцентр за 10 млрд рублей
25 Апреля 2017, 8:47
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
24 Апреля 2017, 20:26
Яндекс.Метрика