ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:46
16 Февраля, 6:46
56,77 руб
60,02 руб

Черный венчур, белый снег

Алексей Каменский
12 Января 2015, 15:47
1872
Чем биотехнологические стартапы встречают новый кризисный год
Венчур – это риск, а медицинский венчур – риск в квадрате. Российские частники идут на него очень редко и лучше – в партнерстве с государством, которое и выступало в последнее время главным источником средств для безумных изобретателей. Но год сложился для главного инвестора неудачно: денег все меньше, поступлений не предвидится. Приходится развивать существующие проекты или вкладывать в иностранцев – так, говорят, надежнее.

Частные инвестфонды в России интересуются по большей части лишь одной группой медицинских инноваций – интернет‑проектами. От многочисленных социальных сетей для врачей вроде «Доктора на работе», получившего в марте 2014‑го $3 млн от Aurora Venture Capital и еще нескольких инвесторов, до более изощренного проекта Station X, который разрабатывает систему анализа и хранения геномной информации на деньги, в частности, фонда Runa Capital, основанного известным IT‑предпринимателем Сергеем Белоусовым.

Расходная часть интернет‑проектов более предсказуема, и вообще, они дешевле. В «настоящие» же медицинские венчуры – разработку новых препаратов, техники, инновационных методов лечения – пока отваживается вкладывать серьезные деньги почти исключительно государство. Не напрямую, а через главных проводников своей воли – Российскую венчурную компанию (РВК) и «Роснано». «Ничьи» деньги очень легко тратятся, поэтому госфонды, как правило, обязаны вкладывать средства только совместно с частниками – предполагается, что те проследят, чтобы деньги не были потрачены совсем уж впустую. Для фондов, где государство лишь один из участников, ограничений нет: следить за правильностью расходования в этом случае должны частные соучредители. Пример – «Максвелл Биотех», где РВК принадлежит только 49%, а остальное – частникам.

Взлет медицинских инвестиций РВК и «Роснано» пришелся на 2010–2012 годы. В начале 2014‑го последней, кажется, российской компанией, которая успела воспользоваться щедростью государства, стал Институт стволовых клеток человека (ИСКЧ). В феврале он заключил соглашение с Биофондом РВК о совместном вложении 179,2 млн рублей в создание сети медцентров Genetico по диагностике и лечению генетически обусловленных заболеваний. ИСКЧ должен внести 76,2 млн рублей, но это без учета его медицинских разработок. В свое время Институт стволовых клеток стал первой биотехнологической компанией, проведшей IPO в России. Так что, подводя итоги, можно сказать, что он использовал возможности финансирования буквально с первого момента до последнего. Интересно, что и в самой крупной медицинской инвестиции за все время существования «Роснано» тоже не обошлось без ИСКЧ: в 2011 году тогда еще госкорпорация, компания «Фармсинтез» и ИСКЧ подписали соглашение о совместном проекте разработки инновационных лекарств «СинБио» стоимостью 3,2 млрд рублей. На «Роснано» пришлось 1,3 млрд.

Несмотря на кризис, зарубежная активность «Роснано» не ослабла. Точнее, не самой «Роснано», а ее «дочки» – «Роснаномединвеста» (РМИ). Осенью РМИ инвестировала в американскую Aldea Pharmaceuticals, разрабатывающую препараты для лечения нарушений метаболизма альдегидов, в частности, средства против острой алкогольной интоксикации. Общая сумма сделки составила $24 млн. Это был уже второй раунд финансирования Aldea. Новыми инвесторами выступили РМИ и базирующаяся в Шанхае WuXi PharmaTech Corporate Ventures, а прежние инвесторы Canaan Partners и Correlation Ventures увеличили свои доли. Средства будут направлены на запуск первой стадии клинических испытаний «противоалкогольного» препарата.

«Непривычная ситуация: венчурные капиталы из России и Китая объединились для поддержки американской биотехнологической компании. Этот союз можно объяснить проблемами с излишним потреблением алкоголя, общими для обеих стран», – заметил по этому поводу сайт Fiercebiotech.com (один из продуктов американской информационной группы Questex Media). И даже развил эту мысль, приведя данные ВОЗ о возрастающей алкоголизации материкового Китая и «рискованных моделях потребления алкоголя» в России. Еще одна инициатива‑2014 от РМИ – $16 млн, вложенных вместе с группой инвесторов в Clearside Biomedical. Компания разрабатывает средства доставки ЛС в сосудистую оболочку глаза.

Российские медицинские инноваторы имели шанс получить в 2014 году деньги инвесторов, если еще раньше попали в портфель какого‑то фонда. Например, компания «Семиотик», которая реализует схему анализа крови с помощью микрочипов, то есть быстро и сразу по многим показателям, получила в июне от Биофонда РВК в партнерстве с инвесткомпанией «Русс‑Инвест» 144 млн рублей на продолжение работ. Причем впервые Биофонд инвестировал в «Семиотик» еще в 2013‑м. Первый из микрочипов будет использоваться для онкодиагностики. Пробную партию отправят в Университетский онкологический госпиталь Базеля и фирму GlycoTech, сообщает РВК. Еще одну сделку, логично вытекающую из ранее произведенных инвестиций, провел фонд «Максвелл Биотех». «Инфектекс», портфельная компания «Максвелла», получит от корейской Qurient права на разработку и коммерциализацию в России и СНГ противотуберкулезного препарата, который сейчас находится на стадии доклинических исследований.

Другая довольно крупная инвестиция, осуществленная в 2014 году, при ближайшем рассмотрении оказывается лишь заделом на будущее. В декабре «Р‑Фарм» совместно с РВК создали фонд «РусБио Венчурс». Объем средств под его управлением должен составить 2,07 млрд рублей, половину этой суммы внесет РВК, половину – частный партнер. Предполагается, что в портфель фонда войдут 8–10 компаний, и «заметную долю» среди них займут стартапы. «РусБио Венчурс» собирается помогать им не только деньгами, но и по управленческой части.

Пока что начинание под условным названием «государственный медицинский венчур», несомненно, убыточно. Как, впрочем, и вся деятельность «Роснано». Удачных выходов из проектов в 2014 году не было, но некоторые портфельные компании начали понемногу доказывать свою состоятельность. По крайней мере, находятся структуры за пределами России, готовые вкладывать или довносить в них средства. Selecta, портфельная компания РМИ и ее американского партнера Domain Associates, начала 2014 год с получения $1,25‑миллионного гранта от Билла и Мелинды Гейтс. В октябре еще $20 млн в нее вложили прежние и новые инвесторы.

Selecta занимается «лекарственным транспортом» – созданием средств доставки препаратов в те точки организма, где они требуются. Похожая специализация у Bind. Эта компания в июне объявила о соглашении о совместных разработках с Rochе, а в ноябре ее партнером стала еще и Merck. Годом ранее были заключены соглашения с Pfizer и AstraZeneca. Детали не разглашаются, но специалисты отрасли объясняют, что речь должна идти о разовой плате компании‑инноватору за право использовать ее изобретение, а также, возможно, о ее доле в будущей прибыли. А вот сотрудничество Bind с Amgen разладилось: прошедшим летом они объявили, что сворачивают начатую в 2013 году совместную работу, потому что «результаты недостаточно вдохновляющие».

Среди небольших, но все же успехов года получение «Тестгеном», дочерней компанией Ульяновского наноцентра, евразийского патента на свое изобретение – определение резус‑фактора крови плода по крови женщины.

Но привлекательным местом для биотехнологий Россия не становится. Показательна судьба интересного проекта «Азбука технологий», который разрабатывает оригинальные имплантаты для операций на травмированном локтевом суставе. Компания попыталась было обосноваться в «Сколково», но статус резидента ничего, кроме расходов и хлопот, ей не принес. В результате инвесторы посоветовали «Азбуке» перебазироваться в Дубай, в свободную экономическую зону под названием Health Care City. По словам создателя «Азбуки», налоговые и прочие условия там оказались гораздо более удобными для медицинского стартапа, чем в России.

«Роснано», между тем, попала под санкции и после долгих переговоров так и не смогла наладить сотрудничество с ЕБРР. Анатолий Чубайс развернулся на Восток и подписал соглашение о создании инвестиционного фонда с азиатскими партнерами из Сингапура и Тайваня. Все проекты нового фонда будут иметь «russian angle – российскую компоненту в виде исследовательского центра или производства, создаваемых в России», пообещал в октябре Чубайс в эфире «России 24». Названия своих новых азиатских партнеров глава «Роснано» не сообщил.

роснано, рвк, инновационные проекты и разработки, инновации
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Почему инвесторы не верят в российские биомедицинские стартапы
850
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1049
Суд продлил аресты фигурантам дела о растрате средств «Роснано»

Басманный суд Москвы продлил сроки ареста и содержания под стражей трем фигурантам дела о присвоении 1 млрд рублей, выделенных госкорпорацией «Роснано» компании «НТфарма» на строительство фармзавода в Ярославской области. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Москвы Юнона Царева.

12 Января 2017, 19:16
Инвест-ва-банк
384
Бывший директор «НТфармы» заключил сделку со следствием
18 Ноября 2016, 16:44
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе «Роснано», сообщили Vademecum в пресс-службе госкомпании. 

16 Ноября 2016, 15:01
601
Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику
И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии
920
Чубайс отчитался об успехах ядерной медицины
8 Ноября 2016, 9:00
AstraZeneca призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства

Вице-президент AstraZeneсa по инновационным препаратам и развитию биотехнологий Мене Пангалос призвал правительство Великобритании финансировать исследования и закупку инновационных лекарств. Пангалос пригрозил властям Соединенного Королевства, что если они не начнут вкладываться в инновационные препараты, все фармкомпании покинут страну. 

1 Ноября 2016, 8:09
313
Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.
11 Октября 2016, 19:46
346
Яндекс.Метрика