ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 19:42
28 Февраля, 19:42
57,94 руб
61,26 руб

Через непролазные дерби

Дмитрий Кряжев
1 Апреля 2016, 13:29
383
«Отношения болельщиков ЦСКА и «Спартака» общеизвестны» – такая подпись когда то давно вышла в «Коммерсанте» под фотоиллюстрацией к репортажу с футбольного дерби. На снимке парень и девушка в фирменных «розах». «Армеец» говорит что то «спартаковке» на ухо, неприятно округляя рот. Ну а девушка, понятно, словам этим не рада. Что именно говорит, додуматься несложно. Они всегда говорят одно и то же. И не устают повторять. Иначе тогда зачем все это? Вечная музыка фанатского противостояния приглушается (и то несильно) только на время игры сборной.

По такому же принципу строятся отношения лоббистских организаций. Разница лишь в том, что болельщикам этика не мешает высказывать свою общеизвестную позицию прямо в лицо. Лоббистам можно самовыражаться только за глаза. Зато и на общее дело они мобилизуются очень быстро. Свежий пример с историей вокруг законопроекта, разрешающего продавать безрецептурные препараты в продовольственных магазинах, тому подтверждение.

О том, что на regulation.gov.ru открыто обсуждение соответствующей законотворческой инициативы, все на рынке в одночасье узнали за четыре дня до финала голосования (два из этих дней были выходными).

Лоббисты от фармотрасли быстро собрались, быстро оповестили о наличии такого голосования общественность и к часу «икс» получили нужный результат – абсолютное большинство проголосовало против.

Тема объективно никому не выгодна, в том числе и многим производителям безрецептурных препаратов. Принятие законопроекта рискует разрушить непрочный фундамент коммерческого фармрынка. Безрецептурные препараты – это и фронт‑, и бэк‑маржа аптечной розницы. Перетекание (пусть и плавное) ассортимента и маркетинговых бюджетов в продовольственные сети фармрозницу сначала высушит, а потом задушит. На Rx‑препаратах аптечные сети, большинство из которых во всех смыслах живут в кредит, никогда столько не наварят. Упадут доходы, упадут расходы, закроются точки, уволятся сотрудники… Почему всем будет плохо, можно додумывать бесконечно.

Поэтому действительно вредную инициативу лучше пресечь сейчас, до того как она доберется до Госдумы. К счастью, лоббисты хорошо знакомы с культурой боления за общее дело.

безрецептурные препараты, лекарственные средства, продажа лекарств, продажа лекарств в магазинах
Поделиться в соц.сетях
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
На закупках лекарств от ВИЧ Минздрав сэкономит 2-3 млрд рублей
Сегодня, 17:33
В 2016 году россияне чаще всего ездили лечиться в Израиль
Сегодня, 17:31
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
Ассоциация «Генетика» попросила включить дорогие лекарства от миеломы в перечень жизненно важных
Сегодня, 18:09
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
Сегодня, 16:41
Голодец: все ВИЧ-инфицированные получают лекарства в должном объеме

Регионы не испытывают нехватки антиретровирусных (АРВ) препаратов, и все ВИЧ-инфицированные пациенты получают необходимые лекарства в должном объеме, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Ранее сообщалось о перебоях с поставками лекарств в 20 регионах РФ в связи с переходом на централизованную схему госзакупок препаратов от ВИЧ.

Сегодня, 15:06
Минздрав намерен разрешить продажу рецептурных лекарств через интернет
Сегодня, 13:08
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
Канадскому правительству предложили выделить деньги на жизненно важные лекарства
Канадские исследователи выяснили, что населению не хватает денег на лекарства, и предложили правительству выделить средства на закупку жизненно важных препаратов. В перечень вошли лекарства от гипертонии, инсулин, антибиотики и пероральные средства контрацепции. 
27 Февраля 2017, 18:02
168
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
Собянин поручил информировать ФАС о завышении цен на лекарства
Мэр Москвы Сергей Собянин поручил столичным властям информировать Федеральную анимонопольную службу (ФАС) в случае, если госзакупки будут осуществляться по завышенным ценам. Такое поручение мэр дал в связи с тем, что в столице были выявлены закупки лекарств по ценам выше средних по России.
22 Февраля 2017, 15:10
Нижегородский суд отменил госзакупку лекарств на 112 млн рублей
Арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение областного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС)  об аннулировании закупки лекарств для льготников, также как и контракта, заключенного между региональным Министерством здравоохранения и единственным участником торгов ООО «Поволжье-Фарм». Сумма контракта составила 112 млн рублей.
21 Февраля 2017, 18:47
Путин поручил обеспечить лекарствами детей с хроническими заболеваниями
Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до конца марта 2017 года рассмотреть вопросы обеспечения лекарствами детей с хроническими заболеваниями, независимо от наличия у них инвалидности.
21 Февраля 2017, 16:45
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
654
Импорт лекарств в Россию в январе 2017 года вырос на 20%
20 Февраля 2017, 8:16
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Рост цен на жизненно важные препараты замедлился в шесть раз
В 2016 году рост цен на препараты из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП) замедлился по сравнению с 2015 годом, сообщили в Росздравнадзоре. 
17 Февраля 2017, 19:45
454
Яндекс.Метрика