ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 14:48
10 Декабря, 14:48
63,30 руб
67,21 руб

Через непролазные дерби

Дмитрий Кряжев
1 Апреля 2016, 13:29
322
«Отношения болельщиков ЦСКА и «Спартака» общеизвестны» – такая подпись когда то давно вышла в «Коммерсанте» под фотоиллюстрацией к репортажу с футбольного дерби. На снимке парень и девушка в фирменных «розах». «Армеец» говорит что то «спартаковке» на ухо, неприятно округляя рот. Ну а девушка, понятно, словам этим не рада. Что именно говорит, додуматься несложно. Они всегда говорят одно и то же. И не устают повторять. Иначе тогда зачем все это? Вечная музыка фанатского противостояния приглушается (и то несильно) только на время игры сборной.

По такому же принципу строятся отношения лоббистских организаций. Разница лишь в том, что болельщикам этика не мешает высказывать свою общеизвестную позицию прямо в лицо. Лоббистам можно самовыражаться только за глаза. Зато и на общее дело они мобилизуются очень быстро. Свежий пример с историей вокруг законопроекта, разрешающего продавать безрецептурные препараты в продовольственных магазинах, тому подтверждение.

О том, что на regulation.gov.ru открыто обсуждение соответствующей законотворческой инициативы, все на рынке в одночасье узнали за четыре дня до финала голосования (два из этих дней были выходными).

Лоббисты от фармотрасли быстро собрались, быстро оповестили о наличии такого голосования общественность и к часу «икс» получили нужный результат – абсолютное большинство проголосовало против.

Тема объективно никому не выгодна, в том числе и многим производителям безрецептурных препаратов. Принятие законопроекта рискует разрушить непрочный фундамент коммерческого фармрынка. Безрецептурные препараты – это и фронт‑, и бэк‑маржа аптечной розницы. Перетекание (пусть и плавное) ассортимента и маркетинговых бюджетов в продовольственные сети фармрозницу сначала высушит, а потом задушит. На Rx‑препаратах аптечные сети, большинство из которых во всех смыслах живут в кредит, никогда столько не наварят. Упадут доходы, упадут расходы, закроются точки, уволятся сотрудники… Почему всем будет плохо, можно додумывать бесконечно.

Поэтому действительно вредную инициативу лучше пресечь сейчас, до того как она доберется до Госдумы. К счастью, лоббисты хорошо знакомы с культурой боления за общее дело.

безрецептурные препараты, лекарственные средства, продажа лекарств, продажа лекарств в магазинах
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 11:19
Представлен проект стратегии развития российских курортов
Сегодня, 10:34
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Экспертиза подтвердила качество партии Авастина, из-за которого ослепли 11 человек
9 Декабря 2016, 19:57
«Гленмарк Импэкс» признали виновной в ненадлежащей рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ООО «Гленмарк Импэкс», дочернюю компанию индийской Glenmark Pharmaceuticals, виновной в недостоверной рекламе лекарственного препарата от грибка ногтей Офломил лак. Сделанные в рекламном ролике утверждения противоречат инструкции по применению препарата.
9 Декабря 2016, 10:32
Путин: лекарства и медоборудование не должны попадать под санкции
8 Декабря 2016, 17:18
Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова призвала россиян доверять качеству отечественных лекарств. По ее словам, российские препараты проходят все необходимые экспертизы, и их качество не должно вызывать сомнений.
8 Декабря 2016, 14:09
ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
7 Декабря 2016, 20:15
Минздрав разработал методику определения максимальной цены контракта при госзакупках лекарств
Министерство здравоохранения РФ обнародовало для обсуждения проект приказа о порядке определения максимальной начальной цены контракта (МНЦК) для аукционов по закупке лекарств. 
7 Декабря 2016, 19:50
ФАС удовлетворила 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен
ФАС России удовлетворила почти 65% заявлений на регистрацию предельно допустимых цен на препараты из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), однако существует и большое количество отказов в согласовании, а также возвратов заявлений в Минздрав, рассказала заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская выступая на Международном деловом медико-фармацевтическом форуме.
7 Декабря 2016, 12:26
Цыб: пусть экспорт еще невелик, но мы видим его рост
6 Декабря 2016, 19:10
Маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств
В рамках пилотного проекта маркировку нанесут на 5,5 млрд упаковок лекарств, после чего процесс будет стандартизирован, сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.
6 Декабря 2016, 9:00
Врачи стали чаще сообщать о побочных действиях лекарств
5 Декабря 2016, 18:16
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
5 Декабря 2016, 11:02
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Немецкий аптекарь разбогател на разбавлении онкопрепаратов
2 Декабря 2016, 20:10
«Крым-Фармация» намерена потратить на закупку лекарств до 12 млрд рублей
2 Декабря 2016, 16:51
Большинство инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами
Ссылаясь на данные социологов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин сообщил, что 80–90% инвалидов недовольны ситуацией со льготными лекарствами.
2 Декабря 2016, 16:05
Яндекс.Метрика