ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Апреля, 23:37
24 Апреля, 23:37
56,23 руб
60,32 руб

Бюст на родине героини

Роман Кутузов
11 Августа 2016, 16:49
315

Все-таки некоторые чиновники не созданы быть публичными персонами, вне зависимости от личных профессиональных и деловых качеств. Ну не получается у них общение с народом, а попытки такового вызывают у публики только возмущение или смех.

Достаточно вспомнить премьер‑министра РФ Дмитрия Медведева, который, разговаривая с крымскими пенсионерами, в мае этого года сказал простодушно: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Казалось бы, что такого, но фраза тут же стала крылатой и ушла «в народ» в виде издевательского интернет‑мема. Написанная по мотивам этого события сатирическая песня Семена Слепакова «Обращение к народу» собрала на YouTube свыше 8 млн просмотров.

На прошлой неделе в подобном ключе отличилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. На пресс‑конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, она вдруг завела речь о лечении рака молочной железы.

«Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на первой‑второй стадии, – сказала она. – В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас», – заявила замминистра.

С одной стороны, все сказано правильно, но таким тоном, словно пациентки одни виноваты. Поздно приходят, и от этого в стране высокая смертность, за что им, пациенткам, должно быть очень стыдно.

Можно подумать, это говорит некий сторонний критик, а не высокопоставленная чиновница Минздрава, от которой напрямую зависит практически все, что у нас делается или не делается для профилактики и лечения рака груди.

Как будто нет у нас проблем с лекарственным обеспечением, стандартами лечения, подготовкой кадров, наличием работоспособного оборудования. Да с той же диспансеризацией, в конце концов, которая зачастую делается формально или вообще только на бумаге, заочно.

Хотелось бы, чтобы Минздрав всеми эти вопросами вплотную занялся. А для пропаганды профилактики и профессионалов нанять можно.


минздрав, чиновники, онкология, рак, рак молочной железы, дмитрий медведев, татьяна яковлева, пациенты
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
«ПСК Фарма» построит в Дубне фармзавод за 1 млрд рублей
Сегодня, 20:26
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля
Сегодня, 19:25
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника
Сегодня, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
Сегодня, 19:15
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

Сегодня, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
Сегодня, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
1359
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
Сегодня, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
551
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1361
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
275
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
20 Апреля 2017, 7:02
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Московские поликлиники начали консультировать по видеосвязи
19 Апреля 2017, 7:06
Яндекс.Метрика