ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Февраля, 6:51
16 Февраля, 6:51
56,77 руб
60,02 руб

Бюст на родине героини

Роман Кутузов
11 Августа 2016, 16:49
239

Все-таки некоторые чиновники не созданы быть публичными персонами, вне зависимости от личных профессиональных и деловых качеств. Ну не получается у них общение с народом, а попытки такового вызывают у публики только возмущение или смех.

Достаточно вспомнить премьер‑министра РФ Дмитрия Медведева, который, разговаривая с крымскими пенсионерами, в мае этого года сказал простодушно: «Просто денег нет. Найдем деньги, сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья». Казалось бы, что такого, но фраза тут же стала крылатой и ушла «в народ» в виде издевательского интернет‑мема. Написанная по мотивам этого события сатирическая песня Семена Слепакова «Обращение к народу» собрала на YouTube свыше 8 млн просмотров.

На прошлой неделе в подобном ключе отличилась замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. На пресс‑конференции, посвященной независимой оценке качества оказания услуг медицинскими организациями, она вдруг завела речь о лечении рака молочной железы.

«Не столько сегодня нужно говорить о том, чтобы пациент лечился лекарствами, сколько чтобы они вовремя приходили на диспансеризацию и выявляли рак на первой‑второй стадии, – сказала она. – В стране намного снизилась смертность от рака груди, но все равно это позор, чтобы от рака груди умирали! Потому что приходят поздно, с четвертой стадией, и все. Ни в одной цивилизованной стране мира от рака груди так не умирают, как у нас», – заявила замминистра.

С одной стороны, все сказано правильно, но таким тоном, словно пациентки одни виноваты. Поздно приходят, и от этого в стране высокая смертность, за что им, пациенткам, должно быть очень стыдно.

Можно подумать, это говорит некий сторонний критик, а не высокопоставленная чиновница Минздрава, от которой напрямую зависит практически все, что у нас делается или не делается для профилактики и лечения рака груди.

Как будто нет у нас проблем с лекарственным обеспечением, стандартами лечения, подготовкой кадров, наличием работоспособного оборудования. Да с той же диспансеризацией, в конце концов, которая зачастую делается формально или вообще только на бумаге, заочно.

Хотелось бы, чтобы Минздрав всеми эти вопросами вплотную занялся. А для пропаганды профилактики и профессионалов нанять можно.


минздрав, чиновники, онкология, рак, рак молочной железы, дмитрий медведев, татьяна яковлева, пациенты
Источник Vademecum №14, 2016
Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
15 Февраля 2017, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
15 Февраля 2017, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
15 Февраля 2017, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
15 Февраля 2017, 18:11
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
122
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Минздрав Забайкалья экстренно ищет нового поставщика медицинского кислорода

Минздрав Забайкальского края в экстренном порядке ищет нового поставщика медицинского кислорода для региональных медучреждений. Прежний поставщик, как сообщают региональные СМИ, подозревается в том, что поставлял технический кислород вместо медицинского.

13 Февраля 2017, 14:29
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
654
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Скворцова поручила разобраться с дефицитом лекарств от ВИЧ
9 Февраля 2017, 17:10
Минздрав урегулирует работу целителей
Министерство здравоохранения РФ намерено разработать нормативно-правовые акты, призванные урегулировать работу целителей, однако схему регулирования пока не раскрывает.
9 Февраля 2017, 13:44
Строительство онкодиспансера в Севастополе начнется в 2018 году

Строительство нового онкологического диспансера на 150 коек в Севастополе начнется в 2018 году, заявил врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

9 Февраля 2017, 10:42
Яндекс.Метрика