ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Декабря, 15:50
9 Декабря, 15:50
63,39 руб
68,25 руб

Бразды не испортит

Ольга Гончарова, Дарья Шубина
5 Октября 2015, 13:48
1412
Главный пластический хирург намерена перепахать управление отраслью.
После почти двухлетнего перерыва 17 сентября 2015 года вновь собралась профильная комиссия Минздрава по специальности «пластическая хирургия». Главный внештатный специалист Наталья Мантурова представила узкому кругу избранных стратегию реформ. Если ее планы осуществятся, рынок ждут серьезные изменения: требования к подготовке специалистов будут ужесточены, так же как и правила допуска к операциям хирургов иностранцев, а остальным докторам предстоит работать в условиях централизации и контроля.

Наталья Мантурова, супруга министра промышлен­ности и торговли Дениса Мантурова, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и владелица Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке, возглавила отечественную пластическую хирургию в прошлом году, после смерти ее предшественника и фактического основателя отрасли Николая Миланова.

На заседание комиссии, состоявшееся в здании Минздрава в Рахмановском переулке, были пригла­шены не только врачи, но и представители вузов, смежных специальностей, а также госорганов – само­го министерства, Росздравнадзора и ФМБА.

Собрание проходило в закрытом режиме – без пред­варительного приглашения не пускали даже хирургов, не говоря уже о журналистах. Все попытки корре­спондентов Vademecum попасть на него – через помощников Натальи Мантуровой и пресс‑службу Минздрава – не увенчались успехом. Официально запрошенный протокол совещания или хотя бы список конкретных решений комиссии нам также не предоставили.

«Просим Вас принять во внимание, что заседание Профильной комиссии по специальности «Пластиче­ская хирургия», состоявшееся 17 сентября 2015 года, было закрытое и принятые решения на заседании не подлежат огласки», – сообщается (с сохранением орфографии оригинала) в официальном ответе на за­прос Vademecum за подписью Мантуровой.

Тем не менее, Vademecum удалось не только пообщаться с присутствовавшими на совещании хирургами, но и получить в распоряжение материалы заседания, позволяющие понять, как и по чьей воле будет функ­ционировать российская пластическая хирургия.

Неверные курсы

В последний раз профильная комиссия заседала в де­кабре 2013 года под руководством главного внештат­ного специалиста по пластической хирургии Николая Миланова. Тогда основной задачей, поставленной перед комиссией, стало ужесточение квалификаци­онных требований к пластическим хирургам, чтобы перекрыть непрофессионалам доступ к работе.

Официально специальность «пластическая хирур­гия» была утверждена в 2009 году, когда в отрасли уже сформировался пул опытных специалистов, пришедших из микрохирургии и челюстно‑лицевой хирургии.

Согласно приказу Минздрава №415н от 7 июля 2009 года, специалист, претендующий на звание пла­стического хирурга, должен обладать опытом работы более пяти лет в сферах акушерства и гинекологии, хирургии, детской, торакальной и челюстно-лице­вой хирургии, урологии, травматологии и ортопедии. Кроме того, от него требовалось пройти двухгодич­ную ординатуру или курс переподготовки длитель­ностью до 720 часов.

В условиях повышенного спроса на «денежную» специальность, курсы переподготовки, естествен­но, пользовались гораздо большей популярностью. Тем более что в некоторых заведениях можно было просто купить нужный сертификат (подробнее о кадровом профиците в пластической хирургии – «Эстет‑а‑тет», Vademecum #9 (34) от 17 марта 2014 года).

В 2010 году, по данным ISAPS, в России работали 515 пластических хирургов, а в 2014‑м их число до­стигло уже 2 тысяч, причем большинство приобрели специальность благодаря курсам переподготовки. По самым скромным оценкам, такие курсы прохо­дили ежегодно не менее 200 человек.

Сконцентрировать подготовку пластических хирур­гов в ординатуре предлагал еще Николай Миланов, однако реализовать эту идею не успел.

Наталья Мантурова взялась за воплощение его замысла. Только к осени нынешнего года новому главному пластическому хирургу удалось сдвинуть бюрократическую машину с места и на сентябрь­ском заседании она заявила: с 1 января 2016 года переподготовка будет закрыта.

«Со следующего года подготовка специалистов будет осуществляться только через ординатуру. Кроме того, врачи‑стоматологи уже не будут иметь возможность стать пластическими хирургами. Если сейчас, напри­мер, они могли попасть в пластическую хирургию через специальность челюстно‑лицевого хирурга, то в следующем году они не будут допущены в ордина­туру», – поясняет президент The Platinental Aesthetic Lounge и член профильной комиссии Андрей Искорнев.

На каком этапе – разработки или регистрации в Минюсте – находится проект поправок в приказ №415н, неизвестно: ни пресс‑служба Минздрава, ни главный пластический хирург ведомства на этот вопрос Vademecum не ответили.

Если документ все‑таки будет принят в новой редак­ции, приток кадров в отрасль ослабнет.

Звезд не хватает

Кроме того, планируется ввести ограничения на ра­боту в России иностранных пластических хирургов. О намерении бороться с «гастарбайтерами» в сфере пластической хирургии Наталья Мантурова гово­рила в интервью Vфademecum еще в апреле прошлого года: «Сейчас многие хирурги приезжают из стран ближ­него зарубежья, выполняют в Москве операции, а затем, к сожалению, уезжают. Отвечать за результат и исправлять возможные осложнения приходится московским докторам. Сейчас мы думаем о том, как решить эту проблему».

Ограничения коснутся не только выходцев из ближ­него зарубежья, но и из дальнего. По словам участников заседания, опрошенных Vademecum, для таких специалистов будут разработаны и внедрены особые критерии допуска к работе в России.

Как пояснил член профильной комиссии главный врач клиники «Корчак» Владимир Корчак, это не будет касаться только признанных мэтров пластической хирургии, которые читают лекции и проводят пока­зательные операции на конгрессах и симпозиумах. «Ограничения должны быть введены для тех, кто едет к нам целенаправленно на заработки. У нас ведь как пациенты рассуждают: «Иностранец – значит бог, звез­да». И идут к такому доктору, зачастую не понимая его истинного уровня квалификации либо сильно пере­плачивая за операции. Стоимость услуг таких специа­листов может достигать $100 тысяч», – говорит он.

Аналитики Vademecum в ходе ежегодного исследования рынка эстетической пластической хирургии, действительно, неоднократно фиксировали, что иностранный хирург заявлен среди персонала клиники, но на деле бывает в стране наездами. При этом стоимость услуг такого специалиста на порядок выше, чем у отечественных хирургов.

Нередко такие доктора оперируют в ненадлежащих условиях, но, самое главное, они не отвечают за ре­зультат, согласен хирург RossClinic Орландо Салас (имеет российское гражданство и российские дипло­мы по пластической хирургии): «Я не раз сталкивал­ся с ситуациями, когда приезжий специалист делает некачественную операцию за баснословные деньги и уезжает. Все это происходит из‑за отсутствия законодательных механизмов контроля над такой деятельностью».

В настоящее время допуском медиков с иностран­ным образованием к работе занимается Росздрав­надзор, но подтверждать дипломы должны только врачи из стран СНГ, Грузии, Латвии и Литвы, в то время как пластические хирурги, позициониру­ющие себя как «звезды», приезжают в основном из европейских стран – Испании, Италии, Франции и других. Если судить только по рекламе в интернете, в России регулярно практикуют не менее десятка таких пластических хирургов.

Операция централизация

Параллельно с этими новшествами планируется внедрять систему аккредитации специалистов. Для выпускников вузов это будут первичная аккредита­ция, ординатура и специализированная аккредита­ция, а оперирующим хирургам придется проходить периодическую аккредитацию в рамках непрерыв­ного медобразования.

«На законодательном уровне аккредитация выпуск­ников уже утверждена – ординаторы сдают отдель­ный экзамен. Смысл периодической аккредитации в том, что специалист за пять лет должен набрать определенное количество кредитов, – объясняет профессор кафедры пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Олеся Старцева. – Кре­диты будут начисляться за усовершенствование на базе профильной кафедры, публикацию статей, участие в аккредитованных конгрессах и так далее.

Результаты этой и практической деятельности хирург представляет аккредитационной комиссии. Эти во­просы, в соответствии с законодательством, должны решать профильные кафедры вузов».

Как было отмечено на сентябрьском заседании, в аккредитационную комиссию будут входить пред­ставители некоммерческого профессионального сообщества, образовательной организации и клини­ки, в которой оперирует специалист. Этот «триумви­рат» будет оценивать портфолио хирурга, результаты тестирования и экзамена, умение решать клиниче­ские и практические задачи, в том числе с помощью робота‑симулятора. По замыслу, к 2021 году пройти аккредитацию должны все пластические хирурги.

«Есть риск, что аккредитация специалистов бу­дет проходить через «одну калитку», будь то некая единая комиссия, возглавляемая главным специа­листом, или кафедра Второго меда», – на условиях анонимности высказал свои опасения один из опро­шенных Vademecum пластических хирургов.

Контроль образовательного процесса – не единствен­ная цель главного пластического хирурга страны. Как сообщили Vademecum сразу несколько участников рынка, в планах Натальи Мантуровой – создание на базе при­надлежащего ей Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке федерального центра.

«Важный момент – привлечение госфинансирова­ния в этот центр. Под эстетические вмешательства подвести его невозможно, а реконструктивная хирур­гия уже сосредоточена в нескольких крупных цен­трах, поэтому никто пока не понимает, что это будет за структура и, самое главное, какие специалисты бу­дут в ней работать», – говорит хирург, пожелавший сохранить анонимность. С генеральным директором Института пластической хирургии и косметологии на Ольховке Юрием Грибом связаться не удалось.

Пределы функций

По замыслу Натальи Мантуровой, профильная комиссия должна заняться контролем всех аспек­тов работы отрасли – от образования и правового регулирования до качества медпомощи и трансферта технологий (подробнее см. инфографику «Пирамида Мантуровой»).

С учетом этого видения и был сформирован со­став регулирующего органа. В комиссию вошли около 80 специалистов разного профиля – по пла­стической, челюстно‑лицевой, общей хирургии, травматологии, представители образовательных учреждений, а также смежного косметологического направления, в том числе президент дистрибью­торской группы компаний Martinex Михаил Се­лянин. Эти сведения содержатся в письме первого замминистра здравоохранения Игоря Каграманяна №16‑5/10/2‑4865 от 24 августа, копия которого име­ется в распоряжении Vademecum.

Примечательно, что «за бортом» остались извест­ные в отрасли пластические хирурги, входившие в команду Николая Миланова, – Ирина Хрусталева, Владимир Байтингер, Сергей Васильев, Кирилл Пшениснов и другие.

«Многих из тех, кто известен как принципиальный профессионал и имеет свое собственное мнение, на заседание не пустили. В новой профильной комис­сии представлено менее трети регионов страны. Нет заведующих многими кафедрами, которые проводят подготовку пластических хирургов. Зато в нее входят представители других специальностей, а также доктора и руководители частных клиник, причем некоторые из них вошли почти полным врачебным составом», – сетует знакомый с ситуацией источник Vademecum.

Важнейшее звено в новой иерархии – главные окружные специалисты по пластической хирургии. Кандидатуры утвердил еще Николай Миланов, но официально подтвердить их статус не успел. Со­став команды Натальи Мантуровой пока неизвестен.

Национальный секретарь Международного общества эстетической пластической хирургии (ISAPS) Кирилл Пшениснов отмечает, что в нынешней структуре оста­ется неясной роль общественности.

«В приказе Минздрава №444 прописано, что в про­фильной комиссии должны быть представители обще­ственных организаций. Хотелось бы, чтобы это было учтено. На заседание в МЗ РФ 17 сентября не были приглашены действующие руководители массовых профессиональных организаций пластических хи­рургов. Именно общественные организации дают де­тальный срез профессионального мнения, способны корректно разбирать негативные случаи в практике, им отведено видное место и в предстоящей с 2016 года аккредитации специалистов – говорит он. – Кроме того, зачастую главными специалистами в субъектах становятся не практикующие пластические хирурги, а общие хирурги или челюстно‑лицевые. Другая край­ность – когда департамент здравоохранения предла­гает сделать главным специалистом хирурга, кото­рый делает много косметических операций, но ведь пластическая хирургия не ограничивается эстетикой. Таких прецедентов не должно быть».

Несмотря на то что новые главные специали­сты в округах пока не утверждены, частично распро­странить влияние на регионы Наталье Мантуровой уже удалось.

Например, в ходе исследования рынка Vademecum опрашивал клиники и отделения пластической хирургии по всей стране, и два хирурга из госучреждений отказались предоставить сведения о своей работе, ссылаясь на за­прет главного пластического хирурга Минздрава.

К счастью, эти случаи не снизили достоверность результатов проведенного Vademecum опроса более 300 рос­сийских клиник.


пластическая хирургия, мантурова
Источник Vademecum №35, 2015
Поделиться в соц.сетях
Бюджет на 2017–2019 годы принят в третьем чтении
Сегодня, 15:33
В Кабардино-Балкарии возник дефицит препаратов от ВИЧ
Сегодня, 14:33
ОНФ пожалуется в Минздрав на страховые медорганизации
Сегодня, 14:22
Правительство одобрило ужесточение наказания за картельный сговор
Сегодня, 13:26
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
3 Декабря 2016, 10:00
Следователи проверят, почему пациентка ослепла после блефаропластики
Московское управление Следственного комитета РФ проведет проверку появившейся в СМИ информации о том, что женщина лишилась зрения после сделанной в одной из столичных клиник блефаропластики, сообщает пресс-служба ведомства.
2 Декабря 2016, 15:48
Пластическую хирургию могут включить в ОМС

По словам главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой, в пластической хирургии появится единая номенклатура медицинских услуг - это позволит включать ее в программы ОМС и ДМС.

1 Декабря 2016, 20:12
В ведущих медцентрах появятся пластические хирурги

В ближайшие полтора-два года в ведущих государственных медицинских центрах страны могут появиться штатные пластические хирурги, сообщила главный внештатный специалист по пластической хирургии Минздрава РФ Наталья Мантурова.

1 Декабря 2016, 19:58
Минздрав проверит качество обучения пластических хирургов

Профильная комиссия Минздрава по пластической хирургии разработает стандарты для выпускников ординатуры. Медвузы, выпускники которых не будут соответствовать стандартам, будут лишаться лицензии на обучение пластических хирургов, сообщила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова. 

1 Декабря 2016, 17:37
В медвузах появятся диссертационные советы по пластической хирургии

В четырех медицинских вузах могут появиться диссертационные советы по специальности «пластическая хирургия» – ПМГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Первом СПбГМУ им. И.П. Павлова и СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Кафедры этих вузов соответствуют первичным требованиям Высшей аттестационной комиссии, сообщил член профильной комиссии Минздрава и заведующий кафедрой пластической хирургии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов.

1 Декабря 2016, 17:34
Титям мороженое
Что связывает совладельцев «Баскин Роббинс» со старейшим производителем грудных имплантатов 
722
В рейтинге клиник пластической хирургии Натальи Мантуровой лидером стал ИПХиК

Главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии Наталья Мантурова и «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» представили рейтинг «Лучшие клиники пластической хирургии Москвы – 2016». По двум направлениям из четырех лидирующие позиции занял подконтрольный Мантуровой Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХиК). Эксперты признали клинику лучшей в категориях «Потенциал качества услуг» и «Опыт и стабильность клиник».

28 Ноября 2016, 13:26
Хасан Баиев
пластический хирург
«Бог дал мне все, что положено»
22 Сентября 2016, 16:12
Полироль второго плана
Как в Америке и России пытаются заработать на тех, кто уже перенес пластическую операцию
461
Институт пластической хирургии будет выращивать кожу для пациентов с ожогами

Институт пластической хирургии и косметологии (ИПХК), принадлежащий главному пластическому хирургу Минздрава Наталье Мантуровой, совместно с другими медицинскими учреждениями запустил проект по внедрению клеточных технологий в клиническую практику: из клеточных культур пациентов для них будут выращивать кожную ткань, чтобы лечить тяжелые ожоги у детей. Проект реализуется на базе Московской клинической больницы №9.

20 Сентября 2016, 18:55
В 2015 году в России было сделано более 156 тысяч эстетических операций
1171
Яндекс.Метрика