ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 16:44
24 Марта, 16:44
57,52 руб
62,10 руб

Аванс сценой

Татьяна Равинская
31 Августа 2015, 11:58
2802
Роль единого поставщика антиретровирусных препаратов НИК предпочитает репетировать на публике
Пациентские организации обеспокоены. На конец августа было запланировано заседание правительственной комиссии, которой предстояло разобраться с одной из главных интриг прошедшего лета – сроками и порядком передачи полномочий по закупке антиретровирусных препаратов от регионов федеральному центру, а следовательно, единому поставщику – «дочке» госкорпорации «Ростех» ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» (НИК). Совещание в официальную повестку не попало, а партнеры лекарственных госпрограмм и вовсе считают новости о безоговорочной капитуляции свободного рынка перед монополией НИК преждевременными.

На сайте government.ru нет и не было анонса заседания правительственной комиссии под председательством премьера Дмитрия Медведева по вопросам поставок в регионы АРВ препаратов и лекарственных средств для лечения вирусных гепатитов. Тем не менее в пациентских организациях говорят, что планы проведения подобной встречи в Минздраве и Аппарате Правительства РФ им подтверждали еще месяц назад, как только широкой огласке было предано обращение главы «Ростеха» к Президенту РФ с инициативой наделить НИК статусом единого поставщика различных групп препаратов, включая антиретровирусные (подробнее – в материале «Большая заразница», VM #25 26 (92 93) от 27 июля 2015 года). К скану письма Сергея Чемезова в отрасли тогда отнеслись со всей серьезностью благодаря рукописной визе президента. Так же поначалу восприняли эту историю и в чиновных кругах: в Минздраве даже называли конкретную дату заседания правительственной комиссии – 5 августа. Однако позже выяснилось, что из за отпуска министра здравоохранения судьбоносную для лекарственной госпрограммы встречу решено перенести на 28 августа. Но и в минувшую пятницу совещание не состоялось.

Пока взбудораженное недосказанностью отраслевое сообщество ловило эманации высших чиновников страны, НИК изучала конъюнктуру вроде бы уже доставшегося ей рынка. Руководитель компании Николай Семенов обратился в Минпромторг с письмом (имеется в распоряжении VM), в котором попросил: «В связи с указанием Президента Российской Федерации от 7 июля 2015 года №Пр 1336 с целью проработки вопроса о централизации закупок лекарственных препаратов для лечения туберкулеза, ВИЧ инфекции и вирусных гепатитов предоставить информацию о глубине локализации производства в РФ лекарственных препаратов в соответствии с указанным перечнем». В случае же осуществления всех стадий производства на территории РФ в НИК просили «указать производителя, осуществляющего синтез фармацевтической субстанции, и страну происхождения фармацевтической субстанции». Сам формат этого обращения косвенно свидетельствует, что у НИК нет пока ни компетенций, ни легитимного статуса «единого поставщика» дорогостоящей лекарственной номенклатуры.

Общественники растеряны не меньше топ-менеджера НИК. «Ситуация неоднозначная, – говорит директор Фонда развития межсекторного социального партнерства Михаил Рукавишников. – Люди, живущие с ВИЧ, – одна из самых уязвимых категорий пациентов с точки зрения последствий возможных перебоев лекарственного обеспечения. Логистическая цепочка поставки препаратов должна быть выстроена безукоризненно, и регулятор, вновь перекраивая систему, должен отдавать себе в этом отчет: если предполагается один поставщик препаратов для нужд всей страны, то логично сделать и одного заказчика – Минздрав». В то же время один поставщик вполне мог бы вести переговоры с компаниями – производителями иностранных лекарств, аналогов которых в России нет, о снижении стоимости в обмен на долгосрочные пяти-, семилетние контракты с фиксированной стоимостью, рассуждает Рукавишников. И добавляет: «В идеальной картине мира регионы должны сами иметь возможность закупать препараты по мере необходимости несколько раз в год. Однако сейчас мы можем говорить о том, что регионы не совсем справляются с этой задачей, а возврат к централизации, по нашему мнению, неизбежен».

В свою очередь дистрибьюторы полагают, что форсировать тему централизации не спешат и в самом Минздраве. По мнению партнеров лекарственных госпрограмм, рынок АРВ препаратов устроен гораздо сложнее, чем ведомственный заказ от Федеральной службы исполнения наказаний, которую НИК на правах единого поставщика обслуживает второй год подряд. И мудренее рынка Национального календаря профилактических прививок, право на строительство госмонополии в котором «дочка» «Ростеха» получила в мае 2015 года.

Полномочия по снабжению пациентов АРВ препаратами Минздрав делегировал регионам в 2013 году. Тогда целесообразность маневра объяснялась тем, что региональные администрации лучше понимают внутренние потребности в препаратах, а следовательно, смогут более умело управлять закупками. То есть ответственность за качество снабжения с федерального министерства была снята практически полностью.

Наблюдатели отмечают, что за два года в регионах только только научились справляться с возложенными на них полномочиями, но добиться бесперебойных поставок повсеместно пока не удается. По словам специалиста Коалиции по готовности к лечению Алексея Михайлова, на сегодняшний день в России объявлено около 3 тысяч государственных аукционов на закупку препаратов для лечения ВИЧ инфекции. На 76% из них уже подписаны контракты, однако 15% не состоялись из за того, что дистрибьюторы не вышли на торги. «В ряде субъектов РФ процент несостоявшихся аукционов значительно выше, чем в среднем по стране. В 82% на торги выходил только один поставщик, то есть конкуренция, как и в предыдущие периоды, практически отсутствовала, – говорит Михайлов. – В такой ситуации дистрибьюторы зачастую выходят на аукционы по максимальной цене, которая в процессе торгов не снижается, и никакой экономии средств не происходит». Общественники утверждают, что при нынешнем порядке проведения тендеров АРВ препараты получают менее половины россиян, живущих с ВИЧ. По результатам проведенного коалицией мониторинга государственных закупок, в 2014 году фармакотерапию за счет государства получили 125 тысяч человек, тогда как даже официальная статистика оценивает целевую пациентскую аудиторию как минимум в 300 тысяч человек. Но поможет ли возвращение к централизованным закупкам бездефицитному лекарственному обеспечению ВИЧ инфицированных льготников, Михайлов с партнерами прогнозировать не берутся.

«Как бы то ни было, безболезненно вновь реформировать эту систему, особенно одним росчерком, уже не получится. Нужно много движений со стороны регуляторов, включая соответствующее постановление правительства, соответствующие поправки в Бюджетный кодекс. А все это, исходя из практики, ни за один месяц, ни даже за полгода не делается. Это не ведомственные поставки, не моноканал, где можно действовать просто по договоренности. Тем более что, судя по настроениям в регионах, никто там просто так расставаться с возможностью самостоятельно определять поставщика не собирается», – рассуждает регулярный участник тендеров на поставку АРВ препаратов. Собеседники VM, близкие к НИК, говорят, что в госкомпании крайне серьезно относятся к получению роли единственного поставщика АРВ препаратов и ЛС для лечения вирусных гепатитов, а основным препятствием на пути к цели видят главного игрока сегмента – группу «Р-Фарм» Алексея Репика.

Как уже не раз замечал VM, «Р-Фарм», в случае закрепления за НИК монополии в перечисленных секторах рынка госзакупок, действительно рискует многим. По итогам 2014 года доля компании на рынке антиретровирусных препаратов составила 48,6% (7,46 млрд рублей), по итогам первого полугодия 2015 года – 44,13% (3,66 млрд рублей). В роли поставщика препаратов для лечения вирусных гепатитов компания выиграла 48,9% совокупной стоимости профильных контрактов в 2014 году (1,02 млрд рублей) и 36,5% (201 млн рублей) – в первом полугодии текущего года.

ник, ростех, р-фарм
Поделиться в соц.сетях
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
Брюн призвал протестировать всех московских школьников на наркотики
Сегодня, 12:12
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Минздрав: 68% амбулаторных больных сами покупают лекарства
Сегодня, 8:34
«Ростех», «Фармстандарт» и Kedrion создали АО «Киров Плазма»
Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио»), входящая в госкорпорацию «Ростех», «Фармстандарт» и итальянская биофармацевтическая компания Kedrion Biopharma подписали соглашение о создании АО «Киров Плазма».  Совместное предприятие (СП) разработает и реализует программу производства на заводе в Кирове препаратов из плазмы крови человека. Доля Kedrion Biopharma в уставном капитале СП составляет 25%, «Нацимбио» и «Фармстандарта» – по 37,5% у каждой компании.
23 Марта 2017, 18:25
284
Как поставщики онкопрепаратов бьются за лидерство на рынке госзакупок
4686
«Нацимбио» создаст первый в России научный фармакопейный центр
«Нацимбио» (входит в госкорпорацию «Ростех») создаст первый в России научный фармакопейный центр, который, считают в компании, «должен решить проблему зависимости отечественных производителей лекарств от иностранных стандартных образцов и будет способствовать развитию национальной фармакопеи». Цена контракта на проектно-сметные работы для центра составит 16,8 млн рублей.
15 Марта 2017, 11:15
816
Систему мониторинга и закупок лекарств разработает «Ростех»
13 Марта 2017, 19:46
«Ростех» открыл в Брянске перинатальный центр за 2,1 млрд рублей
9 Марта 2017, 9:01
Mitsui закроет сделку по покупке доли «Р-Фарм» в начале лета 2017 года

Сделка по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» будет закрыта в начале лета 2017 года. Об этом сообщил основатель и владелец «Р-Фарма» Алексей Репик. 

1 Марта 2017, 15:15
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
Правительство России выбрало госкорпорацию «Ростех» единственным исполнителем государственных контрактов с Федеральным казначейством по развитию и эксплуатации Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) в 2017-2018 годах. Также была завершена разработка информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга и контроля в сфере закупок лекарственных препаратов для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Запуск системы планируется с 1 марта 2017 года.
20 Февраля 2017, 23:05
797
Зачем в Троицке создают медицинскую 3D-типографию
1090
Хищения при медицинских закупках в Хакасии оценены в 600 млн рублей
Следственное управление МВД по Республике Хакасия возбудило уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Аквадез» Евгения Рукосуева и группы неустановленных лиц. По данным следствия, в 2016 году Рукосуев и руководители нескольких аффилированных структур заключали устные антиконкурентные соглашения при поставках медицинских товаров, благодаря чему извлекли доход в сумме более 600 млн рублей. Это уже третье уголовное дело, связанное с коррупционным скандалом, в котором оказались замешаны как чиновники республиканского правительства, так и руководители коммерческих фирм, по версии следствия, поставлявших препараты и медицинское оборудование по завышенным ценам.
13 Февраля 2017, 14:53
Как госкорпорации вспахивают рынок медицинских изделий и услуг
1732
Прокурор запросил для Дмитрия Даина пять лет тюрьмы
В пятницу, 27 января, в Таганском районном суде Москвы огласили обвинение по делу основателя оптово-логистической группы «Интерлизинг» Дмитрия Даина. Даин, который больше двух лет находится под домашним арестом, подозревается в хищении 270 млн рублей у «Номос-банка» (ныне ФК «Открытие»). Прокурор просит для обвиняемого пять лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 1 млн рублей. Прения сторон состоятся 1 февраля.
27 Января 2017, 18:51
Яндекс.Метрика