ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Ноября, 20:31
24 Ноября, 20:31
64,01 руб
68,05 руб

Арифмистическая погрешность

Ирина Мамиконян
15 Октября 2013, 12:54
3060
Почему индикаторы Минздрава не показывают реальных заработков медработников
Вероника Скворцова подвела промежуточные итоги реализации программы по повышению уровня заработной платы медработников: в начале октября она сообщила, что Минздрав движется в зарплатном графике опережающими темпами и уже выполнил целевые показатели декабря 2013 года. В это же время в Иваново продолжаются протестные выступления недовольных условиями труда врачей, а во Ржеве медики планируют «итальянскую забастовку».

«Что касается зарплаты, мы на сегодняшний день выполнили те индикаторы, которые были заложены в «дорожные карты» на конец декабря для врачей и среднего медицинского персонала», – рапортовала Вероника Скворцова 4 октября собравшемуся в подмосковном пансионате «Бор» партийному активу «Единой России». Индикативная бодрость министра особенно странно выглядит на фоне зарплатных баталий, разгорающихся параллельно в нескольких регионах страны.

В Ивановской области с требованиями повышения зарплат выступают работники скорой помощи. В Оренбуржье – отставание регионального Минздрава от целевых показателей по уровню оплаты труда медиков зафиксировано облпрокуратурой. В Тверской области врачи пишут чиновникам открытые ультимативные письма. «Мы, сотрудники педиатрического отделения Ржевской ЦРБ, сообщаем, что доведены до отчаяния нецивилизованными условиями труда и низкой заработной платой», – сообщают в своем коллективном обращении к министру здравоохранения Тверской области Елене Жидковой и губернатору региона Андрею Шевелеву медработники ЛПУ. Аналогичные претензии озвучены в письме сотрудников детской поликлиники №1 того же Ржева. Как следует из составленной для Тверской области «дорожной карты», размер средней заработной платы на одну ставку в 2013 году для среднего медперсонала должен составить 17 372,2 рублей, для младшего – 8686 рублей.

«Однако палатная медсестра в ЦРБ получает на руки зарплату примерно на 40% меньше, причем это и за совмещения», – говорится в письме педиатров. С учетом ночных часов, доплаты за многолетний стаж и категорию медсестры получают около 9 тысяч рублей, уточняется в обращении. Санитарка зарабатывает около 5 тысяч рублей, с учетом совмещения – только 6,5 тысяч. В детской поликлинике Ржева зарплатная ситуация обстоит не лучше. Участковая медсестра получает по ставке 9‑10 тысяч рублей, а при работе еще и на втором участке по патронажам – 12–14 тысяч. Зарплата участковых детских врачей, работающих на одну ставку, составляет порядка 17 тысяч рублей, а с совмещением на втором участке – только 18‑19 тысяч. Разница с суммой, зафиксированной в «дорожной карте», составляет 10–12 тысяч рублей, подытоживают медработники.

Но у федерального Минздрава – другие данные. Ведомство ежемесячно публикует результаты мониторинга зарплат в отрасли, и, согласно последнему, сентябрьскому, отчету, средняя ежемесячная заработная плата всех медицинских работников по итогам восьми месяцев 2013 года по сравнению с итоговым показателем 2012 года увеличилась на 13,4% и составила 23,73 тысячи рублей. При этом врачи в среднем получали по 40,36 тысяч рублей в месяц (увеличение по сравнению с 2012 годом на 12,1%), а медработники среднего звена – 22,6 тысяч рублей (рост на 13,7%). Другими словами, по замерам Минздрава, зарплатная динамика не нарушает «дорожные карты» и не спорит с положениями указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597.

Но, видимо, на местах не знакомы с федеральными формулами. «До сих пор в регионах большая часть медработников имеет зарплату менее 10 тысяч на одну ставку», – утверждает координатор общественного движения «Вместе – за достойную медицину» Виталий Иванов. По его данным, ожидаемое в октябре повышение, возможно, составит около 6% от должностного оклада. И поскольку базовая ставка примерно равна надбавочной части зарплаты, суммарная выплата, считает Иванов, увеличится только на 3‑4%.

Впрочем, как ни считай, региональные показатели с федеральными цифрами не коррелируют. Общественники, разбирающиеся в статистических методиках, полагают: в Минздраве России при расчете средней по отрасли зарплаты не учитывают, что врачи и медперсонал работают на полторы, две и более ставки. «Согласно Тверстату, уровень зарплаты врачей во Ржеве, как ни удивительно, соответствует показателям «дорожной карты», – говорит организатор «итальянской забастовки» медиков в Ижевске Андрей Коновал. – Только расчет средней зарплаты идет от списочного состава медработников». По его оценкам, только благодаря внутренним совместительствам средняя зарплата в мониторинге Минздрава России завышается примерно на 10%. Насколько этот среднероссийский показатель выше реальных выплат на одну ставку – за счет не оформленных договорами доплат за «интенсивность» и других видов переработок, – неизвестно. «В форме отчета такие виды работ вообще не предусмотрены», – отмечает Коновал. По его мнению, влияют на корректность статданных и высокие зарплаты представителей администраций ЛПУ.

«С начала 2013 года, когда деньги стали поступать в медучреждение единым потоком, полномочия главврачей выросли, – соглашается с коллегой Виталий Иванов. – Зачастую они имеют зарплаты как у топ‑менеджеров госкорпораций». Сравнение, конечно, хромает, но зарплатная дистанция между рядовым медработником и управленцем, как правило, действительно кратная. Достаточно сказать, что главврач той самой Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян за 2012 год официально заработал более 1 млн 100 тысяч рублей, то есть получал зарплату около 91 тысячи рублей в месяц.

Виталий Иванов утверждает, что собираемая федеральным Минздравом статистика некорректна еще и потому, что, по имеющимся у него данным, региональные департаменты здравоохранения рекомендуют главврачам подведомственных ЛПУ подгонять отчеты о зарплатах к целевым показателям «дорожных карт». «При подобной методике составления отчетов руководству Тверской области вообще очень легко будет выполнить майские указы президента, – иронизирует Андрей Коновал. – Заставить работать врачей на трех ставках, повысить зарплату администраторам, и средняя зарплата медработников достигнет 200% от средней по региону не к 2018 году, а уже к 2014‑му».

Ответа на свое письмо медработники Ржева на момент подписания этого материала в печать не получили и потому по‑прежнему намереваются с 15 октября начать «итальянскую забастовку» – отказаться от сверхнормативных работ и исполнения обязанностей, не предусмотренных их трудовыми договорами.

ЕВРОСТАНДАРТ

Лягушачьи эскулапы

Французские врачи перепрыгивают принятую в ЕС трудовую норму на 12 часов в неделю

Текст: Ольга Каныгина

Еврокомиссия посчитала, что французские врачи и медсестры работают слишком много, и потребовала от правительства страны в двухмесячный срок гармонизировать графики занятости персонала больниц с требованиями законодательства ЕС о рабочем времени.

Еврокомиссия в конце сентября 2013 года направила властям Франции письмо, в котором выразила беспокойство по поводу нарушений французскими клиниками трудовых нормативов ЕС. Принятая в 1993‑м и последний раз поправленная в 2003 году Working Time Directive 2003/88/EC требует, чтобы граждане входящих в Евросоюз государств трудились не более 48 часов в неделю. Этот норматив, включающий сверхурочные переработки, устанавливает минимальный перерыв на отдых – 11 часов в сутки, а также обязательный 24‑часовой выходной после каждой, максимум семидневной, рабочей недели и, наконец, ежегодный четырехнедельный отпуск. Особые условия предусмотрены для тех, кто трудится по ночам: они не должны работать более восьми часов в сутки, выполнять дольше восьми часов тяжелую или опасную работу, иметь доступ к бесплатной диагностике здоровья и, кроме того, иметь возможность отрабатывать смену в дневное время.

Информационный портал Pourquoi Docteur (PD) приводит заявление активистки ассоциации Ni bonnes, ni nonnes, ni pigeonnes, защищающей права медицинских работников: медсестра утверждает, что ее рабочая неделя вместо положенных 48 длится 60 часов. При этом темп работы настолько интенсивен, что персоналу порой некогда даже поговорить с больными, нуждающимися в общении не меньше, чем в процедурах и лекарствах. По данным исследования, проведенного Asspro scientifique в 2012 году, врачи и персонал хирургических отделений работают в условиях перманентного стресса: 30% из 1024 хирургов, анестезиологов и операционных сестер оценили уровень своего стресса на восемь баллов из 10.

Несмотря на то что медики во Франции работают больше положенного в ЕС, средняя зарплата медсестры во мфранцузской больнице составляет 1445 евро в месяц, врача – около 4500 евро. В то время как в Испании, к которой у Еврокомиссии нет претензий по поводу переработок, медсестры в среднем ежемесячно получают 2300 евро, врачи – 4993 евро. Впрочем, сами французские медики в первую очередь хотят не сокращения рабочих часов или повышения зарплат, а получения льгот при выходе на пенсию. По мнению представителя профсоюза медицинских сотрудников Тьерри Армуру, чьи слова приводит PD, было бы справедливо снизить пенсионный возраст всего больничного персонала – не только врачей или медсестер, но и сотрудников лабораторий, диспетчерских служб, администраторов экстренной и неотложной помощи. С учетом всех перечисленных профсоюзным деятелем категорий медработников, расходы на выплату им пенсии могут стоить бюджету 2 млрд евро ежегодно. И взимать эти деньги правительству придется с работодателей.

Однако эти траты Еврокомиссию не занимают, правительство ЕС требует от Франции всего лишь соблюдения общей для всех европейцев Директивы о рабочем времени. На устранение нарушений, по законам ЕС, у национальных властей есть два месяца. В противном случае дело о переработках французских медиков будет передано в суд ЕС. 

зарплаты врачей, зарплата врачей, зарплата медработников, зарплаты медработников, итальянская забастовка
Поделиться в соц.сетях
Besins Healthcare построит в Ярославской области завод за 500 млн рублей
Сегодня, 19:45
Allergan завершила сделку по приобретению Chase Pharmaceuticals
Сегодня, 18:34
Вьетнам запретил к продаже лекарства 39 индийских фармкомпаний
Сегодня, 17:31
Госдума: пациентов с ВИЧ надо лечить по стандартам ВОЗ
Сегодня, 12:44
ОНФ предложил увеличить долю оклада в зарплате медиков
Действие программы «Земский доктор» необходимо распространить на города с численностью населения 100–150 тысяч человек, а финансовые средства, предусмотренные для оплаты труда медработников, направить на увеличение должностных окладов, а не стимулирующих выплат, считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Коми, председатель республиканского профсоюза работников здравоохранения Ольга Федулова. 
15 Ноября 2016, 17:56
22% медработников оказались довольны зарплатой
Исследовательский центр портала Superjob провел опрос среди 2 500 представителей 25 профессиональных групп и выяснил, что больше всего за последние шесть лет удовлетворенность зарплатой выросла у медицинских работников.
20 Октября 2016, 17:23
Во Владикавказе уволена главврач скорой помощи
Министр здравоохранения Северной Осетии отстранил от должности главврача Станции скорой помощи города Владикавказа Мэри Томаеву. Ей в вину были поставлены задержки с выплатой зарплаты медикам и другие нарушения в работе «скорой». Исполнять обязанности главврача Владикавказской станции скорой помощи будет Астан Митциев.
18 Октября 2016, 15:50
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
Новым главврачом Крымской клинической больницы им. Н.А. Семашко стал Александр Остапенко

Новым главврачом Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, руководство которой было уволено из-за завышенных зарплат, назначен Александр Остапенко, ранее возглавлявший ГБУЗ РК «Крымский республиканский клинический центр фтизиатрии и пульмонологии». Об этом сообщает пресс-служба республиканского Минздрава.

13 Октября 2016, 17:24
На главврача завели уголовное дело за слишком большие зарплаты
Управление Следственного комитета по Республике Крым возбудило уголовное дело против бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко Елены Соболевой. Ее заместителям несколько месяцев выплачивались огромные зарплаты в несколько сот тысяч рублей. Ранее за этот проступок она была уволена, теперь ее подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.
11 Октября 2016, 13:35
В Приморье врачи в среднем получают 55,4 тысячи рублей
10 Октября 2016, 17:35
Прокуратура потребовала завести уголовное дело на руководство крымской больницы
6 Октября 2016, 19:07
Администрацию крымской больницы уволили из-за больших зарплат
5 Октября 2016, 11:29
Крымскую больницу проверят из-за слишком больших зарплат

Минздрав Крыма проводит в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко служебную проверку в связи с аномально высокими зарплатами некоторых сотрудников. В частности, средняя зарплата главного бухгалтера больницы по итогам восьми месяцев 2016 года составила 547 тысяч рублей, сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.

29 Сентября 2016, 17:36
Минздрав призвал медработников анонимно сообщать о проблемах с зарплатами
Министр здравоохранения Вероника Скворцова призвала медработников анонимно сообщать в Минздрав о нарушениях с заработной платой на местах.
28 Сентября 2016, 17:32
В Варшаве прошла акция протеста против низкого финансирования медицины
26 Сентября 2016, 20:11
Министр труда отчитался о росте зарплат врачей
14 Сентября 2016, 20:01
РПЦ предложила снижать зарплаты врачам за проведение абортов
Русская православная церковь предложила делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты.
14 Сентября 2016, 17:46
1383
Яндекс.Метрика